博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

2012年高考政治试题分类解析

2012-07-22 21:07:21
分类:

 

2012年高考政治试题分类解析
湖南嘉禾一中罗石文   402671464(QQ)
 
 
一、经济生活部分
(一)新课标全国卷
12.货币最早是以足值的金属货币形式出现的。随着商品生产和商品交换的发展,商品流通中产生了作为价值符号的纸币,并逐渐取代了金属货币。纸币之所以能取代金属货币,是因为:
①纸币容易产生,且同样具有充当贮藏手段的职能
②使用纸币能够有效降低货币制作成本
③纸币的使用范围更广
④纸币同样能执行价值尺度和流通手段的职能
A.①②                    B.②③          
C.②④                    D.③④
【答案】:C
【试题立意】:本题涉及考点:货币—货币的本质---金属货币与纸币;货币的基本职能。以商品流通中纸币代替金属货币为背景材料,要求考生运用货币的有关理论对纸币代替金属货币这一经济现象进行“论证和探究”
【解析】:纸币不具有贮藏手段的职能,所以①错误,排除;金属货币和纸币作为交换媒介,可以和其他一切商品想交换,但在贮藏和世界货币方面,并非纸币所能做到。所以③排除;纸币之所以能取代金属货币是因为制作成本降低②的同时而同样可以执行货币的基本职能④。
【难度】:本题难度一般。
由美国次贷危机引发的国际金融危机,深刻影响了世界经济的发展。回答13-----14题
13.在国际金融危机的冲击下,一些国家先后陷入经济持续下滑、失业率大幅上升的的困境。为提振经济、摆脱危机,各国政府纷纷采取经济干预措施,加强对市场经济的调控。各国政府对市场经济活动进行干预,其依据是
①市场调节具有盲目性和滞后性     ②市场经济具有开放性
③政府具有经济管理职能        ④政府是超越市场利益的中立者
A. ① ②                       B. ① ③
C. ② ④                       D. ③ ④
【答案】:B
【试题立意】:本题涉及考点:社会主义市场经济—市场经济的基本原理---市场调节及其弊端;以及宏观调控和政府职能。以国际金融危机背景下各国政府对市场经济活动进行干预为背景材料,要求考生运用市场经济、宏观调控和政府职能的有关理论对各国政府对市场经济活动进行干预这一经济现象进行“论证和探究”
【解析】:各国政府对市场经济活动进行干预,从政府的角度所示因为政府有这样的职能③,而不是超越市场利益的中立者④;从市场经济的角度是因为市场调节具有盲目性和滞后性而带来的经济危机①,而不是具有开放性给经济带来的资源的优化配置与合理配置②。
【难度】:本题难度一般。
14.2012年1月,中国混凝土机械行业龙头企业之一的S公司宣布,将斥资3.6亿欧元收购德国P公司100%的股权。P公司凭借领先的技术优势在全球混凝土泵车市场占有率曾高达40%左右,国际金融危机爆发后,公司出现严重经营困难。S公司并购P公司的积极作用在于
①形成行业垄断格局                ②开拓国际市场
 ③加速资本周转                    ④促进产品升级换代
A.  ① ②                               B. ① ④
C.  ② ③                               D. ② ④
【答案】:D
【试题立意】:本题涉及考点:企业与劳动者—生产的微观主体:企业---企业兼并与企业破产。以国际金融危机背景下我国某公司对外兼并外国某公司为背景材料,要求考生运用企业的相关理论对公司兼并这一经济现象的积极作用进行“论证和探究”
【解析】:我国的公司在金融危机的背景下实施对外国公司的兼并,主要是考虑可以利用外国公司的资源(市场优势和技术优势)开拓国际市场②和促进产品升级换代④;由材料中的有关信息可以排除“垄断格局①和资金周转③”方面的目的。
【难度】:本题难度一般。
15.2011年11月,美国发起了针对从中国进口的太阳能电池板的反倾销一反补贴调查;2012年1月,美国宣布对从中国进口的风力发电设备----应用级凤塔发起反倾销与反补贴调查。美国频频发起针对中国新能源产品的反倾销与反补贴调查,限制中国产品进口,主要是因为
A.美国欲以贸易保护措施扶持国内新能源产业发展
B.新能源产业是劳动密集型产业,美国需要其提供就业岗位
C.美国需要通过减少中国新能源产品进口才能缩小与中国的贸易逆差
D.美国的新能源产业过剩,不需要从中国大量进口相关产品
【答案】:A
【试题立意】:本题涉及考点:经济全球化与对外开放—国际经济竞争与合作—国际经济合作。以国际金融危机背景下美国频频发起针对中国新能源产品的反倾销与反补贴调查,限制中国产品进口为背景材料,要求考生运用对外经济竞争与合作的有关理论对美国频频发起针对中国新能源产品的反倾销与反补贴调查,限制中国产品进口的主要原因进行“论证和探究”
【解析】:美国之所以频频发起针对中国新能源产品的反倾销与反补贴调查,限制中国产品进口,主要还是为了支持本国的这一新兴产业的发展A。选项B中心能源产业应该是技术密集型,选项C和 D对事实的判断都是不正确的。
【难度】:本题有一定难度。
38. (26分)阅读材料,完成下列各题。
   改革开放以来,我国居民收入不断增加,1978年我国职工工资总额为568.9亿元,2009年达到40288.2亿元;职工平均工资由1978年的615元增加到2009年的32736元。
   材料一 在我国居民收入不断增加的同时,收入分配中的一些问题也逐步显现出来。
   2009年,我国的最低工资是我国人均GDP的25%,世界平均为58%;我国最低工资是我国平均工资的21%,世界平均为50%
   我国居民收入在国民收入初次分配、再分配中的比重分别如图8、图9所示
 
