博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

2013年高考新课程历史最可能考的20套题(16)

2013-04-29 08:04:51
分类:专题训练

 

第Ⅰ卷
    本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
24.《汉书·百官公卿表》中载:“博士,秦官,掌通古今,秩比六百石,员多至数十人。”《续汉志》云:“博士,掌教弟子,国有疑事,掌承问对。”材料反映出
    A.秦朝开始设立博士制度            B.博士参与政议,辅助决策
    C.博士的职责仅是教育子弟          D.汉朝承袭秦朝的政治制度
25.孟子曰:“古之为市也,以其所有易其所无者,有司者治之耳。有贱丈夫焉,必求垄断而登之,以左右望,而罔市利。人皆以为贱,故从而征之。征商自此贱丈夫始矣。”这段话反映出孟子对商业的主张是
    A.加强对商业的管理                B.政府应大力发展商业
    C.严格限制商业的发展              D.重农抑商
26.陈衡恪在论及中国古代某一绘画风格时讲道:“不在画里考究艺术上功夫,必须在画外看出许多文人之感想。”下列四幅绘画作品中,最能体现这一绘画风格的是
 
27.梁启超评价康有为,认为他是“孔教之马丁·路德”。这主要是因为
    A.康有为改革儒学理论完善改革主张 B.康有为融合孔子儒学、西学进行改革
    C.康有为主张改革中国原有宗教制度 D.康有为把西方的宗教理论用于改革
28.1911年12月7日,美国宣布在中国发生的内战中保持中立,在美国民众和舆论的影响下,1912年2月29日,美国国会参众两院通过了威廉·苏尔泽的提案,“对中国人民实行代议制制度及其理想的努力深表同情”,“对其执掌自治政府的权力、义务和责任表示祝贺”。从这段材料中可以得出的结论是
A.美国政府支持中国辛亥革命和南京临时政府 
B.美国参众两院对正义事业表现出正义的立场
C.中国辛亥革命以及民国的建立获得国际承认 
D.美国政府对华的立场依据自身利益做出调整
29.据史料记载,早在清末民初时期,昌明、东兴、民生等多家火柴厂设计印制的火花摒弃了昔日“洋火”的帝国标志和王妃头像,以“中国”、“中华”、“舞龙”、“昌明”等醒目的汉字为内容。中国近代“火花”内容的变化,实际上反映了
    A.中国民族经济已经走向了独立      B.列强侵华加剧了中外对抗
    C.近代中国民族意识的日益觉醒      D.中国近代国家政权的变更
30.1972年9月25日至30日,日本首相田中角荣访问中国,9月29日在北京签署《中日联合声明》。翌年1月,两国互设大使馆。1978年8月12日,两国缔结《中日和平友好条约》,确认了《中日联合声明》的各项原则。此时的中日关系
    A.最终实现了正常化                B.得到了法律形式的保障
    C.体现了一致的战略利益            D.确立了共同发展的原则
31.亚里士多德在评价雅典民主政治时指出:“似乎把治权寄托于少数好人(贤良),毋宁交给多数平民……其中也包含着某些真理,看来这是比较可取的制度。就多数而论,其中每一个别的人常常是无善足述;但当他们合而为一个集体时,却往往可能超过少数贤良的智能。”据此,亚里士多德
    A.认为多数人民主也存在着弊端      B.认为雅典民主政治有借鉴意义
    C.主张贤良政治与民主政治结合      D.认为贤良政治是最可取的制度
32.奥地利史学家西德尔曾说:"18世纪期间的兰开夏地区,处处都是从事棉花加工的家庭工业。只是随着工业过程的深入,家庭工业才逐渐为新的组织形式所取代。”材料中的“新的组织形式”
    A.标志着工业革命的开始            B.推动了改良蒸汽机的研制
    C.不利于生产社会化的发展          D.促进了近代工业城市兴起
33.卢梭在《论人类不平等的起源和基础》中写道:“谁第一个把一块土地圈起来并想到说,这是我的,而且找到一些头脑简单的人居然相信了他的话,谁就是文明社会的奠基者。”这里,卢梭的本意是
    A.文明社会必须由经济的发展奠基    B.文明社会破坏了人类的善的本性
    C.文明社会的奠基者必须推行愚民    D.英国圈地运动加快文明社会到来
34.2002年,《美国国家安全战略报告》中指出:“我们坚持的另一个信念是,没有哪一个国家能够单独建立一个更安全、更美好的世界,联盟和多边机构能成倍地壮大热爱自由国家的力量。”下列最能够全面体现美国这一安全战略的是
    A.推行马歇尔计划                  B.组建北约
    C.参加亚太经合组织                D.组织并参加联合国
35.1990—1998年,国际组织从26 656个增至48 350个,其中政府间国际组织250多个。政府间国际组织成为全球性规则的制定者和监督实施者、全球性问题的管理者和全球性争端的解决者。这说明
A.全球化强化了政府间国际组织的社会职权   
B.全球化的主体是政府间的国际组织
C.全球性问题的解决关键在于非政府间国际组织 
D.国际组织的大量成立恶化了国际局势
第Ⅱ卷
    本卷包括必考题和选考题两部分。第36—41题为必考题,每道试题考生都必须作答。第42—48题为选考题,考生根据要求作答。
 
