博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

2013年高考历史最可能考的50道题(世界古代史)

2013-05-02 12:05:50
分类:高考信息

 

2013年高考历史最可能考的50道题
(世界古代史)
 
一、选择题:
1. “我们不把任何未经验证的意见接受作为真理,而是遵照必要的次序,从一步推演到下一步……不论多么深奥,最终都能发现。”与这句话的理念一致的说是(  
A.“信仰即可得”
B.“人是万物的尺”
C.“要有勇气运用你自已的理”
D.“我们茫然于新事物,并对未来充满了恐惧”
【答案】C
【解析】题眼:经验证一步推演到下一步……不论多么深奥,最终都能发现。解析:本题主要考查学生材料信息的解读与知识迁移能力。依据材料““经验证一步推演可以看出,要运用你自已的理智出发现真理。A为宗教改革思想,强调信仰;D 认为世界不可知;B “人是万物的尺度强调个人的感觉,三选项都是错误的。
 
2.普罗泰格拉有一句名言,“至于神,我既不知道他们是否存在,也不知道他们像什么东西。有许多东西我们认识不了的,问题是晦涩的,人生是短促的”。对此言论内涵的理解,准确的是(  
    A.人要在自己的灵魂中发现神        B.希望知道神是否存在
C.否定神的意志,反思人类自己      D.慨叹人生短暂认识有限
【答案】C
【解析】至于神,我既不知道他们是否存在,也不知道他们像什么东西,说明作者否认神的意志,有许多东西我们认识不了的,问题是晦涩的,人生是短促的,说明作者注重反思人类自己。
 
3.古希腊诗人西摩尼得斯的《德行》诗:“有个故事说,德行/住在难攀登的高山/由纯洁女神们掩护/凡人眼睛看不见/除非从心底流出血汗/求知,智慧,向善/才能登上这人性之巅。”下列人物的思想与诗句最为契合的是   
A.普罗泰戈拉      B.苏格拉底      C.梭伦       D.彼特拉克
【答案】B
【解析】从诗中体现了知识即美德的主张观念,而提供的选项中只有B最适合该观点。
 
4.西方人文精神起源于古希腊,古希腊之所以能产生一批先哲的主要原因是(  
A.资本主义萌芽的发展                 B.希腊雅典民主政治的发展      
C.希腊城邦制的出现                   D.古罗马法律的影响
【答案】B
【解析】希腊雅典民主政治是西方人文精神的基本内容,雅典民主政治思想对后世影响巨大。ACD项不符合史实。
 
5.智者学派的代表人物普罗塔哥拉提出“人是万物的尺度”,它的本质含义是强调   
    A.人类与自然界的关系                 B.人创造了万物
    C.人是唯一可以衡量万物的工具         D.人的价值
【答案】D
【解析】此题考查的是智者学派的作用,A项错误在于智者学派 强调的是人与社会的关系,B项和C项的错误在于扩大了人的作用,所以应该选择D 项。
 
6.“如果知识包括了一切的善,那么我们认为美德即知识就将是对的”,说这句话的著名学者是   
A.普罗泰格拉     B.苏格拉底    C.柏拉图     D.亚里土多德
【答案】B
【解析】美德即知识是苏格拉底的名言。
 
7.“未经检讨反省的生命是没有生存价值的生命。”表明苏格拉底(  
     A.探讨人类社会,开创希腊哲学的新方向
     B.强调生命的伟大意义、决定作用
     C.追求美德、教化人民、改善人类的灵魂
     D.主张不断认识自我,追求生命真谛
【答案】D
【解析】从材料中提取有效信息,材料重点强调生命
 
8.伊索克拉底(前436~前338)“雅典的学生已成为他人的老师;雅典已使“希腊人一词不再表示一个种族而表示一种精神面貌下列能代表当时雅典人“精神面貌”的是(   
    民主思想与实践的摇篮 拥有后世影响最广泛的古代法律
拥有千形万态的海湾 古代西方人文精神之源
    A.①②          B.②③          C.③④         D①④
【答案】D
 
9.“一阵风吹过,有人感觉到冷,有人感觉到凉爽。难受与惬意,全在于人的感觉。”这一思想观点属于   
A.陆王心学       B.宋明理学        C智者学派       D.启蒙思想
【答案】C
【解析】主要考查学生对材料的分析理解能力。题干观点强调人在认识世界中的作用,不同的人就会有不同的标准与认识。联系所学知识,这一观点与智者学派(代表人物普罗塔格拉提出人是万物的尺度)是吻合的。
 
10.希腊哲学家普罗泰格拉说:“人是万物的尺度,是存在者存在的尺度,也是不存在者不存在的尺度。”以下各项是我国古代思想家的言论、主张,其中与普罗泰格拉这一哲学思想相似的是(   
A.“我心即宇宙,宇宙即我心”
B.“自修则人不得以非理相加”
C.“阴阳二气充满太虚,此外更无他物”
D.“物类之起,必有所始。荣辱之来,必象其德”
【答案】A
【解析】普罗泰格拉的思想是以人为中心的人文主义,强调以人为中心来看待世界。A我心即宇宙,宇宙即我心也明显是在强调以自己的内心来作为评价事物的标准。二者也同时都具有一定的主观唯心主义的哲学倾向。
 
11.安徽某校学生在开展研究性学习活动时搜集到以下索材(图4),下面是四位同学拟定的研究课题名称,你认为与下列历史图片最为吻合的是   
 
A.甲:古代欧洲民主政治起源及缺陷
B.乙:探究近代国家制度的起源与发展
C.丙:管窥古罗马法律体系的形成与完善
D.丁:古希腊人文主义和民主政治的利弊
【答案】D
【解析】图片不只反映了古代希腊政治的情况,且涉及人文主义主张,故A项是片面叙述。B项不全面。C项与题意无关。D项涵盖了普罗泰戈拉、苏格拉底等人文主义先驱以及克里斯提尼改革、陶片放逐法等内容,是全面分析与概括。
 
12.公元前6世纪古希腊哲学家色诺芬说:“人认为神也是生出来的,会说话,有躯体,穿戴也和人一样。……每一种动物都会把神的模样描绘得和自己一样。”这表明色诺芬   
A.否定神的存在        B.反对天主教会的权威
C.宣扬唯物主义思想    D.主张将神人性化
【答案】D
【解析】材料的意思是人和神一样,就是主张将神人性化。AC明显错误,公元前6世纪时天主教还没出现,排除B
 
13.某同学在研究性学习中摘录了伯利克里的一段话:“我们的政治制度之所以被称为是民主政治,是因为政权掌握在全体公民的手中,而不是在少数人手中”,还找到了右面的图片。据此判断他研究的内容最合适的课题是   
 
A.雅典民主制度起源之研究
    B.雅典民主政治倒退之研究
    C.伯里克利与民主政治确立之研究
    D.雅典民主政治利与弊之研究
【答案】D
 
14.在《伯罗奔尼撤战争史》中,雅典历史学家修昔底德借尼西阿斯之口说出了这样一句话:“男人就是城邦。”对这句话理解有误的是   
    A.体现雅典民主政治的基本特征       B.城邦是所有男子构成的联合体
    C.主要是全体公民精神上的联合       D.强调了公民的政治权利和责任
【答案】B
 
