博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

凝聚道德力量 共建和谐家园

2011-09-28 10:09:47
分类:热点训练

 

【热点综述】由中央宣传部、中央文明办等主办的第三届全国道德模范评选表彰颁奖典礼——《德耀中华》 2011年9月20日晚在北京举行。中共中央政治局常委李长春出席颁奖典礼,并为全国道德模范颁奖。李长春强调,要充分发挥道德模范的榜样引领作用,广泛开展学习和宣传道德模范活动,使他们的先进事迹广为传颂,让他们的崇高精神深入人心,转化为全社会道德建设的共同行动,努力形成知荣辱、讲道德、促和谐的文明风尚。
【考点预测】
1.从经济生活的角度
(1)诚实守信    诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。诚信缺失会导致市场秩序混乱等问题,形成以道德为支撑,法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。 
2.从政治生活的角度
国家的职能   组织文化建设的职能,提高人们的思想道德素质。
3.从文化生活的角度
(1)文化的本质 文化的本质是一种精神力量,能对社会发展产生深刻影响。
(2)文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力、凝聚力中,成为综合国力的重要标志。
3)文化对人的影响    影响人们的实践活动、认识活动、交往方式和思维方式。文化塑造人生。
(4)文化传播   举办这项活动能继承、发展、弘扬优秀的传统文化 。
(5)中华民族精神   中华民族之魂。中华民族精神作用。弘扬民族精神必要性和重要性。
(6)思想道德建设    与中国特色社会主义文化的关系加强思想道德建设的必要性和重要性。
【热点试题】
1.“民以食为天,食以安为先”。近来食品质量安全成为人们谈论最多的话题。从企业的角度来讲,怎样保证让人们吃得放心(   
A.国家必须加强宏观调控,运用各种各手段,坚强市场监管
B.企业必须诚信经营,生产高质量的商品
C.消费者必须学法懂法,维护自己的权益
D.国家必须加强立法工作,健全法律体系,
2. 2011年9月20日晚由中央宣传部、中央文明办等主办的第三届全国道德模范评选表彰颁奖典礼——《德耀中华》在北京举行。李长春强调,要充分发挥道德模范的榜样引领作用,广泛开展学习和宣传道德模范活动,使他们的先进事迹广为传颂,让他们的崇高精神深入人心,转化为全社会道德建设的共同行动,努力形成知荣辱、讲道德、促和谐的文明风尚。上述材料体现出我国政府积极履行的职能主要是(  
A.组织社会主义经济建设          B.组织社会主义文化建设
C.提供社会公共服务              D.保障人民民主和维护国家的长治久安
3. 2007年以来,中央宣传部、中央文明办等共举办三届全国道德模范评选表彰活动,产生了广泛社会影响,从而使助人为乐、诚实守信、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲成为社会道德建设的主旋律。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新时期,高度重视和大力加强道德建设尤为显得重要。材料表明(  
①文化作为一种精神力量,可以直接转化为物质力量 ②文化改变人们的价值观念,丰富精神世界③文化对社会发展有着深刻的影响   ④文化在综合国力竞争中的地位越来越重要 ⑤文化决定人们的交往行为和交往方式,决定人们的实践活动和思维方式
A.①②③   B. ①②④   C. ②③④    D. ③④⑤
4. 我国每两年举行一次全国道德模范评选表彰颁奖活动。对于举办这项活动认识不正确的是(  
A.开展有益文化活动,提升公民文化素养   B.净化社会文化环境,实现文明健康交往
C.传播优秀传统文化,增强人的精神力量   D.创新文化传播方式,推动古典文化发展
中华民族历来有崇德重德、尚德倡德的传统,常言道,“人无德不立,国无德不兴”. 因此我国把加强思想道德建设作为中国特色社会主义文化建设的重要内容和中心环节,要“着力建立与社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系。”据此回答5—6题
5.思想道德建设之所以是中国特色社会主义文化建设的中心环节,是因为思想道德建设
A.规定着文化建设的性质和方向   B. 以诚实守信为重点
C. 坚持为人民服务为核心         D. 与社会主义市场经济相适应
6.要“着力建立与社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系。”这是因为
A.市场经济主体的交易活动和行为需要社会主义道德加以约束和规范
B.发展社会主义市场经济是进行道德建设的精神动力
C.道德建设是市场经济条件下政府进行宏观调整的主要手段
D.道德活动是市场经济条件下资源配置的有效手段
7. 社会主义思想道德建设以   (       )
①集体主义为原则
②爱国主义为原则
③遵纪守法为基本要求
④“五爱”为基本要求
⑤诚实守信为重点
A. ①②③④         B. ②③④⑤         C. ①④⑤         D. ②③⑤
8. 在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的进程中,要高度重视思想道德建设。这是因为,思想道德建设 (      )
A. 是社会主义精神文明建设的重要组成部分
B. 体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向
C. 规定了社会主义现代化建设的中心任务
D. 是实现全面小康目标的政治保证
9. 漫画《选择》告诫我们发展中国特色社会主义文化必须 (       )
①把思想道德建设作为其重要内容和中心环节
②对广大公民进行社会主义荣辱观的教育
③对广大公民进行科学知识教育              
 ④大力加强社会主义核心价值体系建设
A.①②③   B.①②④   C. ②③④   D. ①②③④
 