    (1)根据材料一概括我国国民收入分配中存在的问题,并结合经济生活知识提出解决问题的政策建议(14分)
【答案】:
问题:与世界水平相比,最低工资在人均GDP中占比低,在平均工资中占比低,最低工资水平偏低。居民所得在初次分配和再分配中呈减少趋势,政府和企业所得呈增加趋势,国民收入分配结构不合理。
对策:提高居民收入在国民收入分配中的比重;提高劳动报酬在初次分配中的比重;逐步提高最低工资标准;建立职工工资和居民收入的正常增长机制;建立和完善社会保障机制,促进社会公平。
【试题立意】:本题涉及考点:个人收入的分配----效率与公平----提高效率、促进公平。以我国的居民收入与政府和企业的收入对比和与世界平均水平的对比为背景材料,要求考生运用收入分配与公平的相关理论对我国目前的个人收入分配问题先进行“描述和阐释”,再进行“论证和探究”
【解析】:对收入分配问题进行“描述和阐释”的时候,既要和世界的平均水平进行对比,又要把居民收入和政府及企业的所得进行对比;对收入分配问题进行“论证和探究”的时候,既要针对一个个问题有具体的举措,又要在整个问题的基础上建立相应的机制
【难度】:本题“描述和阐释”的要求难度一般,“论证和探究”的要求则有一定的难度。
(二)新课标安徽卷
1.2012年我国经济社会发展要突出把握好稳中求进的工作总基调。下列选项中符合这一要求且表述正确的是
A. 运用经济手段——国内生产总值增长目标略微调低为7.5%
B. 运用行政手段——调整金融机构存款准备金率
C. 采取积极的财政政策——规范并引导民间融资健康发展
D. 采取稳健的货币政策——落实和完善支持小微企业的税收优惠政策
【答案】:A
【解析】:本题一我国宏观经济形势为背景考查宏观调控手段的有关知识,考查学生正确判断经济手段与行政手段的区别。A项正确,将我国国内生产总值增长目标微调为7.5%,属于国家通过经济计划的调整来影响和调节经济活动,属于宏观调控的经济手段;调整金融机构存款准备金率属于货币政策的内容,是经济手段,故B项排除;C项错误,国家规范并引导民间融资健康发展,属于法律手段和行政手段;D项错误,税收优惠政策属于财政政策而非货币政策,因此正确答案为A。
【考点定位】宏观调控的手段、财政政策、货币政策等。
2.图1 反映的是在商品价格和其它因素不变时,收入(M)变化引起A商品需求量(X)变化的曲线。下列判断正确的有
①随着收入增加,A商品需求量相应增加            
②随着收入增加,A商品需求量相应减少
③随着收入增加,A商品需求量的增加幅度递增
④随着收入增加,A商品需求量的增加幅度递减
A. ①③       B. ①④
C. ②③       D. ②④
【答案】:B
【解析】:本题一图表为背景考查收入对消费的影响,考查学生读图能力。在商品价格与其他因素不变的前提下,读图可知,随着收入的不断增加,对A商品的需求量会相应增加,故①项正确,②项错误;同时随着收入的增加,对某一商品需求量会逐渐饱和,即需求量的增加幅度会逐渐递减,因此③项错误,④项正确。正确答案为B。
【考点定位】:影响消费的因素。
3.读表1,假定其他条件不变,2011年某企业生产M 商品的劳动生产率提高的比例和价值总量分别是
                                      1

 

年份
社会必要劳动时间
个别劳动时间
M商品总产量
2010
4
4
10万
2011
4
2
20万
A. 50% 40万     B. 50% 80   C. 100% 80   D. 200% 160
【答案】:C
【解析】:本题考查商品的价值量的决定因素及个别劳动时间与单位时间内生产的价值总量的关系的有关知识,社会必要劳动时间决定单位商品的价值量,从表中可知,2010年—2011年生产M商品的社会必要劳动时间不变,因此,一件M商品的价值量不变,以此该企业生产M商品的价值总量是20万×4=80万,生产M商品的总量由10万增加到20万,其个别劳动生产率提高的幅度为(20万—10万)÷10万×100%=100%,因此,正确答案为C。
【考点定位】:商品的价值量、价值总量与社会必要劳动时间、个别劳动时间的关系。
38.(28分)2011年全国流动人口达到2.3亿,未来20年还将有3亿农村人口进入城镇,中国正进入一个“流动时代”
材料二:流动人口是城市建设的重要力量,他们渴望与市民共享城市发展成果,强烈期盼改善工资待遇、医疗卫生、社会保障、子女入学、住房等状况。从社会管理的视角看,引导人口有序迁移,统筹规划,优化配置公共服务资源,创新社会管理,是促进流动人口社会融合亟待解决的课题。
2)用经济生活中促进社会公平的相关知识,说明政府如何应对流动人口期盼?并从唯物辩证法角度分析促进流动人口社会融合需要坚持的方法论原则。(16分)
【答案】:保证居民收入在国民收入分配中的合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重。逐步提高最低工资标准,提高流动人口的收入。通过再分配更好的实现社会公平。发挥财政在促进社会公平、改善人民生活中的物质保障作用。促进教育公平,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,让流动人口均等享受基本公共服务。(若答出“提高经济效率,增加社会财富”等措施,可酌情给分。)
    用联系的观点看问题,掌握系统优化的方法。统筹规划,优化配置公共服务资源。用对立统一的观点看问题,分析矛盾,寻找正确方法解决“流动时代”的问题。辩证否定观要求我们,必须树立创新意识。创新社会管理,促进流动人口社会融合。
【解析】:本题以应对人口流动为背景,以促进社会公平与辩证法为切入点,考查学生运用相关经济学原理和相关哲理分析现实问题的能力。第1小问,已经给定原理,即促进社会公平的原理,答题的关键是正确分析材料中流动人口的期盼是什么?即工资待遇、医疗卫生、社会保障、子女入学、住房等问题。其次,确定主体是政府,本着措施从问题中来的原则,首先详细阐述促进社会公平这一经济学原理,然后,结合流动人口的期盼逐一解决即可。第2小问,要求从唯物辩证法的角度分析,首先阐述辩证法的基本原理,即联系的观点、发展的观点、对立统一(矛盾)的观点,辩证的否定观观点,其次阅读材料提取有用信息,即“有序迁移,统筹规划,优化配置公共服务资源,创新社会管理”,再次逐一分析这些措施体现的上述观点。注意在组织答案时,要采取措施(材料)+原理的模式作答,不能理论与实际两层皮。
【考点定位】:促进社会公平、社会保障制度、联系、矛盾、辩证的否定观与创新意识等。
39.(28分)为推进社会主义核心价值体系建设,某网站开设“思想道德论坛”,引起网友关注。
论坛中呈现的以下话题引发了同学们热议,请你参与探究。
网友声音    市场经济呼唤道德诚信
近年来,食品药品等一些领域安全事故频发,扰乱了市场秩序,严重危及人民群众生命健康。对此,政府重拳出击。网友呼唤:扬善必须抑恶,扶正自应祛邪!
1)请你运用经济生活的相关知识,对“市场经济呼唤道德诚信”进行评议。(8分)
【答案】:①诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。诚信缺失干扰了市场秩序,社会信用制度是规范市场秩序的治本之策。②国家运用法律手段和行政手段,维护市场规则,规范市场秩序。③经济活动的参与者应该树立诚信观念,遵守市场道德。④企业要为社会提供优质的产品和服务,树立良好的信誉和企业形象。
【解析】:本题以市场经济呼唤道德诚信为背景,以经济生活相关知识为切入点,考查学生运用所学经济理论分析现实问题的能力。回答评议类设问,一般遵循“是什么”、“为什么”、“怎么办”的答题顺序,首先回答,诚实守信在市场经济中的地位、作用、缺失的危害,然后回答如何建立市场经济诚信制度即可。在回答“怎么办”时要注意分清主体,国家、企业、市场经济的其他参与者要如何做?
【考点定位】:市场交易原则、国家的宏观调控、企业的社会责任、加强社会信用建设等。
(三)新课标北京卷
33. 某两种商品的价格变化如图9所示,由此可以推断出
A. 两种商品之间相互替代
B. 商品1在市场上供不应求
C. 商品2的生产企业利润上升
D. 商品2的市场供给量高于商品1
【答案】:B
【解析】:本题考查学生的读图能力,考查学用所学的经济学知识分析问题的能力。仅从图表中无法得出两种商品是相互替代关系,因为图表并没有体现一种商品价格变化引起其他商品需求量的变化,故 A 排除。读图可知,随有时间的受化商品1的价格始终处于不断上涨的过程,可以得出商品 l 在市场上是供不应求的,所以B项正确:企业的利润是商品销售价格减去成本,仅从上图是无法判断该企业的利润变化的,故 C舍去;价格的变化不能仅看商品的供应量,还应该看其需求量,即供求关系的变化,所以 D项也无法从图中推断出。因此本题的正确答案是B
【考点定位】必修1 市场价格的影响因素、商品需求、企业经营等。
34. 近年来,西藏青稞酒、山西老陈醋、新疆沙棘汁等各地名优土特产纷纷出现在北京的“商品大集”上,广受市民青睐。一系列“商品大集”的举办有利于
① 提升北京居民的消费结构     ② 加快生产要素向北京聚集
③ 满足北京居民的消费需求     ④ 推动商品的跨地区流通
A. ①②           B. ①④           C. ②③           D. ③④
【答案】:D
【解析】:本题以“商品大集”的举办为背景,考查关于消费的相关知识。①项排除,消费结构反映人们各类消费支出在消费总支出中所占的比重,材料属于市场的繁荣,商品供应充足,不能看出消费结构的提升;“商品大集”是为了满足市场消费需求,而非生产要素,故③项正确,②项与题意无关;在“商品大集”中各地名优土特产都出现在北京市场上,推动商品的跨地区流通,故④项正确。因此本题的正确答案是D。
【考点定位】必修1:消费结构、消费的作用、生产要素等。
35.经济波动的不同阶段有不同表现,政府可采取的措施也有所不同。下表中正确的选项是
 
