博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

2013年高考历史最可能考的50道题(中国古代史)

2013-05-01 07:05:22
分类:高考信息

 

一、选择题:
1.台湾学者许悼云在描述中国古代政治制度时说:“帝国时代延续两千年的奥秘即在于,君主专制的刚性与官僚高度流动的柔性相结合。”这一论断说明了中国封建时代政治制度的特点是(  
       A.中央集权和地方分权相结合                      B.君主专制和中央集权相结合
       C.宗法制和分封制结合                         D.“家天下”与“公天下”共存
【解析】选本题考查君主专制和官僚政治相关知识。“君主专制的刚性”和“官僚高度流动的柔性”,反映了君主专制的“家天下”,而“官僚政治”则反映了“公天下”。A项错在“地方分权”的表述上。B项错在“中央集权”的表述上。C项与题中材料无关。故选D项。
 
2.秦汉的三公九卿制、隋唐的三省六部制、明朝的内阁制和清朝军机处的设置,反映了我国古代中央机构的官职改革中存在着一个一以贯之的理念,那就是(   
       A.制度的完善在于不断的改革
       B.强化君主集权是政治变革的主要内容
       C.提高政府的办事效率是改革的根本
       D.解决好君权与相权的矛盾是国家稳定的基础
【解析】选B A项不属于一贯“理念”,没有准确反映材料。B项揭示了四个机构的共同特点和规律,因此是正确的。C项错在“根本”的表述上,古代封建制度改革最根本的出发点是加强君权。D项不正确,明朝太祖朱元璋废除了丞相。故选B项。
 
3.《全球通史》:“最终结果是形成一种制度:从理论上说,官职之门向一切有才之士敞开,但实际上却有利于那些有足够财力进行多年的学习和准备的阶层。这并不意味着,统治中国的是世袭贵族阶层……一方面,这一制度为中国提供了一种赢得欧洲人敬佩的有效稳定的行政管理。另一方面,也正是这一制度,扼杀了创造力,培育了顺从性。”材料所说的“这一制度”是指(  
A.太学制度   B.察举制   C.九品中正制   D.科举制
【解析】选本题考查古代中国的选官制度。从材料中的“官职之门向一切有才之士敞开”,“有效稳定的行政管理”,“培育了顺从性”,较全面反映了科举制度的积极性和消极性,故选D项。
 
4.“史实”、“史论”、“史识”是构成史学的“三要素”,史实即历史事实,史论即对历史事件和历史人物的评论,史识即是以科学的史观作指导,来分析大量可靠的史实,然后得出的科学结论。下列对唐朝三省六部制度的叙述属于“史识的是(  
A.“三省”指的是中书省、门下省、尚书省,三省的长官都是宰相
B.三省六部制的基本运作程序是中书省→门下省→尚书省→六部
C.三省六部制排除了相权过大威胁皇权而出现的政治危机,并且提高了行政效率
D.三省六部制是中国古代政治制度的重大创造,此后历朝基本沿袭这种制度
【解析】选因为“史实”是历史事实,“史论”是评论,“史识”是科学结论。题中A项是史实,B项是史论,C项是史论,D项是史识。故选D项。
 
5.《资治通鉴》载:“国家本置中书、门下以相监察,中书诏敕或有差失,则门下当行驳正。材料涉及的政治制度(  
A.确立于秦朝,汉武帝时期完善
B.标志着君主专制制度达到顶峰
C.削弱了君权,突出了臣下的作用
D.有利于减少决策失误
【解析】选本题考查三省六部制的运作机制。“国家本置中书、门下以相监察”,“差失”,“驳正”,反映了三省六部制的功能。A项反映的是皇帝制和三公九卿制的特点。B项是清朝军机处的影响。C项不正确。故选D项。
 
6.据《南台备要》记载:“江浙省……调兵剿捕之际,行省官凡有轻重事务,若是一一咨禀,诚恐缓不及事。……(如今)凡有调遣军情重事及创动官钱,不须咨禀,……交他每(们)从便区处。”这段材料可以反映出元代的江浙行省(   
       A.与中央权力之争难以调和                    B.获得了紧急事务处置权
       C.行政长官不再由朝廷任命                      D.行使权力受到中央节制
【解析】选本题考查元朝行省制度。题中,A项的表述不正确,行省制度的推行,加强了中央集权,实现了国家对地方的有效统治,对后世影响深远。B项与题中的“诚恐缓不及事”、“不须咨禀”、“从便区处”等,可以反映出来。C项的表述是错误的,在专制主义中央集权下,地方官员必须由朝廷任命。D项与题中材料无关。
 
7.明成祖时,“特简(选拔)解缙、胡广、杨荣等直文渊阁,参预机务。阁臣之预机务自此始。然其时,入内阁者皆编、检、讲读之官,不置官属,不得专制诸司。……嘉靖以后,朝位班次,俱列六部之上。”据此,对明代内阁的说法正确的是(  
       A.开辟了入仕做官的新途径                     B.自设立起即为法定决策机构
       C.六部逐渐成为内阁下属机构                 D.地位虽有变化但职能基本未变
【解析】选本题考查明朝的内阁制度。A项与题中材料无关,内阁成员是由“编、检、讲读之官”。B项不正确,“内阁”地位低,“不置官属,不得专制诸司”,不是决策机构。C项不正确,内阁不是决策机构,并没有都在六部之上。D项反映了内阁这一机构的本质特点。正确答案选D项。
 
