博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

2013年高考新课标全国文综卷Ⅰ历史部分解析

2013-07-23 18:07:13
分类:试题评析

 

2013年高考新课标全国文综卷Ⅰ历史部分解析
 
 
24.在周代分封制下,墓葬有严格的等级规定。考古显示,战国时期,秦国地区君王墓葬规模宏大,其余墓葬无明显等级差别;在经济发达的东方六国地区,君王、卿大夫、士的墓葬等级差别明显。这表明
A.经济发展是分封制度得以维系的关键
B.分封制中的等级规定凸显了君主集权
C.秦国率先消除分封体制走向集权统治
D.东方六国仍严格遵循西周的分封制度
【解析】
考点:中国古代的政治制度。
能力:史料阅读与分析的能力。
解题关键:本题存在三个关键要素:分封制下墓葬分等级,秦国除君王墓葬规模宏大外其余墓葬等级差别不明显,但东方六国级差明显。东方六国墓葬等级明显,是符合分封制规定的(分封制下的金字塔结构);秦国除君王墓葬规模宏大,其余无明显差别,显然集中彰显了君王的地位(水平面上的一枝独秀)。A项,东方六国严格执行分封制并非因为经济发达,而是因为这样做符合分封制的规定;秦国君王之下级差不明显,说明秦国没有严格执行分封制。知识面宽的同学应该知道,秦国地处西戎,对中原文化学习的不好(类似的还有南蛮楚国),较早实行制。B项分封制凸显了君主集权,与史实及材料本意不符(秦国与六国不一样);D项东方六国遵循分封制度是不是严格姑且不论,从解题的角度看,本项以偏概全,没有从宏观上把握材料核心意思,忽略了秦国,不是材料的核心意思。
答案:C
 
25.自汉至唐,儒学被奉为周(公)孔之道,宋代以后儒学多被称作孔孟之道,促成这一变化的是
A.宗法血缘制度逐渐瓦解
B.仁政理念深入人心
C.程朱理学成为统治思想
D.陆王心学日益兴起
【解析】
考点:中国古代的思想文化。
能力:考查基础知识,需要考生深度把握课标。
解题关键:以宋朝为界,儒学称谓由周孔之道变为孔孟之道,抬高了孟子的地位。
答案:C
 
26.有学者说,在古代雅典,政治领袖和演说家根本就是同义词。这一现象是雅典
A.政治体制的产物
B.社会矛盾缓和的反应
C.频繁改革的结果
C.思想文化繁荣的体现
【解析】
考点:古代雅典的民主制度。
能力:考查对基础知识的深度理解、史料阅读与分析的能力。
解题关键:政治领袖演说家,或者演说家容易成为政治领袖。这显然与演说家口才好,善言辞,具有煽动性,容易得到大家的选票有关。而这些都与雅典的直接民主制相关联。本题貌似考查必修一,但需要调动必修三的相关知识。
答案:A
 
27.1688年,英国议会迎立荷兰之争威廉为国王,并拥立他的妻子玛丽(詹姆士二世的女儿)为女王,目的是
A.加强英国与荷兰的友好关系
B.否定王位世袭男性优先原则
C.通过双王相互牵制防止独裁
D.为光荣革命披上合法的外衣
【解析】
考点:考查对基础知识的深度理解能力。
能力:史料阅读与分析的能力。
解题关键:赶走国王,拥立国王的女儿——试题括号里面的话是本题题眼詹姆士二世的女儿。女儿接替父亲,属于继承关系,具有合法性(英国王室继承无男女之别)。
答案:D
 
28.恩格斯称赞一位近代科学家的研究成就是自然科学的独立宣言,他指的应是
A.哥白尼的日心说否定了宗教神学崇信的地心说
B.伽利略创立的试验科学推动了近代科学的发展
C.牛顿创立经典力学完成了科学史上的划时代飞跃
D.达尔文的生物进化论颠覆了关于人类起源的传统观念
【解析】                     
考点:文艺复兴。
能力:考查基础知识。
解题关键:自然科学,独立宣言。自然科学从神学中独立出来。
答案:A
 
29.现代化是晚清历史发展的一个趋向,最能体现这一趋向的是
A.洋务运动——戊戌变法——清末新政
B.洋务运动——戊戌变法——辛亥革命
C.鸦片战争——中法战争——甲午战争
D.太平天国运动——义和团运动——辛亥革命
【解析】                       
考点:中国迈向近代化的历程。
能力:考查基础知识及相关术语(现代化)的含义。
解题关键:现代化的含义,主要指经济工业化,政治民主化,思想自由化。洋务运动开启了中国的经济工业化(机械化);戊戌变法倡导君主立宪,辛亥革命主张民主共和,属于政治民主化范畴。C项属于战争,D项中的太平天国和义和团运动阻碍了中国近代化。AB比较,辛亥革命显然优于清末新政。
答案:B
 
