博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

2014届高考政治选择题预测(二)

2014-04-30 10:04:46
分类:

 

2014届高考政治选择题预测(二)

武汉  刘国胜   

 

   1.2013年10月24,财政部、海关总署和国家税务总局规定,在现行政策框架下,对中国(上海)自由贸易试验区内生产企业和生产性服务业企业进口所需的机器、设备等货物予以免税。下列各图中正确反映该政策对试验区内上述企业进口机器、设备影响的是

  

(注:图中D1为该政策实施前需求量,D2为该政策实施后需求量,价格不含关税)

A.①          B.②          C.③          D.④

2. 右图是某种商品从产生到退出市场的价格

波动图,当该商品价格从A点运行到B点,说明

                                                                                                                 

A.该商品的社会劳动生产率提高

B.该商品的生产者从赚钱到保本经营

C.该商品生产者的个别劳动生产率降低

D.生产该商品已无盈利空间

3.目前,我国大中城市生鲜蔬菜供应的80%左右都要通过农产品批发市场。据调查统

计,蔬菜从进入到运离批发市场,需要缴纳的市场管理费、摊位费、冷库保鲜费等占整个成本的20%,这些费用将直接转嫁到消费者身上,从而推高蔬菜零售价。针对这一情况,稳定菜价可以采取的措施是

A.推广农业科技,提高蔬菜生产的社会劳动生产率

B.加大财政投入,加强蔬菜流通中公益性设施建设

C.加强信息服务,引导菜农面向市场生产适销对路的蔬菜

D.建立农产品批发市场准入机制,避免重复建设与过度竞争

4. 读漫画“铁路站票与坐票同价不合理”。该观点的合

理性在于

                                                   

①站票与坐票按相同价格出售违背价值规律

②站票与坐票同价却无法享受同样的服务

③票价的变化应以铁路客运市场需求为基础

④服务性商品的价格应由其使用价值决定

                                      A.①②  B.①③  C.②③  D.③④

5.网络的发展使广大网民可以成为一些焦点案件审判的旁听者。一些网民,包括网络“大

V”在案件还未进入审判阶段就先在网上进行微博审判、舆论审判,对正常的司法审判造成一定的压力和干扰。这说明,公民要

①理性行使民主权利,参与国家和社会的管理

②坚持司法程序正义,依法公正行使审判权力

③理性行使政治自由,尊重法院独立审判原则

④增强民主法治理念,负责任地行使监督权利

A. ②④      B. ①②       C. ①③      D. ③④

6.20136月党的群众路线教育实践活动开展以来,某省省委采取多种形式查摆“四

风”问题,积极推进“四听四问”活动,即听党内外人士、听普通干部群众、听服务对象、听老同志的意见,问效、问怨、问症、问策,立知立行,即知即改,清新党风政风,净化人们心中的“阴霾”。这一活动

①是实现人民群众民主监督权利的保障

②是实现人民当家作主权力的基本途径

③有利于密切党群关系,带动人民民主

④有利于巩固党的执政基础和执政地位

A.①②              B.①③              C.②④          D.③④

7.国务院总理李克强在大连2013夏季达沃斯论坛开幕式上致辞时说,当今世界,经济

全球化、世界多极化、社会信息化深入发展,我们同住一个“地球村”,没有哪一个国家能变成离群索居的“鲁宾逊”。这强调了

①求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的国际潮流

②公正合理的国际经济政治新秩序已经建立

③开放合作、互利共赢应成为各国外交的基本立场

④深化合作是促进世界经济可持续发展必然选择

A.①②      B. ③④      C. ②③      D. ①④

8.随着手机、平板电脑等成为人们的常备装备,利用各类电子终端阅读电子书已被越

来越多的年轻人所接受。但对于真正爱书的人来说,除了纯粹消遣的小说和找不到纸质版的早期工具书外,读有意义的书还是选择纸质版。他们普遍认为,读纸质书才能让人享受慢慢思考的乐趣。这说明

