博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

高三生物二轮复习-题型分析-选择题题型

2013-05-25 10:05:13
分类:

 

专题一 选择题题型专练

题型1 知识整合类

1.下列过程中,细胞膜实现了选择透过性的是                                               (  )

A.用龙胆紫溶液将洋葱根尖细胞染色体染色

B.观察蔗糖溶液中洋葱表皮细胞的质壁分离

C.突触前膜释放神经递质传递兴奋

D.荧光标记的人鼠细胞的融合实验

2.下列关于水的说法正确的是                                                                       (  )

A.越冬的植物体内水分含量下降,但自由水与结合水的比值上升

B.线粒体、核糖体、中心体等在其活动中都可以产生水

C.用HO浇花草,周围空气中的水、O2CO2中都会出现18O

D.缺水时,人体感受渗透压变化并主动饮水的过程属于反射,其神经中枢位于下丘脑

3.下列生理过程中,不消耗ATP的一组是                                                     (  )

A.蛋白质的合成和加工

B.染色体的复制和运动

CC3的还原和胰岛素的分泌

D.质壁分离和复原

4.下列有关生命系统中方向性的描述,合理的是                                           (  )

A.发生渗透吸水时,水分子的扩散是单向的

B.分泌蛋白合成时,遗传信息的传递是单向的

C.受到刺激时,兴奋在反射弧中的传导是双向的

D.生物进化时,变异和自然选择是定向的

5.某同学在参加远足活动的过程中,感觉浑身酸痛,并伴随着大量出汗。此时(  )

A.胰岛B细胞的分泌活动增强

B.内环境pH失衡,酶促反应加快

C.血浆渗透压升高,产生渴觉

D.肌糖原水解为葡萄糖释放到血液中

6.下列有关人体内环境稳态调节的叙述,错误的是                                         (  )

A.环境温度下降时,甲状腺激素分泌增加

B.饮水过多时,血液中抗利尿激素浓度升高,尿液中尿素浓度降低

C.血钾、血钠含量发生变化时,醛固酮参与调节过程

D.进食后血液中胰岛素浓度升高,胰高血糖素浓度降低

7.下列各项生理活动中需要高尔基体直接参与的是                                         (  )

A.葡萄糖的氧化分解

B.生长激素的加工与分泌

CDNA的复制与转录

D.大肠杆菌细胞壁的形成

8.下丘脑中每个神经细胞都能够完成的生理活动是                                         (  )

A.兴奋的产生与反射的完成

B.遗传信息的复制与表达

C.代谢中产生水和消耗水

D.细胞的增殖与分化

9.下列有关生物学中几个的叙述正确的是                                           (  )

A.生态农业的建立,提高了各营养级间的能量传递效率

B.在一定范围内,增加底物浓度可以提高酶促反应速率

C.种群数量变化的S型曲线中,种群增长速率逐渐增加

D.改变种群的性别比例会影响到种群的出生率和死亡率

10.关于酵母菌的叙述,正确的是                                                   (  )

A.酵母菌无氧呼吸的终产物经主动运输运到细胞外

B.酵母菌只含有核基因

C.碳源充足和不充足的培养液中酵母菌种群的K值相同

D.培养液中酵母菌的种群数量在培养早期呈J型增长

11.内环境保持相对稳定是人体各项生命活动顺利进行的必要条件。下列有关叙述正确的是                                                                                                                  (  )

A.饥饿状态下,人体胰岛A细胞的分泌活动增强

B.初次接触花粉时可导致过敏反应的发生

C.中暑是神经调节紊乱造成的,与体液调节无关

D.佝偻病与内环境的稳态失调没有直接关系

12.下列有关细胞生命活动的叙述正确的是                                                     (  )

A.分裂期的细胞不进行DNA复制和蛋白质合成

B.免疫系统中的记忆细胞既有分化潜能又有自我更新能力

C.凋亡细胞内的基因表达都下降,酶活性减弱

D.原癌基因突变促使细胞癌变,抑癌基因突变抑制细胞2癌变

13.下列关于生殖的说法正确的是                                                                  (  )

A.在自然状态下,所有生物均可进行无性生殖

B.无性生殖后代只保持亲本的优良性状

C.生殖细胞就是指配子,只有经过配子的两两结合才能完成生殖

D.由于突变和基因重组,有性生殖使子代出现杂合子是普遍现象

14.关于微生物的叙述,错误的是                                                                  (  )

AT2噬菌体由蛋白质和RNA组成

B.蓝藻无叶绿体,但能进行光合作用

C.通过诱变育种可获得青霉素高产菌株

D.赤霉菌分泌的赤霉素可促进植物生长

15.控制不同性状的基因之间进行重新组合称为基因重组。下列各选项中能够体现基因重组的是                                                                                                               (  )

A.一对肤色正常的夫妇(都是白化病携带者),生出了一个白化病孩子

B.利用基因工程手段培育生产人干扰素的大肠杆菌

C.在海棠枝条上嫁接苹果的芽,海棠与苹果之间实现基因重组

D.用一定浓度的生长素溶液涂抹未受粉的雌蕊柱头,以获得无子番茄

16.食品罐头的铁盖上印有若安全钮鼓起,压有响声,请勿购买的提示文字,铁盖安全钮鼓起的最可能原因是                                                                                  (  )

A.好氧型细菌呼吸产生CO2H2O

B.乳酸菌呼吸产生CO2C3H6O3

C.微生物呼吸产生CO2C2H5OH

D.酵母菌呼吸产生CO2H2O

17.科学家研究胚芽向光弯曲现象,逐步揭示了发生这种应激反应的一系列因果相关事件,下列按因果相关事件顺序排列的是                                                                      (  )

a.胚芽鞘尖端合成生长素

b.胚芽鞘尖端感受光刺激

c.胚芽鞘向光弯曲生长

d.生长素在背光一侧分布较多

e.背光一侧细胞生长较快

f.单侧光照射胚芽鞘尖端

 

 

 

 

 

18.在某岛屿上相互隔绝的甲、乙两个水潭中,都生活着小型淡水鱼——虹鳉。研究发现,甲中的虹鳉(天敌是狗鱼,以大而成熟的虹鳉为食)比乙中的虹鳉(天敌是花鳉,以幼小的虹鳉为食)常常早熟,即在体重较轻时就能繁殖后代。下列观点不正确的是            (  )

A.两个虹鳉种群中都有成熟早或晚的变异类型,这是进化的前提条件

B.甲中的早熟型个体有更多的机会繁殖后代,因而种群中早熟基因的基因频繁率增加

C.因为甲、乙中的两个虹鳉种群存在地理隔离,所以它们属于不同的物种

D.若将甲中的虹鳉和乙中的花鳉转移到一个新水潭中共同饲养,多年后虹鳉成熟个体的平均体重将会增加

答案

1B 2C 3D 4B 5C 6B 7B 8C 9B 10D 

11A 12B 13D  14A 15B 16C 17D 18C 

 

 

阅读( ) | 评论( 0 )
前一篇:没有了!
后一篇:没有了!