15.从公元前5世纪到公元前3世纪,古代中国与古代希腊都创造了不同类型的辉煌灿烂的文明,这种不同产生的根本原因是   
A.地理环境的不同:中华文明产生于大河流域,而希腊文明产生于蓝色的海洋   
B.公民素质的不同:古代中国人的参与意识、社会公德意识远远落后于古代希腊   
C.政治制度的不同:古代中国实行专制集权制度,而古代希腊实行民主制度   
D经济制度的不同:古代中国的小农经济发达,而古希腊的商品经济发达
【答案】D
【点拨】经济制度是指一个社会里占统治地位的生产关系的总和,它构成了这个社会的经济基础,并决定着这一社会的政治制度、法律制度、社会意识和思想文化等上层建筑。
 
16.伯利克里说:在私人生活中,我们是自由和宽恕的。但在公家事务中,我们遵守法律。这是因为这种精神深使我们信服。这段话表明古希腊   
    A.保护希腊人合法权利               B.尊重希腊公民个人意志
    C.遵循法律至上原则                 D.维护奴隶主贵族利益
【答案】C
 
17.“雅典的全体公民都要出席公民大会,公民大会每月举行2-4次,解决城邦的一切重大事情。每个公民在公民大会中都有选举权,每个公民都有可能被选为议事会成员,每个公民都要轮流参加陪审法庭。”材料体现的雅典民主制的特点有   
①人民主权 ②分权制衡 ③轮番而治 ④直接民主
    A①②③            B②③④          C①②④            D.①③④
【答案】D
 
18.记载,在古代雅典法庭上被告往往携带家眷,上演一场场哭戏,声泪俱下,试图激起法庭的恻隐之心。申诉之后,陪审法官经常未经正式答辩,便将圆盘投入标明为有罪无罪的瓮中直接表决。材料说明雅典   
    A.陪审法庭是雅典最高司法机关和检察机关
    B.法官审案时具有很强的主观意志
 C.法庭判决不是依靠证据而是仅凭被告情感
 D.被告的正式答辩注重策略和技巧
【答案】B
 
19.希腊先哲柏拉图在谈到他生活时代的雅典时说这里的公民灵魂变得非常敏感,只要有谁建议要稍加约束,他们就觉得受不了,就要大发雷霆……他们真的不要任何人管了,连法律也不放在心上,不管成文的还是不成文的。这主要表明   
A.柏拉图时代的雅典公民充满了自由的精神     
B.当时雅典尚没有法律来约束公民
C.柏拉图因为恩师苏格拉底被判有罪而诋毁雅典民主政治
D.雅典的直接民主制使他们面临体制性的危机
【答案】D
 
20.公元前399年经过抽签的方式,雅典从自愿报名的候选人中随机选出501人,组成陪审团,负责审判苏格拉底。在规定的时间内苏格拉底为自己作了辩护,陪审团经过两轮投票,以多数票判其死刑。有资格入选“陪审团”的应是   
    A.雅典男童                          B.雅典贵妇
 C.来自波斯的雅典商人                D.雅典成年男性公民
【答案】D
 
21.研究者在探究雅典民主政治形成的原因时,发现了如下有趣的现象:与实行民主政体的雅典地理条件相似、同属于希腊世界的某些城邦国家如科林斯、麦加拉建立的却是寡头政体。从该现象中能够得出的结论是   
    A.地理环境是雅典民主政治形成的直接和决定性的因素
    B.地理环境与雅典民主政治的形成之间没有任何联系
    C.雅典民主政治是经济、政治、历史等因素综合作用的结果
    D.地理环境与雅典民主政治的形成没有直接和必然的联系
【答案】D
【点拨】A项表述与题干所举现象意思相反,不合题意;题干只是列举了地理环境没有在雅典之外的两个城邦造成民主政体,但并不能否认雅典民主政体的形成是受到地理环境影响的,B项错误;题干没有提到地理环境之外的其他因素是否与雅典民主政治之间存在联系,C项属于对历史证据的过度推论,所以错误;根据题意,可以得出地理环境对雅典民主政治形成的影响不是决定性的,但并不排除有一定的影响,D项正确。
 
22.在希腊,山岭纵横,河流交错,凡乎没有一个大面积的整块。这种自然环境形成以个体导向为倾向的文化渊源,在某种程度上有利于民主制度的发展。对此材料的理解,正确的是   
A.强调了自然地理环境对文明的影响     B.希腊的地理环境只能导致个人主义
C.希腊的地理环境是产生民主制度的根源 D.政治文明完全由自然地理环境左右
【答案】A
 
23.“我但愿你们天天注视着宏伟的雅典,这会使你们心中逐渐充满对她的热爱。当你们为她那壮丽的景象倾倒时……你们要明白自己的职责并有履行职责的勇敢精神,直至为她慷慨地献出生命。”伯利克里这段演讲强调   
A.权力制约       B.公民意识     C.平民政治       D.法律至上
【答案】B
 
24.雅典政治家阿里斯提德就曾在放逐投票时,被一个公民请求代写上阿氏自己的姓名投入票柜,阿里斯提德问那人何以要放逐他,那人答道: “不为什么,我甚至还不认识这个人,但是到处都称呼他为公正之士,我实在听烦了。这反映了雅典的陶片放逐法(   
A.充分体现了公民的意志            B.是审判民主敌人的最佳方式
C.实际上不起任何作用              D.并不能真正保障雅典的民主
【答案】D
【解析】本题考查雅典民主制。仅仅因为听烦了,就投了反对票,体现了雅典直接民主的局限性。故选D
 
25.虽然说这种民主对于古代雅典是一种必然,但对于整个世界历史却是偶发性的个案,也就没有多么重大的实际推广价值。这句话的针对的是(                  
A 雅典民主政治的本质                B 雅典民主政治所产生的弊端
C 雅典民主政治的短暂                D 雅典民主政治的形式及其产生的社会条件
【答案】D
【解析】 考查雅典民主的独特性。雅典民主为直接民主,产生于独特的小国寡民的城邦国家,这在世界历史是独特的、偶然的,选择D项。
 
26.我但愿你们天天注视着宏伟的雅典,这会使你们心中充满对她的热爱。当你们为她那壮丽的景象倾倒时……你们要明白自己的职责并有履行职责的勇敢精神,直至为她慷慨的献出生命。伯利克里这段演讲强调(   
 A.权力制约       B.公民意识          C.平民政治         D.法律至上
【答案】B
【解析】考查雅典民主政治。伯利克里演讲中的指的是雅典城邦,为城邦付出,自然就是公民意识。
 