8.清徐栋《牧令书》载:“天下真实紧要之官,只有二员,在内则宰相,在外则县令。”以具体史实论证这一观点确凿无误的是(      )
A.宰相制在秦代首次确定下来,负责管理全国军务
B.元代三省的长官都是宰相,后期其权势大大削弱
C.县官是普通百姓日常生活中能直接接触到的朝廷命官
D.秦代县令对上承受中央命令,对下督责所属各郡
【解析】选本题考查宰相制度。宰相制度首次确立于战国时期,故A项不正确。B项发生在隋唐时期,不正确。C项符合史实,是正确的。D项的表述错在“督责所属各郡”的表述上。故正确答案选C项。
 
9.唐中宗不经中书省和门下省而径自封拜官职,因心层,故他装置诏敕的封袋,不敢照常式封发,而改用斜封,所书“敕”字也不敢用朱笔,而改用墨笔,当时称为“斜封墨敕”。这表明(  
A.中书省和门下省的权力高于皇权
B.唐朝中枢机构的行政决策具有民主性质
C.唐中宗时期皇权有所弱化
D.国家制度对皇权具有一定的约束力
【解析】本题考查三省六部制背景下,皇权与相权的关系。三省六部制度的实施,加强了皇权,故A项和C项是错误的。三省六部制下,行政决策皇权与三省之间有一定的制约关系,提高了政府的行政效率,但不是“民主”政治的体现,故B项不正确,D项符合题意。正确答案选D项。
 
10.清代有学者说:“天子建国,则诸侯于国为大宗,对天子而言则为小宗。”结合所学知识判断,这一观点说明了(  
A.清王朝继续推行宗法制
B.宗法制和分封制相辅相成
C.宗法制以分封制为基础
D.天子行使大小宗双重权力
【解析】本题考查分封制和宗法制两种制度的相互关系,关键是读懂“于国”、“于天子”这两个重要的信息源。题中材料没有提及是清朝,故A项过于武断。B项正确,从分封来看,嫡长子是大宗,而分封的诸侯对于天子而言,就是小宗。C项表述错误,分封制以宗法制为基础。D项表述是错误的。故正确答案选B
 
11.清雍正年间,军机处设在皇宫内,与皇帝日常生活办公地毗邻。军机大臣多从“亲臣重臣”中遴选,任命谕旨通常说,命某人“在军机大臣上行走”或“在军机大臣上学习行走”。材料中未能体现出(  
A.在军机处办理要务易于保密
B.军机处官员便于皇帝宣召
C.军机处官员按才德标准遴选
D.军机大臣多为临时差遣性质
【解析】本题主要考查清朝军机处的内涵,考查学生解读和提炼历史信息的能力。“军机处设在皇宫内”的初衷是便于皇帝宣召,也是为了保密,故AB两项都是正确的。在清代,“行走”的意思就是临时调遣的非专任官职,故D项是正确的。题中材料只谈及军机大臣遴选的对象,并未涉及遴选的标准,故C项是错误的叙述,符合题意。
 
12.墨子说:“今也,农夫早出暮入,强乎耕稼树艺,多聚菽粟,而不敢怠倦者,何也?曰:彼以为强必富,不强必贫;强必饱,不强必饥,故不敢怠倦。”上述引文反映出在战国时期(  
A.土地兼并严重,农民生活悲惨困苦
B.奴隶地位低下,阶级矛盾日益激化
C.铁器牛耕推广,奴隶主役使奴隶去开荒
D.生产方式改变,农民生产积极性提高
【解析】战国时期,由于封建土地私有制的确立,农民生产积极性提高。“早出暮入”、“不敢怠倦”,主要原因是为自己生产,“不强必饥”。ABC三项均明显不符合题意。
 
13.中国古代的“城市”是由“城”(城墙及城墙所包围的地区)和“市”(商品交换的场所,城墙内的一个区域)连称而来。中国古代的城修筑得相当雄伟,有深广的护城河,数量相当多,遍及全国,但自都城、省城、府城至县城,城市的建筑规格和面积依次减小。由此能得到的正确信息是 (  )
①中国古代城市兼具政治、经济功能
②筑城是为了维护统治秩序
③古代政治体系具有森严的等级
④政府非常重视城市商业贸易
A①②③        B.②③④    C.①②④       D.①③④
【解析】材料中“深广的护城河”,反映了城市的军事政治功能,“市”反映了城市的经济功能,故、②是正确的。“都城、省城、府城至县城,城市的建筑规格和面积依次减小”,反映了古代政治体系的等级森严的特点,故也符合题意。④在材料中没有体现出来。
 
14《史记》有《河渠书》,《汉书》有《沟洫志》,主要针对黄河患害的严重而写的。但是《后汉书》到新、旧《唐书》都没有《河渠书》或《沟洫志》等篇章。学者归因于黄河基本上安流无事,无需专辟篇章。请问这一时期黄河安流的原因最可能是(  )
A黄河中游西侧多属胡人居处,变农为牧
B北方胡人政权重用汉人,不乏水利专家
C黄河中游西侧农业大为进步,水利发达
D北方朝廷政治清明,治理黄河成效显著
【解析】解本题需要联系魏晋南北朝“五胡内迁”,隋、唐出现第二次民族大融合高潮,少数民族内迁,把农田改为牧场等基本知识,因此A项符合题意。B项不符合史实,由于畜牧业的发展,不可能出现“不乏水利专家”的现象。C项不正确,黄河中游西侧是少数民族居住区,农业生产比较落后。D项不符合史实,少数民族政权未对黄河进行大规模治理。
 