 
40.(25分)教育是事关国家和民族发展的重大问题,古今中外,教育维系着统治者的统治,也影响到国家和民族的未来。阅读下列材料,回答问题。
    材料一 科举这个教育机器几乎是从不间断地实施其功能:它是唯一没有被动摇过基础的制度,是在权威一再崩溃和颠覆中唯一能维持全面而广泛的影响的制度。当其他帝国统治的代表一次又一次被推翻并被践踏为尘土时,它在全民族的眼中却是神圣的唯一避难所。                                            ——摘自《中国的竞争考试》
    材料二 下表为英国、美国、日本文官制度建立或发展重大事件列表。  
 
    ——根据《近代西方的文官制度》编制
(1)根据材料一并结合所学知识,概括指出中国古代科举制度长期存在的政治、经济、思想文化因素。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,从政治、经济、思想文化等方面指出英国和美国文官制度确立的时代背景。概括日本二战后文官制度建立的条件。(10分)
(3)根据以上材料,比较中国古代科举制度和西方文官制度的主要异同点。(9分)
 
41.(12分)赫鲁晓夫改革在中外史学界都产生了不同的看法。阅读下列材料,回答问题。
    材料一 赫鲁晓夫改革是没有经过周密思考、仔细权衡,没有经过实际的试验。……是赫鲁晓夫对农民,也是对全体人民犯下了滔天大罪。……他本人肯定没把扫除他前任所建立的那种政治体制当成自己的任务,相反,为了巩固他自己的权力以及实施某些政治和经济上的改革,他还充分利用了这种体制的独裁主义结构。
——摘编自陆南泉《如何评价赫鲁晓夫时期的改革》
    材料二 赫鲁晓夫开启了社会主义国家的改革,批判斯大林的个人崇拜及其后果,恢复社会主义法制,更多地关注农业的发展等,尽管没有冲破斯大林体制,但起到了解放思想的作用,为苏联后来的改革和勃列日涅夫时期国力达到顶峰准备了条件。……铲除斯大林个人迷信是赫鲁晓夫执政时期的一大历史功绩。它大大地解放了人们的思想,促进了苏联社会民主化进程。             ——左凤荣《赫鲁晓夫研究及评价之新进展》
    试评述材料中有关“赫鲁晓夫改革”的观点。
    (要求:观点明确,史论结合。)
 
    请考生从45、46、47、48四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答时用2B铅笔将所选题目对应的题号涂黑。
45.(15分)历史上重大改革回眸
        厄菲阿尔特(约前500—前461),古希腊雅典的激进民主派政治家,他执政期间进行了改革。阅读下列材料,回答问题。
    材料一 前464年,斯巴达发生大地震,希洛特(古希腊斯巴达城邦的一种国有奴隶)乘机起义,科蒙劝说雅典人出兵斯巴达,帮助斯巴达平息叛乱,但由于斯巴达担心雅典的民主制度威胁到其贵族政治,并害怕其平等观念进一步引起希洛特革命,因此将雅典人遣送回国。科蒙亲斯巴达政策破产,民主派领袖厄菲阿尔特上台。
    ——《简明欧洲史之古希腊史》
    材料二 公元前462年,民主派领袖厄菲阿尔特改革,剥夺了贵族会议的绝大部分权力,此后公民大会成为最高权力机关和立法机关,可废立法律条文及表决议案、选举官吏、制定政策等;陪审法庭成为最高司法和监察机关,审理重要案件,考核政府官员;五百人会议成为最高行政机关,它是公民大会的常务委员会,负责国家行政与财政事务;十将军委员会除率兵作战外,开始处理行政事务,权力逐渐扩大;而贵族会议则从国家权力的峰巅跌落下来。同时,执政官不再兼任法官,原享有的大部分行政权力亦被剥夺。至此,雅典的民主政体基本完成。
——杨师群《战国变法与古希腊罗马社会改革之比较》
材料三 他得以在前462—前461年推行激进民主改革……这种激进改革导致他在前461年被反对派暗杀,但他的改革措施却延续下来了。——《简明欧洲史之古希腊史》
(1)根据材料一、二,概括指出厄菲阿尔特改革的背景和主要内容。(10分)
(2)根据上述材料,试对厄菲阿尔特改革进行简要评价。(5分)
 