27.关于雅典民主制度,柏拉图曾指出:“……只要有谁建议要稍加约束,他们(指公民)就会觉得受不了,就要大发雷霆。到最后像你所知道的,他们真的不要任何人管了,连法律也不放在心上……”。柏拉图这段话的意思是(   
A.民主制的核心精神是自由         B.雅典民主制度存在一定弊端
C.民主制度维护了公民权利         D.雅典民主制度缺乏法律基础
【答案】B
【解析】 本题考查古希腊民主政治。根据题干建议要稍加约束,他们(指公民)就会觉得受不了”“连法律也不放在心上说明雅典公民所具有的民主被无限的扩大,表现出了雅典民主制度存在一定的弊端。
 
28.当代学者顾准说:“城邦制度和直接民主两者是相互依存、互为条件的。雅典城邦为直接民主提供的条件是(   
A 城邦人口相对集中,互相比较熟悉 B 城邦公民不从事劳动,闲暇时间多
C 城邦人口较少,而且公民数量更少 D 城邦政务简单,人人都有能力管理
【答案】C
【解析】小国寡民有利于直接民主的实行。
 
29.亚里士多德说:人是城邦的动物。有四位同学对此作出了不同的解释,其中有错误的是   
A.这里的是指城邦中的男子    B.这里的城邦实际是指公民集团
C.公民的公众形象代表他所在的城邦      D.公民把城邦的利益看得高于一切
【答案】A
【解析】考查古代希腊的城邦政治。此处的指的是城邦的公民。
 
30.古罗马《民法大全》规定:“不得基于怀疑而惩罚任何人……与其判处无罪之人,不如容许罪犯逃脱惩罚。”这反映了罗马法   
 A.主张无证据不定罪                B.主张重罪轻罚
 C.还保留了一些野蛮的习惯法        D.维护贵族利益
【答案】A
 
31.有学者评述某部法律“对于受压制的平民来说,它不仅在书面上给予他们以安全感,而且全面保障他们反对贵族法官在刑事判决方面滥用职权。”结合所学知识判断这位学者所评述的法律是   
    A.《十二铜表法》                     B.《查士丁尼民法大全》
    C.《美国1787年宪法》                D.《拿破仑法典》
【答案】A
 
32.在全部罗马法的内容中,“私法”部分是其精华,其特点是确保私有财产和承认个人人格。“私法”在当时的主要作用是   
A.维护罗马公民在帝国的特殊地位
B.调节社会和经济生活中的纠纷
C.维护奴隶主对奴隶的剥削和压迫
D.促进商品经济和贸易的发展
【答案】B
 
33.在谈到罗马帝国的衰落时,恩格斯说道:“奴隶制已不再有利,因此也就灭亡了,在这里罗马世界就陷入了绝境:奴隶制在经济上已经不可能了,而自由民的劳动却在道德上受鄙视。前者是已经不能再作为社会生产的基本形式,后者是还不能成为这种形式。只有一次彻底的革命才能摆脱这种绝境。”这里“彻底革命”的含义是   
    A.新兴封建生产关系的建立            B.波澜壮阔的奴隶和平民起义
    C.外族日耳曼人的入侵打击            D.罗马法的进一步改革和完善
【答案】A
 
34.《十二铜表法》第六表规定:“出卖的物品纵经交付,非在买受人付清价款或提供担保以满足出卖人的要求后,其所有权并不移转。”这一规定从本质上表明《十二铜表法》   
    A.保护奴隶主贵族的利益               B.保护物品所有者的私有财产权
    C.限制贵族的特权,维护平民的利益     D.已经发展到罗马法的成熟阶段
【答案】B
 
35.“真正的法律乃是一种与自然相符合的正当理性,它具有普遍的适用性并且是不变与永恒的。罗马的法律和雅典的法律并不会不同,今天的法律和明天的法律也不会不同,这是因为有的只是一种永恒不变的法律,任何时候任何民族都必须遵守它;再者,人类也只有一个共同的主人和统治者,这就是上帝,因为他是这一法律的制定者、颁布者和执行者。”材料要表达的是   
      ①法律是自然的客观体现            ②好的法律是永恒不变的
      ③好的法律必须排除民族性          ④对法律要秉持信仰精神
      A.①②                  B.②③               C.③④                    D
【答案】D
 
36.在古罗马的法律中引用了这样一个案件:在一个公共广场上,一名理发师为一名奴隶刮胡子。另外两个人在附近玩球,其中一个人不小心用球砸到了理发师,导致他割了奴隶的喉咙。依据罗马法,在公共场所刮胡子是愚蠢的,因此奴隶本人对该事件负责。这表明罗马法(   
A.有利于调解矛盾,规范行为          B.保障平民权益,实现社会公平
C.本质是维护私有制和贵族利益        D.是古代世界最完备的法律
【答案】A
 
37.《全球文明史》提到:在罗马人的观念里,法律应该是不断发展的,……要用法规和客观的判决而不是个人的心血来潮来调和社会的各种关系。材料反映了   
A 罗马法具有较为明显的习惯法传统
B 罗马法是维系帝国统一的工具
C 罗马法反对君主专制
D 罗马法是调解社会矛盾,维护统治秩序的重要手段
【答案】D
【解析】注意材料中的关键词用法规和客观的判断调和社会的各种关系,说明罗马法是调解社会矛盾,维护统治秩序的重要手段。
 
38.史学家韦尔斯指出:这种先把市民权扩展到一些易于控制的城市,继而又扩展到全国的做法,是罗马发展过程中一个很特别的方式。这种方式改变了过去总是征服者被自己所征服的民族同化的情况,作为征服者的罗马人同化了被自己征服的民族。这表明(   
A.罗马法的实质是市民权              B.罗马法的拓展捍卫了罗马文明的延续
C.万民法是市民权的扩展              D.罗马的武力征服属于法律征服
【答案】B
【解析】这种方式改变了过去总是征服者被自己所征服的民族同化的情况,作为
征服者的罗马人同化了被自己征服的民族。可见罗马通过市民权的扩展方式,使罗马文明得以保存和延续。
 
39.罗马法是罗马文明留给后人最持久的遗产。从罗马法的产生发展过程可以清晰看到人类社会法律的产生和演变过程。罗马法的演变过程是   
A.法"习惯"法律总结"习惯法               B.习惯"习惯总结"习惯法"法律总结
C.法律理论"习惯法"习惯"              D.习惯"习惯法""法律总结
【答案】D
【解析】 考查罗马法。回忆所学知识,最早的罗马法只是一种习惯,后来才逐渐演变为习惯法,《十二铜表法》的诞生表明了罗马产生了真正意义上的法律,到了后来的查士丁尼组织法学家编撰《民法大全》,对罗马法进行了一次全面的总结。因此答案是D
 
