博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

专题讲座十一 离子浓度的大小比较

2013-07-27 01:07:27
分类:

 

一、熟悉两大理论,构建思维基点
 
1.电离理论
(1)弱电解质的电离是微弱的,电离产生的微粒都非常少,同时还要考虑水的电离,如氨水溶液中:NH3·H2O、NH、OH浓度的大小关系是c(NH3·H2O)>c(OH)>c(NH)。
(2)多元弱酸的电离是分步进行的,其主要是第一级电离(第一步电离程度远大于第二步电离)。如在H2S溶液中:H2S、HS、S2、H的浓度大小关系是c(H2S)>c(H)>c(HS)>c(S2)。
2.水解理论
(1)弱电解质离子的水解损失是微量的(双水解除外),但由于水的电离,故水解后酸性溶液中c(H)或碱性溶液中c(OH)总是大于水解产生的弱电解质溶液的浓度。如NH4Cl溶液中:NH、Cl、NH3·H2O、H的浓度大小关系是c(Cl)>c(NH)>c(H)>c(NH3·H2O)。
(2)多元弱酸酸根离子的水解是分步进行的,其主要是第一步水解,如在Na2CO3溶液中:CO、HCO、H2CO3的浓度大小关系应是c(CO)>c(HCO)>c(H2CO3)。
二、把握3种守恒,明确等量关系
1.电荷守恒规律
电解质溶液中,无论存在多少种离子,溶液都是呈电中性,即阴离子所带负电荷总数一定等于阳离子所带正电荷总数。如NaHCO3溶液中存在着Na、H、HCO、CO、OH,存在如下关系:c(Na)+c(H)=c(HCO)+c(OH)+2c(CO)。
2.物料守恒规律
电解质溶液中,由于某些离子能够水解,离子种类增多,但元素总是守恒的。如K2S溶液中S2、HS都能水解,故S元素以S2、HS、H2S三种形式存在,它们之间有如下守恒关系:c(K)=2c(S2)+2c(HS)+2c(H2S)。
3.质子守恒规律
如Na2S水溶液中的质子转移作用图示如下:
由图可得Na2S水溶液中质子守恒式可表示:c(H3O)+2c(H2S)+c(HS)=c(OH)或c(H)+2c(H2S)+c(HS)=c(OH)。质子守恒的关系式也可以由电荷守恒式与物料守恒式推导得到。
三、理清一条思路,掌握分析方法
 