30.1928年中共六大通过的《政治议决案》指出:各省自发的农民游击战争,只有和无产阶级的城市的新的革命高潮相联结起来,才可能变成全国胜利的民众暴动的出发点。这反应当时中共中央
A.主张走农村包围城市的革命道路
B.坚持以城市为中心的革命模式
C.重视农民战争与城市暴动的结合
D.认为农民阶级是取得革命胜利的主导
【解析】
考点:新民主主义革命。
能力:史料阅读与分析的能力。
解题关键:农民游击战争只有城市无产阶级发动的革命高潮联结才可能胜利。重心在城市”“无产阶级(即工人)。
答案:B
 
31.有些学者认为,美国总统胡佛并不是自由放任政策的典型代表,他对经济进行了有限的干预,且为后来的罗斯福新政提供了借鉴。胡佛采取的干预措施是
A.斡旋劳资双方达成保持工资水平和不罢工的协议
B.通过霍利——斯幕特法以提高关税和保护国内市场
C.发起自愿减少耕地运动以维护农产品价格
D.成立复兴金融公司向一些银行和公共工程贷款
【解析】                    
考点:资本主义运行机制的调整。
能力:基础知识。
解题关键:胡佛对经济有限干预的措施,且为后来的罗斯福新政所借鉴
答案:D
 
32.1950年,法国提出欧洲应该超越国家的藩篱联合起来。这一提议得到联邦德国等国家的支持,但英国等一些国家反对成立超国家的机构,只有法、德、意等六国实现了联合。六国率先实现联合的直接原因是这些国家
A.屡遭战争重创
B.社会制度相同
C.发展水平相似
D.历史上关系紧密
【解析】
考点:多极化趋势、经济区域化(欧盟)。
能力:基础知识的广度。
解题关键:1950年,法国提议得到联邦德国支持,法、德、意等六国实现了联合,直接原因。
答案:A
 
33.1952年,苏共领导人马林科夫在十九大的政治报告上指出:今年谷物的总收获量达到80亿普特,而最主要的粮食作物小麦总收获量比1940年增加了48%。以前认为是最尖锐、最严重的问题——谷物问题,就这样顺利地解决了,彻底而永远地解决了。这一论断。
A.与实际情况完全相符
B.成为加快工业化的依据
C.是对农业改革的肯定
D.是对斯大林模式的维护
【解析】
考点:斯大林模式。
能力:基础知识。
解题关键:1952年,苏共领导人,谷物的收获量大幅度增加,彻底而永远地解决了谷物(短缺)问题。需要考生知道的知识:斯大林死于19533月,领导终身制,它活着时,你要想活着,只有拍马屁。百家争鸣——用一百种方式夸它。(小心阳谋啊!)
答案:D
 
34.6中①②③④分别是不同时期的欧洲局部图。符合德国历史发展进程的是
 
A.③②④①
B.④③①②
C.①④③②
D.④①②③
【解析】
考点:选修二《20世纪的战争与和平》。
能力:基础知识的广度。
解题关键:根据德国疆域及邻国的变迁判断。
答案:C
 
35.有俄罗斯学者认为,中国20世纪80年代的改革属于新版的苏俄新经济政策。这一认识的依据是两者都
A.处于相似的国内外经济环境
B.面临着处理计划与市场的关系问题
C.巩固了农村的集体所有制经济
D.促进了社会主义工业化
【解析】
考点:多极化趋势、经济区域化(欧盟)。
能力:基础知识的广度。
解题关键:中国改革,苏俄新经济政策,相同点。
答案:B
 