40.某中学进行《公元前四世纪古罗马模拟法庭》的课外活动。其中,场景正确的是(   
A.场景一:原告,一罗马公民;被告,一移居帝国的外邦自由民。案由:追讨欠款
B.场景二:原告,一新征服地区的自由民;被告,罗马公民。案由:人身伤害
C.场景三:原告,一罗马平民;被告,罗马贵族。案由:贵族不允许他女儿嫁给平民
D.场景四:原告,一移居罗马的外邦自由民;被告,一新征服地区的自由民。案由:商业纠纷
【答案】C
【解析】公元前四世纪,古罗马还处在共和国时期。在罗马共和国时期,罗马法用来调整罗马公民之间的关系,适用范围主要限于罗马公民。排除ABD中的外邦人。C项反映罗马法保护贵族的利益。
 
二、非选择题:
 
41.(14分)阅读下列材料:
    材料一 “至于神,我既不知道他们是否存在,也不知道他们像什么东西,有许多东西我们认识不了的,问题是晦涩的,人生是短促的”。
——普罗塔戈拉
    材料二 “世俗权力是受上帝的委托来惩治奸邪,保护善良的。因此,我们应当让世俗政体在整个的基督教世界中执行它的职务,不要加以任何阻碍,无论什么人,不管他是教皇、主教、传教士、或是修士、修女,世俗权力都有权来管他。”
——马丁路德在《致德意志贵族书》
    材料三 (启蒙运动)在宗教方面,主要口号是“砸烂可耻的东西,”,即消灭宗教的狂热和不容异说。……在政治方面,哲人们也有一个关健性的用语——“社会契约”,……“行政权的受托人不是人民的主人,而是人民的办事员;它(人民)能如心所愿地使他们掌权和把他们拉下台;对受托人来说,不存在契约的问题,只有服从。”……这些口号破坏了传统的制度和习俗。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
请回答:
(1)材料一表明普罗塔戈拉对神持何态度?分析其产生的社会根源。(3分)
(2)材料二反映了马丁路德的什么观点?分析其产生的思想因素。(3分)
(3)依据材料三,概括启蒙运动的主要思想主张。说明它是如何破坏了“传统的制度和习俗”的?(6分)
(4)纵观西方人文主义发展历程,谈谈你对人类思想文化发展的认识。(2分)
 
【解析】第一问根据材料,结合普罗塔戈拉观点来回答。一定的思想文化是一定政治经济的反映,因此社会根源从政治、经济的角度来回答。第二问根据材料回答马丁路德的观点,其产生的思想因素从文艺复兴运动的角度回答。第三问回答启蒙运动的主要思想主张及其影响。第四问从继承与发展角度回答。
【答案】
1)态度:怀疑神灵。(1分)
社会根源:古希腊奴隶制工商业的繁荣;雅典民主政治的发展。(2分)
2)观点:世俗权力高于教会权力。(1分)
思想因素:文艺复兴运动促进人文主义复苏。(2分)
3)主要思想主张:宗教上:反对神权统治,主张宗教自由;(1分)
政治上:社会契约论、人民主权说。(2分)冲击了封建专制主义和教条主义,天赋人权、自由平等观念日益深入人心,为早期资产阶级革命做了思想舆论准备。(3分)  
   4)思想具有自身的历史继承性,隧着时代的进步,思想不断向前发展。(2分)
 
42.18分)阅读下列材料,回答问题:
    材料一 在民主制中,没有专门的领导阶层;领袖人物取决于人民的喜好,因此,他们的行动在于维护他们自己的名誉和地位。默许人民的要求,以及把政治策略建立在可销售的东西之上,这就使政治领导能力受到了削弱。对于种种慎重的判断、艰难的决定、令人不悦的选择,以及使人难堪的事实,人民一定会尽力回避。民主使智慧边际化。……
    除非哲学家成为我们这些国家的国王,或者那些我们现在称之为国王和统治者的人能够用严肃认真的态度去研究哲学,使政治权力与哲学理智结合起来,而把那些现在只搞政治而不研究哲学或者只研究哲学而不搞政治的碌碌无为之辈排斥出去,否则……我们的国家就永远不会得到安宁,全人类也不能免于灾雄。
    一一《柏拉图全集》
    材料二 政治制度,必然得自根自生。纵然有些可以从国外移来,也必然先与其本国传统,有一番融合媾通,才能真实发生相当的作用。否则无生命的政治,无配合的制度,决然无法长成。换言之,制度必须与人事相配合。
    一一钱穆《中国历代政治得失》
    材料三 著名学者约瑟夫·奈这样评价:中国的经济增长不仅使发展中国家获益巨大,中国的特殊发展模式包括特殊的民主方式也被一些发达国家称为可效仿的榜样……”有学者也感慨:中国改革开放的成功,恰恰是没有采用西方民主模式才取得的。
    一一摘选自《人民日报》
请回答;
1)材料一中,柏拉图对古希腊的民主制持何种看法?他认为克服这些缺陷的有效手段是什么?4分)
2)在20世纪初,中国哪一群体制度移植实验的失败能从反面证明材料二的观点?这种移植来的制度与中国传统在致治、经济、思想文化等方商存在哪些差异导致其在中国无法成长?8分)
3)据材料三说明中国特殊的民主方式框架是什么?从学者的感慨中你可得到什么启示?6分)
 
【解析】本题考查学生从材料中获取和解读信息的能力。解题的关键是从材料中提取有效信息。考查的知识点是民主制的发展。(1)问看法:要结合材料,关键信息是:政治领导能力受到了削弱”“民主使智慧边际化。有效手段:要结合政治权力与哲学理智结合起来”“哲学家成为我们这些国家的国王。(2)问结合时间20世纪初及当时中国的具体情况很容易判断这个群体是指什么。具体的差异要从这三个方面分别进行比较说明即可。(3)问特殊的民主方式通过材料可以判断应是指新中国的社会主义民主制度建设的内容。启示通过恰恰是没有采用西方民主模式才取得的这句话进行总结就是要结合国情。
【答案】1)看法:柏拉图认为希腊的民主政治使领袖的政治领导能力受到了限制,存在着民主权力滥用的倾向;民主使智慧边缘化。(2分) 
手段:柏拉图认为,应该将政治权力和哲学理智相结合,由具有智慧和美德的哲学家治理国家。(2分) 
2)群体:资产阶级革命派照搬西方资产阶级民主共和制以失败告终。(2分)  
差异:经济:西方资本主义迅速发展,进入工业社会;中国民族资本主义发展不充分,小农经济仍占主体地位。
政治:西方通过资产阶级革命和改革确立了资产阶级的统治地位;中国则是半殖民地半封建社会,反动势力强大。
文化:西方经历了三次思想解放运动,自山平等、民主法治观念深入人心;中国封建思想根深蒂固。(6分) 
3)框架:人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作与政治协商制度、民族区域自治制度等。(3分) 
启示:民主政治制度建设必须与其基本国情相适应;民主政治建设要尊重其历史传统;民主政治建设要符合时代发展的需要。(3分)
 