四、典例导悟,分类突破
1.单一盐溶液
【例1】 对下列各溶液中,微粒的物质的量浓度关系表述正确的是                      (  )
A.0.1 mol·L1的(NH4)2CO3溶液中:c(CO)>c(NH)>c(H)>c(OH)
B.0.1 mol·L1的NaHCO3溶液中:c(Na)=c(HCO)+c(H2CO3)+2c(CO)
C.将0.2 mol·L1 NaA溶液和0.1 mol·L1盐酸等体积混合所得碱性溶液中:c(Na)+c(H
)=c(A)+c(Cl)
D.在25 ℃时,1 mol·L1的CH3COONa溶液中:c(OH)=c(H)+c(CH3COOH)
【例2】 硫酸铵溶液中离子浓度关系不正确的是                                                  (  )
A.c(NH)>c(SO)>c(H)>c(OH)
B.c(NH)=2c(SO)
C.c(NH)+c(NH3·H2O)=2c(SO)
D.c(NH)+c(H)=c(OH)+2c(SO)
2.酸碱中和型
(1)恰好中和型
【例3】 在10 mol 0.1 mol·L1 NaOH溶液中加入同体积、同浓度的HAc溶液,反应后溶液中各微粒的浓度关系错误的是                                                                  (  )
A.c(Na)>c(Ac)>c(H)>c(OH)
B.c(Na)>c(Ac)>c(OH)>c(H)
C.c(Na)=c(Ac)+c(HAc)
D.c(Na)+c(H)=c(Ac)+c(OH)
(2)反应过量型
【例4】 在25 ℃时,将pH=11的NaOH溶液与pH=3的CH3COOH溶液等体积混合后,下列关系式中正确的是                                                                                   (  )
A.c(Na)=c(CH3COO)+c(CH3COOH)
B.c(H)=c(CH3COO)+c(OH)
C.c(Na)>c(CH3COO)>c(OH)>c(H)
D.c(CH3COO)>c(Na)>c(H)>c(OH)
【例5】 25 ℃时,将稀氨水逐滴加入到稀硫酸中,当溶液的pH=7时,下列关系正确的是                                                                                                                    (  )
A.c(NH)=c(SO)
B.c(NH)>c(SO)
C.c(NH)<c(SO)
D.c(OH)+c(SO)=c(H)+c(NH)
3.盐与酸(碱)混合型
【例6】 用物质的量都是0.1 mol的CH3COOH和CH3COONa配成1 L混合溶液,已知其中c(CH3COO)>c(Na),对该溶液的下列判断正确的是                                       (  )
A.c(H)>c(OH)
B.c(CH3COO)=0.1 mol·L1
C.c(CH3COOH)>c(CH3COO)
D.c(CH3COO)+c(OH)=0.1 mol·L1
【例7】 将0.2 mol·L1 NaHCO3溶液与0.1 mol·L1 KOH溶液等体积混合,下列关系正确的是                                                                                                                (  )
A.2c(K)=c(HCO)+2c(CO)+c(H2CO3)
B.c(Na)>c(K)>c(HCO)>c(CO)>c(OH)>c(H)
C.c(OH)+c(CO)=c(H)+c(H2CO3)+0.1 mol·L1
D.3c(K)+c(H)=c(OH)+c(HCO)+2c(CO)
4.不同物质同种离子浓度的比较
【例8】 相同温度下等物质的量浓度的下列溶液中,pH值最小的是                     (  )
 A.NH4Cl                               B.NH4HCO3
C.NH4HSO4                          D.(NH4)2SO4
【例9】 (2010·四川理综,10)有关①100 mL 0.1 mol·L1 NaHCO3、②100 mL 0.1 mol·L1 Na2CO3两种溶液的叙述不正确的是                                                                      (  )
A.溶液中水电离出的H个数:②>①
B.溶液中阴离子的物质的量浓度之和:②>①
C.①溶液中:c(CO)>c(H2CO3)
D.②溶液中:c(HCO)>c(H2CO3)