①纸质书更有利于文化的传播

②现代信息技术促进了文化的传播

③各种传媒都在文化传播中发挥着重要作用

④电子传媒将取代印刷媒体成为文化传播的主要手段

A. ①④      B. ②④      C. ①③      D. ②③

9.研究发现,大部分普通情绪会引起强烈的身体感受,不同情绪在身体上形成的感受图

形各不相同。然而,不管是西欧人还是东亚人,人们的身体情绪图却表现出跨文化的一致性,这显示情绪及其相应的身体感受有着共同的生理基础。这一发现佐证了

①西欧文化和东亚文化存在着共同的物质基础

②意识能够能动地调节人体的生理活动和过程

③意识活动的主动创造性是人能够认识世界的基础

④不同的人的情绪运动中存在着普遍性的规律

A. ①②        B. ①③       C. ②④     D. ③④

10.体内平衡法则是指生物体能够调控自身内部环境。在长期进化过程中,大自然赋予人

类躯体自动保持体内各种稳态的能力。然而,环境污染、不良生活方式等因素易引发人体内能量、营养素、激素、微生态等方面的生化失衡,破坏原有稳态。这表明

①人为事物联系比自在事物联系更具有破坏性

②外部因素能引起事物内部联系的改变,影响事物性质或状态

③内部与外部环境的联系是维系人体原有稳态的必要条件

人类在调控体内平衡方面并不比其他生物体具有更多主动性

A. ①②       B. ①④       C. ②③       D. ③④

11.我国古代青花瓷绘画装饰清秀素雅,各个时期均有鲜明的时代特征。其中,元青花

绘画精美生动,其纹样特点既带有一些西亚美术的装饰形式,又带有浓厚的我国民间图案的面貌,布局繁密,风格华丽,与当时织金锦的图案和效果极为相似。元青花的特点表明

①事物之间联系的客观性制约着人的主观能动性的发挥

②任何事物的存在和发展都离不开特定的历史条件

③矛盾的特殊性构成了一事物区别于他事物的特殊本质

④实践活动的社会历史性决定着认识活动的无限性

A. ①②        B. ③④        C. ②③       D. ②④

余额宝是由第三方支付平台支付宝为个人用户打造的一项余额增值服务,一经推出,深受热捧,资金规模不断攀升。据估算,2014年上半年余额宝的规模可达1万亿元之巨。回答12-13题。

12.进入余额宝的资金由参与运作的基金公司确认后获得投资收益,其收益远高于同期
银行活期储蓄;同时,用户还能依托互联网随时消费支付和转出。某投资者如果选择余额宝,那么他主要考虑的是

    ①流动性      ②安全性     ③收益率      ④信用度

A.①②    B. ①③      C. ②③    D. ②④

13.长期以来,我国商业银行的运营过于依赖存款规模所形成的垄断利差收益,而余额
宝的推出必然造成商业银行存款流失。为应对这一压力,某银行有针对性地推出了理财新产品:按天结息,年化利率略低于余额宝,工作日随用随取。这表明

①金融市场的开放有利于促进市场竞争

②充分的市场竞争有利于促进企业创新

③商业银行经营目的是为储户提供安全而又稳定的收益

④垄断损害消费者利益,但对企业是有利的

    A.①②    B.③④      C. ①③     D. ②④

14.据统计,2013年全国土地出让总收入金额达4.1万亿元。有评论指出:“卖地收入
再创新高,绝非中国之福。不仅透支当下的经济活力,而且会给未来经济运行埋下‘地雷’。这必须引起足够的警惕。”之所以必须引起足够的警惕,是因为

土地开发是促进经济健康发展的重要手段

透支土地资源的经济增长不具有可持续性

③土地资源的节约关乎民族未来和人民福祉

④财政在社会经济生活中发挥着巨大的作用

    A.①②    B. ③④      C. ①④    D. ②③

 