选项
经济衰退期
经济过热期
可能的表现
可采取的措施
可能的表现
可采取的措施
A
税收减少
增加税收
失业减少
降低利率
B
企业投资减少
降低利率
税收增加
减少税收
C
物价上涨
提高利率
企业投资增加
增加税收
D
失业增加
减少税收
物价上涨
提高利率
【答案】:D
【解析】本题考查政府宏观调控的有关知识:A项排除,税收减少可通过利率的调整来解决,不能盲目地增加税收,同时,失业减少是我国宏观调控的目标之一;B 项错误,要具体分析税收增加的原因,不能一刀切地减少税收; C项错误,经济衰退期的物价是持续下降的;D项正确,失业增加,要减少税收,降低企业成本,吸纳就业,物价上涨,要提高利率,抑制投资过热。因此本题的正确答案是D。
【考点定位】必修1:市场经济、宏观调控的手段、作用、目标等。
38.(36分)随着我国经济发展水平不断提高,实施“走出去”战略成为对外开放阶段的重大举措。
 
1)读图12,描述外商直接投资和对外直接投资在各个阶段变化的基本特点,并说明加快直接投资对我国经济发展的战略意义。(12分)
【答案】:第一阶段,我国开始引进外商直接投资,对外直接投资很少。第二阶段,外商直接投资快速增长,对外直接略有增加。第三阶段,外商直接投资与对外直接投资均快速增长。
       对外直接投资是“走出去”的重要方式,可以加快培育我国的跨国公司和知名品牌。利用国际市场和国际资源,促进国民经济又好又快发展。更好地与各合作,优势互补,互利共赢,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势。
【解析】 本体考查学生的读图能力,考查有关对外开放的相关知识。地1小问描述图表,即将图表中的各要素变化情况描述清楚即可,注意要按照图中的三个阶段来分析,注意从无到有的起始阶段要予以阐述,即第一阶段是我国开始引进外商直接投资阶段。第2小问考查对外投资的意义,属于教材知识的简单再现。
【考点定位】必修1:提供开放型经济水平“引进来”与“走出去”相结合等。
2)评析斯密关于分工的观点,并据此说明对外直接投资对企业生产经营的影响。(7分)
【答案】:斯密认为,分工能够提高劳动生产率;市场规模越大,越有利于分工的发展。斯密正确认识到了市场规模对分工的制约,但颠倒了分工与交换之间的关系。企业对外直接投资,参与国际分工,有利于扩大市场规模,促进专业化生产,提高生产效率。
[解析]:本题以斯密关于分工的观点为背景,考查学生对所学知识的理解评析能力,同时考查对外直接投资对企业的影响有关知识。第 1 小问属教材知识的再现,要注意评析类试题,既要评,也要有析,本题首先要分析斯密关于分工观点的科学之处,又要分析其不科学之处,即颠倒了分工与交换之间的关系,实际上是分工决定交换,而不是交换决定分工。关于第 2 小问,要注意主体是企业,不能谈对国家及人的影响,企业直接投资有利于参与国际分工,扩大市场规模,提供竞争力与生产效率等。切不可脱离企业这个主体答题。
【考点定位】选修二:斯密的政策主张、对外投资的作用与企业的经营等。
(四)新课标山东卷
17.小型微型企业的健康发展关乎国计、惠及民生。近年来,我国小型微型企业发展迅速,但也面临着成本高、融资难、用工荒等问题。下列措施中有助于解决上述问题的有
    ①提高企业的资源利用效率
    ②拓宽企业融资渠道
    ③降低企业增值税和营业税起征点
    ④构建企业和谐稳定的劳动关系
    A.①②③   B.②③④   C.①②④   D.①③④
【 答案 】 C
【 解析 】本题以微小型企业的发展为背景,考查经济生活有关知识。材料提出影响微小型企业发展的问题有成本高、融资难、用工荒等,可见①项正确,提高企业的资源利用率可以降低企业成本, ②项正确,拓宽企业融资渠道,可以解诀企业融资难的问题;③项错误,我国税收具有固定性的特征,不能随意降低税收的税率与起征点,故排除;④项正确,建立稳定的企业劳动关系,有利于稳定职工队伍,解决用工荒问题,因此本题的正确答案是C。. 【考点定位】 必修1:企业的经营管理、增值税、营业税、企业与劳动者的关系等。
18.下列曲线图中,某商品的需求曲线(D)和供给曲线(S)相交于E点。若生产该商品的企业普通是提高劳动生产率,在其他条件不变的情况下,会引起E点向E′点方向移动。正确反映这一变化的曲线图是
 