15.据资料统计:在明后期至清前期200余年间,世界白银产量的一半流入中国,拥有一流城市和最为密集、完善的市场网络的中国,成为当时世界经济和贸易的中心区域。然而它却没有形成强大的扫荡旧经济基础的革命性变化。其中内在的和人为的原因在于 (    
A重农抑商闭关海禁政策的压制
B.大河流域的农耕文明不适于工商业发展
C.由于鸦片大量流入导致白银大量外流
D.英国工业革命后对中国进行商品输出
【解析】明清时期,中国商品经济发展到一个很高的水平,但是没有产生独立的资本主义生产关系和“革命性变化”,其主要原因是政府推行“重农抑商”和“闭关锁国”政策。故A项是正确的。B项的表述上错误的。鸦片大量流入是在鸦片战争前后与“明后期清前期”的时间不吻合。D项与“白银产量的一半流入中国”的表述不相符合。
 
16明朝海瑞说:欲天下治安,必行井田,不得已而限田。丘浚说:井田既废之后,田不在官而在民,是以贫富不均。”“限田之议,均田之制虽各有所取,然不免拂人情而不宜于土俗,可以暂而不可以常也,终莫若听民自便为之德得。下列对这些材料,理解、判断错误的是(  
       海瑞正确分析了明朝的土地问题,提出了科学的解决办法
       丘浚客观分析了我国封建土地制中的一些问题
       他们都看到了土地不均这一封建社会的现象
       他们都认定限田、均田是稳定统治秩序、消除贫富不均现象的基本良策
       A①②                  B②③                   C③④                   D①④
【解析】从丘浚的“限田”、“均田”、“暂而不可以常”等分析可以看出,封建政治家不可能找出解决限制土地兼并的科学方法,故分析不正确。但丘浚和海瑞也看到了“贫富不均”、“田不在官而在民”、“听民自便为之德得”等问题,因此都是正确的。不正确,从“暂而不可以常”可以说明。故D项符合题意。
 
17.中国的瓷器以其巧夺天工的工艺深受国内外人士的喜爱,中世纪以来,欧洲兴起了一股收藏中国瓷器的热潮。下列是欧洲某收藏家的三个典型藏品,请判断这位收藏家可能生活的时代不早于中国的 (   )
 
A.唐朝             B.元朝     C.明朝             D.清朝
【解析】由于图片中有“珐琅彩瓷瓶”,而这种瓷器出现于清朝时期。故选D项。
18因‘丝绸之利日扩’……‘居民百倍于昔,绫绸之聚亦且十倍。四方大贾辇金至者无虚日,每日中为市,舟楫塞港,街道肩摩。盖其繁阜喧盛,实为邑中诸镇之第一。’”对该材料的解读,正确的是   
A.反映了汉代的出现与规范
B.反映了唐代草市的兴盛与发展
    C.反映了宋代的发展突破了时空的限制
D.反映了明清时期工商业市镇的繁荣景象
【解析】丝绸之利日扩”、“繁阜喧盛”、“邑中诸镇”等,都反映了明清时期,市镇大量出现,商品经济繁荣的景象。A项和B项不符合题意。C项与邑中诸镇不相符合。正确答案选D项。
 
19.1656年,清廷“严禁商民船只私自出海”,并“不许片帆入口”,同时颁布了“迁海令”,在沿海制造无人区。该政策的最大影响是(   
A.打击了中国航海业     B.丧失了外贸主动权
C.影响了商民的收入     D.脱离了世界发展大势
【解析】“最大影响”的要求表明本题是最佳选择题。ABC三项都是从“海航”、“外贸”、“商民”等比较单一的角度分析影响的,都不是主要影响。D项从“世界发展大势”的角度概括,是最符合题意的答案。故选D项。
 
20.古代中国某位思想家说:“桂可食,故伐之;漆可用,故割之。人皆知有用之用。而莫知无用之用也。”下列言论与之有相通之处的是
   A “心外无物,心外无理
   B.“天为君而覆露之,地为臣而持载之”
   C.“人之性恶,其善者伪也”
   D.“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”
【答案】D
【解析】本题考查从材料获取信息与阅读的能力。材料意思是桂树皮芳香可以食用,因而遭到砍伐,树漆因为可以派上用场,所以遭受刀斧割裂。人们都知道有用的用处,却不懂得无用的更大用处。材料体现的是道家无用思想,D项属于老子思想。A项是心学,B项是董仲舒的主张,C项是荀子的主张。
 
21.《董学特性新论》一书指出:“正如周桂钿先生所说,为统治者服务未必就是罪过,这主要取决于统治者的性质。武帝时西汉王朝正处于上升时期,有一定进步性。”在这里,作者引用周桂钿先生的说法,最有可能得出的结论是(  )
A.应该肯定董仲舒的大一统思想     
B.应彻底否定董仲舒的“天人感应”“君权神授”思想
C.儒家学说只为统治阶级上升时期服务  
D.周桂钿先生说法用意是全面继承董仲舒新儒学
【答案】A
【解析】本题考查对董仲舒的新学的理解。据题干董仲舒新儒学为武帝时西汉王朝正处于上升时期,有一定进步性服务,其思想的进步性在于为汉朝的大一统政治服务,说明作者肯定了董仲舒的大一统思想,故选A
 
