博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

2013年高考历史最可能考的50道题(世界近代史)

2013-05-03 05:05:39
分类:高考信息

 

2013年高考历史最可能考的50道题
(世界近代史)
 
一、选择题:
11701年英国嗣位法规定法官的任免权不再属于国王而是属于议会;以后凡议会谴责,定罪的人,国王都不能任意赦免。这反映了
A.议会进一步抑制了王权                B.国王与议会相互制约
C.国王权力得到了加强                  D.责任内阁制形成
【答案】A
【解析】本题考查英国君主立宪制。英国1688光荣革命后国王处于统而不治的地位,议会掌握了实权,材料中嗣位法是由议会制定的,其中的规定认为法官任免由议会决定,定罪等也是由法官决定,说明议会权利大于王权。
 
2英国光荣革命在一个有长期专制传统的国家找到了一个摆脱革命与专制的循环,能有效地控制控制者的办法。这里的办法具体是指
A.发动宫廷政变      B.确立法律至上原则
C.实行民主共和制    D.实行责任内阁制
【答案】B
【解析】考察对英国政治体制的理解。关键信息是:能有效地控制控制者’”也就是能够制约君主的权力,结合英国革命史实,英国最终通过《权利法案》是国王处于统而不治地位。故选B
 
3.从1887—1897年,英国内阁占用议会会议的时间平均达到845%,议员个人很少有提出议案的机会;在许多重大问题上,议会只规定一般原则,而由内阁去制定具体的实施细则,而且议会通过投不信任票来监督和控制内阁做法的有效性也变得极其微弱了。上述现象表明
A.议会的权力和作用被削弱          B.议会的立法权力正在丧失
C.英国的政治制度正在发生变化      D.议会对内阁起到了限制作用
【答案】A
【解析】从关键词“84.5%”“微弱可以看出本题主要讲述议会权力的弱化。故选AB不符合史实。政治制度本身没变,只是权力对比发生了变化。排除C。内阁不能限制议会,是议会限制内阁,只是限制的权力弱化,排除D
 
4.1787年,美国参加制宪会议的代表们,念念不忘的是千百年来的政治传统,这一传统是从英国继承来的,始终强调妥协和折衷。妥协的各方包括    
联邦主义者和州权主义者 自由州和蓄奴州 
大州与小州              总统、国会和法院
A①②③④    B①③④     C①②     D③④
【答案】A
【解析】本题考查美国1787年宪法。《1787年宪法》是大州与小州,中央与地方,蓄奴州与废奴州的妥协。
 
5.汉密尔顿针对美国建国初期的状况说:现在几乎达到国家蒙受耻辱的最后阶段了。……我们所经历的祸患并非来自局部的或细小的缺点,而是来自这个建筑物结构上的基本错误,除了改变建筑物的首要原则和更换栋梁以外,是无法修理的。针对上述状况,1787年改造后的建筑物
A.总统制        B.联邦制       C.共和制       D.三权分立体制
【答案】B
【解析】考察对美国联邦制的理解。关键信息是:“1787就是指《1787年宪法》美国由邦联体质变为联邦制国家。故选B
 
6.英国学者费纳在《政府史》中指出:人类社会技术的发展可以分为两大类:集约性技术和延展性技术。所谓集约性技术,是指那些能提高人类的生产效率、增强对自然资源的汲取和利用能力的技术;而延展性技术则指的是那些能提高人类(特别是国家)的组织和协调能力技术。下列各项属于美国首创的延展性技术的是
分权制衡思想      资产阶级成文宪法       联邦制       责任内阁制
A①②③           B②③              C②③④        D①③④
【答案】B
【解析】考查对资本主义代议制的理解。延展性的技术实际上就是侧重于政治体制的改革。属于美国首创的是资产阶级成文宪法《1787年宪法》和联邦制;责任内阁、分权制衡是英国首创;到今天为止,英国都没有一部成文的宪法,它是700年来习惯法的总和,所以《权利法案》不属于成文宪法。故选B
 
7.右图是英国中央财政支出表。这一时期英国中央财政支出大幅上升的主要原因是
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
A.政府投资科研,推动工业革命
B.议会改革导致行政开支过大
C.与法国争霸使开支猛增
D.镇压殖民地的反抗运动耗资巨大
【答案】D
【解析】 考查北美独立战争。把握时间信息,可知工业革命开始但此次工业革命政府并未大力投资;议会改革尚未开始;与法国争霸已经结束,排除ABC。时间上可知此时正是北美独立战争,英国为镇压而耗资巨大。
 
8.1933年罗斯福在就职演说中说:我们的宪法是简明扼要的,总是可以根据特殊的需要而在重点和安排上有所改变,而无需动摇其基本形式……,但愿正常的行政和立法分权完全足以应付我们所面对的史无前例的重任。然而,史无前例的要求和迅即行动的需要也可能使我们有必要暂时背离正常分权的公开程序。材料中的基本形式指的是
A.资本主义制度                    B.宪法实施的程序
C.宪法的基本内容                  D.三权分立
【答案】D
【解析】 本题考查美国近代民主制度。资本主义制度是本质,不是基本形式,排除A。据材料中背离正常分权的公开程序的信息可判断程序是可以变化的,不符合基本形式无需动摇的限定,排除B。而宪法的内容材料中明确表示有所改变,故排除C。故选D
 
9.代议制就是公民通过选举代表组成代议机关,间接参政议政,行使国家权力的一种民主制度和组织形式。下列有关19世纪中后期西方各国代议制选举的说法,正确的是
A.英国首相由议会下院选举产生       B.美国总统由选民直接选举产生
C.法国参议院议员通过间接选举产生   D.德意志帝国的最高机构帝国议会由普选产生
【答案】C
【解析】本题考查近代西方代议制度。英国首相是下议院选举,议会选举结束后,国王(或女王)召见多数党领袖,邀请他出任首相并着手组阁。美国总统选举是包括预选、党的全国代表大会、总统候选人竞选、全国选民投票选出总统选举人选举人成立选举人团正式选举总统和当选总统就职典礼等几个阶段。德意志帝国的最高机构帝国议会由各邦推选。
 
10.法兰西第三共和国宪法的一项修正条文规定:凡曾经统治过法国的家族不得当选为共和国总统。这一修正条文的意义在于
A.消灭了法国的保守势力            B.摒弃了封建的等级制度
C.平民可直选法国总统              D.有利于确立和巩固共和制
【答案】D
【解析】本题考查法兰西第三共和国宪法。此举是吸取了法国家族改民主政体为帝制历史教训,为了防止统治过法国的家族掌握政权之后改变国家的政体所作出的规定。故选D
 
