博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

2011~2012学年度武汉市新高三起点调研测试政治卷

2011-10-05 08:10:45

20112012学年度武汉市新高三起点调研测试

政治试卷

 

第Ⅰ卷(选择题,共48分)

本卷共24题,每题2分,共48分。在每题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.某机械厂支付现金120万元购买钢材,生产机器设备出售,并依法缴纳8.2万元的增值税,这里,货币先后执行的职能是

A.价值尺度和流通手段 B.流通手段和支付手段

C.支付手段和流通手段 D.价值尺度和支付手段

2.2011年7月14日人民币对美元汇率中间价为1美元兑人民币6.4640元,人民币对美元汇率中间价延续升势。这一变化

①表明美元对人民币汇率升高②表明美元对人民币汇率跌落

③有利于我国商品出口④有利于我国进口商品

A.①② B.②③ C.①③ D.②④

3.利用温室大棚种植反季节蔬菜,丰富了我们的餐桌。从经济生活上看,图1漫画中卖菜者对蔬菜价格所作的解释,说明

①不同菜农的生产条件不同影响蔬菜价格的高低

②不同季节的种植条件不同影响蔬菜价格的高低

③蔬菜价格的高低由其生产成本的多少决定

④蔬菜价格的高低与其营养价值的高低无关

A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

                                                                     图1

4.价格变动通常会引起商品需求量的变化,进而影响商品销售的总收益(总收益=数量×价格)。图2反映的是价格变动对A、B两种商品需求量的影响。以下判断正确的是

①A商品可能是生活必需品

②B商品价格上涨不会导致消费者对其需求量大幅下降

③A商品价格上涨往往会使A商品销售者总收益增加

④B商品价格上涨往往会使B商品销售者总收益增加

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④                       图2

5.图3反映的是一定时期某种商品供求量(Q轴)随价格(P轴)变化的情况。其中,曲线D为需求曲线,曲线S为供给曲线,两曲线交点为E,E点对应的价格与数量分别是P0和Q0。下列判断正确的是

①当P=P0时,该商品供求平衡

②当P>P0时,该商品处于买方市场

③当P<P0时,该商品处于买方市场

④当Q=Q0时,该商品价格保持稳定

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

                                                                 图3

2010年中国网购交易规模约5000多亿人民币,为世界整个网购规模的七分之一,占中国社会消费品零售总额的比重超过3%。回答67题。

6.消费者在网上购买商品时更加注意店铺的黄钻数量、信誉度、商品的价格、是不是正品保障等。这属于

A.从众心理引发的消费 B.求异心理引发的消费

C.攀比心理引发的消费 D.求实心理主导的消费

7.网购市场已经和正在改变着中国传统生产组织形态和经营管理模式,并且仍有较大的发展空间。随着网购市场日趋成熟,大部分网购消费者已从最初单纯追求低价,逐渐过渡为对商品质量及服务的高要求。垂直团购网站专业化、细分化、地域化、个性化的发展,适应了这一消费需求(见图4)。这说明

A.消费模式的变化致使人们的消费观念发生根本性改变

B.生产方式的变化决定了人们的消费方式的改变           

C.新的消费需要可以引导生产的调整和升级                     图4

D.消费方式的变化促进了消费水平的提高

8.青海省统计局公布的统计结果显示:2010年,青海省非公有制经济完成增加值426.23亿元,占该省经济总量的比重为31.56%,比上年提高0.85个百分点;非公有制经济企业、个体户户数为200316户,从业人员693275人。这表明

①非公有制经济成为社会主义市场经济的主要组成部分

②青海省非公有制经济占经济总量比重逐步提高

③发展非公有制经济对于国民经济的发展起到积极作用

④非公有制经济在国民经济中的控制力和影响力不断增强

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

9.中国社科院人口专家认为,中国正面临一个劳动力从过剩到短缺的转折点——“刘易斯拐点”,劳动力的劳动年龄人口数量在2010年至2015年处于峰值,随后将不断下降,中国经济享受人口红利的时代即将过去。在此背景下,企业可以采取的应对措施是

①引导劳动者转变就业观念,提高自身素质

②控制成本,加强管理

③提高自主创新能力,促进产业升级

④调整劳动力结构,促进劳动力市场健康发展

A.①② B.②③ C.①④ D.②④

10.2010年7月份以来,我国居民消费价格指数(CPI)连续上涨。为了提高金融宏观调控的针对性,有效管理流动性,控制导致物价过快上涨的货币条件,自2010年以来,央行连续上调存款类金融机构存款准备金率和人民币存贷款基准利率。在此宏观背景下,如果其他条件不变,下列情形最有可能出现的是

