博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

2013年高考政治选择题预测(二)

2013-05-09 22:05:32
分类:

 

2013年高考政治选择题预测(二)
                    湖北武汉   刘国胜

       16.某重点中学网上投票选举学校十大魅力教师,引起学生、老师、家长和社会的广泛关注。为了获得较高的票数,有的老师找人“刷票”,有的学生、家长为自己的老师“刷票”。刷票通常是指网上投票参选中参赛者利用某种方法突破投票网站的限制,实现重复投票的过程。对于“刷票”,正确的看法是
       ①能提高公众参与活动的积极性     ②要加强监管,实现民主内容和形式的统一
       ③这是网络民意的表达,无可厚非   ④是一种网络投票造假行为,有损公信力
       A.①②         B.②④       C.③④     D.①③
       17.W市到处都种着银杏树,每到初冬,银杏树叶纷纷落下。2012年11月,为了迎接上级对卫生城市的例行检查,保持路面的干净,在检查团来的前一天,卫生部门组织人用杆子在树枝上用力敲打,不仅将已发枯的树叶敲落,而且将那些深黄色的树叶也敲落。这样到了检查的那一天,路上没有一片银杏树的落叶。W市的做法启示政府要
       A.高效行政          B.民主行政       C.科学行政      D.依法行政
       18. 党的十八大在报告主题中鲜明做出“全面建成小康社会”的新部署——从“建设”到“建成”,这是共产党人做出的郑重承诺!以下对中国共产党的认识正确的有
       ①共产党成立91年来,始终坚持科学执政、民主执政、依法执政
       ②共产党的正确领导是全面建成小康社会的政治保证
       ③从“建设”到“建成”,体现了共产党与时俱进、执政为民
       ④共产党和民主党派是领导与被领导、监督与被监督、法律地位平等的亲密友党
       A.①②              B.②③            C.①④         D.②④
       19.在青海省公安厅统一部署安排下,对利用“2012世界末日说”,非法聚集、上街散发宣传资料,散布“世界末日”谣言的“全能神”邪教组织人员实施集中抓捕,已抓获“全能神”邪教组织人员400余人,并收缴一批邪教组织非法宣传品。这体现了我国
       ①司法机关公正司法、严格执法        ②政府坚持对人民负责的基本原则
       ③政府履行维护国家长治久安的职能    ④积极引导宗教与社会主义社会相适应
       A.①②    B.①④    C.②③  D.③④
       20.自去年11月履新以来,习近平、李克强等新一届中共领导人接连到基层考察,路线图已经涉及中国东中西部八省份,既探改革前沿阵地,又访底层贫困人群。这表明中国共产党
       ①贯彻落实科学发展观,坚持立党为公、执政为民  ②坚持求真务实的工作作风  ③坚持依法执政的执政方式  ④以构建和谐社会为科学发展观第一要务
       A.①②    B.①③    C.③④  D.②④
       21.春秋季,536路公交车并未开空调,但依然收费2元,合理吗?针对广大市民关心的这一问题,有市人大代表在今年市“两会”上提交建议,空调公交车应按季节收费,在春秋不需使用空调时按普通公交车收费。上述材料表明
       ①人大代表行使质询权,提出解决问题的方案    ②人大代表切实履行义务
       ③社会主义民主的内容与形式的统一    ④我国的人民民主具有广泛性
       A.①②    B.①④    C.②③  D.③④
       22.为了推进行政审批制度改革,促进政府职能转变,2012年12月28日,第十一届全国人大常委会第三十次会议决定:授权国务院在广东省暂时调整法律规定的二十五项行政审批。调整的行政审批,在三年内试行,对实践证明可行的,应当修改完善法律;对实践证明不宜调整的,恢复施行有关法律规定。这表明,
       ①国务院是人民代表大会的执行机关
       ②国务院可以行使全国人大及其常委会授予其行使的立法权
       ③国务院具有行政立法权,可以根据行政需要对国家法律进行修改
       ④我国国家机关坚持民主集中制原则
       A. ①②     B. ②③     C. ②④     D. ③④
       23.2012年10月,车窗抛物威胁环卫工人的生命安全经媒体报道后,武汉市城市管理局等部门迅速出台   了《关于对车窗抛物不文明行为举报奖励的实施细则》。广大市民积极举报车窗抛物行为,车辆驾驶人员也加强了自律,该市车窗抛物行为明显减少。这表明
       ①舆论监督具有影响广、时效快的特点
       ②公民有序参与政治生活,加强对政府的监督
       ③公民参与决策彰显其主人翁意识
       ④政府部门积极履行法定职责,提高行政效率
       A.①②         B.①④       C.②③      D.①③
       24.读下面漫画“中国式过马路”。杜绝这一现象需要各界共同努力。下列有助于解决这个问题的措施有
       ①人大坚持“开门立法”,交通规则由公众共同制定
       ②政府履行服务与管理职能,加强交通法规教育和基础设施建设
       ③扩大交警自由裁量权,加重对带头闯红灯行为的处罚
       ④引导公民坚持权利与义务相统一,提升参与公共生活的素养
       A.①②    B.①④   C. ②④    D.③④
       25.武陵山片区是少数民族聚集多、贫困人口分布广的连片特困地区,被国家划定为集中连片特殊困难地区。在中央扶持和其他发达地区帮助下,该地区利用本地资源,大力发展
特色产业实现脱贫致富。此举
       ①表明促进少数民族地区经济发展是我国中心工作
       ②表明社会主义国家可以集中力量办大事
       ③有利于促进各民族共同繁荣,加强民族团结
       ④确立了少数民族人民当家作主的地位
        A.①③    B.②③    C.③④    D.②④
        26.中国共产党十八大报告首次提出并系统论述了社会主义协商民主制度。在这一制度下,国家机关、人民政协、党派团体等可就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实 际问题广泛协商,广集民智,增进共识。健全这一制度
       ①有利于拓宽公民有序参与政治的渠道
       ②为党和国家决策的科学化、民主化提供了法律依据
       ③有助于完善中国共产党的领导和执政方式
       ④为保障人民当家作主提供了根本保证
       A.①④    B.①③    C.②③    D.②④
       27.2013年1月28日,中共中央总书记习近平指出:我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。这一论断的依据是
        ①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点
        ②国家主权具有至高无上性和独立性
        ③主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利
        ④维护和平是国家外交政策的宗旨,是实现发展的基础
        A.①②         B.①④       C.②③      D.①③
        28.2012年11月21日,美国国务卿希拉里•克林顿表示,美国将尽全力斡旋以结束巴以新一轮冲突。分析人士指出,巴以战火对美国“重返亚太”战略构成很大干扰,奥巴马已经被中东乱局所困,欲脱身而不能。与此同时,欧盟和俄罗斯的态度对于新一轮巴以冲突的影响不可忽视。这说明
       ①国家间存在着复杂的利益关系   
       ②世界多极化是不可逆转的趋势   
       ③国际竞争的实质是国家利益和国家力量的较量     
       ④霸权主义和强权政治仍然是影响和平与发展的主要障碍
       A.①②         B.①③      C.①④    D.②③
 

      参考答案:16.B    17.C    18.B    19.C    20.A    21.C    22.C    23.B    24.C    25.B    26.B    27.A    28.A

阅读( ) | 评论( 0 )
前一篇:没有了!
后一篇:没有了!