11.根据法国共和制确立过程的示意图,从中解读不正确的是
 
A. 呈现出政局动荡不安、政权更替频繁和政体反复变化的特点
B. 其焦点表现在君主制和共和制政体形式的斗争、维护和发展民主共和的斗争上
C. 法兰西的共和之路是艰难曲折的,但民主共和的趋势是不可阻挡的
D. 其确立的民主共和政体对美国的民族解放战争产生了重要影响
【答案】D
【解析】本题考查根法国共和制确立过程。1875年法国共和制政体确立,美国独立战争结束时在1783年,D项说法错误。其余三项均在选项中能够判断出来。
 
12.德意志1871年宪法中明确规定,新统一的德意志帝国首脑称德意志皇帝(Deytscher Kaiser)而非德国皇帝(Kaiser yon Deutschland)。对此分析正确的是:
A.德意志宪法在行政结构中体现为联邦主义
B.德国的分裂割据局面从根本上得以解决
C.宪法条款前者涉及各邦的领土统治权,后者与德意志民族联系起来
D.宪法体现了普鲁士政治特色的印记
【答案】A
【解析】本题考查德国1871年宪法。强调德意志在于强调国家的统一,故选AB表述不符合史实。C项表述错误,应该是前者与德意志民族联系起来。D项与题意强调国家统一不吻合。
 
13.威廉一世皇帝被称为骑士皇帝”, 议员都被讥笑为绵羊脑袋,军官均由皇帝任命,将军地位高于政治家。这反映了德意志帝国的政治特点是
A.具有浓厚的专制主义和军国主义色彩   B.君权至上和君主专制
C.德意志帝国已走上现代资本主义道路   D.将军享有国家最高的政治权利
【答案】A
【解析】本题考查德意志代议制度的建立。根据材料中皇帝掌握权利,军官均由皇帝任命,将军地位高于政治家表明德意志属于专制主义和军国主义色彩浓厚的国家,有议员存在说明有代议制度的特点。其余三项都没有准确概括材料内容。
 
14.近代美、德、法三国曾先后分别于1787年、1871年、1875年制定和颁布了本国宪法,三国宪法的相同点主要有
实行责任内阁制              成熟的资产阶级代议制
议会都是两院制              促进了本国社会的发展
A. ①②③④           B. ①③④          C. ③④           D. ①②④
【答案】C
【解析】 考查资产阶级代议制度。用排除法做,美国和德国内阁都是由元首任命,故不需要对议会负责,不是责任内阁制,排除;德国代议制下,皇帝拥有最高决策权力,保留浓厚封建残余,是不彻底和不成熟的代议制,排除;答案是C
 
15.1825年,在美国的印第安纳州,英国人欧文建立了一个名为新和谐公社的社会组织。这里有工厂、农场和学校,每个成员都参加劳动,人人都享有充分的、平等的民主权利。新和谐公社的出现表明
A.资本主义福利制度得到发展                     
B.无产阶级开始尝试建立政权
C.马克思主义促进了国际工人运动的发展
D.人们对资本主义制度的不满和对社会制度的新探索
【答案】D
【解析】此题考查的是对空想社会主义出现的背景的理解。根据所学资本主义福利制度应该是在资本主义国家内部,资产阶级对于生产关系的调整,而欧文尝试是要创建新的社会制度故应排除A;无产阶级开始建立政权应该是巴黎公社故应排除B;马克思主义诞生于18482月也应排除C;只有D项才是空想社会主义产生的历史条件,故此题应该选择D
 
16.美国学者特纳说:马克思主义在20世纪30年代剑桥大学的学生中是尽人皆知的。……马克思主义成为可供选择的经济学之一,……有人开始思考马克思主义者考虑到的问题。这一时期,剑桥大学的学生对马克思主义发生兴趣是因为它
A.指明了资本主义经济危机的根源
B.马克思主义学说论述了人类社会发展的基本规律
C.提出了国家干预经济,克服经济危机的解决办法
D.使一些经济学家感受到巨大威胁
【答案】B
【解析】本题考查马克思主义。马克思主义阐明了社会历史发展的客观规律。随着经济危机的发生、发展,人们对马克思主义产生浓厚兴趣。故选B项。
 
17.1848年《共产党宣言》引言中指出:共产主义已经被欧洲的一切势力公认为一种势力。这一观点的历史依据是
A.欧洲三大工人运动显示了工人阶级的力量
B.马克思主义已成为工人阶级的思想武器
C.巴黎公社建立无产阶级政权的伟大尝试
D.英、法等国资产阶级代议制进一步完善
【答案】A
【解析】 本题考查国际工人运动。《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,欧洲三大工人运动是工人阶级登上政治舞台的标志,B项错;巴黎公社发生在1871年,与题干不符,C项错误;D项与题干无关。
 
18.[]菲利普·埃尔朗热在《克雷孟梭传》中写到:公社委员会的大部分成员如果想到有朝一日人家会说他们建立无产阶级专政,一定会大吃一惊的。作者认为
A.巴黎公社是各种因素的综合产物    B.巴黎公社受马克思主义影响
C.巴黎公社是无产阶级专政          D.巴黎公社是工业革命的必然结果
【答案】A

【解析】材料中作者认为巴黎公社的胜利,对革命者来说也有些出乎预料。说明巴黎公社的胜利具有一定的偶然性因素。分析各选项,B项说法在材料中无反映;C项说法与材料无直接关联;D项必然结果说法有错误,本题选A项。


 

 
19.列宁在《论民族自觉权》一文中,精辟地指出,在分析任何一个社会问题时,马克思主义理论的绝对要求,就是把问题提到一定的历史范围之内。以下表述符合这一观点的是(   
A.要把历史事件、人物、制度等放在特定的历史条件下分析
B.没有天京变乱,太平天国就不会失败
C.战时共产主义政策给苏俄带来了严重的危机,其实施是错误的
D.分析历史问题不能搞折衷,肯定就是肯定,否定就是否定
【答案】A
【解析】本题考查马克思主义观点的理解。根据材料把问题提到一定的历史范围之内,说明要在特定历史条件下分析历史问题,故A正确。太平天国失败是历史必然,是农民阶级局限性决定的,故B不正确;战时共产主义政策在保障军事胜利方面起到积极作用,故C不正确。D是脱离历史背景分析问题,否定历史事件双重性。
 
20.每个人都发来了回电。核心内容是,为了挽救俄国和保持前线部队的安定,我必须退位。我同意了……凌晨1点,我带着一颗因痛苦而沉重的心离开了普斯科夫。我周围到处都是背叛、懦弱和欺骗!末代沙皇尼古拉二世日记反映的历史事件是
A.俄国二月革命 B.七月流血事件 C.苏联成立      D.俄国十月革命
【答案】A
【解析】根据所学俄国二月革命推翻了罗曼诺夫封建王朝的统治。末代沙皇尼古拉二世在材料中这些论述,这个历史事件指俄国二月革命。
 
