博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

2012届一轮复习第一单元 生活与消费测试

2011-10-25 22:10:16

                              2012届一轮复习第一单元 生活与消费测试

一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1.(2010年威海质检)我国在2009年全面推广有线数字电视和高清晰度电视,2015年将停止模拟电视播出。有线数字电视开辟了众多收费观看频道。这些有线数字电视节目(  )
A.是商品,因为能满足人们的需要
B.不是商品,因为没有价值
C.是商品,因为是劳动产品,并用于交换
D.不是商品,因为不是劳动产品
【答案】 C
已有上千年历史的绣球,过去一直是壮族少女赠送给情郎的定情信物。现在广西百色市旧州镇的许多壮族人家把自家制作的绣球挂在门边售卖,甚至销售到了欧美、东南亚,成为世界了解中国壮族文化的窗口。据此回答2~3题。
2.壮族群众将自家制作的绣球挂在门前售卖,这说明绣球实现了(  )
A.从劳动产品到商品的转变
B.从商品到货币的惊人一跃
C.从使用价值到价值的转变
D.从物物交换到商品流通的转变
【解析】 “售卖”说明绣球用于交换成为了商品。
【答案】 A
3.一款直径约2厘米的精美壮族绣球小饰件标价20元。在这里货币充当的职能是(  )
A.流通手段    B.价值尺度
C.支付手段        D.交换价值
【解析】 价格是商品价值的货币表现,也就是用货币衡量和表现商品价值。
【答案】 B
4.(2010年试题调研)据农业部监测,截至2009年8月份第2周(采集日为8月12日),猪肉价格已经连续9周回升,累计涨幅为15.8%。针对物价上涨过快的现象,国家有关部门应该(  )
①尊重价值规律,充分认识和利用价值规律 ②根据市场供求变化,以市场为导向进行生产经营 ③强化宏观调控措施,稳定物价 ④改进技术,改善经营管理,以价格优势扩大市场占有率
A.①②      B.①②③
C.①③      D.①②③④
【解析】 ②④是从经营者的角度进行分析的,不符合设问“国家有关部门”的要求,应排除,答案为C。
【答案】 C
2009年9月1日,国家发改委宣布,自9月2日零时起将汽、柴油价格每吨分别提高300元,调整后的汽、柴油供应价格分别为每吨6 810元和6 070元。回答5~6题。
5.影响商品价格的主要因素有(  )
①商品的外包装 ②商品的形状 ③商品的价值 ④商品的供求关系
A.①②     B.①③
C.②④      D.③④
【解析】 本题主要考查考生对影响商品价格的主要因素的理解。商品的价格由价值决定,并受供求关系的影响,选D。
【答案】 D
6.从经济生活的角度看,国家发改委对汽、柴油价格进行调整的依据是(  )
A.要千方百计增加财政收入
B.要坚持科学发展观,节约有限能源
C.价值决定价格  
D.加强宏观调控是社会主义市场经济的内在要求【解析】 国家发改委对汽、柴油价格进行调整是国家运用价格杠杆对经济进行宏观调控的表现,这是社会主义市场经济的内在要求,D正确且符合题意。
【答案】 D
7.(2010年成都模拟)四川崇州一农业基地采用果树下的牧草养鸡,鸡粪养蚯蚓,蚯蚓再给鸡吃的循环经济模式。这些“虫草鸡”和“虫草鸡蛋”,香味更浓,口感细腻无腥味,虽然价格比普通鸡和鸡蛋贵很多,但仍然有很多人愿意买。这表明(  )
A.商品的价格是由商品的使用价值决定的
B.商品的需求量是由商品的价格决定的
C.商品的供求状况决定商品的价格
D.商品的使用价值是价值的物质承担者
【解析】 四川崇州的“虫草鸡”和“虫草鸡蛋”好卖不是因为它们贵,而是因为它们“香味更浓”“口感细腻无腥味”,具有较高的使用价值,D正确。商品的价格是由商品的价值决定的,A、C错误;商品的价格影响商品的需求,一般来说,对于同一种商品,价格越低,需求量越大,B的观点错误。
【答案】 D
8.在金融危机的大环境下,企业破产倒闭是常有的事情,而北京物美集团却逆市而上。2008年,物美的销售额为97.5亿,增长24%;净利润3.61亿,增长27%。事实上,决定企业成功的根本原因不在于外部环境而在于(  )
