博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

2013年山东省高考考试说明文综地理题型示例

2013-05-03 22:05:14
分类:
2013年山东省高考考试说明
.题型示例
一、选择题:在每小题的四个备选项中,只有一项最符合题目的要求。
右图为我国北方某区域地貌景观和地质剖面示意图。读图回答12题。
  
1.下列土地整治方式中合理的是
①甲处平整土地,提高土地质量
②乙处修建护坡堤,防止岸坡侵蚀
③丙处修建梯田,增加耕地面积
④丁处修建挡土坝,拦截泥沙以淤地
A.①④    B.②③    C.③④   D.①② 
【答案】A
2图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ处主要由内力作用形成的是
A. Ⅰ、Ⅱ     B. Ⅲ、Ⅳ    C. Ⅰ、Ⅲ     D. Ⅱ、Ⅳ
【答案】D
日本某汽车公司在中国建有多个整车生产厂和零件生产厂。2011年3月11日东日本大地震及随后的海啸、核辐射灾难,使该公司在灾区的工厂停产。受其影响,该公司在中国的整车生产厂也被迫减产。据此完成3~4题。
3.该公司在中国建零部件生产厂,主要目的是
A.避免自然灾害对本土汽车生产的影响
B.为其中国整车厂配套,降低整车生产成本
C.利用中国廉价劳动力,为其日本整车厂服务
D.建立其全球整车生产的零部件工业基地
【答案】B
4.中国整车生产厂被迫减产是由于该公司在灾区有
A.研发中心        B.一般零部件厂     C.核心零部件厂     D.整车厂
【答案】C
读右图,完成5~6题。
 
 
5.制约图示区域城镇分布及城镇人口规模的主导因素是
A.交通线分布及线路等级    
B.地表形态及土地面积
C.热量条件及农作物产量              
D.水资源分布及数量
【答案】D
6.图示区域内,与古代相比,当代
A.河流水量更大      
B.城镇向河流上游迁移
C.交通线离山地更远   
D.山地森林覆盖率更低
【答案】B
右图为我国某山地年降水量随高度变化示意图。读图完成7~9题。
  
7. 就相同海拔高度来说,该山地南北两坡年降水量
  A.大体相等          B.北坡较多
  C.南坡较多          D.难以判断
【答案】B
8. 该山地年降水量随海拔高度升高而减少的高度出现
  A.南坡3500米       B.南坡2000米      
C.北坡3500米       D.北坡2000米 
【答案】D
9. 该山地所属山脉可能是                
 A.南岭           B.秦岭        C.阴山山脉         D.天山山脉
【答案】D
下图是我国某地区略图。读图回答10~11
 
10.图中四座山地的垂直自然带谱中均有
A.山地常绿阔叶林带   B.山地针叶林带 C.山地荒漠带   D.山地冰雪带
【答案】B
11图中景观图片为黄土塬(黄土高原地区面积广阔、地面平坦的黄土高地)。黄土塬上水循环过程不同于黄土高原其它地貌类型区,其最弱的环节是
A 降水       B.下渗        C.蒸发         D.地表径流
【答案】D
某科考队结束了两个月的海上考察,于4月21日返回到P地。图3为P地所在区域当日某时地面形势图。读图回答12~14题。
 
 

12. 此时可能出现连续性降水的地方是
A.①              B.②             
C.③              D.④
答案C
13. 在科学考察中,利用遥感技术可以
A. 获取卫星云图    B. 查询地理数据
C. 选择考察路线    D. 对科考船实时导航
答案A
14. 科考队出发日P地昼长为11小时,返回到P地时,P地当日的昼长约为
A. 10小时          B. 11小时        
C. 13小时          D. 14小时
答案C
15.在《红楼梦》第九十回中,贾母说:“自然先给宝玉娶了亲,然后给林丫头说人家。再没有先是外人,后是自己的……”。这反映出贾母
A.具有男尊女卑的思想          B.固守传统的家庭等级观念
    C.具有浓厚的宗法观念          D.遵循长幼有序的婚姻礼俗
【答案】C
二、非选择题
1. 为了解区域自然地理特征并认识自然地理环境对人类活动的影响,某地理实习小组在美国西部地区进行了野外考察。下图提供的是考察路线(R地→旧金山→盐湖城)及周边区域自然地理环境的相关信息。读图回答问题。
 
