博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

弘扬抗战精神,捍卫世界和平——纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利65周年

2012-01-02 23:01:41
分类:文科综合

 

浙江省温州育英国际实验学校 孙双武(325036)
 
热点材料
据新华网2011年9月3日电:纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年大会,3日上午在人民大会堂隆重举行。胡锦涛主席发表重要讲话。他强调,我们隆重纪念那场伟大胜利,就是要牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来,更好地推进全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的光辉事业,更好地促进人类和平与发展的崇高事业。
知识链接
一、历史学科
(一)日本侵华史及中华民族抗日史回顾
1.明后期,倭寇骚扰东南沿海,被民族英雄戚继光领导的“戚家军”肃清。
2.1874年日本侵略中国台湾被击败,但勒索白银50万两。
3.1894~1895年日本发动甲午中日战争,打败清政府,签订《马关条约》,使中国半殖民地半封建社会大大加深。台湾人民在丘逢甲、徐骧领导下,自发抵抗,沉重打击日本侵略者。
4.1900年日本参与八国联军侵华战争,《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会的深渊。义和团运动粉碎列强瓜分中国的迷梦。
5.1904~1905年,日本和俄国在朝鲜和中国东北进行日俄战争,结果日本取得在东三省南部的势力范围。
6.1931年“九一八”事变,日本开始局部侵华。中共领导东北人民进行抵抗,国民党内的爱国将领、东北人民及民主人士纷纷进行或要求抗日,促进抗日救运动不断高涨。
7.1937年“七七”事变,日本全面侵华。9月,抗日民族统一战线正式形成。中华民族经过八年的浴血奋战,取得了抗日战争的伟大胜利。
(二)中国战场的作用和地位
它是中国人民一百多年来第一次取得反对帝国主义斗争的完全胜利。大大增强全国人民民族自尊心和自信心,为民主革命在全国的胜利奠定坚实的基础。它也是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国人民抗日战争开始最早、持续时间最长。为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献,中国的国际地位得到提高。
(三)中国抗日战争胜利的主要原因
1.根本原因是全中华民族在抗日民族统一战线的旗帜下,同心同德、浴血奋战的结果。
2.重要原因:中共及其领导的武装力量起了中流砥柱的作用。国民党也为抗战胜利作出巨大贡献。爱国华侨和港澳同胞对祖国抗战的援助。
3.客观原因:世界反法西斯统一战线中的英美苏等国给中国的国际援助。
二、政治学科
1.政治常识
体现政治与经济、国家性质和国家职能、决定国际关系的因素、中国外交政策、和平与发展的两大主题、国际竞争的实质、政体和国体等有关知识。
2.哲学常识
体现物质与意识、意识的双重作用、普遍联系、发展的观点、矛盾对立与统一、量变与质变、本质与规律、一分为二等知识。
 
三、地理学科
1.中国地理知识,世界政治经济地理格局知识,提高我国综合国力等知识。
2.日本地理位置、领土组成、自然地理、经济发展状况等知识。
 
热点设题
胡锦涛说:中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,是20世纪人类历史上的重大事件。据此回答1~9题:
1.日本策动“九一八”事变的根本目的是(   
A.缓和国内阶级矛盾         B.摆脱国内经济危机
C.建立法西斯专政           D.扩大在中国侵略势力
2.日本发动大规模侵华战争初期制定速战速决计划最大的弱点是(   
A.进攻路线选择失误         B.富有极大冒险性
C.未估计到中国人民的力量   D.未考虑到国际不利因素
3.毛泽东提出持久战方针的最主要依据是(   
A.敌强我弱形势           B.敌小我大状况
C.战争的性质              D.敌攻我守态势
4.1940年日军制定101号作战计划,派飞机对重庆、成都等后方大城市进行持续轰炸。其战略意图是(   
A.配合政治诱降策略         B.分化中国抗日民族统一战线
C.破坏中国后方经济         D.摧毁中国人民的抗战意志
5.抗日战争进入相持阶段后,国民党反共倾向日益增长,但抗日民族统一战线依然存在的原因是(   
①日本灭亡中国的政策不变   ②中共坚持抗战反对投降 ③蒋介石集团既想反共,又不敢彻底决裂 ④世界反法西斯统一战线的影响
A.①②③   B.②③④ C.①③④ D.①②③④
6.中国抗日战争和同期各国的反法西斯战争相比,最明显的不同点是(   
A.共产党和其他政党合作对敌
B.以小抗大,以弱胜强
C.出现正面和敌后两个战场
D.建立抗日根据地
7.中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,最为准确的叙述是(   
A.中国付出了巨大的民族牺牲
B.中国抗战斗争最艰苦
C.中国反法西斯斗争经历的时间最长
D.中国牵制了日本“南进南洋”和“北上反苏”的军力
8.胡锦涛强调,国际军事法庭对日本战犯的审判是不可动摇、不容挑战的。这是因为东京审判(   
A.是由国际组织来主持的
B.是世界对法西斯的正义审判
C.实现了对法西斯的彻底制裁
D.由美、苏、中、英等大国组织的
9.胡锦涛指出,弘扬抗战民族精神,为中华民族伟大复兴和崛起而奋斗。这里的“抗战民族精神”其实质是(   
A.团结合作,艰苦奋斗    B.党的领导,依靠群众
C.国共两党,永不妥协    D.内外援助,全民努力
 