43.19分)政治文明是人类文明的重要组成部分。阅渎下列材料,根据要求回答问题。
材料一:以雅典为代表的古希腊民主制度,从梭伦改革开始,到克里斯提尼改革对确立,到伯里克利时期达到巅峰,最后因马其顿亚历山大的征服而结束。古希腊民主虽然只存在很短的时间,同时其制度设计也是相当的简单和粗糙,且带有其自身无法克服的弱点和局限性;但是它却是人类实践民主和追求自由的开始,是后世追求民主、自由的不竭的智慧源泉,是人类文明史上璀璨的明珠。
    ——任建林:《关于古希腊民主制度之局限研究)
1)根据材料一,结合所学知识说明古希腊民主的自身无法克服的弱点和局限性。你是如何理解古希腊民主是人类文明史上璀璨的明珠的?(5分)
 
材料二:战后人们最初反对君主制和贵族政治的思想,引导着美国人建立了一些行政首脑软弱无力、上院不起什么作用的州政府;新的宪法则建议有一个权力很大的行政首脑和同众议院权力相当的参议院。
——【美】J.布卢姆《美国的历程》(上)
2)依据材料二,概括美国共和制建立的背景。结合所学知识说明近代美国是如何突破古希腊民主的局限的?(10分)
 
材料三:共和国总统,由参议院与众议院联合而成的国民议会,依绝对多数票选出二总统任期七年,连选连任。……凡曾统治过法国的家族成员不得当选为共和国总统……共和国总统与参众两院议员共有创议法律之权。总统公布两院所通过之法律,监督并保证其施行。……参议院得组成最高法院,以审判共和国总统和部长及审理危害国家安全案。……
 ——摘编自《法兰西第三共和国宪法》
3)根据材料三,分析1875年宪法对法国政治文明发展的影响。(4分)
 
【解析】本题第1问考查了古希腊民主的局限和意义,根据所学知识回答即可。第2问回答美国共和制建立的背景,可依据对材料的分析、概括回答。结合所学知识说明近代美国是如何突破古希腊民主的局限的一问,较新颖,可根据雅典民主的局限逐一回答。第3问实则要求回答1875年宪法对法国政治文明发展的影响,可根据相关所学回答。【答案】19分)
1)局限:就范围而言,仅为公民的民主,广人妇女、奴隶和外邦人被排除在外;(1分)
就性质而言,是原始的直接民主;(1分)
就形式而言,抽签选举和轮流坐庄的民主形式,可能会导致国家权力的滥用和误用。(1分)
意义:古希腊民主开启了西方民主政治的先河,影响了近代两方民主制度的建立。(2分)
2)背景:人们反对君主制和贵族制;(2分)州政府软弱,不利于加强中央权力。(2分)
突破:建立资产阶级代议制,实行间接民主;(2分)总统和议员经由选举产生,有效杜绝了抽签选举的弊端;(2分)给予美国黑人3/5公民权,一点程度上突破了雅典公民民主的局限。(2分)
3)影响:从法律上确立了共和制,阻断了保皇派复辟的道路;(2分)总统和参议院的权力和任期之规定,说明宪法是保皇派和共和派妥协的产物,为巩固法国的共和制,仍需长期斗争。(2分)
 
44.(16分)阅读下列材料:
    材料一  我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等的;让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们有的真正才能。任何人,只要他能够对国家有所贡献,绝对不会因为贫穷而在政治上湮没无闻。正因为我们的政治生活是自由而公开的,我们彼此间的日常生活也是这样的。
    ——节选《伯利克里在阵亡将士国葬典礼上的演说》
    材料二 封建的专制帝王是最反动腐朽的势力,众多的昏君荒淫腐朽,专断无能,制造了一幕幕的悲剧。但专制王权在历史上也发挥出重要作用。战国时期人们对黄河的治理;汉武帝征发几万民工开凿了漕渠、六辅渠、白渠;隋朝开凿的大运河,成为南北交通的大动脉。……唐太宗派将军李靖等率十余万大军分道出击突厥,灭亡突厥,在北部边境设立都护府……康熙帝派出大批清军进驻黑龙江,围攻侵略我国领土并占领雅克萨的沙俄匪军,取得了雅克萨大捷,迫使俄国签订了对双方较为公正的《尼布楚条约》……商代青铜器工艺技术高度发展,所生产的大量青铜,式样各异,器物上的纹饰瑰丽而深厚,造型生动别致。中国的丝绸、瓷器精关精致、闻名并行销世界。中国引以自豪的四大发明为世界文明进程作出了贡献。
    ——《古代王权和专制主义研究》
    材料三 人民应该是权力的主人,但他们必须聘用比他们更能干的仆人。萨托利曾言:我们只有在选举的时候才能发现自己担当统治的”……这种由选举产生的人民的代表主政,无疑大大提高了政府的智慧水平……孟德斯鸠更明确、完整的提出三权分立原则,立法、行政、司法权如果不分别由不同的机关和人来掌握并在相互之间彼此制衡,公民自由就完了。l787年美国的开国元勋们运用洛克、孟德斯鸠、卢梭等人的学说,在历史上第一次以宪法典的方式出色地构建了一个分权制衡的政体,为其他国家树立了一个影响深远的典范。
    ——叶海涛《共和主义:从古典到现代的嬗变》
请回答:
1)据材料一,概括雅典民主制的基本要义。(3分)
2)据材料二和所学知识,分析中国古代专制王权发挥的积极作用。(5分)
3)与材料一相比,材料三所述民主政治有何不同?试结合所学知识分析其主要原因。(6分)
4)综上并结合所学知识,谈谈对民主与专制的认识。(2分)
 
【解析】考查中外政治制度对比。第一问考查雅典民主制的特点,从材料政权是在全体公民手中每个人在法律上都是平等的政治生活是自由而公开的中概括归纳即可。 第二问考查中国古代专制主义的积极意义,把握中央集权、统一、集中全国人力物力等角度,根据材料中的反击侵略(政治);黄河、运河、丝绸瓷器(经济);青铜器(文化)等解答即可。 第三问考查西方古代、近代政治制度的不同。古代雅典是直接民主,近代则为代议制,间接民主,三权分立和法制。主要原因可从雅典直接民主的弊端以及资本主义经济、思想的发展。 第四问的认识为开放性试题,可从文明的多样性,文明形成的自然地理原因以及政治制度形成发展的长期性、曲折性等角度分析。
【答案】1)主权在民;法律面前人人平等;政治生活公开、公正、自由。(3分)
2)素质高的帝王统治利于社会秩序的稳定;有效地组织大型工程建设,推广先进农业技术和经验,促进经济发展;加强民族之间的融合,有利于统一多民族国家的发展;加强对外交流,利于抵御外来侵略;创造了辉煌的文化、科技成就。(5分)
3)不同:代议制、分权制衡、宪政。(3分)
主要原因:克服雅典直接民主制的弊端;资本主义经济发展,维护资产阶级政治、
经济利益的需要;启蒙思想家的主张。(3分)
4)认识:民主制、专制制度都是人类政治文明发展进程的重要成果;不同地理环境和国情成就了不同的制度,虽然各有利弊,但都推动了历史发展;民主制度不断完善取代专制制度成为历史潮流。(2分)(言之有理即可得分)
 
