博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

2013年浙江省高考考试说明(文综地理部分含参考试卷)

2013-05-03 19:05:48
分类:
2013年浙江省高考考试说明(文综地理部分含参考试卷)
2013年浙江高考地理考试说明
    地理学科命题注重考查考生的地理学习能力和学科素养,即考生对所学相关课程基础知识、基本技能的掌握程度和综合运用所学知识分析、解决问题的能力。
一、考核目标与要求
    (一)获取和解读地理信息
    所谓地理信息,即地理试卷中的文字资料、图表、数据、画面、符号等。获取和解读信
息的过程,包含发现信息、判断信息的重要性程度、提取有效信息等思维过程。
    如何获取和解读地理信息,可从三个方面理解:
    1.能够从题目的文字表述中获取地理信息,包括读取题目的要求和各种有关地理事物
定性、定量的信息。
    2.能够快速、全面、准确地获取图形语言形式的地理信息,包括判读和分析各种地理
图表所承载的信息。
    3.能够准确和完整地理解所获取的地理信息。
    (二)调动和运用地理知识、基本技能
    1.能够调动和运用基本的地理数据、地理概念、地理事物的主要特征及分布、地理原
理与规律等知识,按题目要求作答。
    2.能够调动和运用自主学习过程中获得的相关地理信息。
    3.能够选择和运用中学相关学科的基本技能解决地理问题。
    4.能够运用地理基本技能。如地理坐标的判别,不同类型地理数据之间的转换,不同
类型地理图表的填绘,地理数据和地理图表之间的转换,基本的地理观测、地理实验等。
    (三)描述和阐释地理事物、地理基本原理与规律
    1.能够用简洁的文字语言、图形语言或其他表达方式描述地理概念,地理事物的特征,
地理事物的分布和发展变化,地理基本原理与规律的要点。
    2.能够运用所学的地理知识和相关学科的知识,通过比较、判断、分析,阐释地理基
本原理与规律。
    (四)论证和探讨地理问题
    1.能够发现或提出科学的、具有创新意识的地理问题。
    2.能够提出必要的论据,论证和解决地理问题。
    3.能够用科学的语言、正确的逻辑关系,表达出论证和解决地理问题的过程与结果。
    4.能够运用正确的地理观念,探讨、评价现实中的地理问题。
 二、考试范围
第一部分 自然地理(地理I)
(一)宇宙中的地球
地球所处的宇宙环境;地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星
太阳对地球的影响
地球运动的地理意义
地球的圈层结构及各圈层的主要特点
(二)自然环境中的物质运动和能量交换
地壳物质循环
地表形态变化的内、外力因素
大气受热过程
全球气压带和风带的分布、移动规律及其对气候的影响
锋面、低压、高压等天气系统的特点
水循环过程和主要环节;水循环的地理意义
世界洋流分布规律;洋流对地理环境的影响
(三)自然环境的整体性和差异性
自然地理要素在地理环境形成和演变中的作用
地理环境各要素的相互作用;地理环境的整体性
地理环境的地域分异规律
(四)自然环境对人类活动的影响
地表形态对聚落及交通线路分布的影响
全球气候变化对人类活动的影响
自然资源对人类生存与发展的意义
自然灾害发生的主要原因及危害
第二部分 人文地理(地理Ⅱ)
(一)人口与城市
不同人口增长模式的主要特点及地区分布
环境承载力与人口合理容量的区别
人口迁移的主要原因
城市的空间结构及其形成原因
不同规模城市服务功能的差异
城市化的过程和特点;城市化对地理环境的影响
(二)生产活动与地域联系
生产活动中地域联系的重要性和主要方式
农业区位因素;主要农业地域类型的特点及其形成条件
工业区位因素;工业地域的形成条件与发展特点
农业或工业生产活动对地理环境的影响
交通运输方式和布局的变化对聚落空间形态和商业网点布局的影响
(三)人类与地理环境的协调发展
人类面临的主要环境问题
可持续发展的基本内涵 一
协调人地关系的主要途径
走可持续发展之路
第三部分 区域可持续发展(地理Ⅲ)
(一)区域地理环境与人类活动
区域的含义
不同发展阶段地理环境对人类生产和生活方式的影响
不同区域自然环境、人类活动的差异
产业转移和资源跨区域调配对区域地理环境的影响
(二)区域可持续发展
区域存在的环境与发展问题及其产生的危害,以及有关的治理保护措施
流域开发的地理条件;开发建设的基本内容;综合治理的对策措施
区域农业生产的条件、布局特点、问题;农业持续发展的方法与途径
区域能源、矿产资源的开发与区域可持续发展的关系
区域工业化和城市化的推进过程;产生的主要问题及解决措施
(三)地理信息技术的应用
地理信息系统(GIs)在城市管理中的功能
遥感(RS)在资源普查、环境和灾害监测中的应用
全球定位系统(GPS)在定位导航中的应用
数字地球的含义
第四部分 旅游地理(选修Ⅲ)
(一)旅游和旅游资源
旅游资源的内涵
自然旅游资源与人文旅游资源的区别
(二)旅游景观的欣赏
旅游景观的欣赏方法
中外著名旅游景区的景观特点及其形成原因
中国的世界遗产的重要价值
(三)旅游规划
旅游资源评价的基本内容
对旅游景区的景点、交通和服务设施进行规划设计
(四)文明旅游
根据旅游资源状况,确定旅游点和选择合理的旅游路线
地形、气候、水文等条件与旅游安全的关系,以及应采取的安全防范措施
第五部分 环境保护(选修Ⅵ)
(一)环境与环境问题
环境问题产生的主要原因及危害
当前人类面临的主要环境问题
人类与环境的相互关系
(二)自然资源保护
主要的资源问题及其产生的原因
非可再生资源耗竭对人类活动的影响,以及人类应采取的相应措施
非可再生资源开发过程中应采取的环境保护措施
人类对可再生资源不合理利用造成的问题;人类保护和合理利用可再生资源的成功经验
    (三)生态环境保护
    主要的生态环境问题及其产生的原因
    生态环境问题形成的一般过程
    某一区域的生态环境问题对其他区域的影响
    我国不同区域的主要生态环境问题
    生态环境保护的主要措施及其作用
    (四)环境污染及其防治
    主要的环境污染问题及其威因、过程和危害
    主要环境污染问题的防治措施
第六部分 地球与地图、世界地理、中国地理
    义务教育地理课程内容是高中地理课程内容的基础,因此,义务教育部分的地理课程内容是高考必然要涉及的内容。地球与地图部分是高中地理必要的基础知识,区域地理(世界地理、中国地理)是高中地理知识必要的载体。
    (一)地球与地图
    地球的形状和大小
    地球仪;经纬网及其地理意义
    地图上的方向、比例尺、图例和注记
    绝对高度(海拔)和相对高度;等高(深)线地形图;地形剖面图
    (二)世界地理
    世界海陆分布;海底地形;陆地地形
    世界气温与降水的分布;世界主要气候类型及分布
    不同尺度区域(如大洲、地区、国家等)的主要地理特征
    (三)中国地理
    我国的疆域与行政区划
    我国地形、地势的主要特征;主要山脉和地形区
    我国气候的主要特征及其影响因素
    外流区和内流区;主要河流及其水文特征
    北方、南方、西北和青藏四大地理单元的主要特征;区域自然地理环境对生产、生活的影响。
学习区域地理的一般方法
 