【答案】:B
【解析】:本题以曲线图为背景,考查经济生活有关价格与供求关系的知识。生产该商品的企业普遍提高劳动生产率,说明单位时间生产该商品数量增加,即供给增加,其他条件不变的前提下,供给曲线(S)右移。因此本题的正确答案是B。
【考点定位】必修1:价格与需求、供给的关系、社会劳动生产率与供给、需求的关系等。
19.2012年《政府工作报告》指出:“扩大内需特别是消费需求是我国经济长期平稳较快发展的根本立足点,是今年工作的重点。”下列措施中有利于扩大居民消费需求的有
    ①实施紧缩性财政政策    ②提高存贷款基准利率
    ③完善社会保障体系      ④增加中低收入者收入
    A.①②   B.①④   C.②③   D.③④
【 答案 】 D
【解析】 本题以 2012 年《 政府工作报告 》为背景,以扩大居民消费需求为切入点,考查经济生活有关扩大内需的知识。之所以要扩大内需,是因为市场上居民消费需求不足,此时国家应采取扩张性的财政政策,以刺激承消费,可见①项错误, ②项排除,提高存贷款基准利率是基于市场过热,需求过大,物价过高而采取的措施,与题干不符,舍去;制约我国居民消费需求的主要因素有收入与物价水平,完善社会保障体系有利于提高居民的收入预期,刺激消费,因此③④项正确,因此本题的正确答案是 D。
【考点定位】必修1:财政政策、货币政策、社会保障体系、促进社会公平等。
30.(24分)中国对外贸易的发展将中国与世界更加紧密地联系起来,有力地推动了中国的现代化建设。阅读材料,回答问题。
    材料一 图7为2001年和2011年中国出口商品情况图。
 