40.25分)阅读材料,完成下列要求。
材料一:我国是最早利用海洋的国家之一,殷墟即发现了来自南海乃至阿曼湾的海贝。齐国借助边海的地理条件,发展鱼盐之利,成为春秋战国时最为富庶的国家。汉代海上丝绸之路雏形即已出现,魏晋而后,僧人附商舶西行求法,成为佛教东传的重要方式。宋元时代指南针等远洋航行工具的使用,使海外贸易达到鼎盛,明朝前期,在郑和下西洋的背景下,出现了一批重要的航海著作,如《瀛涯胜览》《星槎胜览》《西洋番国志》等,记录海行见闻,反映当时东南亚、印度以及阿拉伯、东非等地的风土人情、山川形胜。明后期,郑若曾针对倭寇等问题,在《筹海图编》中明确提出海防的主张:欲航行于大洋,必先战胜于大洋。而明、清政府常常采用海禁的办法。到鸦片战争前,各省水师战船,均为捕盗缉奸而设——摘编自白寿彝总主编《中国通史》等
材料二:鸦片战争后,中国被卷入世界市场体系,通商口岸不断增加。魏源认为海运优于河运者有四利:利国、利民、利官、利商。1842—1846年,茶出口增长一倍,丝的出口增长将近五倍;1846--1856年,茶出口又增长55%,丝的出口增长三倍多,海关税收从1861年的490余万两增加到1902年的3000余万两。1866年,左宗棠创办福州船政局,附设福州船政学堂。1868年,江南制造总局制造的第一艘近代海轮惠吉号下水,1872年轮船招商局成立,使我内江外海之利,不致为洋人占尽1885年,海军衙门设立。随着西方商品与资本输出的扩大,部分国人提出与列强进行商战1904年,张謇上奏朝廷,请准各省成立海洋渔业公司,购置新式渔轮,发展海洋渔业。19世纪60年代后,清政府与英法等国签订条约,允许百姓出国,毫无禁阻,仅南洋地区,就有中国移民500万人。——摘编自许涤新、吴承明主编《中国资本主义发展史》等
根据材料一并结合所学知识,概括指出我国古代海洋利用的特点。(10分)
根据材料一、二并结合所学知识,分析指出晚清海洋利用的主要变化及启示。(15分)
参考答案
1)从沿海利用到远洋开拓;先进技术应用于航海;以经济文化交流为主,和平利用;以民间交流为主;海洋意识不足。
2)主要变化:在西方冲击下海禁政策失效;通商口岸增加,海外贸易拓展;对海洋重要性的认识逐步深入;海洋管理机构逐步建立,试图建立有效的海防力量;海外移民、留学成为重要现象,对国内的影响加深。
启示:加强海洋领土及海权意识;开发利用海洋资源。
 
41.12分)阅读材料,完成下列要求。
历史地图包含了政治、经济、文化等多种信息。
 
比较图9、图10,提取两项有关汉唐间历史变迁的信息,并结合所学知识予以说明。
参考答案:
示例一:信息:汉代的州集中于黄河中下游地区,唐代的道南北分布大体平衡。说明:汉唐间南方社会经济有了很大发展。
示例二:信息:汉代州名与唐代道名有很大不同。说明:唐代的划分更注重山川地理形势。
 
请考生在第45464748四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
45.15分)历史上重大改革回眸
材料 1901129,慈禧太后以光绪帝名义在西安发布变法诏谕:“我中国之弱,在于习气太深,文法太密。庸俗之吏多,豪杰之士少……误国家者在一私字,困天下者在一例字,至近之学西法者,语言文字、创造机械而已,此西艺之皮毛,而非西政之本源也舍其本源而不学,学其皮毛而又不精,天下安得富强耶?”“著军机大巨、大学士、六部、九卿、出使各国大巨、各省督抚,各就砚在情形,参酌中西政要,举凡朝章国故、吏治民生、学校科举、军政时政,当因当革,当有当并,或取诸人,或求诸己,如何而国势始兴,如何而人才始出,如何而度支始裕,如何而武备始修,各举所知,各抒所见。以奕劻、李鸿章、荣禄等人为督办政务大臣,以刘坤一、张之洞为参与政务大臣,共同负责主持行政工作。在随后五年左右的时间中,改革逐步推行。史称清末新政——据《清德宗实录》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括清末新政与戊戌变法的共同之处。(6)
(2)戊戌变法与清末新政两次改革的结果差异很大,根据材料并结合所学知识分析其原因,并指出清末新政的实质(9分)
参考答案:
1)向西方学习;自上而下的改革;侧重制度改革。
2)原因:改革主导者不同;地方实力派对改革的认识与支持程度不同;推行过程不同;国内外情势不同。
实质:维护专制统治,抵制革命。
 