A.企业的劳动生产率
B.企业产品在市场上的供求关系
C.需求与价格的相互制约
D.企业产品的替代品与互补品对其销售的影响
【解析】 解答本题要注意设问中的“根本原因”,作为一个企业要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,最根本的是依靠科技,加强管理,提高劳动生产率,故A项正确。B、C、D项与此无关。
【答案】 A
9.(2010年南京调研)假定生产一双皮鞋的社会必要劳动时间为2小时,价值为200元。如果生产者甲生产一双皮鞋的个别劳动时间为1小时,甲在4小时内生产的商品数量、商品的价值总量和单位商品的价值量分别是(  )
A.2 800 40      B.2 400 20
C.4 400 200      D.4 800 200
【解析】 解答本题首先要明确商品的价值由生产商品的社会必要劳动时间决定,与社会劳动生产率成反比,与个别劳动生产率无关。生产者甲在4小时内生产4双皮鞋,而生产皮鞋的社会必要劳动时间未变,所以每双皮鞋的价值量仍为200元,4双皮鞋的价值总量为4×200=800(元),故应选D项。
【答案】 D
10.2009年6月大众汽车销售量较上年同期增长6%。汽车销量的增加会引起汽油需求量的增大,反过来,油价的上涨又会使买车一族变得十分谨慎。这是因为汽油和汽车(  )
A.是互补商品         B.功能趋同
C.是互为替代品       D.是高档耐用品
【解析】 本题考查考生对互补商品的理解。在有互补关系的商品中,一种商品价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使其互补商品的需求量减少;反之,一种商品价格下降、需求量增加,会引起另一种商品需求量随之增加。故本题选A项。
【答案】 A
11.如图所示是2009年5月15日至7月3日我国猪肉价格走势图。猪肉价格的波动(  )
 
①违反了等价交换原则 
②是价值规律发生作用的表现 
③反映了市场需求的变化 
④直接影响生产者和消费者的利益
A.①②④      B.②③④
C.①③④       D.①②③
【解析】本题考查价值规律的内容。从图中猪肉价格的变化曲线可以看出,猪肉价格无论是上涨还是下跌总是偏离不多,体现了价值规律的内容。①说法错误,排除后,选B。
【答案】 B
12.(2010年太原联考)夏季是食用油淡季,2009年7月,国内一些食用油降价幅度达10%~15%。这(  )
A.表明供求关系影响商品价格
B.会使该商品的供给量增加
C.会提高该种商品的社会劳动生产率
D.说明价值决定商品价格
【解析】 夏季是食用油淡季,食用油价格降低表明供求关系影响商品的价格,A当选;价格变动影响生产,该商品价格降低在一定程度上会使该商品的供给量减小,B不当选;C、D与题意无关。
【答案】 A
13.在激烈的市场竞争中,往往是那些劳动生产率比较高的企业能够经得起商品降价的冲击。这主要是因为,劳动生产率比较高的企业(  )
A.其产品的价值量比同类产品低
B.其产品的质量比同类产品高
C.其产品的供给小于需求
D.其个别劳动时间比社会必要劳动时间少
【解析】 商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,劳动生产率比较高的企业,其个别劳动时间比社会必要劳动时间少,因而企业的让利空间就比较大,故能经得起降价的冲击,所以本题选D。A说法错误,B、C两项与企业劳动生产率高低无直接联系,均不选。
【答案】 D
14.(2010年镇江模拟)实现“住有所居”,并非是让每个人都拥有产权住房,而是要努力实现人人享有居住权益。受传统文化和相关制度等的影响,我国城市居民多数希望通过购房解决住房问题,这样不仅使许多人沦为“房奴”,同时也助推了房价上涨,进而影响经济健康发展。材料启示我们解决“住有所居”,可通过(  )
A.钱货两清消费      B.贷款消费
C.租赁消费           D.发展资料消费