21.1609年,某地成立银行,而后各种银行林立,成为欧洲的储蓄和兑换中心。依靠雄厚的金融力量,此地还开启股票市场,进行融资和投机,被后人称为“17世纪的华尔街某地是指
    A.英国的伦敦                        B.法国的巴黎
    C.荷兰的阿姆斯特丹                  D.意大利的威尼斯
【答案】C
【解析】 新航路的开辟也导致欧洲社会出现重大变革。贸易规模不断扩大,商品种类日益增多,商业经营方式也发生变化,股份公司、证券交易所纷纷出现,商业的地位日益重要。17世纪的荷兰掌握世界商业霸主地位,被称为海上马车夫,故选C项。
 
22.布罗代尔在《1518世纪的物质文明、经济和资本主义》一文中指出:由于15世纪地理大发现,欧洲一鼓作气地(或几乎如此)挪动了自己的疆界,从而创造了奇迹。作者所指的奇迹主要是指
A.欧洲人对地理概念认识逐渐清晰    B.美洲新大陆的发现
C.以欧洲为中心的世界市场的形成    D.人类社会进入电气时代
【答案】C
【解析】 从材料信息可知,地理大发现促进了欧洲疆界的变动,创造了世界的奇迹。这里的奇迹是指地理大发现促进了以欧洲为中心的世界市场的形成,故选CAB两项属于现象;D项与题干材料信息无关。
 
23.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“1500年至1763年间,欧洲由于控制了各大海洋和西伯利亚及南北美洲人烟比较稀少的地区,已从默默无闻的地位中崛起。在此,作者强调了欧洲崛起的
       A.市场因素         B.军事因素         C.技术因素         D.政治因素
【答案】A
【解析】 从题干看,欧洲由于控制了各大海洋和西伯利亚及南北美洲人烟比较稀少的地区,说明占有了较多的市场,故A项正确。
 
24.)消费价格指数是反映消费品价格变动趋势和程度的相对数,价格越高,价格指数越大。下表是英国历史上消费品价格指数变化情况,形成表中价格指数变化的主要原因是(  
年份
1475
1521
1555
1558
1559
1595
1597
价格指数
100
167
270
370
400
515
685
 A.生产萎缩使产品供应越来越少          B.贵族追求享受大量购买奢侈品
    C.殖民掠夺使金银输入越来越多          D.资本主义制度在英国已经确立
【答案】C
【解析】 观察表格,据表格时间15——16世纪,迁移所学知识可知,殖民扩张掠夺的大量金银导致了价格革命,导致了物价上涨,故选C
 
25.自上世纪20年代以来,在美洲大陆上,哥伦布纪念日便是纪念欧洲与美洲首次碰撞后,产生新的混血种族及其文化的节日,并被人们称为“种族之日”。这里纪念的是
A.发现新大陆的英雄                    B.开启美洲历史的新篇
C.世界开始走向整体                    D.文明的交流与碰撞
【答案】D
【解析】 根据材料可知这个节日纪念的产生新的混血种族及其文化的节日,属于文明交流的成果。D正确。
 
26.“哥伦布发现美洲……给欧洲人送去了新世界的文明,还使新旧大陆的物产得以交换和传播……东西两半球的不同文化圈的大汇合,加速了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变的过程。”这一评价体现的史观有
    ①全球史观    ②革命史观    ③文明史观    ④社会史观    ⑤现代化史观
    A.①②⑤         B.①③⑤         C.②③④          D.③④⑤
【答案】B
【解析】 本题考查学生对史观的理解能力。提取信息新旧大陆的物产得以交换和传播……东西两半球的不同文化圈的大汇合,加速了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变的过程可判断体现①③⑤
 
27.下列图表内容与人类工业化进程有关,左侧是史实陈述,右侧是对陈述的推论。其中这些推论正确的有
   
   
1.英国农村人口占总人口的比重从18世纪的70%下降到1841年的20%。
工业革命加速了英国城市化进程。
2.德国的现代化伴随着国家的统一进程。
国家统一为其提供了统一的市场和强有力
的政治保障。
3.工业时代初期,许多工厂成为残酷剥削工人的“血汗工厂”。
现代工厂制度是工业革命的负面产物。
4.第二次工业革命后出现了大企业和垄断资本。
资本主义工业化进程中生产力和生产关系
社会化程度提高。
A.1个           B.2个            C.3个             D.4个
【答案】C
【解析】 考查学生材料解读和知识迁移运用能力。从材料表格“1”看出由于英国农村人口大量流入城市 造成农村人口的减少,可以说工业革命加速了英国城市化进程;材料表格“2”反映的是德国的统一,依 据所学知道,统一前的德国的四分五裂的状况阻碍了德国资本主义的发展,国家的统一有利于推动德国 的工业化;“3”阐述的是近代工厂制度,工厂制度的出现是工业革命生产力发展的必然结果,尽管有资本家剥削工人的现象,但是工厂的出现进一步推动工业化。不是负面产物;“4”反映随着第二次工业革命, 推动了生产了发展,企业的竞争加剧,大企业为了在竞争中占据有利位置,推动了资本和生产的高度集 中,随着资本和生产的集中,产生了垄断组织,表述正确,符合题意。故只有3个正确。
 
28.1873年,卡内基创办了卡内基-麦坎德里斯钢铁公司,每吨钢的成本为100多美元;1881年,卡内基与弟弟汤姆一起成立了卡内基兄弟公司,其钢铁产量占美国的1/37,每吨钢的成本为50美元;1892年,卡内基把卡内基兄弟公司与另两家公司合并,组成了美国最大的钢铁公司——卡内基钢铁公司,每吨钢的成本在12美元以内。这主要说(   
A.科学技术是第一生产力                     B.人才是企业经营成败的决定性因素
C.联合经营是企业发展的必由之路       D.垄断组织促进生产力的发展
【答案】D
【解析】 从材料信息可知,卡内基将钢铁公司实行垄断后,钢铁生产的成本急剧下降,这说明垄断组织促进了生产力的发展,故选DAB项材料都未体现,C项说法错误。
 
29.下面是英、美、德、中四个国家的制造业在世界制造业产值中所占比重的曲线示意图。以下说法正确的是
 
A.A代表英国,第二次工业革命中因保守的经济政策而衰落
B.B代表中国,因为西方列强的侵略在19世纪后期经济衰落
C.C代表美国,两次工业革命中其经济都得到了迅速的发展
D.D代表德国,19世纪60年代完成工业革命,其后发展更迅速
【答案】C
【解析】 由图表可以看出B曲线在第一次工业革命迅速发展,第二次工业革命下降,英国符合实际情况。排除AB“C”曲线在第一次工业革命期间有所发展,在第二次工业革命中发展迅速,把其他国家远远抛在后面,根据所学知识只有美国的情况符合;D也不代表德国,德国80年代才完成工业革命。故正确答案为C
 