专题讲座十一——离子浓度的大小比较
1.下列关于电解质溶液的叙述正确的是                                                                 (  )
A.常温下,在pH=7的醋酸钠和醋酸混合溶液中,c(CH3COO)>c(Na)
B.稀释醋酸溶液,溶液中所有离子的浓度均降低
C.在pH=5的氯化钠和稀硝酸的混合溶液中,c(Na)=c(Cl)
D.在0.1 mol·L1的硫化钠溶液中,c(OH)=c(H)+c(HS)+c(H2S)
2.(2010·上海,16)下列溶液中微粒浓度关系一定正确的是                                     (  )
A.氨水与氯化铵的pH=7的混合溶液中:c(Cl)>c(NH)
B.pH=2的一元酸和pH=12的一元强碱等体积混合:c(OH)=c(H)
C.0.1 mol·L1的硫酸铵溶液中:c(NH)>c(SO)>c(H)
D.0.1 mol·L1的硫化钠溶液中:c(OH)=c(H)+c(HS)+c(H2S)
3.(2009·安徽理综,13)向体积为Va的0.05 mol·L1 CH3COOH溶液中加入体积为Vb的0.05 mol·L1 KOH溶液,下列关系错误的是                                                                      (  )
A.Va>Vb时:c(CH3COOH)+c(CH3COO)>c(K)
B.VaVb时:c(CH3COOH)+c(H)=c(OH)
C.Va<Vb时:c(CH3COO)>c(K)>c(OH)>c(H)
D.VaVb任意比时:c(K)+c(H)=c(OH)+c(CH3COO)
4.将pH=2的盐酸和pH=12的氨水等体积混合后,在所得的混合溶液中,下列关系式正确的是                                                                                                             (  )
A.c(Cl)>c(NH)>c(OH)>c(H)
B.c(NH)>c(Cl)>c(H)>c(OH)
C.c(Cl)>c(NH)>c(H)>c(OH)
D.c(NH)>c(Cl)>c(OH)>c(H)
5.下列溶液中各微粒的浓度关系正确的是                                                             (  )
A.pH相等的①NH4Cl ②(NH4)2SO4 ③NH4HSO4溶液:c(NH)大小顺序为①>②>③
B.pH相等的NaF与CH3COOK溶液:[c(Na)-c(F)]>[c(K)-c(CH3COO)]
C.0.2 mol·L1的Na2CO3溶液:c(OH)=c(HCO)+c(H)+c(H2CO3)
D.0.2 mol·L1 HCl与0.1 mol·L1 NaAlO2溶液等体积混合:c(Cl)>c(Na)>c(Al3)>c(H
)>c(OH)
6.下列有关判断正确的是                                                                                      (  )
A.氨水加水稀释,增大
B.若酸性HA>HB,则含等物质的量的NaA和NaB的混合溶液中有c(OH)>c(A)>c(B
)>c(H)
C.在含等物质的量的碳酸氢钠和碳酸钠的混合液中有3c(Na)=2c(HCO)+2c(H2CO3)
+2c(CO)
D.25 ℃时,向一定量醋酸溶液中逐滴加入氢氧化钠溶液,溶液的pH不会小于7
7.已知常温下CH3COOH的电离平衡常数为K。该温度下向20 mL 0.1 mol·L1 CH3COOH溶液中逐滴加入0.1 mol·L1 NaOH溶液,
其pH变化曲线如图所示(忽略温度变化)。下列说法中不正确的是                 (  )    
A.a点表示的溶液中c(CH3COO)略小于103 mol·L1
B.b点表示的溶液中c(CH3COO)>c(Na)
C.c点表示CH3COOH和NaOH恰好反应完全
D.b、d点表示的溶液中均等于K
8.下列有关电解质溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是                                 (  )
①在0.1 mol·L1 NaHCO3溶液中:c(Na)>c(HCO)>c(CO)>c(H2CO3)
②在0.1 mol·L1 Na2CO3溶液中:c(OH)-c(H)=c(HCO)+2c(H2CO3)
③向0.2 mol·L1 NaHCO3溶液中加入等体积0.1 mol·L1 NaOH溶液:c(CO)>c(HCO)>c(OH)>c(H)
④常温下,CH3COONa和CH3COOH混合溶液[pH=7,c(Na)=0.1 mol·L1]:c(Na)=c(CH3COO)>c(CH3COOH)>c(H)=c(OH)
 A.①④                   B.②④                C.①③               D.②③
9.25 ℃时,某浓度的氯化铵溶液的pH=4,下列叙述中不正确的是                      (  )
A.溶液中的c(OH)=1×1010 mol·L1
B.溶液中的c(Cl)>c(NH)>c(H)>c(OH)
C.溶液中的c(H)+c(NH)=c(Cl)+c(OH)
D.溶液中的c(NH3·H2O)=c(NH)
10.将0.1 mol·L1的醋酸钠溶液20 mL与0.1 mol·L1盐酸 10 mL 混合后,溶液显酸性,则溶液中有关粒子的浓度关系正确的是                                                            (  )
A.c(CH3COO)>c(Cl)>c(H)>c(CH3COOH)
B.c(CH3COO)>c(Cl)>c(CH3COOH)>c(H)