材料二:2012年国家采取一系列经济措施保持对外贸易稳定发展;支持企业培育自主品牌;扩大高新技术产品出口,控制高耗能、高污染产品出口;完善进口政策,搭建更多的进口促进平台等等。同时,国家进一步营造公平透明的市场环境,减少政府对微观经济活动的干预,健全制约和监督机制,提高政府服务水平。
材料三:在经济全球化背景下,各国经济相互依存不断加深,国际贸易在曲折中深处发展。当前,我国对外贸易的发展既面临着前所未有的机遇,也面临着严峻的挑战,但机遇大于挑战。
1)材料一反映了哪些经济信息?运用经济生活知识,分析材料二中国家为保持对外贸易稳定发展采取的经济措施有何意义。(9分)
【答案】与 2001 年相比,2011 年我国出口商品总额大幅增长,高新技术产品出口额明显增长,高新技术产品出口所占比重明显上升。
有利于提高自主创新能力;有利于转变外贸发展方式,推动产业结构优化升级;有利于促进进出口贸易平衡发展。
【解析】 本题共2小问,第 1小问是描述材料一的图表,解答较易,将图表阐述清楚即可。要注意相关要素的对比关系,即出口商品的涨幅与高新技术产品出口额的涨幅及比重,特别是注解中的信息也是本小问考查的范围,不可忽视。第 2 小问考查为保持对外贸易稳定发展的经济措施的意义,关键是在材料中获取有效信息,即采取了哪些经济措施,即培育自主品牌,扩大高新技术新产品出口,控制高耗能、高污染产品出口;完善进口政策,搭建更多的进口促进平台等,其次逐条回答措施产生的意义,如:有利于提高自主创新能力,转变发展方式,产业结构优化升级,提高对外开放型经济水平等。
 【考点定位】 必修1 :提高对外开放型经济水平等.
(五)新课标福建卷
28.在福建平漳综合实验区建设和发展过程中,要坚持经济建设与环境保障并重,实现经济可持续发展。以下建设符合上述要求的有
①重点发展以高科技为特征的新兴产业
②实验区建设以开发为主,注重经济效益
③充分利用其丰富的风力资源,发展风电产业
④把增加物质资源消耗作为其经济发展的主要方式
A、①③       B、①②      C、②④      D、③④
【答案】A
    【解析】本题考查科学发展观的有关内容。践行科学发展观,应坚持经济效益与生态效益的统一,不能只注重经济效益,②不选;践行科学发展观,转变经济发展方式,必须由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,④不选。发展新兴产业和风电产业,有利于实现经济可持续发展,①、③正确。
29.假设人民币对美元的汇率基准价为630.,美元存款年利率为3%,人民币一年期储蓄利率2.5%,一年期限国债利率为3.7%。不考虑其他因素,分别用10000元人民币进行一年的投资,其收益对比正确的是
A、人民币储蓄存款大于购买国债
B、购买国债大于兑换美元后用美元存款
C、兑换美元后用美元存款等于购买国债
D、兑换美元后用美元存款小于人民币储蓄存款
【答案】B
【解析】本题考查汇率,国债、储蓄投资特点的相关知识。基准汇价不变,不考虑其他因素,材料中利率大小是国债3.7%大于美元存款利率3%,美元存款利率3%大于存款储蓄利率2.5%,所以,收益对比应该是国债收益大于用美元存款,用美元存款收益大于用人民币存款。正确选项是B。
30.9中M、N曲线分别代表两类商品的价格与需求量的关系。在一般情况下,可以推断出的正确结论是                                             
AM商品是生活必需品,企业应扩大该商品的生产
BN商品是高档耐用品,企业就减少该商品的生产
C、当MN商品同时提价时,政府应对M商品征收增值税
D、当N商品价格过高时,政府应对低收入者发放生活补贴
【答案】D
    【解析】由图9可知,价格变动对MN需求量的影响不同,对M商品的影响大,对N商品的影响小,由此可见,M是高档耐用品,N是生活必需品,所以A、B不选。C说法不准确。由于N商品是生活必需品,价格过高时,政府应对低收入者发放生活补贴,以减少物价上涨对他们的生活造成的不利影响,D正确。
39 . (42分)阅读材料,回答问题。
义利观是中国传统文化价值观的核心。当前,弘扬具有社会进步意义的义利观,对构建和谐社会,实现中华民族复兴具有积极而深远的影响。
材料二 福建某著名民营企业确立“以人为本”的管理理念,强调礼义兼顾,诚信不欺,重视节能减排,依法纳税,积极捐助慈善事业,取得了良好的经济和社会效益。
(3)有人认为:“市场经济条件下企业应追求利益最大化。”结合材料二,运用社会主义市场经济有关知识,对上述观点加以评析。 (11分)
【解析】解题时,首先必须明确评析题的一般解题技巧与方法(三步骤:①肯定合理,分析原因;②修正错误,补充不足,分析原因;③得出结论:正确说法、做法)。其次是明确题目限定:①知识限定——社会主义市场经济的有关知识;②材料限定——结合材料二。因此答题时,先要肯定合理,分析市场经济条件下企业为什么要追求利益最大化?涉及的知识点是市场调节、竞争机制与企业、社会发展;其次要补充不足,企业是否只追求利益最大化?企业还应坚持经济效益与社会效益的统一,涉及知识点是规范市场秩序和实现共同富裕。最后可以得出结论,观点是不科学的。
    【答案】(3)①市场经济条件下企业追求利益最大化,是竞争的需要,是企业自身和社会发展的要求。②社会主义市场条件下,企业在追求利益最大化的同时,还必须遵守法律和道德,诚实守信,支持环境保护和公益事业,承担社会责任,推动共同富裕目标的实现。
(六)新课标浙江卷
24.某镇居民喜食鸡肉和羊肉,近几年镇政府大力提倡发展养鸡业,市场上鸡肉供给大幅增加。假定羊肉供给未变,这会使
①鸡肉价格下降,需求量增加        ②羊肉价格上升,需求量增加
③鸡肉需求量减少,价格上升        ④羊肉需求量减少,价格下降
A.①②         B.②③           C.③④        D.①④
【答案】 D
【解析】 在羊肉供给不变的情况下,鸡肉供给大幅增加,鸡肉和羊肉同属生活必需品,因此鸡肉价格下降,人们对其需求量增加,同时造成羊肉需求量有所减少,促使羊肉销售者降价销售。①④当选。
【考点】 价格变动与供求之间的关系、价格变动对不同商品的影响。
25.2011年,国家将个人所得税起征点由2000元提高到3500元后,又大幅上调增值税和营业税起征点,如月销售额和营业额的最高标准都由原先的5000元提高到20000元。国家提高税收起征点的直接效果是
A.促进分配公平,达到财政收支平衡
B.完善收入分配制度,提高企业生产效率
C.增加中低收入者收入,减轻小微企业负担
D.刺激居民消费需求,推动企业转型升级
[答案] C
[解析个人所得税、增值税以及营业税起征点的提高,并不利于增加财政收入,排除A。而上调增值税和营业税起征点则不属于促进分配公平,B与题意不符。个人所得税起征点的提高,客观上有利于增加人们的实际收入。而上调增值税和营业税起征点,则有利于减轻小微企业的负担,C符合题意,D项中有利于刺激居民消费说得通,但是否有利于推动企业转型升级,不能一概而论。
[考点]:财政收入与税收、促进收入分配公平
26.2008年金融危机以来,浙江民营企业加大海外投资力度,尤其是一批龙头企业从2011年开始集体发力参与国际并购,有的还把工厂开设到欧美国家。浙江民营企业上述措施的意义在于
①拓展经济发展空间,提升国际化经济水平
②提高资源配置效率,增强抵御风险的能力
③加快产业转移,充分发挥我国劳动力资源优势
④创新利用外资方式,形成参与国际竞争新优势
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】 A
【解析】 浙江民营企业参与国际并购和到欧美国家设厂,不是产业转移,说不上利用我国劳动力资源,①②符合题意,排除③。浙江民营企业加大海外投资力度,并不属于利用外资,④排除;答案选 A。
【考点】 提高对外开放水平、资源配置
27.我国地质地貌复杂,气候类型多样,自然灾害频发。因此,科学防灾减灾对经济社会发展极为重要。这里包含的道理有
①地理环境是社会物质生活条件的基本要素 ②地址气候变化虽然复杂但一定有内在规律
③发挥意识的能动作用就可以防灾减灾      ④顺从自然是防灾减灾的根本出路
A.①②            B.③④                C.②③             D.①④
[答案]:A
[解析]:自然灾害属于自然界的客观现象,不以人的意志为转移,③说法错误,同时防灾减灾工作的关键在于,充分发挥主观能动性,认识自然规律、尊重客观规律,利用自然规律,而不是一味顺从自然。答案选①
41.(32分)
   近年来,我国经济发展过程中“产量过剩”问题突出,引起社会广泛关注。
 材料一       2007-2011年我国重点大中型钢铁企业利润率及进口铁矿石价格

 

 份
 目
2007
2008
2009
2010
2011
重点钢铁企业利润率(%)
7.26
3.23
2.46
2.91
2.51
进口铁矿石价格(美元/吨)
92.3
136.5
137.0
121.7
166.2
 