15. 读“20082013年我国利用外资情况”图(含注)。

年份

农业

制造业

金融业

房地产业

租赁服务

其他

2008

1%

54%

1%

19%

5%

20%

2013

2%

46%

2%

19%

7%

24%

注:201319月我国实际利用外资中,制造业中部分高端制造业增长较快,服

务业实际利用外资保持增长,中西部地区吸收外资增速超过东部地区。同时,2013年我国对外投资超过900亿美元,跻身全球对外投资大国行列。

下列关于上述信息解读正确的是

①我国利用外资领域广,制造业仍然是外资投资重点
②我国不断创新对外投资方式,扩大投资规模,投资效益增长
③我国利用外资的行业结构和区域结构不断优化
④我国坚持“引进来”和“走出去”相结合,保持对外贸易平衡

A. ①②        B. ①③       C. ①④      D. ③④

16.“按程序办事有利于约束和规范权力的行使,压缩自由裁量权,减少工作失误。程序也让人们知道事情该交给谁办、怎样办、何时办妥。但一些单位和个人却利用程序做文章,程序甚至成为掩饰问题、拖延解决的挡箭牌。这主要体现了

程序公正是实现结果公正的重要条件

程序正当为依法行政提供了科学依据

保障公民的知情权是程序公正的根本目的

落实按程序办事需要规则意识和惩戒机制

A①②     B①③    C②④       D①④

17.近年来,坚持开门立法成为全国人大常委会立法工作的亮点。如常委会审议的法律草案原则上都在中国人大网上公布,并健全吸纳公众意见的反馈机制,积极回应社会关切,等等。这些做法

保障了人民的参与权、表达权,维护了人民当家作主的地位

有利于做到科学立法、民主立法,提高立法质量

是人大行使监督权促进政府改进工作、对人民负责的体现

保障了公民行使立法权,使法律更充分体现了人民的意志

A①②     B②③    C①④       D③④

18.国家主席习近平在巴黎出席中法建交50周年纪念大会时发表重要讲话指出:拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。中国之所以是一只和平的、可亲的、文明的狮子,是因为
我国坚持和平发展道路,得到世界各国的认同
我国综合国力不断增强,国际地位不断提高
我国坚持中国特色的社会主义道路
我国奉行独立自主的和平外交政策

A①②     B②③    C①④     D③④

19.数字化时代对汉字规范书写造成巨大冲击。央视以“书写的文明传递,民族的未雨绸缪”为主题,推出《汉字听写大会》,虽形式简单,却唤起了国人跟汉字血脉相连的天然情感,广大观众在电视机前同步参与,在游戏中学习汉字文化、领略汉字之美。这说明

①文字是文化的基本载体,是民族文明程度的重要标志

②现代信息技术不利于汉字等中华传统文化的传承与创新
③人们在特定的环境中升华爱汉字、书写和保护汉字的情感
④学习、书写汉字帮助人们树立高度的文化自觉和文化自信
A. ①④           B. ②④           C. ①③        D. ③④
20.黑格尔在《自然哲学》中对当时的自然科学发现进行了辩证的综合,揭示了自然界
的统一性和辩证发展。恩格斯高度评价了黑格尔的思想,指出:黑格尔——他对自然科学的〔……〕概括和合理的分类是比一切唯物主义的胡说八道合在一起还更伟大的成就。恩格斯的这一高度评价主要是基于
A.旧唯物主义具有局限性,唯心主义对认识世界更具推动作用
B.联系的、发展的、全面的观点有助于人们揭示事物的本质和规律
C.真理与谬误相互渗透,黑格尔的唯心主义思想中蕴含着辩证法精髓
D.黑格尔的辩证法思想是马克思主义哲学的直接理论来源
21.党的十八届三中全会强调,要探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社
会化考试一年多考。尽管实施的具体方案尚在研究过程中,但上述决定已经成为了社会各界争论的焦点,专家、教师、家长、学生等各抒己见。这表明 
A.人们对事物的认识往往受到主观因素的影响
B.不同认识主体对同一事物的认识总是不同的
C.真理总是在辩证否定中不断超越自身,实现发展
D.认识只有经过多元标准检验才能证明其真理性
22. 2013年12月14,嫦娥三号卫星成功实施月面软着陆,开始进入科学探测阶段
科研人员利用着陆器上地形地貌相机传回的图像,制作完成了首张着陆区全景照片,人月之间建立起新的“对话”通道。这说明
人类借助科学仪器可以创造事物之间新的具体联系
人类认识能力的提高离不开科学仪器的发明和利用
当今时代科学实验活动是人类最基本的实践活动
人类凭借实践提供的工具延伸了自身的认识器官
A①②   B②③    C①④     D②④
23.克强指数(Li keqiang index)是英国著名政经杂志《经济学人》推出的用于评估中
GDP增长量的指标,源于李克强2007年任职辽宁时喜欢通过耗电量、铁路货运量和贷款发放量三个指标分析当时辽宁省经济状况。三项指标与经济发展形势高度相关,且几乎不存在作假的可能性。克强指数自推出后,受到众多国际机构认可。从哲学上看,这表明
①经济理论的创新是经济体制改革的先导
②想问题办事情必须坚持求真务实的态度
③价值取向影响人们改造客观世界的活动
④认识事物必须深刻把握事物的客观联系