4512分)妇女在社会中的地位如何,是观察人类社会文明发展程度的一个重要标志。阅读材料,回答问题。
材料一 希腊妇女虽然是人,但不是完整意义上的人。虽然可以拥有财产,但不能完全支配财产,也不能享有全部的公民权利,法律把她们当作抚养子女者看待。
    ——郭超英、颜海英《古希腊妇女的社会地位及演变》
妇主中馈(家中饮食等事),惟事酒食衣服之礼耳,国不可使预政,家不可使干蛊(主事)。如有聪明才智,识达古今,正当辅佐君子(丈夫),助其不足,必无牝鸡(母鸡)晨鸣,以致祸也。
    ——颜之推《颜氏家训》
材料二(工业革命)为妇女工作开辟了一个新时代。但妇女的待遇很差,而且,往往只能从事又苦又累薪水又少的工作。随着工业革命的进展,妇女为就业而受教育的机会增加了,越来越多的妇女掌握了各种职业所必须的才能。妇女参政的愿望也日益强烈,欧洲许多国家的妇女要求享有选举权,女权运动应运而生。
 ——《中国大百科·女权运动》
    材料三 中国妇女解放大事记

 

时间
举措
1949
新中国第一份全国性妇女刊物《新中国妇女》创刊
1950
新中国第一部法律《中华人民共和国婚姻法》颁布,规定男女平等、婚姻自由
1986
卫生部、劳动人事部、全国总工会、全国妇联,联合下发的《女职工保健工作暂行规定》,是新中国建国以来第一次为女职工五期保健制定明确规定
1992
全国七届人大会通过《中华人民共和国妇女权益保障法》
请回答:
l)据材料一,古代希腊与古代中国妇女的社会地位有何相同之处?分析造成这种状况的社会根源。(3分)
2)工业革命为什么能为妇女工作开辟了一个新时代”?
据材料二和所学知识,说明工业革命是怎样逐步促进妇女解放的?(3分)
3)据材料三,概括说明新中国成立以来,为提高妇女社会地位,我国政府进行了哪些方面的努力?(3分)
4)据以上材料并结合所学知识,概括说明哪些因素促进了近代以来妇女社会地位的不断提高。(3分)
 
【解析】第(1)问,相同之处可寻找材料中的相关信息进行归纳作答。从材料一第一段不难看出,希腊妇女既无经济支配权,也无完全政治参与权。从材料二第二段可以看出,中国的妇女被要求主要负责家庭生活起居的服务,不得参与政治。所以两者的共同点可以从经济、政治、生活三个方面归纳其相同的低下的地位。根源应该从经济或生产力角度来论证两者在经济活动中不同的支配地位。第(2)问,第一小问,这问承接上一问两者地位不同的根源。可以从工业革命改变了男女在经济活动中的地位来思考。第二小问,提取材料的相关信息作答,抓住受教育的机会”“掌握了各种才能”“愿望日益强烈国家给妇女选举权女权运动进行分别归纳。第(3)问,归纳是注意角度的选择,如报纸应归纳为宣传领域(或思想领域),法律等则是从制度完善角度,第(4)问,回答原因类的问题,应注意回答的全面性,可分领域寻找原因,如经济领域(科技)、政治领域(制度政策等)、思想领域等作答,也可从妇女自身主观原因和客观外部原因进行辨证回答。
【答案】(1)地位:没有政治权利,社会地位低下。(1分)
     根源:男子在社会生产中处于主导地位(社会生产力发展水平相对低下),妇女处于从属地位。(2分)
2)原因:机器生产的出现和推广逐步解决了男女工人的体力差异问题。(1分)
解放:使妇女从走出家庭,获得工作权,到获得受教育权,再到逐步获得政治权利,社会地位不断提高。(2分)
3)利用舆论阵地,进行宣传和引导;立法保障妇女的各项平等权利;注重女性保健。(3分)
4)社会生产力的发展或科学技术的进步;人们思想的不断解放(或启蒙思想的传播);妇女自身的努力与斗争;民主制度的建立;各国政府的重视等。(3分,答出其中三个方面即可)
 
46.12分)阅读材料,回答问题。
材料一 自由民在法律面前人人平等,依法享有国家全面保护的公权和私权。
——《万民法》
材料二 罗马法片段一:因为人民通过颁布关于治权的王权法,把自己的一切治权和权力授予给他。罗马法片段二:行使治权的君主承认服从法律,这是与他的尊严相吻合的一种说法。
——摘编自《罗马公法与现代欧洲宪政》
材料三 如果把欧盟国家包括债法在内的现代私法与罗马法作出影像重叠式的观察,我们可以看到现代私法与罗马法至少在两个方面的不可分割的联系,即法律文化和法律制度的框架。
——《论欧洲一体化进程中欧洲债法趋同之罗马法基础》
材料四 法律上的平等原则,来源于商品经济条件,因为商品交换必须根据商品的价值来进行,而价值则体现了一切人类劳动的平等和同等效用”……它在本质上就是对商品经济一般条件的完满反映。
——《罗马法原论》
根据材料并结合所学知识评价罗马法的影响。(12分)
(要求:围绕材料中的信息展开评论;观点明确,史实准确,运用恰当,史论结合。)
 
【解析】本题考察罗马法。罗马法的影响应结合罗马法的内容,从罗马法对当时罗马帝国统治产生的积极影响。还要从 ““法律面前人人平等””“ 君主承认服从法律”“ 法律文化和法律制度等材料信息归纳罗马法的具体原则,再阐述罗马法的深远影响,既对近代资本主义社会的法律制度产生的借鉴作用。
(12分)评分标准:
一等(1210分)紧扣评论对象,观点明确;合理引用史实,进行多角度评论;
论证充分,逻辑严密,表述清楚。
二等(95分)能够结合评论对象,观点较明确;引用史实,评论角度单一;
论证较完整,表述清楚。
三等(40分)偏离评论对象,观点不明确;未引用史实;论证欠缺说服力,表述不清楚。
参考答案:略
 
46.(24分)公平、公正既是和谐、稳定的社会秩序的内容,也是实现社会和谐、稳定的方法。结合所学知识,回答下列问题:
1)唐朝诗人赵嘏说:太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头。你认为太宗皇帝的长策是指什么?(2分)并做简要评价。(4分)
2)公元前5世纪,罗马共和国为缓和平民与贵族的矛盾,采取了什么措施?(2分)有何意义?(2分)
319世纪以来,针对资本主义社会的各种矛盾与问题,欧洲进步的政治家、思想家和艺术家分别做出了怎样的反应?(6分)
4)为改善农民的政治、经济状况,在过渡时期和改革开放时期,我国政府分别采取了哪些措施?(8分)
 