30.19世纪90年代起,德国出现了建立巨型企业的趋势。到20世纪初,占全国企业总数09%3万多家大型企业占有3/4以上的蒸汽动力和电力,其中586家巨型企业几乎占有蒸汽动力和电力总数的1/3。上述现象说明()
    A.军国主义政策推动了生产集中         B.能源革新成为生产集中的主要动力
    C.生产集中有利于新兴工业的发展       D.生产集中根本改变了轻重工业比例
【答案】C
【解析】注意题干的时间信息,结合题干蒸汽动力和电力的应用数据来分析,C项正确;ABD三项题干无从体现。
 
31.1645年左右,英国一批科学家开始每周在伦敦聚会讨论科学研究等问题。……1662年,查理二世颁发特许状,批准成立英国皇家学会,旨在利用和完善自然知识,促进自然知识的增长。上述历史现象得以出现的历史条件有
    A.工业革命的展开                      B.近代自然科学的产生
C.生物进化论的确立                    D.牛顿力学体系的形成
【答案】B
【解析】本题解题要抓住时间信息和主题来分析,采用排除法。工业革命的展开是在18世纪,生称进化论的确立在19世纪,牛顿力学体系的形成在17世纪中后期,ACD项排除。
 
32.“三百年前,人类的思想还充斥着迷信和恐惧,水为什么会往低处流?太阳为什么会升起落下?这些今天看来简单至极的问题,在当时却是根本无法认识和把握的。”(《大国崛起》解说词)。能破解这些“当时却是根本无法认识和把握的”问题的科学成就是
    A.爱因斯坦相对论                      B.牛顿的经典力学
    C.达尔文的进化论                      D.普朗克的量子论
【答案】B
【解析】 首先要明确当时却是根本无法认识和把握的问题是什么,也就是符合万有引力定律的自然现象,故选B
 
33.菲利普•费尔南德兹•阿迈斯托在评价某科学家时指出:在他的宇宙里,“每一种现象都是带有欺骗性。物质和能量可以相互转换。双胞胎以不同的速度衰老。平行线可以交叉。光线弯曲的径迹其实缠绕宇宙。”这位科学家是()
      A.伽利略         B.达尔文         C.牛顿    D.爱因斯坦
【答案】D
【解析】 根据题干中物质和能量可以相互转换”“光线弯曲的径迹其实缠绕宇宙分析,属于爱因斯坦的相对论的内容,故选D
 
34.有学者对19世纪某重大成就发表评论:“它的要义不能被当时的人们理解,但它在科学领域以外却产生了革命性的影响,其程度甚至远远超过了原有领域的影响。”他评价的是()
    A.经典物理学      B.进化论         C.相对论        D.现代信息技术
【答案】B
【解析】 本题考查对近现代科技发明相关史实的掌握。19世纪达尔文进化论,不仅在生物界,而且在思想界、宗教界产生了重大影响,故选B.A项是在17世纪的牛顿经典力学体系; C项是在20世纪初;D项是在20世纪中期,与题干时间不符,排除。
 
35.“新能源的大规模应用,直接促进了重工业的大踏步前进,使大型的工厂能够方便廉价地获得持续有效的动力供应,进而使大规模的工业生产成为可能,并为之后的经济垄断奠定了基础。”这则材料能够反映 
A.蒸汽机的发明促进了经济垄断        B.重工业的出现取决于新能源的应用
C.新能源的应用改变了工业结构        D.新能源的应用直接导致了经济垄断 
【答案】C
【解析】从材料新能源的大规模应用,直接促进了重工业的大踏步前进即可知选择C项。
 
36.穿越时空,来到19世纪90年代的英国伦敦、你可能看到的场景是
A.英国女王召集议会开会,任命新首相               B.飞机在伦敦上空飞过
C.爱因斯坦访问伦敦,宣讲相对论                   D.泰晤士河水质恶化
【答案】D
【解析】 本题考查19世纪90年代英国的阶段特征。19世纪90年代的英国,资产阶级代议制已经相对完善,首相由议会多数党领袖出任,并非由女王任命,飞机与相对论均产生于20世纪,选择D项。
 
37.1901年12月10日,德国物理学家威廉•伦琴获得诺贝尔物理学奖。下列各项是一部关于伦琴的电视片中设计的镜头,不符合史实的是
    A.人们可以通过无线电广播得知他获奖的消息
    B.伦琴为节省时间可以订机票前往瑞典领取奖金
    C.伦琴可以从报纸上获悉列强驻军北京至山海关
    D.伦琴可以用奖金购买垄断公司股份而成为股东
【答案】B
【解析】 1903年,美国的莱特兄弟以内燃机作动力,把飞机升上天空,在蓝天中翱翔的人类千百年来的梦想得以实现。1901年飞机作为交通工具还未出现。
 
38.英文的“Communication”有多重译义,一般包括“传播和传达”、“交通”和“交流”。有人说,从互联网迄今的发展过程看,网络就是传媒(Communication)。对互联网的这一理解旨在强调互联网( )
A. 推动了世界市场的拓展    B.最大的成功在于技术的不断更新
C. 促进了信息产业的发展    D.作为人类交往方式而存在与发展
【答案】D
【解析】材料认为网络就是传媒,就是交通交流,这成为人类交往的一种方式,故D项符合题意。
 
39.斯达尔夫人猛烈抨击矫揉造作的沙龙文学和妨碍创作自由的法则,她提出“用我们自己的感情感动我们自己”。下列作品体现了她的文学艺术思想的是()
 
A                  B                 C                  D
【答案】A
【解析】 本题考查对浪漫主义文学艺术特点的准确理解。从材料用我们自己的感情感动我们自己,推断出这是典型的浪漫主义的风格。
 
40.仔细欣赏下列美术作品,哪幅作品最有可能利用了当时最新科技成就?
 
