博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

2013年高考政治选择题预测(一)

2013-05-08 23:05:27
分类:

                                                                                  2013年高考政治选择题预测
                                                                                              湖北武汉  刘国胜

        1.假设2011年某国生产一件M商品的社会必要劳动时间为1小时,价值用货币表示为10元,甲企业生产一件M商品为1.5小时,年产量10万件。2012年甲企业劳动生产率提高1倍,其他条件不变,则甲企业销售M商品的价格总额是
        A.200万元         B.100万元      C.50万元       D.70万元

        2.针对2012年我国经济增速持续下滑,央行在2012年上半年三次下调存款准备金率各0.5%,两次下调存贷款基准利率。在此宏观经济背景下,下列分析正确的是
       ①银行可贷资金增加,企业融资难得到一定程度的缓解  ②居民存款实际收益下降 
       ③商业银行整体经济效益下滑    ④社会总需求将有所增加
       A.①③          B.②③        C.②④         D.①④
       3.我国将进一步加大财政投入,提高农村居民重大疾病医疗保障水平,将农村儿童白血病、肺癌等20种重大疾病医疗优先纳入城乡居民大病保险范围,先由新型农村合作医疗按照不低于70%的比例进行补偿,对补偿后个人自付超过城乡居民大病保险补偿标准的部分,再由大病保险按照不低于50%的比例给予补偿。这表明
       ①财政是实现社会公平的物质保障   ②商业保险是社会保障体系的补充  ③我国的初次分配较好地处理了效率与公平的关系  ④我国致力于城乡经济社会一体化发展
       A.①③      B.②③    C.①④    D.②④
        4.2012年12月召开的中央经济工作会议指出,明年我国继续实施积极的财政政策和稳健
的货币政策。实施这一政策是为了
       ①实现我国国民经济平稳健康发展          ②扩大财政支出,增加社会总供给
       ③减少流通中的货币量,抑制通货紧缩      ④保持物价总水平的基本稳定
       A.①③             B.①②         C.②③          D.①④
       5.如何处理效率与公平的关系是个永恒的话题。下图中能够有效解决效率与公平关系问题的措施是  
       A.①②            B.②③            C.③④           D.②④
        6.自2013年1月1日起,对个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,股息红利所得按持股时间长短实行差别化征税政策。持股超过1年的,税负为5%;持股1个月至1年的,税负为10%;持股1个月以内的,税负为20%。此项政策的调整
       ①旨在发挥税收政策的导向作用
       ②是发挥行政手段引导人们的投资行为
       ③有利于鼓励长期投资,促进资本市场健康发展
       ④有利于调节个人收入,增加国家财政收入
        A.①②             B.②③            C.①③          D.①④
        7.鸡爪,在餐饮界又叫凤爪,多骨少肉,一向少人问津。现在,经过加工的凤爪产品,以“麻辣有滋、皮韧肉香、清爽酥脆”的特色受到广大消费者青睐。在重庆已有200多家泡凤爪生产企业,并形成了像“有友”这样的知名品牌。凤爪加工还带动重庆市养鸡产业迅速发展,年产值达数亿元。对此现象认识正确的有
       ①凤爪产品受到青睐是因为经过加工包含了一般人类劳动   ②凤爪生产和消费紧密相连,相互促进   ③加强凤爪品牌建设是企业竞争制胜的关键      ④三大产业的协同发展可以促进经济效益的提高
        A.①②    B.③④    C.①③    D.②④
        8.1月24日发布的中国保险业蓝皮书《中国保险业竞争力报告》称,中国老龄化速度之快前所未有,商业养老保险迎来机遇。商业养老保险即依据个人收入情况从年轻时开始定期缴纳保险费,从合同约定年龄开始持续、定期领取养老金的人寿保险。这里的商业养老保险
       ①建立在自愿的基础之上    ②是高风险高收益的投资产品
       ③具有流动性好的特点      ④通过合同形式确立的一种较高水平的生活保障
       A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
       9.灰霾天气频频出现,导致空气净化器高价俏销。一些消费者尽管居住地空气质量良好,也禁不住商家的宣传攻势而跟风购买。某知名品牌借机夸大空气净化器效果以吸引消费者,被媒体曝光。这表明
        ①购买空气净化器的行为都是从众心理引发的消费
        ②信息不对称会导致消费行为的盲目性
        ③创新能够实现经济效益与社会效益的统一
        ④企业应该遵守诚实守信的市场交易原则
         A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
        10.家庭农场是我国农业现代化进程中出现的新事物。家庭农场是以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收人为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。家庭农场的发展壮大有利于
       ①促进土地资源优化配置,提高劳动生产率
       ②实现生产与市场对接,提高农业经济效益
       ③实现规模经营,化解农业生产的市场风险
       ④拓宽农民增收渠道,健全农村社会保障体系
       A.①②    B.②③    C.①④    D.③④
       11.W市中小学生参加居民医疗保险,个人每年须缴纳20元,政府补助80元,参保学生可享受门诊和住院医疗费用报销。此外,学生还可缴纳100元购买学生平安保险,从而获得包括意外伤害医疗以及住院医疗在内的多项保障。这两种保险
        A.都是居民投资理财的选择,能带来一定的收益
        B.都要遵循协商一致、自愿订立原则
        C.都体现了社会互助,是社会安定的重要保证   
        D.共同构成社会保障的基础,能有效规避风险
       “财政悬崖”,由美联储主席伯南克于2012年2月7日在国会听证会上首次提出,是指美国将在2013年1月1日同时出现税收增加与开支减少局面。如果国会两党不能在2012年这成协议规避这一局面,减支增税措施将自动生效,2013年美国将增加5320亿美元税收,同时减少1360亿美元政府开支。据此回答12-13题。
       12.2013年1月2日,美国国会众议院通过有关协议,阻止了美国财政悬崖。美国财政悬崖可能对中国经济的影响有
        ①财政悬崖的实质是紧缩型财政政策   ②财政悬崖会延长美国量化宽松货币政策的实施期限,将增大赤字货币化的风险   ③财政悬崖会导致美国经济下行。从而加剧中国出口困境  ④赤字货币化,加大中国输入性通胀压力
        A.②⑧    B.③④    C.①④  D.①②
       13.美国参众两院投票通过财政悬崖协议法案,从而避免遭受财政悬崖问题的大多数负面影响,受此消息提振,刺激了投资者信心,欧股开盘大幅走高,亚太股市普涨。这说明
       ①经济全球化背景 下更需要世界各国加强合作,共同应对     ②经济全球化使世界各国的经济联系在一起    ③经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的    ④经济全球化使得一国的经济波动可能影响到他国甚至全世界
       A.①②    B.①③    C.②④  D.③④

       参考答案:
       1.A   2. D   3.C   4.D   5.C   6.C   7.D   8.B   9.B   10.A   11.C   12.B   13.C
 

阅读( ) | 评论( 0 )
前一篇:没有了!
后一篇:没有了!