22.“国家将有失道之败,而天乃先出灾害以谴告之,不知自省,又出怪异以警惧之,尚不知变,而伤败乃至”。这一学说
A.反映了国家衰败在所难免
    B.成为皇权神化的理论依据
C.对君权有一定的限制作用
D.有利于人与自然和谐相处
【答案】C
【解析】材料宣扬天人感应学说,体现了董仲舒对儒学的改造,提醒君主遇到灾害怪异时要及时调整政策,否则会有丧邦失国的危险。
 
23.钱穆先生认为:“朱子之所谓理,同时即兼包有伦理与科学之两方面。”下列朱熹的观点中最有可能体现“理”有“科学”之含义的是                    
    A.“仁”是道德价值的终极源泉          B.通过“格物”获得知识
    C.“三纲五常”是道的价值内涵          D.“正君心”才能天下平
【答案】B
【解析】程朱理学的格物致知,意在强调通过对一物的探究,获得一物的道理、知识,明显带有科学性,故选B项。ACD三项均在强调伦理道德,可排除。
 
24.北宋张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为天下开太平”和顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”这两则名句的精神内涵最为接近的是()
    A.己所不欲,勿施于人                  B.问渠那得清如许,为有源头活水来
    C.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之      D.不义而富且贵,于我如浮云
【答案】C
【解析】材料两句名言反映了理学积极影响,即重视社会责任感。A项反映的是人际关系,B项反映的是研究问题方式,D项反映的是儒家义理观,C项强调以国家为重,反映高度社会责任感,故选C
 
25.明朝有学者言:“惟夫国之有是,出于群心之自然……匹夫匹妇之所是,主与臣不得矫之以为非;匹夫匹妇之所非,主与臣不得矫之以为是。”以上言论()
A.受西方启蒙思想影响                B.否定了君主制度
C.主张建立法治社会                  D.强调对民意的尊重
【答案】D
【解析】 材料大意是说,封建统治者治理国家应当尊重群心(民意),百姓认为之所是君主和大臣都不能矫之以为非 百姓认为之所非君主和大臣都不能矫之以为是,故D项符合材料本意。
 
26.王夫之认为世界是物质的,朱熹认为,“理”是宇宙万物的本原,是第一性的;“气”只是构成宇宙的材料,是第二性的。两者的观点的本质区别是
    A.“理” 与“气”的地位    B.是否反映人民群众的要求
C.唯物与唯心           D.是否能辩证地看问题
【答案】C
【解析】 程朱理学把世界万物的本源概括为抽象的,是客观唯心主义,而王夫之认为世界是物质的,这是唯物主义,这是两者的本质别,C项正确;A项是属于程朱理学;题干两者都不能反映人民群众的要求,B项排除;D项不是两者的本质区别。
 
27.梁漱溟在《中国文化要义》中认为:“中国文化以周孔种其因,至秦汉收其果,几於有一成不变之观。”这里所指的“一成不变之观”是
A.宗法血缘关系                                         B.君权神授思想
       C.儒家传统道德                                         D.法家治国精髓
【答案】C
【解析】梁漱溟是现代新儒家的早期代表人物之一,有中国最后一位儒家之称。在《中国文化要义》中,梁漱溟指出:周孔种其因,是种封建解体之因,是种国家融化在社会里面之因。秦汉收其果,是一面收融解融化之果,还一面在种种问题上收融合统一之果。所谓一成不变之观,即从此中国便是天下(社会)而兼国家的,从此便是以儒家为治道之本而摄取法家在内的,故选C
 
28.理学最为推崇的《大学》出自《礼记》,它指出:“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”这反映出来宋明理学    (   )
   A.以修身为本    B.以格物为本
   C..以平天下为本 D.以礼记为本
【答案】A
【解析】本据题干分析,格物只是程朱一派修身的出发点;平天下是修身的终极目标。
 
29.“道统”即为儒者之“道”的传授谱系,明末清初的安徽桐城派就以“道统自任”。梁启超说:“桐城派……以孔、孟、韩、欧、程、朱以来之道统自任,而与当时所谓汉学(专于研究经史、训诂考据之学)者互相轻。”可见桐城派在文学创作上
   A.提倡经世致用 B.主张“知行合一”
   C.颠覆了理学传统 D.宣扬人伦即天理
【答案】A
【解析】梁启超认为桐城派与汉学是相互排斥的,也就是说桐城派主张学以致用,而不是专门训诂考据,选择A项。知行合一是王守仁的的观点。CD两项项则不是文学创作领域的。
 
31.有学者认为:“明清之际……一些思想家以前所未有的犀利笔锋对以往正统宋明理学做出了总结性批判,从儒学内部逐渐发展出一个脱离程朱理学樊篱的、异质的新思想系统。”材料所说的“异质”
 A.体现了新兴市民阶层的诉求
 B.没有突破先秦儒家思想的范畴
 C.是封建晚期“西学东渐”的产物
 D.对当时中国的社会转型影响巨大
【答案】A
【解析】本题考查运用所学知识解决问题的能力。结合明末清初思想产生的时代背景可以作出判断。商品经济发展,市民阶层的诉求是其产生时代背景。B项不能体现异质C说法不正确,D扩大明末清初思想的影响。
 