①某企业融资难度加大,投资规模难以扩大

②某居民存款实际收益增加,存款意愿明显增强

③某股份有限公司股票价格与预期股息同比例上涨

④某商业银行主体业务利润下降,经营压力加大

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

11.哲学在人类思想史上向来有着极其崇高的地位,正如马克思所说,哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂”。这是因为

①哲学的本义是爱智慧或追求智慧

②哲学是科学之科学

③真正的哲学为生活与实践提供积极有益的指导

④哲学为人们追寻世界与人生的真谛提供最一般的原则

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

12.关于运动的说法有“人不能两次踏入同一条河流”、“日方中方睨,物方生方死”、“世界的发展是绝对精神的自我运动”,以上观点依次属于

A.辩证法、二元论、客观唯心主义

B.相对主义、辩证法、主观唯心主义

C.辩证法、相对主义、客观唯心主义

D.辩证法、相对主义、主观唯心主义

13.荒野上一段弯曲的树根,匠人过而不顾,农人或拾为柴,根雕艺术家得之,如获至宝。他们对这段树根认识上的差异表明

A.人的认识受主体因素制约

B.认识对象是由主观意识创造出来的

C.人们的意识对同一事物的反映必不相同

D.人的认识具有主观随意性

天上明月,常令诗人爱恨交织。有人怜爱:辛苦最怜天上月,一昔(同“夕”)如环,昔昔都成玦;也有人嗔怪:明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。回答14~15题。

14.其实,月亮本是宇宙间一个冰冷无知的星球,它的阴晴圆缺乃是天体运动的自然规律使然,人们对它的爱恨都是无理的:人间自是有情痴,此恨不关风与月。诗人无理的怜爱与怨恨表明

①文学世界是创作者对客观存在的主观映象

②文学世界中一切事物都不具有客观性

③文学创作具有主动创造性和自觉选择性

④文学创作是意识能动改造世界的具体形式

A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

15.正是通过这种看似无理的怜爱与怨恨,把诗人郁积于心的深情浓愁表达得淋漓尽致,因而无理却又显得有理了。可见,在诗的世界里,“有情”才能“有理”,“情”往往是胜于“理”的。这一论述说明

①文学世界中“情”与“理”是直接同一的

②文学世界中“无理”依据一定条件可以转化为“有理”

③文学创作对客观世界的反映有其独特方式

④文学创作不遵循认识的一般规律

A.①② B.③④ C.①④ D.②③

2011年7月,由中国农业大学、CCTV7科技苑栏目联合主办,农民日报、科技日报等媒体共同支持的大型农业科技基层推广活动“科技大篷车,千人农技下基层”活动正式启动,该活动创新地将农业科技下乡与大学生基层社会实践活动紧密结合在一起。回答16~17题。

16.面对发展现代农业对科技的强烈需求,大学生们纷纷走出校园,将先进科技送到农民身边。在帮助农民致富的同时,大学生们的知识也找到了用武之地,自身也增长了才干。这表明

①实践经验比理论知识更为重要

②科学理论只有与群众实践相结合才能转化为现实的力量

③没有科学理论指导的实践不可能实现对客观世界的改造

④积极投身社会实践是实现人生价值的根本途径

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

17.大学生们不仅带着科技下乡,也带着课题下乡。当前,传统农业向现代农业转变过程中所需要的大量先进实用技术,正成为高校科研的着力点。许多高校都把科研重点放到了解决农村发展和现代农业的重大问题上,取得了一大批经济和社会效益双丰收的成果。这说明

①实践为认识发展提供了新的课题 ②科技创新必须面向客观实际

③科技创新必须坚持科学理论的指导 ④科学创新可以提高人类物质生产的水平

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

18.经络学说认为,人体中存在经脉和络脉,经脉如径路,为纵行的干线;络脉如网络,为横行的分支。它们纵横交错,把人体的脏腑、器官、孔窍以及皮肉筋骨等组织联结成为统一的有机整体。只有立足整个经络体系,才能说明病理变化,进而指导辨证施治。经络学说蕴含的合理思想主要是

A.系统与要素相统一 B.共性与个性相统一

C.量变与质变相统一 D.运动与静止相统一

19.低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式。一篇新闻述评认为,走进低碳经济时代,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步,地球的未来取决于人们生产与消费的行为选择。这表明

①人类及人类共同家园的未来取决于人们的共同意志

②人类社会的发展进程不以人们的意志为转移

③尊重事物客观联系是人们作出正确行为选择的前提

④把握事物客观联系可以提高人们行为的自觉性

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

20.图5“只要路是对的,就不怕路远”给我们的启示是

A.发挥主观能动性是正确认识事物的前提

B.实践具有主观能动性

C.事物发展是前进性与曲折性的统一

D.探索真理的过程中要正确的对待错误

                                                                   图5

21.三峡工程初步设计建设任务如期完成,防洪、发电、航运、水资源利用等综合效益开始全面发挥。同时,在移民安稳致富、生态环境保护、地质灾害防治等方面还存在一些亟需解决的问题,对长江中下游航运、灌溉、供水等也产生了一定影响。这些问题有的在论证设计中已经预见到,但需要在运行后加以解决;有的在工程建设期已经认识到,但受当时条件限制难以有效解决;有的是随着经济社会发展而出现的新问题、提出的新要求。材料体现的辩证法的哲理是

