博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

生物必修3第三章第三节学案

2011-10-26 10:10:56
分类:

 

第三节   其他植物激素
【课标点击】
1、列举其他的植物激素。
2、评述植物生长调节剂的应用。
3、尝试利用多媒体,搜集分析植物激素和植物生长调节剂的资料。
重点难点:其他植物激素的种类和作用。
【自主探究】
学海导航
一、复习回顾生长素的生理作用
 
二、生命活动的调节方式,植物与动物差别较大,植物体内的激素与动物体内的激素又有着怎样的区别呢?小组讨论并总结植物体内有哪些激素。
 
 
三、植物激素的种类
思考:各种植物激素的合成部位和主要作用是怎样的?
请同学们根据现有的相关资料,分小组分别探究赤霉素、细胞分裂素、脱落酸、乙烯的相关内容。
本小组所探究的内容:

 

  
激素种类
合成部位
主要作用
举例
 
 
 
 
 
 
 
汇总各小组结果并整理完成五大植物激素的相关问题:

 

激素种类
合成部位
主要作用
举例
生长素
 
 
 
 
赤霉素
 
 
 
 
细胞分裂素
 
 
 
 
脱落酸
 
 
 
 
乙烯
 
 
 
 
四、植物生长调节剂的应用
1.区分植物激素与生长调节剂
植物激素是指:_____________________________________________________。
植物生长调节剂是指:_____________________________________________________。
2.植物生长调节剂的优点:______________________________________________________。
3.植物生长调节剂的应用:______________________________________________________。
4.如何正确使用植物生长调节剂:________________________________________________。
五、全面正确看待植物生长调节剂
目前,植物生长调节剂已在农业生产上大量应用,谈谈你对此的看法。
 
 
 
例题精析
【例1乙烯和生长素都是重要的植物激素,下列叙述正确的是(  
A、 生长素是植物体内合成的天然化合物,乙烯是体外合成的外源激素
B、 生长素在植物体内分布广泛,乙烯仅存在于果实中
C、 生长素有多种生理作用,乙烯的作用只是促进果实成熟
D、生长素有促进果实发育的作用,乙烯有促进果实成熟的作用
解析:乙烯和生长素都是植物体内合成的激素,它们都广泛分布在多种组织中,生长素的作用具有两重性,乙烯的主要作用是促进果实成熟,生长素有促进果实发育的作用。
答案 D
【自我诊断】
●基础题
1、下列对植物激素的叙述中,不正确的是(   
A、它在植物体内含量极少      B、它对植物生命活动具有调节作用
C、它是植物体一定部位产生的 D、它的化学本质是吲哚乙酸
答案:D
2、把成熟的苹果与未成熟的香蕉密封在一起,可促使香蕉成熟,是由于苹果放出了( )
A、 乙烯 B、赤霉素 C、脱落酸 D、细胞分裂素
答案:A
3、植物激素是指(  
A、活细胞合成的微量高效调节物质      B、一定部位合成的微量高效调节物质
C、人工合成的植物生长调节剂          D、细胞合成的具有调控代谢功能的物质
答案:B
4、下列关于植物激素的叙述,错误的是(   
A、赤霉素能促进细胞伸长        B、细胞分裂素存在于植物体任何部位
C、乙烯是一种气体激素          D、脱落酸能抑制细胞分裂和种子萌发
答案:B
5、细胞分裂素不存在于(  
A、茎尖   B、根尖   C、成熟的果实   D、萌发的种子
答案:C
6、能够延缓叶片衰老的植物激素是(  
A、 生长素 B、赤霉素 C、细胞分裂素 D、脱落酸
答案:C
7、下列除哪种激素外,都能促进植物生长( )
A、 生长素类 B、赤霉素 C、细胞分裂素 D、乙烯
答案:B
8、在植物的生长发育过程中起调节作用的激素是(   
A、生长素 B、赤霉素 C、多种激素 D、乙烯
答案:C
9、植物激素的种类很多,其中发现和研究最早的是       。最早用实验证实该物质确实存在的科学家是            。此外,目前公认的其他4种植物激素是             
                  
答案:生长素 荷兰的温特 赤霉素 细胞分裂素 脱落酸 乙烯
 
●拓展题

10.植物开花受开花激素的影响。如下图所示光周期(日照长短)诱导植物开花激素的产生以及影响开花的实验,图中植物去掉了顶端的全部叶子,A、D植株分别接受长日照、短日照;B、C植株方框内为受短日照处理的部分。
(1)对照实验,A、D可说明该植物属于         (长日照、短日)照植物。
(2)根据B、C实验,填写实验报告中的有关内容:测试项目、结果分析、感受光周期的部位(叶、顶端)、接受诱导产生开花激素的部分、(叶、顶端)开花激素作用的部分(叶、顶端)

 

测试项目
结果分析
感受光周期的部位(叶、顶端)
 
接受诱导产生开花激素的部分(叶、顶端)
 
开花激素作用的部位(叶、顶端)
 
(3)依据以上所有实验得出的结论是                            
(4)借鉴“生长素的发现”的科学实验方法。设计一简单的模拟实验,证明B株产生的开花激素可使A株条件下的同种植物开花。
第一步:切取一小段B株带叶枝条放置在琼脂块上一段时间。
第二步:                                                        
预期结果:                                                     
对照试验:                                                      
预期结果:                                                       
答案:(1)短日 (2)叶 叶 顶端 (3)短日照可诱导菊花的叶产生开花激素,进而影响开花 (4)将长日照植物条件下的菊花枝条切口,再将含开花激素的琼脂块放在切口上    开花   将长日照条件下的另一株菊花枝条切口,再将不含激素的琼脂块放在切口上   不开花
阅读( ) | 评论( 0 )
前一篇:没有了!
后一篇:没有了!