博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

高三生物二轮复习-题型分析-教材实验

2013-05-25 10:05:23
分类:

 

教材基础实验  2013055

1.(2012·上海卷,14)如图为测量保卫细胞长度的局部视野,下列表述错误的是(  )

A.要测量该细胞的长度,需旋转目镜

B.物镜从10换为40,图示测微尺每小格所代表的长度变小

C.在不同放大倍数下,图示测微尺每小格的实际长度不同

D.若视野中物像不清晰,会造成测量误差

2(2012·江苏卷,10)将有关生物材料直接制成临时装片,在普通光学显微镜下可以观察到的现象是                                          

A.菠菜叶片下表皮保卫细胞中具有多个叶绿体

B.花生子叶细胞中存在多个橘黄色脂肪颗粒

C.人口腔上皮细胞中线粒体数目较多

D.紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞中细胞核清晰可见

3(2012·新课标全国卷,4)撕取紫色洋葱外表皮,分为两份,假定两份外表皮细胞的大小、数目和生理状态一致,一份在完全营养液中浸泡一段时间,浸泡后的外表皮称为甲组;另一份在蒸馏水中浸泡相同的时间,浸泡后的外表皮称为乙组。然后,两组外表皮都用浓度为0.3 g/mL的蔗糖溶液处理,一段时间后表皮细胞中的水分不再减少。此时甲、乙两组细胞水分渗出量的大小,以及水分运出细胞的方式是                                                (  )

A.甲组细胞的水分渗出量与乙组细胞的相等,主动运输

B.甲组细胞的水分渗出量比乙组细胞的高,主动运输

C.甲组细胞的水分渗出量与乙组细胞的低,被动运输

D.甲组细胞的水分渗出量与乙组细胞的相等,被动运输

4.(2012·天津卷,3)观察根尖分生组织细胞的有丝分裂实验中,以下操作和结论正确的是                       (  )

A.剪取5 cm根尖,用酒精和吡罗红混合液解离染色

B.图为高倍显微镜下调节细准焦螺旋看到的视野

C.持续观察,视野中K细胞将分裂成两个子细胞

D.视野中,N细胞的染色体数目是M细胞的一半

5(2012·上海卷,21)下图是酵母菌发酵实验示意图,其中XYZ分别代表(  )

 

A.石蜡油、CO2、蓝色            B.石蜡油、O2、黄色

C.菜油、O2、蓝色                  D.菜油、CO2、黄色

6.(2012·上海卷,26)右图中代表新鲜菠菜叶的光合色素纸层析结果,则右图所示结果最有可能来自于                          

A.水培的洋葱叶

B.生长的柳树幼叶

C.培养的衣藻

D.秋冬的银杏落叶

7(2012·新课标全国卷,3)若要在普通显微镜下观察到质壁分离、RNA和脂肪,下列四组材料中应选择的一组是                                   

A.水稻胚乳和花生子叶

B.天竺葵叶和水稻胚乳

C.紫色洋葱和花生子叶

D.天竺葵叶和紫色洋葱

8(2012·广东卷,7)有关低温诱导大蒜根尖细胞染色体加倍的实验,正确的叙述是

A.可能出现三倍体细胞

B.多倍体细胞形成的比例常达100%

C.多倍体细胞形成过程无完整的细胞周期

D.多倍体形成过程增加了非同源染色体重组的机会

9(2012·广东卷,15)有关探究培养液中酵母菌数量动态变化的实验,正确的叙述是                                                                   

A.改变培养液的pH值不影响K(环境容纳量)大小

B.用样方法调查玻璃容器中酵母菌数量的变化

C.取适量培养液滴于普通载玻片后对酵母菌准确计数

D.营养条件并非影响酵母菌种群数量变化的唯一因素

10.下列调查活动或实验中,实验所得到数值与实际数值相比,肯定偏小的是(  )