46.(15分)近代社会的民主思想与实践
        1909年,由严复翻译的法国启蒙思想家孟德斯鸠名著《法意》(即《论法的精神》)第七分册(也是最后一册)在上海商务印书馆出版问世。阅读下列材料,回答问题。
    材料一 其(清政府)法与令如猬毛而起……(游欧时)尝入法庭,观其听狱,归邸数日,如有所失……非徒司法折狱之有术……有辩护之律师,公听之助理,抵暇蹈隙,曲证旁搜。
    ——严复译《法意》(《论法的精神》)序言
    材料二 律之所定为罚锾者,贫富皆罚……惟教育深,故虽细民知自重,知自重,故示之以辱,其效深于以刑也。……自天子至于守宰,皆以一身而兼刑、宪、政三权者也,故古今于国事犯无持平之狱。                              ——严复译《法意》
    材料三 法犹器也,犹道涂也,经时久而无修治精进之功,则格扞芜梗(荒芜阻塞)者势也。……往往见外国一二政利,遂嚣然欲仿而行之,而不知其立法本原之大异。
    ——严复
   (1)根据材料一,概括指出严复翻译《法意》的主要背景。(6分)
   (2)根据材料二、三,归纳严复的法制思想,并逐一评价。(9分)
 
47.(15分)20世纪的战争与和平
        世界人民和平大会于1952年12月12日至20日在奥地利的维也纳举行。阅读下列材料,回答问题。
    材料一 世界人民和平大会是1952年7月世界和平理事会柏林特别会议所决议召开的。世界和平理事会看到国际局势的日益紧张……自去年(1952年)7月以来……亚洲、澳洲、南北美洲……欧洲……中东、近东、北非……苏联及人民民主国家都先后举行过全国保卫和平大会。       ——郭沫若《关于世界人民和平大会的经过和成就的报告》
    材料二  参加世界人民和平大会的国家、代表人数、代表职业分类统计表:
 
    材料三 (世界人民和平大会)参加投票者1 647人(因为有的代表未等闭幕先行离开了维也纳)。赞成“世界人民和平大会宣言”者1 626人;弃权者10人,都是列席代表和来宾;不投票者11人,都是列席代表。赞成“致五大国政府书”者1 637人;弃权者7人,都是列席代表和来宾;不投票者3人,都是列席代表。
    ——郭沫若《关于世界人民和平大会的经过和成就的报告》
   (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出世界人民和平大会召开的主要背景。(7分)
   (2)根据材料二、三,概括世界人民和平大会的主要特点。(8分)
 
 
 
48.(15分)中外历史人物评说
        让·保尔·马拉(1743—1793),法国大革命时期著名的革命家,雅各宾派的主要领导人之一。
    阅读下列材料,回答问题。
    材料一 下表为马拉主要生平事迹。
 
——根据百度百科《让·保尔;马拉》编制
材料二 马拉不仅是一位忠实的革命家。他还具有很强的煽动力,颇受人民爱戴,在政府中也占有一席之地,所以他也是一个成功的政治家。但是,马拉也是一个复仇心很强的人,嫉妒又冷酷,杀死了很多政敌甚至是革命者。他还是一个失败的科学家,在生前支持“燃素论”这个落伍的理论,后来因遭到化学家拉瓦锡的批评而怨恨他,最终在一定程度上导致他被处决。这也是马拉生平的一大污点。  
    ——维基百科全书《让·保尔·马拉》
(1)根据材料一,概括指出1785年前后马拉人生事业的主要变化。根据材料二,概括指出马拉被杀害的主要原因。(9分)
(2)根据上述材料,试对马拉做一简要评价。(6分)
 