C.c(CH3COO)=c(Cl)>c(H)>c(CH3COOH)
D.c(Na)+c(H)>c(CH3COO)+c(Cl)+c(OH)
11.对于0.1 mol·L1的Na2S溶液,下列判断正确的是                                            (  )
A.溶液中阴离子浓度的大小顺序:c(S2)>c(OH)>c(HS)
B.c(Na)=2c(S2)+c(OH)+c(HS)
C.c(Na)=c(S2)+c(HS)
D.向溶液中加入少量NaOH固体,能促进水的电离
12.常温下,将某一元酸HA和NaOH溶液等体积混合,两种溶液浓度和混合所得溶液的pH如下表所示:
实验编号
c(HA)/ mol·L1
c(NaOH)/ mol·L1
混合液的pH
0.2
0.1
pH>7
c
0.2
pH=7
0.1
0.1
pH=9
下列说法中,不正确的是                                                                                    (  )
A.由实验①可知,HA为弱酸
B.实验①所得混合溶液:c(Na)>c(A)>c(OH)>c(H)
C.实验②所得混合溶液:c(Na)=c(A)
D.实验③所得混合溶液中由水电离出的OH的浓度为1×109 mol·L1
13.常温下,将某一元酸HA和NaOH溶液等体积混合,两种溶液的浓度和混合后所得溶液的pH如下表:
实验编号
HA物质的量浓度(mol·L1)
NaOH物质的量浓度(mol·L1)
混合溶液的pH
0.2
0.2
pH=a
c1
0.2
pH=7
0.1
0.1
pH>7
0.1
0.1
pH=9
请回答下列问题:
(1)不考虑其他组的实验结果,单从甲组情况分析,如何用a(混合溶液的pH)来说明HA是强酸还是弱酸:_________________。
(2)不考虑其他组的实验结果,单从乙组情况分析,c1是否一定等于0.2?______(填“是”或“否”)。混合溶液中离子浓度c(A)与c(Na)的大小关系是_______________________。
A.前者大                                    B.后者大
C.二者相等                                 D.无法判断
(3)从丙组实验结果分析,HA是______酸(填“强”或“弱”)。该混合溶液中离子浓度由大到小的顺序是____________________________________。
(4)丁组实验所得混合溶液中由水电离出的c(OH)=____________mol·L1。写出该混合溶液中下列算式的精确结果(不能做近似计算,回答准确值,结果不一定要化简):
c(Na)-c(A)=____________mol·L1
14.已知某溶液中只存在OH、H、NH、Cl四种离子,某同学推测其离子浓度大小顺序可能有如下四种关系:
c(Cl)>c(NH)>c(H)>c(OH)
c(NH)>c(OH)>c(Cl)>c(H)
c(NH)>c(Cl)>c(OH)>c(H)
c(Cl)>c(H)>c(NH)>c(OH)
填写下列空白:
(1)若溶液中只溶有一种溶质,则该溶质是________,上述四种离子浓度的大小顺序为__________________(填序号)。
(2)若四种离子的关系符合③,则溶质为__________;若四种离子的关系符合④,则溶质为__________。
(3)将pH相同的NH4Cl溶液和HCl溶液稀释相同的倍数,则下面图像正确的是________(填图像符号)。
(4)若该溶液是由体积相等的稀盐酸和氨水混合而成,且恰好呈中性,则混合前c(HCl)______c(NH3·H2O)(填“大于”、“小于”或“等于”,下同);混合前酸中c(H)和碱中c(OH)的关系为c(H)______c(OH)。
15.常温下,某溶液M中存在的离子有Na、A2、HA、H、OH,存在的分子有H2O、H2A。根据题意回答下列问题:
(1)写出酸H2A的电离方程式:______________________
(2)若溶液M是由10 mL 2 mol·L1NaHA溶液与2 mol·L1NaOH溶液等体积混合而得到的,则溶液M的pH________7(填“>”、“<”或“=”),溶液中离子浓度由大到小的顺序为______________________。已知Ksp(BaA)=1.8×1010,向该混合溶液中加入10 mL 1 mol·L1BaCl2溶液,混合后溶液中Ba2的浓度为________________mol·L1
(3)若溶液M分为下列三种情况:①0.01 mol·L1的H2A溶液 ②0.01 mol·L1的NaHA溶液 ③0.02 mol·L1的HCl与0.04 mol·L1的NaHA溶液等体积混合形成的混合液,则三种情况下溶液中H2A分子浓度最大的为________;pH由大到小的顺序为____。
(4)若溶液M是由pH=3的H2A溶液V1 mL与pH=11的NaOH溶液V2 mL混合反应得到的,混合溶液中c(H)/c(OH)=104V1V2的大小关系为______(填“大于”、“等于”、“小于”或“均有可能”)。

答案
【例1】 D 【例2】 B 【例3】 A 【例4】 D 【例5】 B 【例6】 A 
【例7】 D 【例8】 C 【例9】 C
课时规范训练
1.C 2.C 3.C 4.D 5.D 6.A 7.C 8.B
9.D 10.B 11.A 12.D 
13.(1)a=7时,HA是强酸,a>7时,HA是弱酸
(2)否 C (3)弱 c(Na)>c(A)>c(OH)>c(H)
(4)105 105-109
14.(1)NH4Cl ① (2)NH4Cl和NH3·H2O NH4Cl和HCl (3)B (4)小于 大于
15.(1)H2AH+HA、HAH+A2 (2)> c(Na)>c(A2)>c(OH)>c(HA)>c(H) 5.4×1010
(3)③ ②>③>①
(4)均有可能
阅读( ) | 评论( 0 )
前一篇:没有了!
后一篇:没有了!