       A                   B                   C                 D
【答案】D
【解析】 选项ABCD分别浪漫主义、现实主义、文艺复兴作品和印象画派。据所学可知印象画派重视光和色的作用,利用当时自然科学中光学领域的成就。
 
二、非选择题:
 
41.(12分)阅读下列材料:
材料 关于西方为何主宰世界的问题,“长期注定”理论的观点是,自从史前时期,某一关键因素使得东西方判然有别。其中以马克思的版本最为重要,影响力也最大。19世纪40年代为《纽约每日论坛报》中国问题专栏撰稿的马克思指出,政治才是确立西方主宰地位的真正因素。他认为,数千年来,东方国家是如此的集权和强大,以至于阻遏了历史发展的潮流。古代的欧洲从封建主义进化到资本主义,无产阶级革命又带来了共产主义,而东方却滞留在君主专制阶段,无法走上与西方一样的进步道路。
———《西方将主宰多久》,【美】伊恩•莫里斯著
评价材料中关于西方为何主宰世界的观点。(12分)(要求:围绕材料中的观点展开评论;观点明确,史论结合。)
 
41.(12分)第一种观点:政治是确立西方主宰地位的真正因素。古希腊罗马为西方崛起奠定了民主和法治的基础;欧洲封建专制势力相对薄弱;东方是统一强大的中央集权制国家。
第二种观点:政治是确立西方主宰地位的主要因素,也有经济原因。古希腊罗马为西方崛起奠定了民主和法治的基础;欧洲封建专制势力相对薄弱;东方是统一强大的中央集权制国家。西方商品经济发达,东方是自然经济为主。
第三种观点:政治是确立西方主宰地位的主要因素,也有经济原因和思想因素。古希腊罗马为西方崛起奠定了民主和法治的基础;欧洲封建专制势力相对薄弱;东方是统一强大的中央集权制国家。西方商品经济发达,东方是自然经济为主。西方有人文主义的传统,东方为空前稳定的儒家思想体系。
 
42.(12分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 美洲作物之引种中国大多发生在明清时期,其中既有玉米、番薯、马铃薯这样重要的粮食作物,也有花生、向日葵一类油料作物;既有番茄、辣椒、菜豆、番石榴、番荔枝等蔬菜果树,也有烟草、陆地棉这样的嗜好作物和衣被原料,总数接近30种..•…在不长的时间中获得了相当快的发展,不少在今天的作物构成中占据举足轻重的地位。……美洲作物的传播与发展……适应了人们对营养和享受多方面的需要……
——王思明《美洲作物的传播及其对中国饮食原料生产的影响》
材料二 新旧大陆物种的交流当然也包括中国的瓷器、丝绸、茶及一些农作物,诸如茶树、柑摘、櫻桃等输入美洲。欧洲人的饮料一下子丰富起来,他们饮用从中国和印度输入的茶、来自阿拉伯的咖啡和用来自美洲的可可加工成的巧克力。随着热饮的盛行,购置中国瓷制的饮具、炊具成为欧洲家庭的时尚。
说到全球化的启动,人们往往过分强调了新旧大陆文明的碰撞和交流,忽视甚至无视了旧大陆之间文明交流的加强。其实旧大陆之间不同文明的碰撞和交流也是极重要的内容,尤其是欧洲和中国思想文化的交流。
——计翔翔、周百鸣《地理大发现探幽》(二)
结合上述材料和所学知识,从文明史观的角度谈谈你对全球化的认识。(12分)
 
42.(12分)评分标准:本题属于开放性试题,采用整体评分法。一等(1210分)紧扣评论对象,观点明确;合理引用史实,进行多角度评论;论证充分,逻辑严密,表述清楚。二等(95分)能够结合评论对象,观点较明确;引用史实,评论角度单一;论证较完整,表述清楚。三等(40分)偏离评论对象,观点不明确;未引用史实;论证欠缺说服力,表述不清楚。
参考答案:新航路开辟扩大了人们的视野,第一次建立起全球性的联系,通过贸易、传教等活动,商品、人员、物种实现了世界范围的流动,包括文化在内的不同文明之间交流逐渐频繁;物质文明的交流,正如材料所述的物种的交流,改变了人们的社会经济生活;精神文明的交流,特别是中国与欧洲思想文化的交流,促进了西方现代文明的成长;在世界各种文明的碰撞、交流融合中,世界各地联系进一步加强,全球化不断发展。
 
43.(12分)针对近代以来世界经济发展的区域地位变化问题,有学者提出了如下观点:
材料一:如杉原薰所说,如果世界结束于1820年,一部此前300年全球经济史的主体就会是东亚(主要指中国)的奇迹:迅速增长的人口中生活水平有节制但稳定的提高;结尾的简短的一章可能提到遥远的大西洋沿海有相当少量的人口似乎享有甚至更一怏的人均增长率I尽管或许不是太快)。如果世界结束于1945年.经济史的主体就会是,我们大部分人——至少是在西方——伴随着北大西洋的胜利和一个高消费、高能源利用和高劳动生产力的世界的诞生成长。在2002年,历史再度发生了位移。如果我们用总量指标作判断,1945年以来全球经济增长的重头戏并不是发生在西方,或非洲、拉丁美洲以及其他西方人能够用一只比较自由的手留下印迹的地方的前西方殖民地,而是发生在东亚(和东南亚的部分地区),那里至少曾保持部分的政治独立,同时使西方的技术适应它们完全不同的社会传统和天赋资源,而不是简单地模仿西方。即使我们根据人均指标作判断,日本也明显赶上了最富有的西方国家;台湾和南韩没有落后很远,中国沿海重要地区现在看来正在紧随其后。
——[美]彭慕兰著《大分流——欧洲、中国及现代世界经济的发展》
       评述材料中“如果世界结束于1820年,一部此前300年全球经济史的主体就会是东亚(主要指中国)的奇迹”观点。
 
43.(12分)支持:明清时期,我国古代农耕文明高度发达,农业、手工业、商业都有较大发展,人口增长迅速,社会经济的整体水平仍处于世界领先地位;这一时期西方国家的发展主要建立在对外财富掠夺基础上,整体经济发展水平并不高。(12分)
反对:尽管农耕经济的水平仍然较高,但商品经济的发展严重受阻,资本主义萌芽成长缓慢;而新航路开辟以后的三百年,西欧商品经济、资本主义萌芽迅速发展,奠定了向工业文明过渡的基础。(12分)
 
44.(12分)阅读下列材料,回答问题。
    材料:精美而充满了神奇色彩的瓷器、传教士的书简和夹杂着道听途说的《马可·波罗行记》,18世纪中期以前三四百年间的欧洲人就是从这些途径来了解中国的。当从中国回来的传教士们受到精英们的热捧,他们的书简也被视为经典。传教士眼中那个“酷似古罗马帝国的中国”走进了欧洲人的脑海。当时一些欧洲学者甚至认为,发现中国可与15世纪发现美洲大陆媲美。当东印度公司把订制好的精美瓷器运回欧洲大陆时,法国思想家伏尔泰也在感叹:“我们不能像中国人一样,真是大不幸!”
    18世纪中叶,英国人终于找到了解决对华贸易逆差的“方式”。此时的欧洲不再需要一个乌托邦式的中国。1792年,英国外交官马戛尔尼携带英王信件出使中国,把一个行将覆灭的中国形象带回了西方。40多年后,鸦片战争爆发,中国形象一落千丈。自那时起到20世纪初,西方学者将中西关系史上的这个时期称为“轻蔑的时代”。英国诗人丁尼生说:“欧洲的50年,胜过了中国的一甲子。”一个当年被描述成花园的王国变成了“满街是开口粪池和垃圾”的肮脏之国,而穿着丝绸、捧着青花碗的中国人也变得贫穷、猥琐和丑陋不堪。
    评述材料中关于西方人对中国的看法。
    (要求:围绕材料中的一种观点展开评论,观点明确,史论结合,逻辑严密,表述清楚)
 