日本是一个资源贫乏的国家。据此回答10~11题:
10.日本的工业带从分布上来看,多属临海型的工业区。但临空型的工业区主要分布在(  
A.东京附近工业区
B.九州南部和本州东北地区
C.京滨、中京、濑户内等五大工业区
D.东京湾、大阪湾工业区
11.以下关于日本能源状况的说法,不正确的是(  
A.日本矿产种类少,资源贫乏
B.日本的能源绝大部分依赖进口
C.世界上进口资源最多的国家是日本
D.日本不能资源丰富,一定程度上弥补了能源不足的缺陷
 
近年来,日本右翼势力日益猖獗。据此回答12~18题:
12.2003年,日本修改宪法。2004年,日本提出加入联合国的要求。根据日本的政体,其有权作出以上决定的机构是(  
A.日本首相 B.日本内阁 C.日本法院 D.日本国会
13.在纪念世界反法西斯胜利60周年前夕,日本政府的某些人和右翼势力极力否认对亚洲国家的侵略战争,大肆修改教科书。但中国民间的索赔有些取得成功,日本爱好和平的人士也指责日本否认侵略的态度。这说明(  
①事物是前进性和曲折性的统一
②量变达到一定的程度引起质变
③新事物必然战胜旧事物
④联系是客观的无条件的
A.①②③④ B.①② C.②③ D.③④
14.1991年,日本向海湾地区派遣扫雷艇参加多国部队扫雷行动,打破了国防基本方针中“不向海外派兵”原则; 1999年5月24,又通过了《新日美防卫合作指针》及相关法案;2003年,日本又要修改宪法第9条;2004年又要求加入联合国,否认侵略战争。这些事实说明(   
①日本要求谋求国际政治军事大国地位 ②日本首相的权利日本凌驾于国会之上 ③日本的对外职能是由其国家性质决定的 ④日本首相要求修宪行为违背了实事求是的原则
A.①②③ B.①③④ C.①③ D.②④
15.牢记历史,避免悲剧重演,这是国际社会和中国纪念这一重大事件的终极目的。这反映(  
A.国际社会珍惜和平,坚持走和平发展道路的愿望
B.和平与合作是国际关系的主要形式
C.发展是维护世界和平的坚实基础
D.世界各国的根本利益完全一致
16.落后就要挨打,发展才能强国。它给我们的启示是(   
A.发展民主政治,构建和谐社会
B.加强精神文明建设,提高国民素质
C.加强国防建设,增强军事实力
D.发展民族经济,提高综合国力
17.二战后,德国能够正视历史,积极反省,得到国际社会广泛认可。但日本企图掩盖侵略历史,伤害了亚洲人民的感情。从哲学上看,它给我们的启示是(   
A.敢于承认矛盾,揭露矛盾
B.充分发挥主观能动性
C.透过现象认识本质
D.用联系的观点看问题
18.2005年以来,日本右翼势力美化侵略,修改教科书,引起亚洲国家强烈不满。这说明(   
A.国家性质决定外交政策
B.国家利益是引起冲突的根源
C.国家力量决定国际关系
D.国家职能决定国家利益
19.根据意识对物质的能动作用的原理,分析我国目前为什么要大力弘扬抗战精神?
 
参考答案
1.B 2.C 3.A 4.A 5.D 6.C 7.D 8.B 9.A 10.B 11.A 12.D 13.B 14.C 15.A 16.D 17.A 18.B 
19.①唯物辩证法认为,物质决定意识,意识对物质具有能动作用。意识不仅能够正确反映事物的外部现象,而且能够正确反映事物的本质和规律。意识能够反作用于客观事物,正确反映客观事物及其发展规律的意识,能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展。歪曲的、错误的意识,其作用则相反。
②弘扬抗战精神是由我国当前的国情所决定的。
③抗战精神其实质就是艰苦奋斗的精神,它是中华民族的优良传统之一。
④抗战精神是我党和全国人民事业成功的保证,必须坚持。
阅读( ) | 评论( 0 )