A.①②         B.③④        C.①③        D.②④

24.习近平总书记指出,要善于运用底线思维方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的

结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。这种思维方法蕴含的哲学智慧有

①创造条件促使矛盾斗争性向同一性转变

②凡事从坏处准备必然能收获最好的结果

③发挥主观能动性,提高对事物变化发展的预见性

④把握事物质变的节点,防止不利质变的发生

    A. ①②   学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!     B.②③        C.①④         D.③④

25.在城镇化的进程中,某镇并没有跟风上各种工业项目,而是依托自然及历史资源,通

过农业产业升级和农业与旅游业深度融合,促进农民向农业业主和三产经营者转变,走上一条以旅游、现代观光农业为主的小城镇发展道路,形成“景在镇中,镇在景中”的小城镇特点。从材料中可以得出的结论是

①工业化与城镇化进程并没有必然的联系

②推进城镇化必须依托农村产业结构调整

③推进城镇化要坚持尊重和顺应自然、天人合一理念

④农村居民就业结构调整是城镇化的基础和核心内容

A. ①②       B. ①③         C. ②③           D. ②④

26. 2013年以来,越来越多的人响应“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”。W市某餐厅

为顾客提供“半份菜”、“小份菜”、“热菜拼盘”、免费打包等服务,并鼓励把没吃完的剩菜打包带走。该餐厅的做法

①根本目的在于引领消费行为,促进绿色消费

②体现了消费对生产的反作用

③凸显了该企业积极履行社会责任

④鼓励消费者坚持量入为出的消费原则

A.①③  B.③④  C.②③  D.①②

27.2013年中国进出口总值首次突破4万亿美元,凸显中国贸易大国地位。但是,由于

受到全球贸易投资保护主义升温、生产要素价格上涨、资源环境制约、产业结构不合理等经济发展深层矛盾和结构性问题影响,中国对外贸易的传统优势正逐渐减弱,转型升级势在必行。顺应这一趋势,从根本上我们应该

①以效益为核心,提高产品科技含量和附加值

②坚持“走出去”战略,规避保护主义的影响

③坚持创新驱动,推动外贸向内涵式发展转变

④坚持市场多元化战略,拓展外贸的发展空间

A. ①②        B. ①③        C. ②④       D. ③④

28. 据报道:不少国人跑到国外采购洋品牌,主要原因是比国内便宜。洋品牌在我国的

售价偏高与众多因素有关,与我国相关的因素有

①通货膨胀率高,人民币升值快

②消费者心理的影响

③进口商品须交纳的关税普遍较高

④物流成本较高

A. ①②  B. ①③  C. ③④  D. ②④

29. “风险”一词与人类的决策和行为后果联系越来越紧密。股票投资的风险源于

①股票交易次数的不确定性   ②企业利润的不确定性

③股东人数的不确定性       ④股票价格波动的不确定

A.①②      B.①③     C.②④    D.③④

30. 与欧美拼音文字主要靠听觉分析不同,汉字作为象形文字,主要靠视觉会意,这在

某种程度上决定了东西方两种文化思维的不同走向。“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”借助汉字的丰富意蕴与读者的视觉会意,时间的逝去,空间的转换,景物的变化,心事的喟叹,尽在寥寥16字之中。与诗经同一时期的希腊史诗则多为鸿篇巨制。这说明