44.(12分)参考答案一:赞美中国。(2分)伏尔泰等等未到过中国,他们是通过东来归国的传教士、商人等或其著述了解中国的,对中国的认识是感件的。(6分)他们赞美中国是为了更好的服务于现实欧洲的反封建斗争。(4分)
参考答案二:贬低中国。(2分)此时欧洲资本主义迅猛发展向工业文明社会迈进,而中国仍处于落后的农耕文明阶段。(4分)先进的欧洲对古老中国进行了侵略,欧洲人对中国的贬视实际上是对东方中国的偏见,是一种欧洲中心论思想。(4分)其言论是为其侵略行为服务的。
 
4514分)英、美两国革命是西方政治近代化历程中的重大事件。
1215年,英国贵族迫使英王约翰签署了著名的《大宪章》。该文件保障贵族的利益,并特别规定,国王除非得到王国的一致同意,否则不得增加税收。如欲增加,必须发起召集由主教和贵族组成的会议进行讨论。
——据钱乘旦《英国通史》整理
1)有人认为,《大宪章》中关于税收的规定构成了一种传统,影响了后来的英、美革命。结合具体史实分别加以说明,并指出该传统的实质。(4分)
 
光荣革命前,英国的政治制度具有以下特点:
1.国王掌握行政、司法权;议会掌握立法与财政权;但国王经常侵犯议会的权力。
2.由国王任命、执行国王命令的大臣只对国王负责;议会无权干涉国家行政事务。
——马世力《世界史纲》
2)分析光荣革命后英国政治制度所发生的变化,并概括这种变化过程的特点。(4分)
 
美国学者斯塔夫里阿诺斯认为:美国革命之所以重要,……是因为它创造了一个新的、不同类型的国家。
3)结合所学,完成下列表格:(6分)

 

观点
对应的美国政治制度或事件
它(美国)是废除了君主制度的第一个大国
 
 
实行联邦制度
它以一部重要文件作为国家基本的和永久的法律
 
【解析】本题考察英美代议制。第一问,回顾英美法律文件或斗争史实中有关税收的内容进行回答。实质应上升到理性高度。从所学过的资本主义制度的一些基本原则中去寻找答案。也可从阶级的角度思考实质这一类的问题。第二问,主要题目要求分析,故应将君主、议会、首相等具体权利和相互关系分别讲清楚。英国政治制度的特点,从过程来看,根据所学知识进行思考总结,或直接回顾所学英国政治制度的特点,取其相关的内容作答。第三问,回顾所学知识1787年宪法的相关内容和原则进行回答即可。
【答案】14分)
1)英国:税收问题成为英国革命期间国王与议会斗争的焦点。议会在《权利请愿书》《大抗议书》《权利法案》等文件中,均强调不经议会同意国王不得征税。(2分)
美国:北美独立战争中,北美人民提出无代表,不纳税的口号,反对英国在北美征收苛捐杂税。(1分)
实质:保护私有财产(合法权利)。(1分)
2)变化:国王逐渐变成统而不治的虚位君主;议会(下院)权力至上;内阁掌握行政权,并对议会负责;权力机构之间分权制衡。(11分,3点即可得3分)笼统答君主专制变成君主立宪,给2分。 特点:以和平渐进的方式完成变革(或在原有制度框架内实现权力重心的转移)。(1分)
3)确立民主共和制度;(2分)从中央与地方的关系来回答。例:它使中央和地方的关系获得合理的安排。(2分)制定第一部成文宪法。(2分)
 
4617分)阅读下列中外历史上法制建设的相关材料,回答问题。
    材料一 “治民无常,唯以法治……明主之所制其臣者,二柄而已矣。二柄者,刑德也。何谓刑德?曰:杀戮之谓刑,庆赏之谓德。为人臣者畏诛罚而利庆赏……故法者,王之本也。
                                                                 ——《韩非子》
    材料二 “在罗马人那里,私有制和私法的发展没有在工业和贸易方面引起进一步的后果,因为他们的生产方式没有改变。但当资本主义经济在封建社会内部逐渐发展起来时,详细拟定的罗马法便立即得到恢复并重新取得威信。
                                              ——《马克思恩格斯全集》第3
    材料三 “人何以尊于禽兽!人有法律,而禽兽无之也”……“立法权如果操于一人,必立有利于一人的专制之法;立法权如果操于众人,则所立之法必然是有利于众人的民主之律……”“法者,天下之公器也。” 
                                                     ——梁启超《饮冰室合集》
材料四 两百多年来,美国的宪法虽然没有根本的改变,但它却仍然在不断地变化发展着,美国宪法的变化和发展……是通过对宪法的修正案、最高法院对宪法的司法解释、宪法惯例及国会和总统制定的宪法性文件等形式来实现的……美国宪法的第二十二条修案……19512月批准生效,该修正案规定,无论任何人,当选总统不得超过两次。
——高等教育出版社《西方政治制度史》
1)材料一与材料二中的职能有什么区别?结合材料二和所学知识,你认为罗马法在近代世界恢复并重新取得威信的原因有哪些?6分)
2)依据材料三概括梁启超有的观点? 3分)
3)结合所学知识说明梁启超为什么强调法者,天下之公器”?4分)
4材料四指出,1951年生效的美国宪法第二十二条修正案对总统任期作出了明确规定。导致美国制定这一宪法修正案的直接原因是什么?4分)
【答案】17分)
1)材料一:君主统治臣民的工具;(1分)
材料二:调节经济关系(商贸关系)。(1分)
原因:罗马法中有注重调解贸易及财产等经济和民事纠纷等内容,法律程序严谨;罗马法中包含了人人平等、公正至上的法律观念;近代资本主义经济的发展,需要法律体系来维护资产阶级的利益。(4分,其他言之有理也可,如欧洲中世纪封建社会的黑暗和压抑、文艺复兴运动的推动等)
2)立法权应归人民;所立之法应维护众人权益;法律有至高无上的权威。(3分)
3)民族危机深重;民族资本主义和民族资产阶级力量的发展;西方资本主义思想传入;资产阶级反对君主专制,追求政治平等(追求君主立宪制),实行维新变法的诉求。(任答2点得4分)
4此前的美国宪法对总统任期未作出具体规定,在第二次世界大战的特殊历史条件下,罗斯福连任四届总统。为防止后来者破坏或影响民主制度的实施与发展,战后,美国制定宪法修正案第二十二条,明确规定总统任期。(4分)
【解析】本题考查古今法治思想。(1)在韩非子看来,法律是国君统治臣民的工具;而在罗马法中,法律体现了商品生产的法,可以调整商贸关系。回忆罗马法的原则回答第二小问。(2)从材料中立法权归属,法律的意义等角度分析。(3)从当时的民族危机、资本主义初步发展和民族资产阶级力量壮大、西方思想的传播、资产阶级追求民主等角度分析。(4)对总统任期作出了明确规定旨在防止有人破坏民主制度,联系罗斯福总统的任期等知识回答。
 