注:①行业集中度以钢铁行业前十大企业粗钢产量占行业总产量的比率来衡量;
    ②《钢铁工业“十二五”发展规划》提出的行业集中度指导目标为60%。
材料二 面对全球经济下行压力,国际市场需求减弱,我国钢铁业产能严重过剩,2011年,工业和信息化部(简称工信部)发布了《钢铁工业“十二五”发展规划》。规划提出,到“十二五”末,钢铁工业结构调整要取得明显进展,基本形成比较合理的成产里布局。规划要求,钢铁企业要将产品升级放在首位,推动产业转型;钢铁行业要通过兼并重组产能,调整区域内产业布局。
材料三   在我国钢铁行业进入微利时代的背景下,某国有大型钢铁企业投资数百亿发展“非钢”产业,包括养猪、种菜等。对此,小林同学认为,企业应以追求利润为目的,只要合法经营、能挣钱、养猪、种菜完全可以,其他的都不重要。但是也有同学持不同观点。
运用思想政治的有关知识回答以下问题。
1)根据材料一中的表和图指出钢铁行业的现状。(7分)
3)结合上述材料,运用公司经营和我国基本经济制度的有关知识评析材料三中小林同学的观点。(13分)
【解析】 第(1)问图表题,经济信息的概括要紧扣标题和注解。表一概括要从标题中线出两个比较的对象,分析其变化的趋势。图的概括从标题中要找到两个叶较的对象,并分析二者的内在关联,还要与注解的要求进行比较,找到与“+二五”规划要求的不足之处。  
第(3)问,审核设问,一是“结合上述材料”,二是知识范围为“公司经营和我国基本经济制度的有关知识”,三设问类型是评析类。该问涉及知识面广,对考生能力要求高,难度较大。小林的观点,既要肯定其合理性,同时应指出其不足,并从公司经营成功的要素方面补充不足之处.从基本经济制度方面讲,主要分析发挥国有经济的主导作用的必要性和重要性,由此分析小林观点的不合理之处。
[考点] 科学发展观、政府职能、公司的经营、我国的基本经济制度]
【参考答案】(1)材料一中的表表明,2007一 2011 年间,我国重点大中型钢铁企业利润率总体下降,进口铁矿石价格总体上升。材料一的图表明, 2007 一 2011 年间,我国钢铁产业粗钢产量不断增加,行业集中度逐年增长,但与国家“十二五”规划的指导目标相比,还有一定差距。
 (3)公司经营的直接目的是利润。钢铁企业要生存和发展,必须保持一定的盈利能力。从这个角度看,大型钢铁企业转型发展养猪、种菜“非钢”产业,是为了获得收益。小材的观点有合理之处。
但公司经营应着眼于长远发展,制定正确的经营战略,提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。唯有如此,钢铁企业才能真正走出产能过剩、利润下降的困境。同时,国有经济是我国国民经济的支柱,对经济发展起主导作用。国有大型钢铁企业理应通过产品升级和产业转型,不仅做大更要做强,更好地发挥主导作用。小林的观点有不足之处。
(七)新课标天津卷
5. 图2是我国对农村人口的扶贫标准以及对应的扶贫对象数量的柱形图。对该图的正确解读是
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 A. 扶贫对象数量的多少,标志着治理贫困成效的大小
   B.扶贫对象数量的增加,实现了人人享有基本生活保障
   C.扶贫标准的提高,有利于使经济发展成果惠及更多人口
   D.扶贫标准的提高,促成了合理有序分配格局的形成
【答案】 C
【解析】 A选项不选是因为从2007年到2011年扶贫对象由于各种各样的原因我国扶贫对象数量逐年递增,如果选了A,那就等于是在说从2007年到2011年,我国治理贫困的成效是在降低的,这显然与我国实际不相符合。B选项不选是因为我们看到的图中数据是针对“扶贫对象”,而不是针对“所有人”,谈不到使“人人”都享有基本生活保障。不选D选项则是因为如果提到“分配”,那是针对提供劳动的劳动者或提供资本、技术知识等生产要素的个体,而题目中提到的“扶贫”,可能扶贫对象并没有参与劳动,但也获得了扶贫款,这不能叫“分配”,而只能叫“社会福利”。因此选C:我国的经济发展形势逐年向好,因此国家可以逐年提高扶贫标准,帮助更多的人摆脱贫困。
【考点定位】必修一《经济生活》中我国收入分配制度改革的问题。
6. 在2012年2月举办的西半球最大的国际玩具展上,备受青睐的中国传统玩具,如毽子、风筝、不倒翁等,都是经过外国厂商重新设计,并以其品牌参展的。作为全球最大玩具生产国,我国企业面对这一现状应采取的对策是
   ①降低生产成本,扩大企业规模
   ②发挥传统优势,加强自主研发
   ③优化企业管理,提高生产效率
   ④打造知名品牌,拓展国际市场
   A.①③  B. ②③  C. ①④  D. ②④
【答案】D
【解析】题干主要是在说我国的玩具是借着外国的包装进入国际市场,其潜台词是我国的玩具应该有能力自己打入国际市场,因此选择②和④;只有自主研发才能掌握市场竞争的主动,只有打造我们自己的品牌才能让中国的玩具真正走向世界。①和③都是在描述一个企业应该怎么样做才能成功,与“我国产品走向世界”这一命题并无关联,因此不能被选中。
【考点定位】必修一《经济生活》中企业经营发展和我国对外开放的有关内容。
10. 漫画《那是对岸》讽刺了经济生活中的哪种现象
A. 强词夺理,漠视市场法律法规
B. 见利忘义,破坏市场准入规则
C. 置若罔闻,违背诚实守信原则
D. 投机取巧,扰乱公平交易秩序
【答案】A
【解析】做漫画题要“三步走”:第一步,看标题,明确该漫画的中心思想;第二步,看漫画中画的部分;第三步,看漫画中的文字部分。通过后两步发现:该漫画是在说一条河有两个岸,一个岸上有一个标明“禁止垂钓”的牌子,而另一个岸上则有一个人在垂钓,很明显这个人是违背了“禁止垂钓”的规定。这漫画的标题又怎么解释呢?从漫画中看到:垂钓的那个人正在回头跟他身后的人说着什么,于是明白:垂钓的人就是在跟身后的人说:“我在这儿垂钓是没有问题的!因为‘禁止垂钓’的牌子是在对岸!而不是在我这儿!”因此选择A选项,在经济生活中,极个别的人就像漫画中的人一样,明明违背了规定(漫画中禁止垂钓的牌子),还要强词夺理说自己没有违背(漫画中人说的“那是对岸”)。
【考点定位】必修一《经济生活》中的市场秩序问题。
12. (30分)阅读材料,回答问题。
   2012年是邓小平“南方谈话”发表20周年。20年来,我国创造性地把社会主义基本制度与市场经济的优势结合起来,使经济社会发展取得巨大成就。
 