A.标志重捕法调查池塘中鲤鱼的种群密度,部分鲤鱼身上的标志物脱落

B.调查遗传病发病率,选择在有患者的家族中进行

C.调查土壤小动物丰富度,用诱虫器采集小动物时注意打开电灯

D.样方法调查草地中的蒲公英,不统计正好在样方线上的个体

11.请分析下表,回答有关实验的问题。

组别

材料

实验条件

观察内容

A

豆浆

0.1 g/mLNaOH溶液、0.01 g/mL CuSO4溶液

液体的颜

色变化

B

梨汁或

苹果汁

0.1 g/mLNaOH溶液、0.05 g/mL CuSO4溶液

液体的颜

色变化

C

洋葱鳞叶表皮

解离液、清水、0.02 g/mL的龙胆紫等

有丝分裂的过程

D

菠菜叶

二氧化硅、碳酸钙、无水乙醇、层析

液等

色素的种

类和颜色

(1)A组实验注入试剂以后,对试管液体的处理方式与B组有何不同?

________________________________________________________________________

(2)B组试剂的使用方法与A组比较,不同之处是_____________________________

(3)C组实验中,在显微镜下观察不到染色体,原因是__________________ _

如果一个同学用洋葱根尖制作临时装片,且在低倍镜下观察到洋葱根尖分生区的一个处于有丝分裂中期的细胞位于视野右上方,想在高倍镜下进一步观察这个细胞的染色体的形态和数目,请从下列选项中选择正确的操作步骤的代码并排序________

转动粗准焦螺旋 转动细准焦螺旋 调节反光镜、光圈增加进光量 转动转换器,换上高倍镜 向左下方移动装片 向右上方移动装片 向上移动装片 向下移动装片

(4)某同学做D实验后,绘制了四种光合色素在滤纸上的分离情况图(如图1所示)。据图分析,溶解度最大的色素是____(填序号),主要吸收红光的色素是______。另一同学由于研磨绿叶过程中粗心大意,漏加了某些试剂或药品,导致实验结果不理想(如图2所示),请指出该同学漏加的试剂或药品:________

12.调查与统计是科学研究的重要方法,被广泛应用于生物科学研究之中。以下是调查统计方法的具体运用,请回答有关问题:

(1)为了解一些遗传病的遗传方式和发病率,某些同学拟从青少年型糖尿病和红绿色盲中选取一种,在全校学生及其家庭中开展调查。

人类的大多数疾病都与遗传基因有关,受一对或多对等位基因的控制。其中,青少年型糖尿病属于________基因遗传病,红绿色盲属于________基因遗传病。

青少年型糖尿病和红绿色盲,一般选取后者开展调查比较可行。请说明理由。

________________________________________________________________________

在调查时,全班同学分为若干个小组,分工进行调查。为了保证调查的群体足够大,调查结束后应如何处理各小组的调查数据?

________________________________________________________________________

(2)为了模拟样方法测定种群密度,两位同学分别在一张50 cm×50 cm的白纸上制作方格表,将200粒绿豆种子随机撒在白纸上,选择5个方格进行计数,再计算出种群密度。

讨论:计数完成后,应如何计算种群密度?

________________________________________________________________________

两位同学的调查结果有较大的差异,你认为原因可能有哪些?(答出两点)

_____________________________________________________________________

 

 

 

 

 

答案

1C 2A 3C 4B 5D 6D 7C 8C 9D 10D 

11(1)A组试管不用加热(B组试管需要水浴加热)

(2)将两种试剂等量混合均匀后再注入

(3)洋葱鳞叶表皮细胞不进行有丝分裂,不出现染色体   ⑥④③②

(4)丁 甲和乙 碳酸钙

12(1)多 单 因为红绿色盲是单基因遗传病,易于调查和分析(或青少年型糖尿病是多基因遗传病,影响因素多,不便于分析) 应把各小组的调查数据进行汇总

(2)先求每个样方的种群密度,再计算所有样方种群密度的平均值 取样方法(或样方位置,随机取样),样方大小(或样方面积,所画方格大小)

 

 

阅读( ) | 评论( 0 )
前一篇:没有了!
后一篇:没有了!