 野外考察
(1)与旧金山相比,R地的气温有何特点,并指出该特点形成的影响因素。
(2)根据内华达山脉(中部)地形剖面图,分别比较B处与A、C两处年降水量的大小,并说明理由。
(3)运用水循环的相关知识,解释大盐湖由淡水湖演变为咸水湖的原因。
室内分析
(4)以加利福尼亚谷地(北部)和大盆地为对比区域,以“自然条件影响农业生产活动”为主题,简要分析两地农业区域差异,完成下表内容。
 
                对比区域比 较 内 容
加利福尼亚谷地(北部)
大盆地
农业发展的自然条件
 
 
适宜开展的农业生产活动
 
 
参考答案
(1)冬季气温略低,夏季气温较高;气温年较差较大。
海陆位置;地形(谷地)。
(2)B处大于A处,理由:B处海拔较高,易形成地形雨。
B处大于C处,理由:B处位于迎风坡,C处位于背风坡。
(3)大盐湖流域气候干旱降水少,冰川消退,湖水补给减少;蒸发旺盛,蒸发量大于补给量;大盐湖是内流湖,盐分随径流汇入不断积累。(只要从水循环的补给、蒸发、地表径流三个环节回答正确者,均可给分)
(4)                                
 
            对比区域
比较内容
加利福尼亚谷地(北部)
大盆地
农业发展的自然条件
夏季光热充足、降水少,冬季温和多雨(地中海气候);水源充足;河谷地形,土壤肥沃。
夏季光热充足,冬季寒冷干燥,降水稀少(温带大陆性气候);水源不足;荒漠草原广布,土壤贫瘠。
适宜开展的农业生产活动
种植业和园艺业(水果、蔬菜、花卉等栽培)
畜牧业和灌溉农业
 
2.阅读材料,回答问题。
辽河地处我国东北半干旱半湿润地区,其干流水量主要来自东侧支流,泥沙则主要来自西侧支流,有东水西沙之说。流域内人口密集,工农业生产集中,水资源量远小于其北部的松花江流域,为此国家规划实施引松济辽调水工程。图为辽河流域局部区域图。
 
 
     (1)绘出AB两点之间的地形剖面示意图。
(2)分别说明辽河流域“东水”和“西沙”形成的自然原因。
3)目前辽河某些河段在枯水期出现地下水不再补给河水的现象,分析其原因。
4)“丁坝”是辽河河道整治中常采用的一种工程。图5右上角为丁坝景观图。试推断丁坝的作用。
(5)指出建设“引松济辽”调水工程、打造东北黄金水道,对辽河干流地区经济发展的积极意义。
参考答案
1

2)“东水”:干流东侧年降水量较大。
“西沙”:干流西侧支流上游地势起伏较大;流经沙地,植被覆盖率较低;降水集中,多暴雨。
3)生产生活用水量大,过度开采地下水;泥沙淤积,河床抬高;地下水位低于河流水位。
4)保护河岸;提高枯水季节河流水位,利于通航;提高河水流速,减少泥沙在河床中部的沉积。
5)增加水资源量,促进工农业发展;发展内河航运,加强区域间的联系;改善环境,促进旅游业发展(或优化投资环境)。
 
3.阅读图文资料,完成下列各题。
桑蚕的适养温度为20~30℃,生长周期约l个月。桑蚕的饲养需要投入的劳动量较大。我国桑树分布广泛,是世界重要的桑蚕丝生产及其产品出口国,太湖平原、四川盆地和珠江三角洲是我国传统的桑蚕丝主产区。自20世纪末,我国桑蚕养殖业开始了空间转移。右图示意我国2000年与2007年桑蚕茧产量(产量大于0.1吨)的省区分布。
 
  
(1)据图简述我国桑蚕养殖业的发展特点。
(2)简述广西桑蚕业迅速发展的优势地理条件。
(3)有人建议贵州向广西学习,大力发展桑蚕业。你是否赞成?简述理由。
【参考答案】
(1)全国总量增长较快;传统主产区中,珠江三角洲发展较快,其他发展缓慢;广西迅速发展,成为最大的桑蚕养殖省区;其余省区(大于0.1吨)多数有发展,只有新疆减产较大。
东部原产量大,增长量较少;中部有明显增长,但总产量相比不大;西部以广西为代表增长迅速;主产区由东部转移到西部(总产量2000年以东部最多,2007年以西部最多)。
(2)热量资源丰富(纬度较低);劳动力丰富且价格较低;离珠江三角洲较近,便于引进生产技术(经验)和销售产品。
(3)赞成。理由:经济较落后,耕地较少,有大量剩余劳动力,热量条件好等。
或不赞成。理由:地势较高,交通不便,离市场较远,与广西竞争处于劣势等。
4.【地理—旅游地理】
位于亚热带季风区的某海岛是著名国际旅游目的地。岛上常住人口密集,大部分消费品需依靠岛外补给,国际交通依赖航空,游客多需提前预订行程。右图为该岛旅游景观分布示意图。读图回答问题。
  