32.黄宗羲、顾炎武和王夫之“怀种族之奇耻,究兴亡之要因,于是排斥夷狄,批评专制”。上述观点表明明末清初三大思想家
A.从明亡中反省君主专制
B.认识到改朝换代的必要性
C.主张民主反对君主专制
D.反对排斥夷狄的落后思想
【答案】A
【解析】题干反映了明末清初三大思想家能够从明朝灭亡汉族亡国中反思君主专制之害,进一步提出限制君权的各种设想。
 
33.“中国文明有许多方面在唐宋几个世纪中达到顶峰,文化领域尤其如此……”能为该观点提供史实依据的是
A.宋应星撰写了具有世界影响力《天工开物》
B.雕版印刷术和活字印刷术的发明
C.君主专制制度空前强化
D.《窦娥冤》 《西厢记》等作品问世
【答案】B
【解析】本题考查对唐宋时期文化领域成就的理解。A项是在明朝中期;C项是在明清之际;D项是在明朝。故正确选项是B
 
34.有学者认为:中国古代科技固然成绩突出,但“这些成果技术方面停滞于农业和手工业的经验工艺的水平上,在理论上始终贯穿着天人合一的思想,以变幻莫测的道、气等概念来建构学术体系,……混有大量的荒诞不经的反科学的成份。”这主要表明中国古代科技(  
A.缺乏理性精神                       B.求善而不存真 
 C.具有很强的封闭性                   D.落后于西方国家
【答案】A
【解析】据关键信息:经验工工艺的水平上、理论上始终贯穿着天人合一的思想、大量的荒诞不经的反科学的成分。由此可知,中国古代科技成果突出,但轻视理化构建,A项正确。BCD三项均未体现。
 
35.李泽厚在《美的历程》中评价某位诗人的成就,认为“盛唐艺术在这里奏出了最强音,痛快淋漓,天才极致,似乎没有任何约束,似乎毫无规范可循……却都是这样的美妙奇异、层出不穷和不可思议。”获此评价的这位诗人应当是
A.孟浩然 B.杜甫 C.李白 D.王维
【答案】C
【解析】由盛唐”“痛快淋漓”“似乎没有任何约束,似乎毫无规范可循判断这是豪放诗人李白。
 
36.日本汉学家内藤湖南在分析中国某一时期文化特征时曾这样概括:文学则文章由重形式改为重自由表达;艺术方面……则采用表现自己意志的自由方法;音乐方面……通俗艺术较盛,品味较古的音乐下降,变得单纯以低级的平民趣味为依归。该时期是
A.汉朝             B.唐朝           C.宋朝          D.明朝
【答案】C
【解析】题干中通俗艺术较盛,品味较古的音乐下降,变得单纯以低级的平民趣味为依归体现了这一时期的艺术形式逐渐被平民所接受,宋朝时期平民阶层发展壮大出现了平民较为容易接受的通俗艺术。
 
37.“明末冯梦龙在《醒世恒言》中对盛泽有这样一段描写:“镇上居民稠广,士俗淳朴,俱以蚕桑为业。男勤女谨,络纬机杼之声通宵彻夜。”这一材料可用来作为(   
A.分析明代资本主义萌芽的原始材料
    B.反映明代北方市镇经济发展的第二手材料
    C.说明明代重农抑商政策破产的有力证据
    D.研究明代短篇小说写作的直接材料
【答案】D
【解析】文学作品能反映一定的历史,但经过了文学加工不是原始资料,排除A项;盛泽镇在南方,B项错误;材料的描写没有涉及重农抑商政策的瓦解问题,排除C。题干材料可以是研究明代短篇小说的直接材料,故选D项。
 
38.以黄公望为代表的所谓元四家主张“逸笔草草”“不求形式”,诗文印信入画,诗画相联,其画作多表现“隐居”、“出世成仙”的情感。可知其画作应属于
A.山水画        B.人物画        C.文人画               D.风俗画
【答案】C
【解析】据题干元四家主张逸笔草草’‘不求形式’”体现了对艺术形式意境的追求,文印信入画,诗画相联,判断体现了文人画的特点。文人画集文学、书法、绘画及篆刻艺术为一体,强调表现个性,讲究借物抒情,追求神韵意趣,故选C。
 
39.下图说明
之不逮以治天下也。”但明太祖朱元璋却认为:“自秦以下,人君天下者,皆不鉴秦设相之患,相从而命之。”
材料二 柳宗元在《封建论》中说:“夏、商、周、汉封建而延。秦郡邑而促(短促)”。
请回答:
(1)根据材料和所学知识,请归纳出君主专制中央集权制度的矛盾焦点。
(2)西周、秦、元三朝中央政府对地方的控制方式分别发生了什么变化?
(3)秦朝、唐代、宋代的丞相权力先后有何变化?
(4)根据所学知识,设想一下:秦始皇、唐太宗、明太祖处理朝政时哪一位权力最大?
为什么?
【解析】本题考查专制主义中央集权制度。第(1)题考查君权与相权、中央与地方的问题,分别从材料的前一句话和后一句话表现出来。第(2)题考查基础知识,西周通过分封制度扩大了疆域;秦朝实行郡县制度,加强中央对地方的统治,实现了中央对地方的垂直管理;元朝推行行省制度,有效地加强了对全国的管理。第(3)题是外延式问题,考查基础知识,联系教材上的有关知识回答即可。第(4)题要联系明太祖废除丞相这一事实进行分析和说明。
 