【解析】考查古今中外和谐社会问题。第一问考查科举制及其影响。从积极、消极两个角度分析即可。第二问考查罗马法,把握时间信息即可。第三问考查19世纪以来欧洲政治民主化进程和社会思想以及文学艺术的发展。把握时间信息结合此时欧洲的资本主义制度的完善、社会思想的成熟以及文学等领域的成就即可。 第四问把握过渡时期和改革开放时期两个关键时间信息从政治民主、经济发展两个角度解答即可。
参考答案:
1)长策:科举考试。(2分)
评价:科举考试打破了长期以来按照门第选拔人才的弊端,有利于公平公正选拔人才,它给社会底层的有才之士一种希望,激发了知识分子的求知欲,有利于缓和社会矛盾,有利于扩大统治基础。但这一制度到明清时期已经僵化,严重摧残了人才,阻碍了中国思想文化的发展。(4分,其它表述言之有理,可酌情给分)
2)措施:编制《十二铜表法》。(2分)
意义:限制了贵族随便解释习惯法的特权,缓和了社会矛盾;是罗马法的渊源。(2分,其它表述言之有理,酌情给分)
3)政治家:建立和完善资本主义民主制度、法律制度,保障社会下层的权益;建立福利国家。
思想家:提出空想社会主义、科学社会主义、凯恩斯主义。
艺术家:推出浪漫主义、现实主义、现代主义作品。(6分,每一种反应只要答出2个要点即可给2分,其它表述符合要求或举出例子也可)
4)过渡时期:政治上,建立人民代表大会制度,人民当家作主;(1分)经济上,实行土地改革和对农业的社会主义改造(引导农民走合作化道路或建立合作社)。(2分)
改革开放时期:政治上,依法行政和推行乡村基层民主选举制度;(2分)经济上,实行家庭联产承包责任制;发展乡镇企业;废除农业税。(3分)(评分说明:其它表述符合题意要求也可给分,但总分不能超过5分。)
 
47.法制建设是人类文明发展的重要指标。自古至今,法律都起着保障社会稳定和推动社会发展的作用。
中世纪后期,西欧各国资本主义经济在简单商品生产的基础上发展起来了。变化发展了的社会经济条件,要求产生为经济基础服务的法律上层建筑,极需有新的私法(即民法)来调整层出不穷的民事法律关系。而以《查士丁尼民法大全》为代表的罗马法恰好是一种完整地体现简单商品生产的法,它对商品生产的各种法律关系,例如所有权、债权和契约等等,都做了极为详尽的规定。因此,这种法律正好符合促进新兴资本主义形成和巩固的历史要求。1516世纪,西欧各国普遍出现了采用罗马法的热潮。到19世纪初,则更出现了以罗马法为基础的代表资产阶级利益的《拿破仑法典》。
——摘编自李雅书 杨共乐《古代罗马史》
1)依据材料分析罗马法对西方近代资本主义发展的影响。(6分)
 
国与国之并立而有交际;人与人之相处而有要约,法政所由立也。中国惟不讲此学,故外之不能与与国争存,内之不能使吾民得所。夫政法者,定国之本也。……故今日之计,莫急于改宪法。必尽取其国律、民律、商律、刑律等书而广译之。
——梁启超《变法通议》
2)简述以上材料所反映的梁启超的法治思想。分析梁启超法治思想形成的时代背景。(6分)
[中共八大提出]着手系统地制定比较完备的法律,健全国家的法制。刘少奇在政治报告中指出:目前在国家工作中的迫切任务之一,是着手系统地制定比较完备的法律。董必武在大会发言中强调,当前进一步加强人民民主法制的中心环节就是要依法办事。为此,必须做到有法可依有法必依。他在列举我国法制不完备的现象之后,提出要逐步完备我国的法制……要加速执行律师制度和公证制度。
——中共中央党史研究室《中国共产党历史》(第二卷 上册)
3)结合中共八大以来不同时期的史实,判断并说明中共八大的法制思想是否得到贯彻落实。(8分)
【解析】本题通过古代罗马、近代中国和新中国成立后法制建设情况,论证法制建设对保障社会稳定和推动社会发展的作用。(1)归纳材料关键信息:要求产生为经济基础服务的法律上层建筑,极需有新的私法(即民法)来调整层出不穷的民事法律关系。”“这种法律正好符合促进新兴资本主义形成和巩固的历史要求。”“19世纪初,则更出现了以罗马法为基础的代表资产阶级利益的《拿破仑法典》。从促进经济发展和近代西方国家立法建设两个方面回答。
2)归纳材料关键信息:国与国之并立而有交际;中国惟不讲此学,故外之不能与与国争存。”——通过法律调整国家间的关系。故今日之计,必尽取其国律、民律、商律、刑律等书而广译之。”——借鉴西方国家的立法。梁启超的法治思想既受到西方国家法制建设的影响,也于清政府不能与与国争存的统治危机有关。
3)中共八大提出有法可依有法必依,在文革中遭到破坏。文革留给我们最大的教训是要加强社会主义民主法制建设。十一届三中全会后依据法制建设的十六字方针,全面加强中国法制建设。依据教材内容归纳。
【答案】1为资本主义的经济基础提供了上层建筑(或法律依据);(2分)促进资本主义经济(或近代经济)发展;(2分)为资本主义的立法提供了范本。(2分)
2法律用于调节国际关系和社会关系,是国家存在的基础。全面借鉴外国的法律制度,建立完整的法律体系。(3分)
近代西方政治法律制度的传入及影响;民族资本主义的发展;清朝统治的危机3分)
3改革开放前,八大的法制思想没有得到全面贯彻。1文革期间,社会主义法制建设遭到严重破坏。2
改革开放后,八大的法制思想得到贯彻。1十一届三中全会确立了有法可依,有法必依,执法必严,违法必究的法制建设方针。2形成了以宪法为核心的社会主义法律体系。2
 
48.12分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 汉初,革秦之弊,废弃了秦代法律的严酷繁杂成分,由萧何制定了崇尚宽简的《九章律》,约法省刑,简易疏阔。……其法制的指导思想则为礼法并用,以礼入法,儒家经义成为法理的基础,坚持德主刑辅,先教后刑,奠定了此后法制体系“礼刑一体”的基本框架。
——摘自张岂之主编《中国历史十五讲》
       材料二 拷问用于查明犯罪真相,但不应作为首选方式。因此,首先应当求助于证据;如果当事人涉嫌犯罪,则可以通过拷问迫使他供出同谋与罪行。然而在涉及与王侯有关的叛国罪时,如果需要提供证词,且为情势所适,则所有都无一例外地应接受拷问。拷问不应完全听从原告的要求,而应本着合理与节制之原则。
——摘自古罗马《民法大全》
       材料三 美国历史学家J.布卢姆说:1787年“在费城所起草的宪法是最伟大的创造性的胜利。……战后人们最初反对君主制和贵族制政治的思想,引导着美国人民建立了一些行政首脑软弱无力、上院不起什么作用的州政府;新的宪法则要建立有一个权力很大的行政首脑和同众议员权力相当的参议院。……全世界都说过,像美国规模这么大的国家,要建立共和制度是不可能的。……但是这里居然兴起了一个新型的共和国。”
——《美国的历程》
       材料四 “法是一种自然的权利,是理智的人的精神和理性,是衡量正义与非正义的标准。”“真正的法律,是广泛流传于所有人之中的、永恒不变的、与自然和谐一致的健全的理性.”
——古罗马法学家西塞罗
回答:
       (1)依据材料一,概括汉朝制定法律制度的主要原则。(2分)
       (2)材料二体现了罗马法中的哪些法律原则?依据所学知识,分析罗马法对欧洲近代化产生了怎样的影响?(5分)
       (3)根据材料三分析美国为什么要建立一个“新型的共和国”?其“新型”有何特征?(2分)
       (4)结合上述材料,谈谈你对材料四中西塞罗观点的认识。(3分)
 