1)结合图16信息,分析城乡每位全国人大代表人口数的调整体现的政治生活道理。(12分)
【答案】:①我国城镇化率的提高,人口文盲率的下降,城乡每位全国人大代表所代表的人口数的不断调整,体现了我国的选举制度与经济发展、社会进步相适应。②人民民主具有真实性,人民利益得到日益充分的实现,更好体现了我国的国家性质。③公民在法律面前一律平等。城乡按相同人口比例选举全国人大代表,有利于公民平等享有选举权和被选举权。④发展社会主义民主政治,完善我国的人民代表大会制度。
【解析】:本题以我国建国后,人口流动加快,人口素质不断提高为背景,考查学生运用政治生活中的相关理论分析现实问题的能力。回答本题的第一步是要正确分析材料图表,寻找规律性,从图表可以看出,随着我国城镇化的提高,我国城市每位全国人大代表所代表的人口数在不断增加;随着我国人口文盲率的下降,我国农村每位全国人大代表所代表的人口数在不断下降。第二步,从上述结论可以看出,我国的选举方式、选举制度是与我国的经济发展、人口素质相适应的,同时,2012年我国城乡全国人大代表所代表的人口数基本相同,说明了人民民主的真实性是有法律、物质和制度保障的,也说明了公民在法律面前一律平等,这种调整也有利于我国民主政治的发展和人大制度的完善。最后,在组织答案时,要注意理论与实际相结合。
【考点定位】:国家性质、影响民主选举的因素、人民民主的真实性、公民在法律面前一律平等的原则、人民代表大会制度等。
(三)新课标北京卷
29. 制定和实施村规民约是村民自治的有效途径。我国《村民委员会组织法》规定,村规民约的内容不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。下列内容能够纳入村规民约的是
A. 外出务工者必须按时返乡参加选举    B. 牲畜毁坏他人作物被打死不赔偿
C. 村委会定期张榜公布村内重要事项    D. 村民发生纠纷必须服从村委会裁定
【答案】:C
【解析】:本题以《村民委员会组织法》为背景,考查政治生活中有关民主管理中村规民约的相关知识。A项强调的是公民不能放弃选举权是错误的,故排除;B项说法是违反法律的,舍去;C项的内容是涉及全体村民切身利益的重大事项,应纳入村规民约中,故C项正确; D项本身错误,村委会无权对村民纠纷进行裁决,只能依法调解。因此本题的正确答案是C。
【考点定位】必修2:村民自治、民主管理等。
30. 近年来,北京市公安局开辟了“人大代表、政协委员直通车”、“人民来访接待室”、“政法民生热线”等民意渠道,对收集的民意进行分析,做到“警务跟着社情民意走、警力围着群众工作转”。这些做法强调
①坚持群众路线,转变工作作风     ②重视代表提案,维护群众权益
③促进信息公开,审慎行使权力     ④加强公民参与,主动接受监督
A. ①③         B.①④             C. ②③              D. ②④
【答案】:B
【解析】:本题以北京市公安局拓宽民意渠道为背景,考查学生运用政治生活有关原理分析解决问题的能力。①项正确,开辟民意渠道体现了政府对人民负责的原则和从群众中来,到群众中去的工作作风;②项与题意无关,材料并未体现出人大代表提案权的行使,故舍去;③项错误,材料强调社情民意反映,政府收集民意,不是政府的信息公开,因此与题意无关,排除;④项正确,开辟民意渠道目的是促进公民的积极参与,主动接受公民监督。因此本题的正确答案是B。
【考点定位】必修2:群众路线、权力的行使需要监督等。
 [某班同学以小组为单位进行综合探究,回答 31、32题。
31. 甲组同学撰写论文的主要参考文献有:《关于推动宗教参与和谐社会建设的思考》、《发挥宗教团体在赈灾救济中的社会功能》、《论农村信教群众在新农村建设中的作用》、《新时期爱国宗教人士的培养研究》。据此推断,甲组的研究主题可能是
A.我国如何依法管理宗教事务
B.我国如何实行宗教信仰自由政策
C.我国宗教如何坚持独立自办原则
D.我国如何引导宗教与社会主义社会相适应
【答案】:D
解析 】 :本题考查学生对我国宗教政策的理解的能力。分析材料可知,甲组同学的论文参考文献都是关于宗教与社会、宗教团体的社会作用、信教群众等爱国人士的作用等等,属于国家要求信教群众从事宗教活动要服从和服务于国家的最高利益与民族的整体利益,为民族团结、经济发展、社会和谐和祖国统一多作贡献,所以属于积极引导宗教与社会主义社会相适应,因此本题的正确答案是D。
【考点定位】必修2:宗教信仰自由政策、积极引导宗教与社会主义社会相适应等。
38.(36分)随着我国经济发展水平不断提高,实施“走出去”战略成为对外开放阶段的重大举措。
 