【答案】(1)矛盾焦点:皇权与相权问题;中央集权与地方分权问题。
2)方式:西周实行分封制;秦实行郡县制;元在地方推行行省制度。
3)变化:秦朝设置丞相,帮助皇帝处理政事;唐代三省最高长官都是宰相,宰相权力一分为三;宋代中书门下行使宰相权力,设置参知政事,分割宰相权力。
4)判断:明太祖权力最大。原因:明太祖废除丞相,君主专制空前强化。
 
46.阅读下列材料,回答下列问题。
材料一 “其余坊巷市井,买卖关扑,酒楼歌馆,直至四鼓后方静,而五鼓朝马将动,其有趁卖早市者,复起开张。无论四时皆然。”      
 ——(宋)耐得翁《都城纪胜》[来源:Zxxk.Com]
“梦里曾作南柯守,少时元是东陵侯。今朝半醉归草市,指点青帘上酒楼。”[来源:Zxxk.Com]
                                       ——(宋)陆游《杂赋》[来源:学&科&
“风雨晚潮急,鱼虾晓市腥。平生诵佳句,今见海冥冥。”
                              ——(宋)陈知柔《次海上长亭村》 
材料二 宋朝是中国社会市民阶级正式产生的年代,大批的手工业者、商人、小业主构成了宋朝的中产阶级。他们经济富足,又有自己独立的价值追求。市民的富裕闲暇生活及审美趣味和生活情趣促成了宋朝文化高度繁荣,戏曲、杂技、音乐、诗歌、小说等都在宋代高度繁荣。
                                        —— 詹子庆编《中国古代史参考资料》
材料三 “若说近世史应从什么时候开始?这应当是宋以后……宋代发生了商业革命……北宋以后堪称近代史。”“‘二程’之‘洛学’出,复兴古学,方使‘千载不传之学’重放光明……与西洋文艺复兴时代知识人的自觉不无相似之处。”
                              ——[日本]内藤湖南,1909
但对中国历史和世界历史而言,最重要的事实是,宋朝时的名副其实的商业革命,丝毫未对中国社会产生爆炸性的影响,而西方与此相应的商业革命却对西方社会产生了爆炸性的影响。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
请回答:
1)根据材料一,用自己的语言指出宋代经济的新现象。概括宋代城市格局和经济功能所具特点。
(2)结合材料二,简述宋朝经济发展的主要影响。
(3)比较材料三中内藤湖南和斯塔夫里阿诺斯对宋代历史地位认识的异同。
【解析】第(1)题第一问是内涵式问题,答案均出自材料,可以从材料反映的宋代商业活动的时间、空间以及市场的形成和发展着手归纳概括;第二问要从饮食服务业的发展解度分析概括。第(2)题是外延式问题,答题要联系教材和所学知识,要从市民阶层的产生和价值追求以及促进宋代文化繁荣的角度分析说明。第(3)题是比较题,可以从商业的发展比较两者的相同点,要从内藤湖南宋朝“近世史”即具备近代世界的特征,从斯塔夫里阿诺斯认为宋朝的商业革命没有进入近代社会等观点进行比较。
【答案】(1商业活动已经突破唐朝时间、空间的限制,出现了草市和早市。
特点:饮食服务娱业出现,城市经济职能增强。
2)促使市民阶层产生;出现了其独立的价值追求和社会生活方式促进了宋朝文化高度繁荣。
3)同:都认为宋代中国发生商业革命。不同点:前者认为宋朝开始具备近代世界的特征。后者认为宋朝的商业革命没有把中国引向近代社会。
 
47.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:儒家学说的道德准则和文学、思想方面的遗产,主要由孔子的经过后代人修改和润色的教诲组成。阅读下列材料,回答问题。
材料一 君君、臣臣、父父、子子。
——《论语》
    材料二 君有过则谏,反复之而不听,则去。……君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。
                                                         ——《孟子》
    材料三 唯天子受命干天,天下受命于天子……君为臣纲。
                                                        ——《春秋繁露》
    材料四 天理,只是仁义礼智之总名,仁义礼智便是天理之件数。……天理存则人欲亡,人欲胜则天理灭。
                                             ——《朱子语类》
请回答:
(1)据材料一、二,指出孔子和孟子对君臣关系的主张。
(2)材料三的作者是谁?材料三、四分别是怎样“修改和润色”儒家学说中君臣关系的?
(3)结合所学知识,分别指出先秦、西汉、南宋以后儒学地位发生的主要变化。综合上述材料并结合所学知识,概括其变化的主要原因,并指出儒学对中国传统社会发展的影响。
 