【参考答案】(12分)(1)约法省刑,崇尚宽简;礼法并用。(2分)
 2)注重证据的原则;合理而有节制地使用拷拷问。(2分)
影响:近代时期,资产阶级根据罗马法中的思想,制定出保障自己利益的法律。他们还利用和发展了罗马法中的思想和制度,作为反对封建制度、推进资本主义发展的有力武器。 3分)
3)原因:政治上软弱无力。(1分) 特征:二权分立。(1分)
4)同意西塞罗的观点。(1分)从尊重人性、注重证据等方面显现出法律是理性的表现,是维护正义的工具;天赋人权、人人平等的自然法观念也在近代资产阶级的法律中得以体现,但是任何法律都具有阶级局限性,不可能实现真正意义上的平等。同时,人们对自然法所提出的理想也在努力实现中。 (只要围绕此观点即可,2分)
 
49.14分)以图说史是历史研习的方法之一,通过图像可以加深对历史变迁的理解。
材料一:观察下面民族资本主义经济发展曲线图。(注:图中ABCD反映了近代以来我国民族资本主义的基本发展脉络。)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1)材料一图中AD两点分别反映民族资本主义经济什么样的演变状况?(4分)影响C点的最为有利的客观原因是什么?(2分)
 
 
材料二

图1古罗马十二铜表法

 
图2美国1787年宪法

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2任选一幅图片,进行描述和阐释。(内容应包括历史背景、核心内容和历史地位)(8分)
 
【答案】1A点标志着民族资本主义经济的产生,D点标志着民族资本主义经济的消失。(4分)第一次世界大战期间,欧洲列强忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略。(2分)
(2)1:公元前5世纪中期,在平民反对贵族的斗争中,罗马制定了十二铜表法;其核心内容包括民法、刑法和诉讼程序,是习惯法的汇编;它维护了贵族的利益,同时也是平民的胜利,使贵族不能随意解释习惯法,成为罗马第一部成文法。(8分)
2:美国独立战争后,为了维护统治秩序和国家利益与主权,制定1787年宪法;其核心内容是联邦制原则、分权制衡原则、民主原则;是近代世界历史上第一部成文宪法。(8分)
【解析】第(1)问,第一小问,注意问题中点所对应的时代,A点大概是在1860之后,属于中国民族资本主义的产生时期,D点在1956年,发生了社会主义三大改造,民族资本主义消失。第二小问中C点是在1914年前后,此时正处于民族资本主义发展的黄金时期,其发展的原因要结合当时的历史环境来说明。第(2)问,图一是古罗马时期的《十二铜表法》其产生的背景是公元前5世纪中期,结合其诞生的历史条件回答,其核心内容结合其包含的内容方面回答,历史地位可从对后世的影响回答。图二产生的背景要结合美国面临的困境回答,内容要对三权分立原则进行概括,历史地位从地美国后来的影响回答。
 
50.17分)阅读下列中外历史上法制建设的相关材料,回答问题。
材料一 “治民无常,唯以法治……明主之所制其臣者,二柄而已矣。二柄者,刑德也。何谓刑德?曰:杀戮之谓刑,庆赏之谓德。为人臣者畏诛罚而利庆赏……故法者,王之本也。
——《韩非子》
材料二 “在罗马人那里,私有制和私法的发展没有在工业和贸易方面引起进一步的后果,因为他们的生产方式没有改变。但当资本主义经济在封建社会内部逐渐发展起来时,详细拟定的罗马法便立即得到恢复并重新取得威信。
——《马克思恩格斯全集》第3
材料三 “人何以尊于禽兽!人有法律,而禽兽无之也”……“立法权如果操于一人,必立有利于一人的专制之法;立法权如果操于众人,则所立之法必然是有利于众人的民主之律……”“法者,天下之公器也。
——梁启超《饮冰室合集》
材料四 两百多年来,美国的宪法虽然没有根本的改变,但它却仍然在不断地变化发展着,美国宪法的变化和发展……是通过对宪法的修正案、最高法院对宪法的司法解释、宪法惯例及国会和总统制定的宪法性文件等形式来实现的……美国宪法的第二十二条修案……19512月批准生效,该修正案规定,无论任何人,当选总统不得超过两次。
——高等教育出版社《西方政治制度史》
1)材料一与材料二中的职能有什么区别?结合材料二和所学知识,你认为罗马法在近代世界恢复并重新取得威信的原因有哪些?6分)
2)依据材料三概括梁启超有的观点? 3分)
3)结合所学知识说明梁启超为什么强调法者,天下之公器”?4分)
4材料四指出,1951年生效的美国宪法第二十二条修正案对总统任期作出了明确规定。导致美国制定这一宪法修正案的直接原因是什么?4分)
 
【答案】17分)
1)材料一:君主统治臣民的工具;(1分)
材料二:调节经济关系(商贸关系)。(1分)
原因:罗马法中有注重调解贸易及财产等经济和民事纠纷等内容,法律程序严谨;罗马法中包含了人人平等、公正至上的法律观念;近代资本主义经济的发展,需要法律体系来维护资产阶级的利益。(4分,其他言之有理也可,如欧洲中世纪封建社会的黑暗和压抑、文艺复兴运动的推动等)
2)立法权应归人民;所立之法应维护众人权益;法律有至高无上的权威。(3分)
3)民族危机深重;民族资本主义和民族资产阶级力量的发展;西方资本主义思想传入;资产阶级反对君主专制,追求政治平等(追求君主立宪制),实行维新变法的诉求。(任答2点得4分)
4此前的美国宪法对总统任期未作出具体规定,在第二次世界大战的特殊历史条件下,罗斯福连任四届总统。为防止后来者破坏或影响民主制度的实施与发展,战后,美国制定宪法修正案第二十二条,明确规定总统任期。(4分)
【解析】本题考查古今法治思想。
1)在韩非子看来,法律是国君统治臣民的工具;而在罗马法中,法律体现了商品生产的法,可以调整商贸关系。回忆罗马法的原则回答第二小问。
2)从材料中立法权归属,法律的意义等角度分析。
3)从当时的民族危机、资本主义初步发展和民族资产阶级力量壮大、西方思想的传播、资产阶级追求民主等角度分析。
4)对总统任期作出了明确规定旨在防止有人破坏民主制度,联系罗斯福总统的任期等知识回答。
 
阅读( ) | 评论( 0 )