47(15分)在史学研究中,人们对同一历史事件由于不同的史观,如革命史观、唯物史观、全球史观、欧洲中心史观等等,就会产生不同的认识,关于工业革命起因的研究即为一例。阅读下列材料:
材料一 欧洲不是靠自身的经济力量而兴起的,当然也不能归因于欧洲的理性、制度、创新精神、技术、地理——简言之,种族的特殊性。我们将会看到,欧洲兴起的工业革命……是分沾了亚洲的生产、市场和贸易的好处——简言之,从亚洲在世界经济中的支配地位中谋取好处。欧洲从亚洲的悲伤往上爬,然后暂时站在了亚洲的肩膀上。
                                                    ——弗兰克《白银资本》
材料二 “生态缓解”这一概念,在波梅兰茨的用法中,指的是英国从新大陆获得大量土地密集的产品(如糖和棉花),从而缓解了英国自身的人口对土地的压力。……因为食品、燃料、纤维和建筑材料这四项必需品均要占用土地来生产,当纺织机械的革命新增加了对于棉花纤维的需求后,必然相应减少了食品、燃料和建筑材料所能占用的土地,从而提高了食品和燃料的价格。当食品和燃料的价格高于工资后,纺织业的技术革新也无法使工业革命持续下去,因为此时更多的土地和人力必须投入到四项必需品的生产中去,可见,孤立的技术革新无法形成持续的工业革命。美洲新大陆提供的“生态缓解”是英国工业革命的关键因素。
                            ——崔之元《生态缓解、奴隶制与英国工业革命》
材料三 持续的工业进步背后是欧洲特有的文化条件的结果。……工业革命从根本上说主要是一种社会文化现象,而不是纯粹的技术现象。这已经变得一目了然了。人们注意到,最先工业化的国家是那些与英国的文化和社会最相似的国家。
                            ——奇波拉《工业革命前欧洲的社会与经济》
请回答:
(1)据材料一,指出欧洲经济力量兴起的因素,“欧洲从亚洲的悲伤往上爬”又是通过什么途径?
(2)概括材料二中美洲大陆的“生态缓解”为英国工业革命提供的有利条件。
(3)据材料三并结合所学知识,指出英国哪些“文化和社会”现象促进了工业革命的发生。
(4)材料一、二主要体现了哪种史观?这种史观在认识工业革命的起因上有何特点?
 
【解析】第(1)问分析欧洲兴起的工业革命……是分沾了亚洲的生产、市场和贸易的好处的含义即可解答第一问。回忆新航路开辟、殖民扩张、世界市场形成等知识回答第二问。第(2)问由材料信息可知,美洲新大陆提供的生态缓解为英国工业革命提供了便宜的生活资料,使更多的土地和人力发挥更大的价值。据此回答即可。第(3)问回忆英国政治体制、思想进步、科学发展等知识回答。第(4)问材料一二从其他地区与欧洲的联系角度分析历史事件,这属于全球史观。这有利于从整体上和全面性角度理解历史事件。
【答案】
1)因素:欧洲从亚洲获取了生产、市场和贸易的利益。途径:新航路的开辟;殖民活动(扩张、掠夺)。
2)条件;降低了生活必需品的价格;节约了土地,提供劳动力。
3)现象:英国君主立宪政体确立;圈地运动提供了自由的劳动力;文艺复兴和宗教改革等思想解放;经典力学等科技进步。
4)史观:全球史观(整体史观)。特点:整体性或全面性。
 
48.在世界近现代史上,一个个大国凭借各种有利因素,迅速崛起,对世界产生了重大影响。美国的崛起就曾经震撼全球。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一 1776年,英属北美13个殖民地宣布独立,美国诞生。经过几年艰苦卓绝的战斗,1781年,美国终于打败了英国殖民军队。两年后,英国承认美国独立。但是,年轻的国家面临的形势非常严峻。
材料二 1787年宪法是第一部比较完整的资产阶级成文宪法。它的颁布与实施,对美国的历史发展产生了深远的影响。
材料三 工业革命从英国开始,很快扩展到欧洲大陆和美国等地。19世纪中期,美国的大机器工业基本取代了工场手工业,完成了工业革命,美国成为一个工业国家。19世纪晚期,第二次工业革命在美国、德国等国蓬勃展开。在这次工业革命中,美国的经济飞速发展,终于成为了头号资本主义经济大国。
1)根据材料一,并结合所学知识回答,美国独立的标志是什么?这个文件有何重大意义?材料一中,严峻的形势是指什么?
2)材料二中的美国宪法,体现了哪些原则?
3)材料三显示,通过第一次和第二次工业革命,美国经济迅速腾飞。结合所学知识,请说出两次工业革命中美国有哪些重大发明?两次工业革命期间的美国,对当时晚清中国有何影响?
 
【解析】第(1)问从《独立宣言》内容理解其意义;根据时间信息,理解1787年宪法颁布的背景。第(2)问实际考查1787年宪法的特点,据材料作答。第(3)问据所学知识罗列相关发明;工业革命推动了资本主义的发展,美国实力上升,加紧对外扩张,其影响分析美国对中国侵略的影响。
【答案】(1)标志:1776年,《独立宣言》的发表。
     意义:标志着美国的诞生;成为美国独立战争的旗帜,指引美国人民为独立英勇奋斗;体现了资产阶级自由、民主、平等、反抗压迫的精神,这些理念成为美国人民努力争取的目标。
     严峻形势:松散的邦联政府不利于美国的统一和强大。
2)原则:三权分立,分权与制衡的原则;总统共和制原则;中央集权的联邦制原则。
3)重大发明:第一次工业革命期间,1807年,富尔顿发明轮船。第二次工业革命期间,1876年,贝尔发明电话;1879年爱迪生发明电灯;1880S,福特发明汽车;1903年,莱特兄弟发明飞机。
     影响:鸦片战争后,美国人趁火打劫,强迫清政府签订《望厦条约》,增加了侵略权益;洋务运动期间,洋务派派出赴美留学幼童,为中国培养了杰出人才,促进中国的近代化;1900年,美国加入侵华的军队,组成八国联军,侵略中国,并强迫中国签订《辛丑条约》,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。
 