【解析】 实现“住有所居”,并非是人人拥有产权住房,这提醒我们可以通过获得一定期限的房屋使用权来解决住房问题,故选C。其他选项不符合题意。
【答案】 C
2009年5月,我国国内市场每公斤猪腿肉、猪肝、花肉、排骨、猪油价格分别为14元、11元、12元、16元、14元,与上月比分别降21.5%、21.4%、20.0%、11.1%、28.2%。究其原因,当价格上涨的时候,大家都一窝蜂地加入到养猪的行列,直接的后果就是供过于求、价格下降,而一旦价格下降,很多养殖户开始亏钱的时候,大家就开始杀掉种猪、割肉离场,从而导致新一轮的供不应求、价格上涨。据此回答15~16题。
15.上述材料说明(  )
①猪肉市场应加强有序建设 ②价格变动能够调节商品生产规模 ③供求关系是影响商品价格的重要因素 ④价值是决定价格的唯一因素
A.①②④        B.①②③
C.②③④        D.①③④
【解析】 ④材料没有体现。
【答案】 B
16.猪肉价格的下降(  )
①会导致养殖户的利润减少 ②会导致养殖户压缩生产规模
③会导致养殖户破产 ④会导致猪肉供过于求
A.①②       B.①③
C.②④      D.③④
【解析】 ③观点绝对化。④颠倒了商品供求与价格的关系。
【答案】 A
17.(2010年试题调研)纳·霍桑说过,金钱并不像平常所说的那样,是一切邪恶的根源,唯有对金钱的贪欲,即对金钱过分的、自私的、贪婪的追求,才是一切邪恶的根源。这句话启示我们(  )
A.金钱是导致人们犯罪的根源
B.应正确认识金钱和人生的关系
C.金钱对社会的消极作用是主要的
D.金钱对人生不重要,不应该追求
【解析】 金钱不是一切邪恶的根源,一切邪恶的根源在于人们把金钱看作是人生第一要义,过分地追求。这告诉我们要正确处理金钱与人生的关系,故应选B项。A、C、D项观点错误。
【答案】 B
18.目前,我国内需不足的主要原因是占全国人口一半以上的农民购买力低下。全国13.2亿人口,7.3亿在农村,但他们只消费了全国三分之一的商品。这是“三农”问题的症结。因此,党的十七届三中全会和2009年的中央一号文件,都把增加农民收入作为重中之重。上述材料说明(  )
A.收入是消费的前提和基础
B.收入差距的大小影响消费水平
C.消费对生产具有促进作用
D.生产决定消费的质量和水平
【解析】 B、D都不是材料说明的问题。C观点片面。
【答案】 A
19.(2010年南京模拟)随着我国物价水平的持续回落,我国居民消费支出大幅增长。据统计,我国居民的8大项消费支出中,有7项消费都有着不同程度的增长,其中增长幅度依次为:教育娱乐文化活动、居住、医疗保健、家庭设备及服务、其他商品及服务、衣着、食品消费支出。这表明(  )
①物价变动会影响人们的购买能力 ②当商品的价格下降时,人们会增加对它的购买 ③居民收入水平是消费的基础和前提 ④人们越来越追求身心愉悦和全面发展
A.①②③      B.①②④
C.①③④      D.②③④
【解析】 ③不是材料反映的内容。
【答案】 B
近年来,随着消费结构升级换代,消费者的消费需求逐步过渡到“精神消费阶段”,不再单纯地吃“风味”、吃“营养”,还要求吃“品位”、吃“文化”,要从中吃出艺术的美感、文化的内涵,享受多样的情趣。据此回答20~21题。
20.消费结构升级换代的根本原因是(  )
A.国民经济的稳定增长
B.商品价格全面持续下跌
C.居民收入差距的缩小
D.居民对未来收入的预期较为乐观
【解析】 B、C、D不是根本原因。
【答案】 A
21.要满足居民消费产品结构的调整,这就需要生产经营者(  )
A.提高个别劳动生产率
B.缩短个别劳动时间
C.提高社会劳动生产率
D.不断创新,生产适销对路的产品
【解析】 A、B、C不能满足题目的要求。
【答案】 D
22.(2010年杭州月考)随着我国城市居民的消费从温饱型向小康型转变,炫耀性、奢侈性和过度性消费等不合理的消费现象也随之产生。针对这一现象,我们应(  )
①形成健康文明、节约资源的消费模式 ②保护环境,绿色消费 ③倡导节约意识,弘扬艰苦奋斗精神 ④量入为出,适度消费
A.①②        B.②④
C.①③④     D.①②③④
【解析】 ②不是解决材料中问题的措施。