【解析】第(1)问,根据材料一主要内容归纳概括,两则材料体现了君主、臣子、父子之间的等级名分关系。第(2)问,第一小问,根据材料内容和《春秋繁露》分析,应是董仲舒。第二小问,根据两则材料的意思回答,材料三从君权神授的角度回答,材料四从天理的角度回答。第(3)问,第一小问,根据儒学变化发展的主要史实回答。第二小问,要根据第一问中的地位进行总体的归纳和概括。第三问,可以言之有理答之有据的回答。
【答案】(1)主张:孔子主张等级、名分、秩序;孟子认为君臣应该互相尊重。
2)作者:董仲舒。
     材料三:神化君权;臣子只有服从的义务。
     材料四:天理是作为道德规范的三纲五常;臣服从君是天理。
3)变化:先秦儒学只是诸子百家中的重要一家;西汉武帝时开始确立独尊地位;南宋以后成为官方哲学。
     原因:儒学因时而变,适应君主专制统治需要。
     影响:对中国社会政治、文化教育以及伦理道德都产生了深远影响。
 
48.儒家思想是中国传统文化的主流思想,具有很强的生命力,其发展带有明显的时代印记,对中国社会、政治和文化等各方面影响深远。阅读下列材料:
材料一 (儒学)守旧而又维新,复古而又开明,这样一种二重性的立场,使得儒家学说能够在维护礼教伦常的前提下,一手伸向过去,一手指向未来,在正在消逝的贵族分封制宗法社会和方兴的大一统国家之间架起了桥梁。这就是为什么儒学在当时能成为“显学”,以及虽然于变革动荡的形势下显得迂阔难行,而到新社会秩序巩固后又被捧上独尊地位的原因。
——张岱年、方克立主编《中国文化概论》
材料二 明末清初的思想家们对传统儒学进行了批判,使传统儒学得以发展。他们主张为学应求务实,关注国计民生,致力于变革社会,并身体力行。
——《中国文化史》
材料三 陈独秀说“愚之信仰共和,必排孔教”。李大钊指出:孔子是“历代专制之护符”。吴虞在《说孝》一文中,提示“孝”的真谛,是“不犯上作乱,把中国弄成一制造顺民的大工厂。”鲁迅对封建礼教的攻击最为猛烈。他的第一篇白话小说《狂人日记》,提出了“将来容不得吃人的人活在世上”的社会理想。
——《新文化运动史料集》
请回答:
(1)据材料一并结合所学知识,简析儒学在汉代“被捧上独尊地位”的原因。
(2)据材料二并结合所学知识,指出传统儒学在明清时期得以发展的主要表现,并就此谈谈你的认识。
(3)材料二、三分别从什么角度印证了材料一观点的?结合这两则材料和所学知识说明你的理由。
【解析】第(1)问据材料一和所学知识归纳其独尊的原因,可从儒学内容特点、董仲舒的改造、时代需要、汉武帝的推崇等来归纳。第(2)问表现结合材料和所学知识来归纲儒学在明清时期发展的表现,可从政治、经济、治学倾向等方面来概括;认识:注意要联系上一问来谈认识,可从其根源、内容的特征、历史影响等角度回答。第(3)问材料一有多种观点。材料二、三只是印证了部分观点,对比两个材料,可知材料二反映了儒学的维新开明,据材料二来归纳理由;材料三反映了儒学不适应时代的需要,即儒学守旧复古,可据材料三来归纳其理由。
【答案】(1)儒学以维护礼教伦常为前提;董仲舒对先秦儒学的改造适应了当时统治者的需要;汉武帝对新儒学的接受、推崇和推广。
2)表现:政治上抨击专制皇权;经济上反对重农抑商,主张工商皆本;治学上主张经世致用。
     认识:是封建专制强化和商品经济发展在思想领域的反映;具有民主启蒙色彩,对后世民主思想的发展有一定影响。
3)材料二角度:从维新”“开明印证。理由:明清儒学对传统儒家思想进行了批判性发展,提出了一系列新的思想主张。
材料三角度:从守旧”“复古印证。理由:传统儒家思想维护封建统治,阻碍思想解放和社会进步。
 