49世界博览会是一次国际性大型展示会,它由一个国家的政府主办,有多个国家或国际组织参加,以展现人类在社会、经济、文化和科技领域取得的成就。阅读材料,回答相关问题。
材料一 在1851年的伦敦博览会上,参观者最感兴趣的是不同的机器发明。人们目瞪口呆地看着各种机器工作,有开槽机,钻孔机,拉线机,纺纱机,造币机,抽水机等等,这些不同的机器又通过特别建造的锅炉房产生的蒸汽一起驱动,让人领悟到工业革命给世界带来的变化。维多利亚女王在当晚的日记中回忆到:“……阳光照射在宏伟的大厦上面,每个国家的旗帜都在阳光下飘扬。……这次‘和平节日’的创造者,把地球上所有国家的工业联合了起来……。”
材料二 1900年至1930年是中国在世博会上得奖的黄金期。其中,在1915年旧金山世博会上,张裕白兰地、苏绣、上海“葛德和”陶器、上海美华利插屏钟、北京鼻烟壶、浙江湖笔、浙江乐清黄杨木雕、青田石雕等就获得金银奖项多个。在1926年的费城世博会上,杭州都锦生织品、常州梳篦和重庆天橱味精等也都获得金奖。
 
材料四 历届世博会上,从早期的打字机、火车、无线电、缝纫机、汽车到电视机和电脑,诸如埃菲尔铁塔、亚历山大三世桥等等,无不一次次地引起世界性的轰动,无不成为先进科学技术的展台,无不成为社会经济、科技文化和建筑景观等的时代标志,无不成为推动世界尤其是主办国社会经济的强心剂。世博会打破自然障碍和人为樊篱,克服民族种族和宗教信仰的界限,成为全人类的和平友好盛会。
——(以上材料均整理 http://www.expo2010.cn/)
请回答:
(1)根据材料一和所学知识,分析1851年首次世界博览会能够举行的条件。
(2)根据材料二,概括中国在这一时期世博会上获奖产品的特点,并结合所学知识,分析其原因。你如何看待这些产品的获奖?
(3)根据材料三、四,概括世博会的主要特点。
 
【解析】第(1)问从英国工业革命的开展及影响角度综合分析。第(2)问特点从传统和轻工业产品方面分析;原因从传统手工业的发展及近代民族工业发展的特点角度分析;看待要从中国经济发展及与世界经济发展的差距方面分析。第(3)问从科技、经济及国家实力等方面分析。
答案:1)英国率先完成工业革命,成为世界上最强大的国家;主要资本主义国家已完成或正在进行工业革命,人类社会进入蒸汽时代;世界市场初步形成,经济联系加强;倡导和平、推广工业文明的理念。
2)产品特点:主要为传统手工业品和一些近代轻工业品。原因:中国传统手工业发达,积累了大量经验和成果;近代民族工业,主要是轻工业有所发展。看待:向世界展示了中国优秀文明成果(或传统文明成果和近代民族工业的进步);但也显示出与近代工业化国家的巨大差距。
    3)特点:受工业革命和科技革命的巨大推动;主要由欧美的发达国家承办;对世界和承办国的经济发展推动巨大;形成社会经济、科技文化和建筑景观等的时代标志;推动了全人类的和平友好。
 
50通过发明创造,人类不断地实现跨越,跨越了海洋,跨越了天空……阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一 指南针的发明导致……因而使全世界,而不再是欧洲成为历史的舞台。
    一一卡特《中国印刷术的发明和它的西传》
材料二 1903年美国人莱特兄弟自制载人动力飞机试飞成功,轰动了全世界。冯如誓言:“吾闻军用利器,莫飞机若,誓必身为之倡,成一绝艺以归飨祖国,苟无成,毋宁死!”经过在美国10多年的实践和学习,冯如成为一名出色的机械师和发明家,191 2年8月25日,广州燕塘人头攒动,天气晴朗,冯如驾驶中国人本土制造的第一架飞机凌空而上,在天空中操纵自如,地面掌声不绝于耳。
                              一一《中国航空报》2012年8月28日《苟无成毋宁死:中国航空之父冯如殉国一百周年》
材料三 1981年初,经过十年的研制开发,美国第一架航天飞机一一哥伦比亚号终于建造成功,它是人类历史上第一架用于在太空和地面之间往返运送宇航员和设备的航天飞机。1988年11月15日,苏联于莫斯科时间6时在拜科努尔发射场使用“能源”号大型通用运载火箭把航天飞机“暴风雪”号送入太空。这是苏联经过多年研制、试验后首次发射的大型实用型航天飞机。
    一一百度•百科•航天飞机
材料四   中国的第一艘航空母舰辽宁号2012年9月25日正式入列海军。辽宁号的启用使中国成为世界上第十个拥有现役航母的国家,也是最后一个拥有航母的联合国安理会常任理事国。众所周知,辽宁号是从前苏联未完工的瓦良格号航母改装而来的。
请回答:
(1)材料一中指南针发明于什么时候?简要说明它的发明与“使全世界,而不再是欧洲成为历史的舞台”之间的历史关联。
(2)材料二中冯如发明制造飞机的历史背景是什么?
(3)材料三中美苏两国争相研制航天飞机的时代背景是什么?给世界局势带来了什么影响?
(4)材料四中中国拥有航空母舰的事实在上世纪五六十年代是不可想象的,为什么?辽宁号入列中国海军的历史原因有哪些?
 
【解析】第(1)问根据材料判断时期;理解从指南针对欧洲新航路开辟及新航路开辟的影响等角度分析。第(2)问据冯如发明制造飞机是历史阶段,从国内国际等角度分析历史背景。第(3)问从二战后国家格局和第三次科技革命的角度分析背景;影响从对国际格局和世界和平与发展影响角度分析。第(4)问据材料四从当时中国政治、经济及外交等角度分析不可想象的原因;从新时期的政治、经济以及国际局势的特点等方面综合分析原因。
【答案】(1)北宋。
说明:指南针发明后西传到欧洲,推动了新航路的开辟(地理大发现);伴随着西欧殖民扩张和掠夺,世界市场逐渐形成;世 界有分散、隔绝、孤立日益走向为统一的政体。
2)背景:内忧外患;第二次工业革命的兴起;莱特兄弟的示范引领;冯如航空救国的意愿;内燃机的发明。
3)背景:冷战时期,美苏争霸;美国推出星球大战计划;第三次科技革命推动。
影响:一方面加剧了军北京死啊,导致世界局势紧张;另一方面拖垮了苏联,导致苏联解体,两极格局瓦解,多极化趋势 加强。
4)原因:新中国工业科技落后;中国一边倒遭到西方国家鼓励、封锁;中苏关系走向恶化:近海防御战略思想的局限。
原因:实行改革开放,中国综合国力增强:科教兴国战略实施;“863”计划实施;高等教育迅速发展;中国海军(国防)现代化和维护国家主权、安全和发展利益的而需要;苏联解体,国际局势缓和。
 
 

 

阅读( ) | 评论( 0 )