 
(1)某国际旅游团到该岛进行一日游,在线路一和线路二中选择了线路一。运用旅游地理知识,分析线路一的优势。
(2)指出制约该岛旅游资源进一步开发的不利条件。
【参考答案】
(1)旅游资源类型多样;景点组合好,旅游价值高。旅游线路较短(交通用时少,游览时间相对较多)。
(2)海岛旅游环境容量有限;对外交通方式单一。
5【地理—旅游地理】
右图为我国某5A级沙漠生态旅游区景观分布示意图。读图回答问题。
 
 
1)指出该旅游区旅游资源的优势。
2)针对该旅游区生态环境的脆弱性,提出保护旅游资源的措施。
【参考答案】
(1)旅游资源独特,价值高;旅游资源类型齐全;集群状况和地域组合好。
(2)植树种草,保护植被;根据旅游环境容量控制游客人数;节约用水,保护水环境。(答对两点即可)
【参考答案】
(1)旅游资源独特,价值高;旅游资源类型齐全;集群状况和地域组合好。
(2)植树种草,保护植被;根据旅游环境容量控制游客人数;节约用水,保护水环境。(答对两点即可)
6.地理—自然灾害与防治
下表为2007年气象卫星监测的我国西南三省林区火灾次数统计表。读表回答下列问题。
                                                (单位:次)
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
贵州
21
35
54
5
0
0
0
0
0
0
36
8
四川
23
7
26
8
0
0
0
0
0
0
0
3
云南
25
104
534
155
19
0
0
0
0
0
0
6
1)说明西南三省林区火灾发生的时间分布特征,并分析其原因。
2)请从水土保持的角度指出森林火灾对当地造成的危害。
【参考答案】
(1)多发生在冬季和春季; 正值西南地区的干季,晴天多,降水少。
(2)植被破坏导致地表侵蚀加剧; 森林涵养水源功能降低;可能引发山洪、泥石流、滑坡等次生灾害。
7【地理—自然灾害与防治】
    某段高速公路(G)经过单面山(顺向山)地区,地质剖面如右图所示。为防止滚石、滑坡等灾害,对施工立面H进行了加固,还在L坡面上打入“岩锚”。以固定表层岩层。2010年春,该单面山的上部山体大规模滑落,导致约200米长的公路被毁。
 
 
 
 
  
分析这次地质灾害发生的原因。
【参考答案】
顺向岩层因公路施工失去稳定性。“岩锚”加固使得单面山上部岩层形成整体。(降水、地震等因素导致)深处地层松软(层面松动),使得该单面山上部山体滑落,对公路产生巨大推力,导致该段公路被毁。
8.【地理—环境保护】
右图为我国某区域示意图。A处为水库,是B城市的唯一水源,C处为山地。读图回答问题。
  
(1)应采取什么措施来保护B城市的水源?
(2)某企业拟在C处山坡上开辟采石场,指出其可能对该处造成的生态破坏。
【参考答案】
(1)退耕还林、还草(减少农药和化肥的使用量);禁止向湖泊、河流排污(禁止在湖泊养殖);保护森林。
(2)破坏森林,生物多样性减少;破坏山体,水土流失加剧。
9.【地理—环境保护】
某区域内湿地呈斑块状分布。下表中的数据反映该区域湿地的变化。
年份
湿地斑块数目(块)
湿地总面积(hm2)
湿地比率(%)
1976
2 251
88 893
42.99
1986
3 721
39 639
19.17
2005
1 973
19 230
9.30
 阅读资料,分析该区域不同时段湿地变化的特点,说明湿地变化对环境的不利影响。
【参考答案】
变化特点:19761986年,湿地斑块数量显著增加,湿地破碎,湿地面积大幅度减少。19862005年,湿地斑块数量和面积明显减少,湿地萎缩。
不利影响:涵养水源能力减弱;小气候变差;土壤侵蚀加剧;生物栖息地减少:生物种类(数量)减少植被覆盖率下降;生态平衡破坏等。
 
 
 
阅读( ) | 评论( 0 )