【答案】 C
23.“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。这句话启示我们要(  )
A.量入为出,适度消费      B.避免盲从,理性消费
C.追赶潮流,从众消费      D.勤俭节约,艰苦奋斗
【答案】 D
24.针对图中反映的现象(  )
 
①我们应培养青少年儿童勤俭节约、艰苦奋斗的习惯 
②青少年儿童应提倡保护环境,绿色消费 
③应对青少年儿童进行国情教育 
④应注重物质消费与精神消费的协调发展
A.①②      B.②④
C.①③      D.③④
【解析】 ②④与漫画主旨不符。
【答案】 C
25.(2010年试题调研)改革开放30年来,在城乡居民生活消费支出中,对文化教育等发展性投入不断增大。农村居民家庭人均文教娱乐用品及服务支出年均增长14.3%,城镇居民家庭人均教育文化娱乐服务支出年均增长14.7%;农村居民家庭人均用于医疗保健支出年均增长16.5%;城镇居民家庭人均医疗保健支出年均增长15.1%。这说明(  )
A.我国居民消费结构十分完善
B.我国城乡居民发展和享受型消费比重上升
C.居民收入越高,消费水平也越高
D.增加居民收入是提高居民消费水平的唯一途径
【解析】 A、C、D观点均错误。
【答案】 B
二、非选择题(本大题共4小题,共50分)
26.材料一 2009年上半年,江苏经济企稳回升的态势正在形成。有数据显示,2009年上半年江苏省全省实现生产总值同比增长11.2%,比全国增幅高4.1个百分点。江苏省2009年上半年实现社会消费品零售总额5 531.5亿元,消费对江苏经济增长的贡献率为54.5%,拉动全省GDP增长6.1个百分点;投资对江苏经济增长的贡献率是58.9%,拉动GDP增长6.6个百分点;进出口对经济增长的贡献率是负13.4%,下拉GDP1.5个百分点。
材料二 1996年以来,江苏消费率从45%以上逐步下降到42%左右,而且低于西藏、宁夏等省份。
(1)材料一反映了什么经济现象,说明了什么问题?(3分)
(2)结合材料,联系江苏当前的实际谈谈如何解决材料二中的问题。(7分)
【答案】 (1)江苏省经济企稳回升态势好于全国,投资、消费对经济增长起到了积极拉动作用。(3分)
(2)①收入是消费的前提和基础。要提高居民的消费水平,必须大力发展生产力,保持经济的稳定增长,增加城乡居民收入。(1分)②社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切联系。要增加农民收入,缩小城乡居民的收入差距,提高整体消费水平。③物价水平是影响居民消费水平的重要因素,国家要综合运用各种手段,稳定物价,整顿和规范市场秩序,为消费者创设良好的消费环境。④分配制度是影响居民收入提高的重要因素,要不断增加广大劳动者的收入,初次分配与再分配都要注重公平。⑤转变居民消费观念,倡导科学、理性消费,完善社会保障体系,提升居民的消费意愿,促进消费的健康发展。(7分)
27.材料一 1978~2007年我国城乡居民人均可支配收入增长情况(单位:元)
 
 
1978年
2007年
年均增长(%)
城镇居民人均
可支配收入
343
13 786
7.2
农村居民人均
纯收入
134
4 140
7.1
材料二 目前,我国农村家电普及程度仅相当于城市20世纪80年代末的水平。统计显示,2007年,农村居民家庭平均每百户彩电拥有量约为城镇的2/3,洗衣机和手机不超过1/2,冰箱仅为1/4。据测算,我国农村2亿多户家庭,农村家电普及率提高1个百分点,每种家电可以增加200多万台的需求。
材料三 从2009年2月1日起,在全国范围内推广的为期四年的“家电下乡”,同时把彩电、手机、冰箱(冷柜)、洗衣机、摩托车、电脑、热水器和空调这“八大件”投入更广泛的农村市场。短短不到两个月的时间,家电下乡范围从最初的几个试点省份,扩充到14个省市,再推广至全国。
(1)材料一、二各反映了什么经济现象?(4分)
(2)如何认识这些经济现象?(6分)
(3)结合上述材料,说明我国当前实施家电下乡的意义。(6分)