4615分)近代杜会的民主思想与实践
材科一:夫西人设立新闻纸馆,上以议国家之得失,下以评草野之是非,可以知四方之物价,可以悉外国之情形,原为有益之举。今宜仿而行之,惟不准议朝廷得失。凡外国物价,外国情形,及中国人而被外国人欺凌者,或传教不公道者,皆可写入新闻纸,布告各国,咸使闻知,使归曲于彼;且以见中国百姓痛恨洋人,必将激而生变。庶彼君臣闻之,惕然知惧,比饬令彼国公使领事,自行约束。——《李鸿章附呈潘司丁日昌条说》(1867年)
材料二:19世纪70年代后,维新派开始办报。他们在办报实践中提出,报纸必须宗旨高而定思想新而正材料富而当报事确而速”.严复强调办报须一举足不能无方向,一著论则不能无宗旨。有维新人士倡言:“无古今中外变法必自空谈始。故今日中国将变未变之际,以扩张报务为第一义。阅报之多寡,与爱力之多寡有正比比;与阻力之多寡有反比例。梁启超提出:所贵乎报馆之著述者,能以语言文字开将来之世界也。并说:去塞求通,厥道非一,而报馆其导端也……阅报愈多者,其人愈智;报馆愈多者,其国愈强。”——摘编自方汉奇《中国近代报刊史》
1)比较材料一、二,概括指出洋务派与维新派在办报宗旨、任务、目的方面的认识有何不同。(9分)
2)根据材料一、二并结合所学知识,分析戊戌变法前报纸在推动近代中国民主进程中的作用。(6分)
参考答案:
1)宗旨:洋务派注重对外宣传,维新派强调政治属性。任务:洋务派强调披露洋人之事务,维新派倡导为维新变法服务。目的:洋务派意在维护朝廷并警示洋人,维新派强调利用报纸传播新思想,改变国人的精神面貌。
2)逐步冲破封建专制的言禁,拓展了国人视野;进行了救国图存和启蒙思想的宣传,有助于开启民智;为社会变革作了舆论准备。
 
47.15分)20世纪的战争与和平
材料一 越南战争使美国的政界、军界高层在后来进行战争决策时形成一种新的共识:美国只应把动用军事力量作为最后一种手段;只有当美国国家利益明显受到影响时方可这样做试;只有当获得公众强有力的支持时才能这样做;只有在有可能相对较快地以较小代价取得胜利时才能这样做。”——摘编自哈佛·西提可夫《越战的战后影响》
材料二 199012月,海湾战争沙漠风暴行动发起之前,美国总统乔治·布什表示:你们尽管放心,倘若需要采取军事行动,绝不会出现另一个越南。”——摘编自威廉·黑德等编《回顾越南战争》
1)根据材料一、二并结合所学知识,简析海湾战争没有成为另一个越南的原因。(9分)
2)根据材料一、二并结合所学知识,简析两次战争的结果对国际关系的影响。(6分)
参考答案:
1)美国吸取越南战争教训,确定战争决策的原则;越南战争实际上是美国与越南及其支持者的较量,海湾战争是多国部队与单一国家的较量;越南战争是美国发动的战争,海湾战争是联合国授权的行动;海湾战争是高科技战争。
2)越南战争:推动美苏关系走向缓和;有利于世界多极化趋势。海湾战争:强化了美国的唯一超级大国地位;使中东地区的局势更加复杂化。
 
48.15分)中外历史人物评说
材料
韩愈是唐中后期著名文学家、思想家、当时皇帝崇信佛教,耗资大量财富。韩愈力加谏阻:佛本夷狄之人,与中国言语不通,衣服殊制,口不言先王之法言,身不服先王之法服,不止君臣之义,父子之情。当时士大夫热衷于辞藻绮丽、对仗工整但空洞无物的骈体文,朝廷亦将之作为选才重要标准。韩愈首倡古文运动,主张文章应仿先秦散文,文以载道。在他看来,由尧、舜、禹、汤、文王、武王、孔子、孟子依次相传的,在孟子死后失传,他承担起了重续道统的责任。
韩愈提倡的道统就是孔孟的仁义道德思想,同事也做了一些新的阐释。他一面讲博爱,一面又讲。他说的,主要是指君臣、父子之道,旨在论证儒家的仁义道德是惟一合法思想,为其反佛提供理论根据。韩愈的思想对后世产生了很大的影响。
——摘编自卞孝萱等《韩愈评传》
1)根据材料并结合所学知识,指出韩愈提倡古文运动的背景。(8分)
2)根据材料并结合所学知识,说明韩愈对儒家发展的作用。(7分)
参考答案:
1)唐朝由盛转衰;内容空洞的骈体文流行;佛教盛行,华夏传统受到冲击。
2)排斥佛学,弘扬儒学;提出道统论,承上启下;成为宋代理学的先声。
阅读( ) | 评论( 0 )