博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

高三生物二轮复习-题型分析-实验实践类

2013-05-25 10:05:47
分类:

 

题型2 实验实践类

1.下列有关生物学实验操作、材料、条件等方面的叙述,正确的是            (  )

A探究水族箱中的群落演替实验中,水族箱应放在黑暗密室中

B观察细胞有丝分裂实验中,洋葱根尖细胞用吡罗红或派洛宁染色

C探究酵母菌种群数量动态变化实验中,用无菌培养液培养酵母菌

D用高倍显微镜观察叶绿体和线粒体的实验中,叶绿体和线粒体都不需染色

2.某生物兴趣小组利用2,4—D进行了如下实验:配制不同浓度的2,4—D溶液共6组;选取生理状况相同的桂花枝条,均分为6组,将扦插枝条下端分别浸泡在不同浓度的2,4—D溶液中,10分钟后取出,进行无土栽培;一段时间后取出扦插枝条,统计每组枝条生根数目并计算出平均值,结果如下表:

2,4—D浓度(mol/L)

0

1015

1014

1013

1012

1011

生根平均值()

2.0

3.8

7.2

9.4

15.1

20.3

根据以上实验,可以得到的结论是                                                                   (  )

A.促进桂花扦插枝条生根的2,4—D最适浓度是1011 mol/L

B.一定浓度的2,4—D溶液对植物插条生根具有明显的促进作用

C.超过一定浓度的2,4—D溶液对植物插条生根有抑制作用

D.相同浓度的2,4—D溶液和生长素溶液对插条生根的作用效果相同

3.下面是四位同学的实验操作方法或结果,其中正确的一项是                       (  )

A.西瓜汁中含有丰富的葡萄糖和果糖,可用作还原糖鉴定的替代材料

B.提取叶绿体中的色素的方法是利用色素在滤纸条上扩散速度不同

C.稀释的蛋清溶液与双缩脲试剂作用产生紫色反应

D.显微镜下观察根尖的有丝分裂所用的材料必须始终处于生活状态

4.实验中的变量主要有自变量、因变量和无关变量。下列不属于控制无关变量相关操作的是                                                                   (  )

A.验证光合作用能产生淀粉的实验中,首先将实验植物进行饥饿处理

B.验证温度影响酶活性的实验中,先将每一组底物和酶溶液分别置于相同温度条件下后再混合

C.验证光合作用需要光照的实验中,将叶片的一半用黑纸包住

D.绿叶中色素的提取和分离实验中,制备滤纸条时剪去两角

5(2012·上海卷,20)在牛蛙的脊髓反射实验中,若要证明感受器是完成曲腿反射必不可少的环节,下列操作不合适的是                                            (  )

A.环割后肢脚趾趾尖的皮肤

B.用探针破坏牛蛙的脊髓

C.用0.5%HCl溶液刺激趾尖

D.剪去牛蛙的脑

6.在一个新鲜萝卜中挖一凹槽,在凹槽中放入浓盐水。一段时间后,萝卜变软,凹槽中水分增多。下列图示的实验与此实验原理差异最大的是                        (  )

7.某同学提取得到叶绿体色素溶液后,取一圆形滤纸,在滤纸中央滴一滴色素提取液,再滴一滴层析液,色素随层析液扩散得到右图所示的结果,则1234四条色带依次表示                                                                                                                            (  )

A.胡萝卜素、叶黄素、叶绿素a、叶绿素b

B.叶黄素、胡萝卜素、叶绿素a、叶绿素b

C.叶绿素a、叶绿素b、胡萝卜素、叶黄素

D.叶绿素b、叶绿素a、胡萝卜素、叶黄素

8.取经过编号的5支试管分别加入2 mL 0.5 mol/L过氧化氢溶液,进行如下实验,根据实验内容,下列说法正确的是                                                      (  )

试管编号

1

2

3

4

5

加入物质

适量唾液

锈铁钉

生土豆块

熟土豆块

生土豆块

+稀盐酸

实验结果

几乎无

气泡

少量气泡

大量气泡

几乎无

气泡

几乎无

气泡

A. 说明酶具有高效性的是3号和4号实验

B1号和3号对照不能说明酶有专一性

C.实验中不能体现酶的活性与温度之间的关系

D3号和5号对照可以说明酶的活性受pH的影响

9.某学生为了验证唾液的功能,做了如下一组实验:取甲、乙两试管,分别加入等量的淀粉糊(2 mL),甲试管内又加入了2 mL唾液。两试管同时在37的温水中保持10 min后取出,各加入0.5 mL碘液,发现只有乙试管内呈蓝色反应。此学生的实验程序有一个错误,请你指出                                                                                                     (  )