①文字作为文化的基本载体,影响文化发展与传承

②源远流长的中华文化,薪火相传,一脉相承

③受不同因素的影响,各民族文化之间存在着差异

④尊重文化的多样性是发展本民族文化的内在要求

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

31. 《台湾风物图卷》长达320米,以生动的笔墨描绘了台湾的自然山川、民俗风土、

人文环境等,被誉为宝岛“清明上河图”。中国国民党主席在2005年访问大陆的“破冰之旅”时,将该图卷的缩小版作为礼物赠送给中国共产党领导人。《台湾风物图卷》在海峡两岸交流中扮演了重要的角色,因为它

①展现了中华文化多姿多彩的魅力

②反映了海峡两岸文化同根同源

③具有与《清明上河图》相同的艺术风格和文化价值

④是海峡两岸文化从差异走向统一的重要体现

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

32.“粪虫至秽,变为蝉而饮露于秋风;腐草无光,化为萤而耀采于夏月。故知洁常自

污出,明每从晦生也。”这名话包含的哲理是

①矛盾双方依据一定条件向其对立面转化

②新事物总是在旧事物的母体中孕育产生

③事物的质变总是在量变的基础上发生的

④事物的变化发展不以人们的意志为转移

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

33.“正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的精神动力和情感因素。当下,人们喜

欢将所有积极的、催人奋进的、充满希望的行为,贴上“正能量”标签,这是因为正能量

①能够给人带来信心和力量②能够创造出独立于物质之外的精神

③能对人体生理活动进行调节和控制④能够将人们的愿望变成现实

A. ①②  B. ①③  C. ①④  D. ③④

34.一个雕刻家在细心雕刻一块尚未成型的大理石,头部、肩部都已经雕刻成形,一个

美丽的天使逐渐显现。这时,一个小女孩问雕刻家:“你怎么知道天使藏在石头里的?”雕刻家回答:“石头里本来没有天使,但因为我是在用心雕刻。”这说明

①艺术创作能否实现“无中生有”,受到艺术家的技艺水平的影响

②艺术家要充分发挥主观能动性,摆脱事物外在形态和属性的束缚

③艺术观念具有社会历史性,不同主体对同一事物认识必然不同

④艺术观念具有导向作用,影响着雕刻家对雕刻对象的艺术处理

A.①③  B.①④  C.③④  D.②③

35.受益于传统年画、灶画、剪纸、刺绣的濡染,浙江秀洲农民开始拿起了画笔。20

年来,秀洲的农民画作有800多幅入选全国各种展览,获奖200多幅次,140多幅被中国美术馆、中央美院等单位和国际友人收藏,200多幅在《美术》、《艺术世界》等国内20多家报刊、杂志上发表。这表明

A.人民群众创造的精神财富来源于传统文化艺术

B.人民群众可以直接创造丰硕的精神财富

C.人民群众具有的无限创造力是精神财富的源泉

D.人民群众的实践为精神财富的创造提供了物质基础

36.有道是:一个人的成功离不开“四人”,即“高人指点”、“贵人相助”、“小人找茬”

和“个人奋斗”。“小人找茬”可以成为一个人成功的重要因素,这包含的哲学道理是

①正确意识对事物发展具有指导作用

②事物之间的联系是事物发展的内在动力

③矛盾双方的对立统一推动事物变化和发展

④人生价值的实现离不开一定的社会条件

A. ①③    B. ②③    C. ③④    D. ②④

       

 

         2014届高考政治选择题预测(二)答案

                 1.C   2.A   3.B   4.A   5.D   6.D   7.D   8.D   9.C   10.C   11.C  12.B 

                 13.A  14.D  15.B  16.D  17.A  18.D  19.D  20.B  21.A  22.C   23.D  24.D 

                 25.C  26.C  27.B  28.D  29.C  30.C  31.A  32.A  33.B  34.B   35.B  36.C

 

 

 

 

 

 

 

阅读( ) | 评论( 0 )
前一篇:没有了!
后一篇:没有了!