【答案】 (1)①材料一说明,改革开放30年来,我国城乡居民人均可支配收入水平大幅度提高,但城乡居民收入差距却在扩大。②材料二说明,当前,我国农村居民家电产品拥有量较少,扩大农村消费的潜力巨大。(4分)
(2)①收入是消费的前提和基础。农村家庭家电产品消费量少与家庭收入水平低密切相关。当前,我国农村家电普及程度仅相当于城市20世纪80年代末的水平。因此,家电产品在农村的市场发展前景广阔。要开拓农村家电产品市场,必须增加农民收入。②消费对生产具有反作用。扩大农村需求是扩大国内需求的重点,把农村潜在的巨大消费需求转化为现实购买力,则能为我国日益形成的强大生产力提供有力支撑,为国民经济提供持久拉动力。(6分)
(3)①新形势下,全国范围内推广家电下乡对于扩大内需、保持经济平稳较快增长具有重要意义,这是贯彻落实党中央、国务院加强和改善宏观调控决策部署、实施积极财政政策的重要举措。②这有利于拉动农村消费;有利于促进行业发展,调整企业产品结构;有利于改善民生,缩小城乡差距;有利于节能减排,落实科学发展观;有利于发挥财政作用,完善农村生产和流通服务体系。(6分)
28.(2010年南京调研)源于原材料涨价、汽车业价格战愈演愈烈,市场环境逐渐严酷,吉利开始实施战略转型:从“成本领先向品牌创新”转变、从“低价取胜向技术领先、品质领先、客户满意、全面领先”转变;从“以效益为中心向以用户为中心”转变;从“企业利益高于一切向追求整体利益最大化”转变。作为吉利这次转型的重点,从2007年下半年开始,低附加值的“老三样”产品豪情、美日、优利欧全部停产,取而代之的是高附加值的远景、金刚、自由舰“新三样”。正是这种战略转型,2008年,在国际金融危机蔓延全球汽车业不景气的大背景下,吉利实现销售量22.18万辆,同比增长11.6%,全年累计实现销售收入125亿元,同比增长14.9%,2009年1~3月,吉利销售量达到6.61万辆,相比2008年第4季度增长17.1%。
运用所学经济生活知识,谈谈你对吉利实施战略转型的认识。(12分)
【答案】 (1)商品是使用价值和价值的统一体。生产者要使自己的商品能够卖出去,就要为购买者着想,生产适销对路、质量上乘的商品。吉利的战略转型,有利于实现商品价值。(2分)
(2)价值规律是商品经济的基本规律。在价值规律作用下,商品生产者只有按照市场要求实现资源优化配置、改进技术、实行优胜劣汰,才能在竞争中居于有利地位。吉利的战略转型,注重创新、注重高附加值,遵循了价值规律的要求。(5分)
(3)价格变动影响生产规模、促使企业提高劳动生产率和生产适销对路的商品。在价格战愈演愈烈情况下,吉利的战略转型,注重品质、注重创新、注重高附加值,体现了价格变动对生产的影响。(5分)
29.白色污染,是人们对塑料垃圾污染环境的一种形象称谓。白色污染的危害有侵蚀土地、污染空气、污染水体、火灾隐患等,由于其很难降解,易造成长期的、深层次的生态环境问题。国家有关部门已对白色污染问题开始重视,并逐步加强管理,但是由于法规不明确,宣传不到位,管理不严等问题,白色污染问题依然严峻。塑料包装食品满足了学生追求方便卫生的需求,全面进入学生的生活,校园已成为白色污染的聚集地之一。
(1)中学生应该如何对待塑料包装食品?(2分)
(2)崇尚绿色消费已成为国家提倡的消费观念,为什么要崇尚绿色消费?(4分)
(3)请你为解决“白色污染”问题提出建议。(6分)
【解析】 第(1)问回答时要突出绿色消费这一核心。第(2)问考查绿色消费的意义,言之有理即可。第(3)问解决“白色污染”问题,一般要从国家、企业、个人等角度加以分析。
【答案】 (1)中学生应尽量减少或拒绝使用塑料包装食品,增强环保意识,树立绿色消费观念。(2分)
(2)①有利于人的生命健康;②有利于保护环境、节约资源和社会经济的可持续发展;③有利于商品生产者增强环保意识,促进绿色产业的发展;④有利于贯彻落实科学发展观。(4分)(3)①作为企业,要从整体和长远利益出发,不生产这种产品,积极从事绿色产品的生产,为环保事业作出贡献。(2分)②国家要加大环境保护力度,加大对企业生产的宏观调控和对个人消费行为的引导,坚决关停—些对环境污染严重的企业。(2分)③作为消费者个人要树立保护环境、绿色消费的理念。(2分)
阅读( ) | 评论( 0 )