49.宋代在传承前代文化的基础上开拓演进,形成了独具风韵的宋代文化。阅读下列材料,回答问题。
    材料一 北宋时,经济发达的浙江嘉兴“诗书礼乐相辉相扶,里之秀民、家之良子弟无不风厉于学”。经济落后的夔州路和广南东、西路,文化也逐渐得到普及。如夔州(四川奉节),从前“此邦之人尚不识书”,到庆历年间,“人渐知读书”。两广地区学校相继建立。
    北宋时,三河(河北今县)“村民颇知书,以耕桑为业”。南宋时,海州睢佑卿“父祖以农桑为业”,他“独亲于学。作文赋诗,为乡里称道”。北宋时,饶州帽匠吴翁“日与诸生接,观其济济,心慕焉”,他“教子任钧读书,钧少而警拔,于经学颖悟有得”。南宋时,鄂州富商武邦宁“交易豪盛,为一郡之甲”,他叫其次子武康民“读书为士人”。
   ——《宋史资料汇编》
    材料二 宋朝时,城市中坊和市的界限被打破,市分散在城中,“坊巷桥门及隐僻去处,俱是铺席买卖”。城郊和乡村的“草市”也更加普遍。全国出现了数十座较大的市镇。
   ——高中《历史》必修二
    材料三 北宋时,“负担之夫,微乎微者也,日求升合之粟,以活妻儿,尚日那一二钱,令厥子入学,谓之学课。亦欲奖励厥子读书识字,有所进益。”
    臣(北宋国子祭酒邢罱)少时业儒,观学徒能具经疏者百无一二,盖传写不给。今板本大备,士庶家皆有之,斯乃儒者逢时之幸也。
   ——《续资治通鉴长编》
    材料四 隋唐均规定:“工商不得入仕。”(《通典》卷一四)。……宋太,宗在淳化三年(992)三月二十一日的诏书中,规定:“如工商杂类人内有奇才异行、卓然,不群者,亦许解送”(《宋会要辑稿·选举》)。甚至还出现“有道释之流还俗赴举”现象。
   ——《为儒家正声——“重农抑商”非儒家所为》
    材料五 近代学者陈寅恪认为:华夏民族之文化’,历数千载之演进,造极于赵宋之世。
   ——《邓广铭<宋史职官志考证>序》
请回答:
(1)根据材料一,概括宋代文化普及的特点。
(2)根据材料二、三、四并结合所学知识,分析宋代文化普及的原因。
3)结合材料和所学知识,简要评述材料五的观点。
【解析】第(1)题是内涵式问题,答案要从材料中提炼;材料中的“文化也逐渐得到普及”、“人渐知读书”、“两广地区学校相继建立”反映了文化普及程度的提高;文化普及从“浙江嘉兴”到夔州路和广南东、西路,再到两广地区,反映从先进地区向落后地区逐渐推广渗透的特点;材料中的“里之秀民、家之良子弟无不风厉于学”到“村民颇知书,以耕桑为业”,反映了文化教育逐渐从士阶层逐渐向农工商阶层推广的特点。第(2)题是内涵和外延结合式问题,答案要源于材料并结合所学知识,可从材料四中的统治者重视,材料二的商品经济发展,市民阶层的文化需求增强,材料三和材料四中的教育发展、科举取士的条件放宽、普通民众重视文化教育以及所学的印刷技术的进步等方面归纳概括答案。第(3)题是外延式问题,要联系宋词、话本、绘画、理学、火药等三大发明去评述。
【答案】
1)特点:文化普及程度较高;从先进地区推广到落后地区;从士阶层推广到农工商各阶层。
2)原因:统治者重文轻武政策;随着商品经济的发展,市民对文化的需求增强;印刷技术的进步,书籍增多,便宜易得;宋代教育的发展(书院教育);宋代科举取士条件放宽;家庭重视文化教育。
3)宋词繁荣,话本出现,画学兴起,风俗画流行;理学兴盛对后世影响深远;火药、指南针和印刷术等科技发明形成并外传。
 
50.阅读材料,回答问题:
材料一 太古至春秋,君所任者,与共开国之人及其子孙也。……大夫以上皆世族,不在选举也。
——清·俞正燮《癸巳类稿》
材料二 今台阁选举,涂塞耳目;九品访人,惟问中正。故据上品者,非公侯之子孙,则当涂之昆弟也。
——《晋书·段灼传》
材料三 《傅畅自序》云:“时清定九品,以余为中正。余以祖考历代掌州乡之论,又兄宣年三十五立为州都,今余以年少复为此任,故至于上品。”
——《太平御览》
材料四 乡会试考官、房考、监临、知贡举、监试、提调之子孙及亲族,例应回避。雍乾间,或另试,或题由钦命,另简大臣校阅。乾隆九年停其例,并受卷、弥封、誉录、对读等官子弟、戚族亦一体回避。
——《清史稿·选举志》
材料五 根据1855年前后英国议院辩论记录及相关资料,得出结论:“中国的科举制度在英国已广为人知;……没有任何其他国家先于中国采用竞争性的文官考试制度,而且没有任何西方的个人、国家或种族声称其拥有考试制度的发明权。”
——张沅长《中国与英国的文官改革》
(1)结合所学知识指出材料一中选官的主要依据是什么?西周为了维护政治稳定和权力的传接实行了什么制度?
(2)根据材料二、三分析,傅畅为何能“至于上品”?与材料一中的选官制度有何共同特点?
(3)综合材料一到材料四,分析材料四中选官制度有何变化?
(4)综合上述材料,从君主专制和东学西渐的角度分析古代中国选官制度的影响。
【解析】第(1)问,从“皆世族”的信息可以看出其选官的主要依据。联系西周宗法制可知判其依据。第(2)问从材料二“惟问中正” 和材料三“ 余为中正”可以看出其主要依据是九品中正制的相关规定。共同特点应和科举制开放公开的选举特点相比较思考。第(3)问,比较型的题目要先寻找角度确立比较项。如选官的标准、范围、开放程度等。再比较两者在这个角度范围内有什么变化作答。第(4)问,影响注意两个角度要答全,即对中国封建社会统治的影响和对西方相关制度的影响。
【答案】(1)主要依据:血缘; 度:嫡长子继承制。
2)原因:身为中正;门第高贵。 共同特点:封闭性、垄断性。
3)选官形式:由世袭、推举到考试;选官标准:由血缘、门第到考试成绩;选官范围:不断扩大;选官特点:由封闭、垄断到公平、开放。
4)从世官制、九品中正制到科举制演变体现了统治基础的扩大,有利于加强君主专制;中国科举制成为近代西方文官制度的蓝本,促进了近代西方政治的发展。
阅读( ) | 评论( 1 )