10. 清华大学的校训是“厚德载物,自强不息”。作为一种精神力量,它所起的主要作用是(     )
A. 能促进社会文化生产力的发展
B. 能促进人们参与政治生活的能力
C. 会极大地提高我国的综合国力
D. 有助于促进学生的个人成长
11. 2007年以来,中央宣传部、中央文明办等共举办三届全国道德模范评选表彰活动,产生了广泛社会影响,从而使助人为乐、诚实守信、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲成为社会道德建设的主旋律。这表明文化对人的影响来自于(     )
A. 文化创造和创新                 B. 特定的文化环境和各种形式的文化活动
C. 社会历史和文学艺术             D. 认识活动和思维方式
12. 新中国成立60年来,成千上万的劳动模范在平凡岗位上作出了不平凡的贡献。“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”是劳模精神不变的精髓,也是时代精神永恒的内涵。表彰劳模能够 (       )
①提高公民的科学文化修养
②弘扬和培育民族精神
③奏响先进文化的主旋律
④杜绝好逸恶劳的思想意识
A. ①③            B. ②③           C. ②④          D. ①④
13.由中央宣传部、中央文明办等主办的第三届全国道德模范评选表彰颁奖典礼——《德耀中华》 2011年9月20日晚在北京举行。中共中央政治局常委李长春出席颁奖典礼,并为全国道德模范颁奖。李长春强调,要充分发挥道德模范的榜样引领作用,广泛开展学习和宣传道德模范活动,使他们的先进事迹广为传颂,让他们的崇高精神深入人心,转化为全社会道德建设的共同行动,努力形成知荣辱、讲道德、促和谐的文明风尚。
运用所学文化生活知识,分析说明举办这项活动依据?
14.郭明义在2010年逐渐传遍全国。从1996年起,郭明义每天都提前2个小时上班,15年相当于比别人多干了5年的工作;他还是生活中最常见的好人,在浴池给老人搓澡,每次下楼时都捎上邻居的垃圾,一辈子没占过便宜……。郭明义经常说:给人温暖就是给自己幸福。每做一件好事,就有一股幸福感涌上心头,越做越有劲!”“奉献使人快乐、助人使人幸福帮助别人改变命运,比啥都幸福一个不爱家的人,就不会爱社会;一个不孝敬父母的人,就不会忠于国家。
 
1运用文化生活知识,分析郭明义的事迹对我们追求更高的思想道德目标有哪些启示
2分析郭明义的幸福观蕴涵的哲学智慧。
 
      
 
      参考答案
1.B 2.B 3.C   4.D 5.A 6.A    7.C 8.B   9.B   10.D 11.B 12.B
13 答案:(1)文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界中转化为物质力量。(2)文化与经济相互交融,思想道德建设,能够为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和智力支持。
(3)文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力、凝聚力中,成为综合国力的重要标志。
(4)文化对人们的影响具有潜移默化深远持久的特点,影响人们的实践活动、认识活动、交往方式和思维方式。
(5)文化能塑造人生,丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。
(6)能够使我们继承和发展传统文化并赋予其体现时代精神的新内容,促进文化的传播。
(7)中华民族精神是中华文化精髓,是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。
(8)面对世界范围内文化的相互激荡,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态,必须坚强思想道德建设,才能提高民族综合素质,不断增强国际竞争力,坚持社会主义道路,为中华民族的生存和发展强基固本。
(9)思想道德建设是文化建设的中心环节,规定着文化建设的性质和方向,是文化建设的灵魂。
14. 1郭明义爱岗敬业、助人为乐的高尚品德,启示我们追求更高的思想道德目标要在遵守公民基本道德的基础上,不断改造自己的主观世界、形成正确的世界观、人生观和价值观。郭明义严于律己、日积月累、持之以恒的精神,启示我们追求更高的思想道德目标要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。    2联系是普遍的、客观的。郭明义的幸福观正确认识和处理自我与他人、个人与集体和社会的关系;是用联系的观点看问题,坚持整体和部分的统一。矛盾是对立统一的,矛盾双方在一定条件下相互转化。郭明义的幸福观将个人与社会作为矛盾统一体;是用对立统一的观点看问题。个人与社会是统一的,人生的真正价值在于对社会的贡献。郭明义的幸福观是正确的价值观;在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值。
阅读( ) | 评论( 0 )