①真理是相对的、具体的、有条件的

②矛盾具有普遍性,要坚持用全面的观点看问题

③事物是变化发展的,要用发展的观点看问题

④只有尚未认识的事物,没有不可认识的事物

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

22.自2011年7月1日起,《社会保险法》正式施行。改革开放以来,我国经济建设取得了巨大的成就,广大人民群众对分享社会经济发展成果、实现社会公平正义有了更高的期许,这是立法的经济、社会和群众基础。社会保险制度经过近二十年的改革和探索,为社会保险立法提供了实践基础。在这样的背景下,《社会保险法》出台可以说是水到渠成。材料体现的历史唯物主义的哲理是

①正确的社会意识促进社会的发展

②社会意识随着社会存在的变化而变化

③人民群众的意愿是推动社会历史发展的决定力量

④上层建筑要适应经济基础的发展要求

A.①② B.①④ C.②③ D.②④

23.日本地震海啸导致的核辐射灾难引发中国部分城市的抢盐风潮,折射出部分国人理性健康社会心态的缺失。培育健康和谐的社会心态,成为当前我们国家和社会、每个行业、每个家庭一项十分重要的任务,这是因为

A.社会心态促进社会、各行业和每个家庭的发展

B.社会心态对人和社会发展具有能动作用

C.社会心态是社会成员客观存在的压力的反映

D.社会存在的不断变化决定着社会心态的变化

24.当代国际管理界有句名言:智力比知识更重要,素质比智力更重要,品德比素质更重要。这种人才标准的哲学依据是

A.人生价值取决于人们所追求的目标

B.人生价值是通过人的智力、素质、品德表现出来的

C.智力、素质、品德成为衡量人生价值大小的条件

D.价值观对人的智力与素质的发挥具有驱动、制约和导向作用

第Ⅱ卷(非选择题,共52分) 

本卷共4题,共52分。

25.(18分)科学离我们有多远?阅读材料,回答问题。

材料一  国际上一般从“了解必要的科学知识”、“掌握基本的科学方法”、“崇尚科学精神”等3个方面定量测度公民的科学素养水平。我国的调查结果如图6:

图6

注:具备基本科学素养的公民比例,日本在1991年为3%、加拿大在1989年为4%、欧盟在1992年为5%。

材料二  公众的科学素养是科技发展的土壤,虽然我们的国家实力已经能够实现“上天入地”,但企业的创新能力仍然不足;在生活中,面对“吃绿豆能治百病”、“碘盐防辐射”这些谬误信息,很多人难以辨别真假,一度出现疯狂的抢购风潮,引起了市场的波动。

(1)材料一反映了什么现象和问题?(2分)请结合材料二,运用《经济生活》有关知识,说明公众科学素养对社会经济的影响。(8分)

(2)国家的繁荣昌盛,离不开高素质的国民,离不开科学精神的浸染。请运用哲学常识有关知识,从社会历史观角度说明“重视公众科学精神”的哲学依据。(8分)

26.(16分)阅读材料,回答问题。

材料一  20世纪初,社会生产力的发展只有5%依靠科技进步,而在21世纪初的发达国家,这一比例是70%至80%。另据统计,全球高新技术专利及其巨额利润的70%以上均被发达国家掌握、分享;尽管我国GDP占世界比重已升至9.5%,但高新技术产值占世界比重约为6%。

材料二  胡锦涛同志在清华大学百年校庆讲话中指出,当今世界正处在大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化深入发展,世界经济格局发生新变化,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈,世界范围内生产力、生产方式、生活方式、经济社会发展格局正在发生深刻变革。特别是创新成为经济社会发展的主要驱动力,知识创新成为国家竞争力的核心要素。在这种大背景下,各国为掌握国际竞争主动,纷纷把深度开发人力资源、实现创新驱动发展作为战略选择。 在讲话中,胡锦涛同志号召青年学生把创新思维和社会实践紧密结合起来。

(1)结合材料,从《生活与哲学》的角度谈谈我国为什么要重视创新。(9分)

(2)从《生活与哲学》的角度思考:青年学生怎样做到把创新思维和社会实践紧密结合起来?(7分)