 
文科综合参考试卷(地理部分)
(此卷仅作参考)
专家认为,在全球气候变暖和低碳经济备受关注的大背景下,未来属于新能源技术领先的国家。完成12题。
1.在低碳经济时代,下列工业部门受益最大的可能是
A.造船工业    B.电子工业    C.核电工业    D.服装工业
2.若现阶段我国生产大量使用清洁能源乙醇(由粮食及各种植物纤维加工而成)作为汽车燃料,将对我国产生的显著影响有
①优化能源消费结构    ②提高能源利用率   
③减轻耕地压力        ④调整种植业结构
A.①②    B.②③        C.③④    D.①④
美国东北部大城市带(亦称波士华城市带)是世界上形成最早、发育最为成熟的大城市带。下图为“1970~2008年波士华城市带五个大城市中心城区人口增长率变化和城市带人口增长率曲线示意图”。完成3~4题。
3. 关于波士华城市带城市化进程的叙述,正确的是
  A. Ⅰ阶段各大城市中心城区人口减少,出现逆城市化
B. Ⅲ阶段与Ⅱ阶段相比,波士顿市的中心城区人口增多
C. Ⅳ阶段后,各中心城区人口负增长状况得到有效抑制
D. Ⅳ到Ⅴ阶段,巴尔的摩市的人口逐渐向中心城区集聚
4. 影响Ⅳ—Ⅴ阶段波士华城市带各大城市中心城区人口变化的主导因素是
    A. 交通状况            B. 产业结构        C. 人口政策     D. 自然环境
    “马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。何事吟余忽惆怅,村桥原树似吾乡。”这是宋朝诗人王禹偁谪居陕西时,描述山村风景的《村行》。
5.下列有关旅游资源特点的叙述,正确的是
A.华山的峭壁是沿花岗岩的垂直裂隙经风化而成
B.峡谷地貌景观大多分布于大江大河的中游地带
C.北方皇家园林规模宏大,色调以黑白为主
D.南方古典园林幽雅婉丽,布局常呈对称形
  