A.乙试管应置于低温或室温

B.乙试管应加4 mL唾液

C.乙试管应加与唾液等量的蒸馏水

D.应再加一个试管,内加些酸或碱

10.按下表设计进行实验,分组后,在相同的适宜条件下培养 810小时,并对实验结果进行分析。

 

 

实验材料

取样

处理

分组

培养液

供氧情况

适宜浓度

酵母菌液

50 mL

破碎细胞(细胞不完整)

25 mL

75 mL

无氧

25 mL

75 mL

通氧

50 mL

未处理

25 mL

75 mL

无氧

25 mL

75 mL

通氧

 下列叙述正确的是                                                                                         (  )

A.甲组不产生CO2而乙组产生

B.甲组的酒精产量与丙组相同

C.丁组能量转换率与丙组相同

D.丁组的氧气消耗量大于乙组

11(2012·广东卷改编)艾弗里和他的同事用R型和S型肺炎双球菌进行实验,结果如下表。下面有关表格信息的推导错误的是                                                              (  )

实验组号

 接种菌型

加入S型菌物质

 培养皿长菌情况

R

蛋白质

R

R

荚膜多糖

R

R

DNA

R型、S

R

DNA(DNA酶处理)

R

A.  能证明S型菌的蛋白质不是转化因子

B说明S型菌的荚膜多糖有酶活性

C说明S型菌的DNA是转化因子

D不能说明DNA是主要的遗传物质

12.下图是探究酵母菌细胞呼吸方式的实验装置示意图,以下说法中正确的是 (  )

A.两个装置均需要在黑暗条件下进行

B.装置乙在处可检测到有酒精生成

C.装置乙中应让先静置一会再与连接

D.装置甲中NaOH的作用是吸收处的CO2

13.黄瓜为雌雄同株异花植物。某小组以黄瓜为对象做了如下实验:20朵雌花花蕾套袋,并分为甲乙两组;开花后在甲组雌蕊柱头上涂上一定浓度的IAA,在乙组柱头上涂上相同浓度的NAA,再套袋。下列关于该实验的说法错误的是                         (  )

A.缺少只套袋处理的雌花做对照

B.不需要进行人工去雄处理

C.实验中IAANAA的浓度为无关变量

D.实验结果可以体现生长素作用的两重性

14.用体重、性别等均相同的三组实验用狗进行以下实验:将含有放射性碘的注射液注射到abc三组狗的体内,然后定时检测狗体内血液中的放射量。4 d后,向a组狗体内注射无放射性的甲状腺激素,向b组狗体内注射无放射性的促甲状腺激素,向c组狗体内注射生理盐水。实验结果如下图所示,对实验结果描述不正确的是                            (  )

Aa是由于甲状腺功能受到抑制

Bc在该实验中起对照作用

Cb是由于促甲状腺激素具有促进甲状腺分泌甲状腺激素的功能

D.如果给狗注射促甲状腺激素释放激素,则实验狗的血液中放射量与a相同

15.为了研究生态系统的能量流动,科学家做了以下实验:投放一定量的单细胞藻类喂养水蚤(通常全部被吃掉)。分批移走水蚤,移走水蚤的总量即水蚤的收获量。水蚤收获量/藻类投放量为能量转化效率。移走比率(每批移出水蚤数占总数的比率)对转化效率的影响如图所示。曲线①②分别表示移走的是成年水蚤、 幼年水蚤。下列相关叙述正确的是(  )

A.该实验对能量转化效率的研究是在生态系统层次上进行的

B.水蚤收获量总是小于藻类投放量,主要原因是种内斗争引起水蚤个体的死亡

C.移走成年个体的能量转化效率高,主要原因是移走成年个体使种群趋向增长型

D.该实验对能量转化效率的研究不能表明能量沿食物链的流动是逐级递减的

答案

1C 2B 3C 4C 5B 6B 7A 8D 

9C 10D 11B 12C 13D 14D 15C 

 

 

阅读( ) | 评论( 0 )
前一篇:没有了!
后一篇:没有了!