     24.B
25.A      26.C      27.A      28.D      29.C      30.B      31.B      32.D
33.B      34.D      35.A
40.(1)因素:政治上,专制主义中央集权制度和新王朝维护统治的需要;(2分)经济上,自然经济的发展,需要有才能的官员管理;(2分)思想文化上,传统的重视教育和读书的社会风尚的影响,文人逃避政治变革冲击的需要。(2分)
(2)时代背景:政治上,代议制度的建立,法律制度的完善,政党政治的发展,提高政府行政效率的需要;通过考试的办法能够较好地实现公平公正。(2分)经济上,工业革命的进行,电气时代到来,资本主义经济迅速发展。(2分)思想文化上,西方近代教育、科技、文化的发展,对官员文化素质提出更高的要求。(2分)
条件:二战日本战败,美国对日本文官制度进行改造监督和指导;以美国文官制度为蓝本,以日本宪法和以往制度为基础。(4分)
(3)同:都是政府主持,通过考试的办法,在公平公正的基础上进行选拔;都建立起比较系统的选官制度,对国家的发展影响深远;都是为巩固统治的需要,与国家政治、经济和思想文化的发展相关。(6分)
异:中国古代科举制度是封建专制主义和中央集权体制下的产物;西方文官制度独立存在与资本主义民主政治、法律进步、政党政治相关。(3分)
41.答案1:同意材料一中的观点。理由:改革初期虽然取得了部分效果,但由于冒进,推行“玉米运动”,使苏联农业出现大危机,造成了国民经济的混乱。(4分)对斯大林个人崇拜批判,引起世界资本主义反对社会主义的运动,引起社会主义国家的动荡;赫鲁晓夫也推行个人专断。(4分)改革没有从根本上触及斯大林模式,缺乏正确的理论指导,没有整体规划和科学的试验,导致矛盾重重,被迫下台。(4分)
答案2:同意材料二中的观点。理由:赫鲁晓夫改革前期,通过扩大农场和地方权力,刺激了人们的生产积极性,促使农业获得大丰收。(4分)对斯大林的批判,一定程度上起到思想解放作用,促进了苏联社会民主化进程;改革冲击了斯大林模式,一定程度上恢复了社会主义法制,开启了苏联社会主义改革的先河,具有探索性和开创性。(6分)为苏联后来的改革和勃列日涅夫时期国力达到顶峰准备了条件。(2分)
答案3:两种观点都有一定的道理。理由参照答案1、2。(12分,言之成理即可)
【评分标准】
一等(12~10分):①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实,进行多角度评论;③论证充分,逻辑严密,表述清楚。
二等(9~5分):①能够结合评论对象,观点较明确;②引用史实,评论角度单一;③论证较完整,表述清楚。
三等(4~0分):①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③论证欠缺说服力,表述不清楚。
45.(1)背景:斯巴达发生自然灾害,国有奴隶起义;科蒙亲斯巴达政策破产。(4分)
内容:剥夺贵族会议绝大部分权力,公民大会成为国家最高权力机关;陪审法庭成为最高司法和监察机关;五百人会议成为最高行政机关;十将军委员会权力逐渐扩大,贵族会议权力下降;执政官与法官分离,执政官大部分权力被剥夺。(6分,答出3点即可)
(2)评价:改革使雅典国家机构发生重大变化,削弱了贵族权力,扩大了民权,使雅典民主政体基本完成;(3分)改革比较激进,遭到奴隶主贵族抵制。(2分)
46.(1)背景:清政府颁布大量法律;(2分)对欧庭审的观摩;(2分)受西方司法制度(辩护律师制度、听证制度、证据制度)的影响。(2分)
(2)内容及评价:主张执法要贫富平等,有利于社会平等;(2分)主张加强法制教育,有利于提高民众法制意识和素质;(2分)专制是导致动乱的根源,有利于民主思想的传播;(2分)主张认为法律要与时俱进,反对照搬外国法律,有利于社会民主法制进程,建立符合本国国情的法律体系。(3分)
47.(1)背景:雅尔塔体系形成,美苏两大阵营对抗,朝鲜战争仍在进行中;(3分)世界和平理事会柏林特别会议的决定;(2分)地区性国际和平会议的支持,爱好和平、争取和平的大好形势。(2分)
(2)主要特点:与会国家广泛;(2分)代表广泛,不同种族、不同阶层、不同信仰、不同派别的代表参加;(2分)会议成果巨大,达成高度一致;(2分)没有一票反对,所有正式代表都投了赞成票;(1分)不投票或弃权票均为列席代表或来宾。(1分)
48.(1)变化:1759—1785年,主要从事医学、自然科学和哲学研究;1785年后,主要从事政治活动,成为著名资产阶级革命家。(6分)
原因:复仇心强,冷酷杀害许多政敌和革命者。(3分)
(2)评价:马拉是法国著名资产阶级革命家、政治家、思想家,雅各宾派著名代表人物,在医学、哲学、自然科学方面都有较高造诣,推动了法国大革命的发展;(4分)但又是一位复仇心强、嫉妒、冷酷的人,对雅各宾派造成不利影响。(2分)
阅读( ) | 评论( 1 )