 读世界某区域某月份的气压分布略图,箭头表示风向。完成6~7题。
   
 
6.下列有关图中甲、乙两地天气的叙述,正确的是
A.甲地为高压中心,气流下沉多晴朗天气
B.甲地为低压中心,气流上升多阴雨天气
C.乙地为高压中心,气流下沉多阴雨天气
D.乙地为低压中心,气流上升多阴雨天气
7.此月份悉尼(151E,34S)的盛行风向大致是
A.西北    B.东北   C.西南 D.东南
8.读某地一年中气温日变化的分布图(单位:℃)。有关该地区气候的叙述,正确的是
 
        A.气温最高值没有出现在7月,可能是因为该月降水多
B.从气温变化特点来看,图示地区一定在南半球
C.图示地区的气候类型在欧洲最典型
D.6月该地区气温上午升温慢,下午降温快
 
读某地地质剖面图。完成9~10题。             
 
  
9.下列关于该处地质事件发生过程的描述,正确的是
A.下沉沉积岩浆入侵—挤压褶皱—发生断裂—抬升侵蚀—下沉沉积
B.下沉沉积—挤压褶皱—发生断裂—岩浆入侵—抬升侵蚀—下沉沉积
C.下沉沉积岩浆入侵—发生断裂—挤压褶皱—抬升侵蚀—下沉沉积
D.下沉沉积—挤压褶皱—岩浆入侵—发生断裂—抬升侵蚀—下沉沉积
10.图中①、②处岩石发生了变质作用,形成的岩石最有可能的是
    A.石英岩、大理岩    B.板岩、大理岩    C.板岩、片麻岩    D.石英岩、片麻岩
11.点Q位于晨昏线上,从Q点垂直上方往下看,可能看到晨昏线与经过该点纬线之间位置关系的是
 
 
A . ①        B.②        C. ③        D. ④
 
36.下图为世界某区域示意图,下表为图中甲、乙两城市的气候资料,完成下列问题。
 

 

月份
气温(℃)
降水(mm)
气温(℃)
降水(mm)
1
-6.7
45.6
-12.4
90.0
4
6.0
64.0
3.3
75.5
7
20.5
76.6
19.4
118.5
10
8.9
63.0
6.5
96.0
(1)圣劳伦斯河是世界上水位最稳定的河流之一,说明其原因。比较①②河段水文特征的差异。
(2)简述“雪带”(降雪量明显多于周边地区)分布的特点,并解释原因。
(3)蒙特利尔港是加拿大重要的小麦输出港,简要分析形成的条件。
 
 
 
37.37.(26分)图12为我国某区域示意图,图13为图12中Ⅰ、Ⅱ两点连线的地质剖面示意图,表3为乙市工业产值构成表。完成下列问题。
 
(1)说出该区域自然环境特征和农业土地利用类型。你认为沙地和旱地在生态环境治理中应分别采取的主要措施是什么
 
 (2)甲地是我国“西气东输”重要的气源地,说出形成该气源地的地质构造和岩石类型。
 
(3)简述乙市工业结构特点,并解释原因。
 
 
参考答案:
1C   2D   3A   4B    5C   6B   7A   8A   9D   10B   11C
36.(1流域内降水的季节变化小,五大湖的调节作用明显。①河段较②河段流速快、流量小,冰期短。
   (2)分布在湖的东、南岸。五大湖地区冬季多西风和西北风;冷空气经过湖面时,增温增湿;经过湖面后,暖空气上升,水汽凝结形成降雪,出现雪带。
   (3)加拿大的中南部是世界上重要的小麦产区,产量大,商品率高,出口量大;小麦多采用廉价的水运或铁路运输;蒙特利尔是重要的水路(河运、海运)、陆路交通枢纽,便于小麦输出。
37.(1内陆地区;高原地形;气候较干旱;植被稀少等。耕地和草地。沙地:治沙和合理利用草场;旱地:水土保持。
(2)向斜构造;沉积岩
(3)以煤炭、电力、油气等重工业比重较大,重工业比重提高,轻工业比重下降。该市煤炭、油气资源丰富,工业对矿产资源的依赖性更强
阅读( ) | 评论( 0 )