27.“十二五”规划《建议》强调,“把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,进一步释放城乡居民消费潜力,逐步使我国国内市场总体规模位居世界前列。要积极稳妥推进城镇化,大力发展服务业和中小企业,增加就业创业机会。要完善收入分配制度,合理调整国民收入分配格局,着力提高城乡中低收入居民收入,增强居民消费能力。要增加政府支出用于改善民生和社会事业比重,扩大社会保障制度覆盖面,逐步完善基本公共服务体系,形成良好的居民消费预期。要加强市场流通体系建设,发展新型消费业态,拓展新兴服务消费,完善鼓励消费的政策,改善消费环境,保护消费者权益,积极促进消费结构升级。要合理引导消费行为,发展节能环保型消费品,倡导与我国国情相适应的文明、节约、绿色、低碳消费模式。”

运用消费的有关知识,结合材料,分析《建议》中提到的扩大消费需求的措施的经济学依据。(10分)

28.F市在改革开放中,坚持国有企业的主导作用,不断完善社会保障制度,正确处理公平与效率的关系,实施政务公开,加强社会主义法制建设,倡导诚实守信,使经济社会获得了可喜的进步。在发展中,F市真切地感受到了:只有不断推进改革,才能赢得发展。为了实现更好更快的发展,2009年F市开始把一些劳动密集型的产业向西北农村地区转移,加强农村劳动力的培训。同对立足生态优美、教育发达和港口资源优势,培育和发展战略性新兴产业,推进节能环保、生物医药、新材料、新能源和高端装备制造五大重点产业的调整与振兴。两年来,F市的经济社会快速发展,先后被评为“科技兴市先进城市”、“环境保护模范城市”等称号,2010年城镇人均可支配收入超过了25000元。

结合材料,运用社会发展规律的知识,说明为什么“只有不断推进改革,才能赢得发展”。(8分)

20112012学年度武汉市部分学校新高三起点调研测试

政治试题参考答案及评分细则

第Ⅰ卷(选择题,共48分) 共24题,每题2分,共48分。

1.B   2.D   3.B   4.A   5.A   6.D   7.C   8.C   9.B   10.D  11.D  12.C

13.A  14.A  15.D  16.D  17.B  18.A  19.C  20.C  21.C  22.D  23.B  24.D

第Ⅱ卷(非选择题,共52分) 共4题,52分。

25.(1)①“十一五”期间我国公民科学素养水平有所提高,但仍只相当于主要发达国家和地区20年前的水平;(2分)②科技是第一生产力,人是生产力中最具决定性的因素,公众科学素养关系到劳动者的素质,影响企业技术进步、自主创新能力、经济发展方式的转变,影响我国国际竞争力的提高;(5分)③消费者应树立正确的消费观,良好的科学素养可以使消费者避免盲从、科学理性消费,促使社会经济健康发展。(3分)

(2)①科学精神作为一种先进的社会意识,可以正确预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用;(4分)(如果答出有利于树立正确的价值观,酌情替代给分)②人民群众是社会历史的主体,公众是否具有科学精神,关系到社会物质财富和精神财富的创造,关系到社会的变革。(4分)

26.(1)①唯物辩证法的发展观、否定观原理以及唯物辩证法的革命批判精神都要求我们树立创新意识,不断进行创新。(3分)②创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新推动社会生产力的发展,创新推动生产关系和社会制度的变革,创新推动人类思维和文化的发展。(6分)

(2)①勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新,激发求知欲和好奇心,提高创新思维能力,不断认识和掌握真理。(3分)②要坚持理论联系实际,积极投身社会实践,加强同人民群众的密切联系,在实践中发现新知、运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干,不断提高实践能力、创新创业能力。(4分)

27.(1)增加就业创业机会,合理调整国民收入分配格局,提高民生和社会事业比重。这是增加居民收入,提高家庭消费水平的主要途径。(4分)

(2)发展新型消费业态,拓展新兴服务消费,完善鼓励消费的政策,保护消费者权益。这是因为消费是生产的目的和动力,特别是新的消费热点能带动一个产业的出现和发展。(3分)

(3)合理引导消费行为,倡导与我国国情相适应的文明、节约、绿色、低碳消费模式。这是树立科学的消费观念,改变落后的生活习惯,提倡绿色消费。(3分)

28.(1)生产关系一定要适合生产力,上层建筑一定要适合经济基础,是在任何社会中都起作用的普遍规律。(2分)

(2)F市通过坚持国有企业的主导作用、不断完善社会保障制度、正确处理公平与效率的关系,使生产关系不断适应生产力的发展,赢得了经济社会的发展。(3分)

(3)F市通过不断完善社会保障制度、实施政务公开、加强社会主义法制建设、倡导诚实守信,使上层建筑更好地适应经济基础,赢得了经济社会的发展。(3分)

阅读( ) | 评论( 0 )