截止2011年底,我国直接投资企业已达1.8万多家,遍及全球178个国家和地区。目前,我国企业对外直接投资还存在一些制约因素:对外投资审批环节多,对东道国政治、公共安全和社会民生等信息掌握不够,有的对外投资企业环保责任意思淡薄,个别国家对中国企业的到来怀有疑虑,有的国家复杂的社会政治环境影响到我国企业人员和资产安全……
3)结合材料,针对企业对外直接投资在国内遇到的问题,说明我国政府应如何帮助企业更好地“走出去”。(11分)
【答案】:①政府履行组织经济建设职能。加强公共服务,减少企业对外投资的审批环节,提供海外市场环境信息咨询等方面的服务。加强市场监管,监督企业履行社会责任。承担保护我国公民生命安全、企业和个人合法权益不受分割的职能。
     ②营造良好的国际环境。坚持独立自主的和平外交政策,走和平发展道路。加强与东道国的交往与合作,在平等互利基础上缔结合作条约,便于企业更好地在当地开展投资和经营。尊重其他国家的主权和正当的国家利益,鼓励企业开展有利于改善当民生的项目合作,实现共赢。
【 解析 】 :本题考查政府职能与外交政策的有关知识.解答措施类试题要本着措施从问题中来的原则,因此首先要阅读材料,从中获取有效信息,即制约我国企业对外直接投资的因素:对外投资审批环节多,对东道国政治、公共安全和社会民生等信息掌握不够环保意识淡薄、个别国家对中国企业的不了解、东道国复杂的社会政治环境等。第二步是将这个因素分类即分为政治、经济、文化、社会四大类。第三步针对这些问题,认真履行政府的政治、经济、文化及社会公共服务职能,没有体现的职能舍去,同时注意,帮助企业“走出去”也是我国处理对外关系的一部分,因此也涉及我国的外交政策与和平发展道路等相关知识,既要维护我国的国家利益,又要尊重东道国的主权与正当利益,最后组织答案时要条理清晰,逻辑明确。
【考点定位】 必修2 :政府职能、独立自主的和平外交政策、我国和平发展道路等。
(四)新课标山东卷
20.当前,我国公民越来越多地借助互联网表达政治意愿,与政府进行互动。公民在使用网络参与政治生活时应
    ①坚持权利与义务统一的原则
    ②坚持个人利益与国家利益相结合的原则
    ③理性参与网上评议政府的活动
    ④依法对政府的工作行使质询权
    A.①②③   B.①③④   C.②③④   D.①②④
【答案】:A
【解析】:本题以公民使用网络参与政治生活为背景,考查政治生活有关公民政治参与的知识。公民参与政治生活应该坚持权利与义务相统一、个人利益与国家利益相结合的原则,故①②项正确;公民在使用网络参与政治生活时要理性,合法,实事求是,因此③项正确;④项错误,质询权是人大代表的权利,公民可以行使监督权。因此本题的正确答案是A。
【考点定位】必修2:坚持权利与义务统一的原则、坚持个人利益与国家利益相结合的原则、民主监督、人大代表的权利等。
21.2012年3月十一届全国人大五次会议通过了《全国人民代表大会关于修改(中华人民共和国刑事诉讼法)的决定》,这是在党的领导下对中国特色社会主义法律体系的重要完善这表明
    A.中国共产竞坚持依法执政
    B.基层民主自治进一步完善
    C.全体公民行使当家作主的权利
    D.全国人民代表大会行使司法权
【 答案 】 A
【 解析 】 本题以党须导下对中国特色社会主义法律体系的重要完善为背景,考查政治生活的相关知识。材料的主体是中国共产党,因此A项正确,体现了中国共产党的执政方式; B 项与材料无关,含云:己项说法错误,在我国,人民行使当家作主的依法执政方式,D项错误,我国的司法权由人民法院和人民检察院行使,全国人大行使最高立法权、任免权、决定权、监督权。因此本题的正确答案:
【考点定位】 必修2:中国共产党的执政方式、基层民主制度、全国人民代表大会的职权、人民民主专政等。
30.(24分)中国对外贸易的发展将中国与世界更加紧密地联系起来,有力地推动了中国的现代化建设。阅读材料,回答问题。
    材料二:2012年国家采取一系列经济措施保持对外贸易稳定发展;支持企业培育自主品牌;扩大高新技术产品出口,控制高耗能、高污染产品出口;完善进口政策,搭建更多的进口促进平台等等。同时,国家进一步营造公平透明的市场环境,减少政府对微观经济活动的干预,健全制约和监督机制,提高政府服务水平。
材料三:在经济全球化背景下,各国经济相互依存不断加深,国际贸易在曲折中深处发展。当前,我国对外贸易的发展既面临着前所未有的机遇,也面临着严峻的挑战,但机遇大于挑战。
2)据材料二,运用政治生活知识,分析为保持对外贸易稳定发展政府应如何提高服务水平。(8分)[来
【 答案 】 政府要切实履行组织社会主义经济建设的职能和提供社会公共服务的职能;坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则;坚持依法行政,审慎行使权力;自觉接受监督,增强工作透明度。
【 解析 】 本题考查政治生活中有关政府的相关知识。解答本题的关键在于首先确定主体是政府,其次确定政府的有关知识,即:政府职能、工作的宗旨、原则,依法行政、权力的形使需要监督等,最后结合材料中的措施,用上述理论进行说明政府如何提高服务水平。
【 考点定位 】 必修 2 :政府职能、工作的宗旨、原则,依法行政、权力的行使需要监督等.
(五)新课标福建卷
252012年1月1是起实施的《中华人民共和国行政强制法》规定,行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定。这一规定
A、确立了法律的权威和尊严        B、方便了公民参与政治生活
C、体现了国家尊重和保障人权      D、缩小了行政机关的权力范围
【答案】C
【解析】本题难度不大,不得停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定,体现了国家尊重和保障人权,C正确。A、B与题意无关。D本身说法不对。
26.某市十二届人大三次会议于2012年1月中旬召开。会前,部分人大代表针对食品安全问题,深入基层进行调研,形成议案提交大会。会议期间,市政府工作报告经代表们审议后,在全体会议上获得通过。这表明人大代表有权依法
①向人大提出议案         ②向政府机关提出质询
③决定国家重大事项       ④表决各项决定
①④     B、②③     C、①②④     D、②③④
   【答案】A
   【解析】本题考查的是人大代表的权利。人大代表深入调研,形成议案提交大会,体现人大代表的提案权;代表审议通过政府工作报告,体现了人大代表的表决权,①、④符合题意,应选。人大代表的质询权在材料中没有体现,②不选;③本身说法不对。
27.由于世界人口急剧增长,加上极端气候及病虫害所带来的粮食减产,目前全球有约10亿人在挨饿,数以百万计的人陷入更深的贫困,世界粮食安全问题日益突出。由此可见
A、世界各国面临的根本利益是一致的   B、经济全球化是当今世界的基本特征
C、世界和平与发展面临着严峻的挑战   D、全球发展最突出的问题是粮食安全问题
【答案】C
【解析】由于国家性质不同,国家根本利益存在差别;全球发展最突出的问题是南北发展不平衡,A、D本身说法不对。B与题意无关。世界粮食安全问题日益突出,体现了世界和平与发展面临着严峻挑战,C正确。
39、(42分)阅读材料,回答问题。
义利观是中国传统文化价值观的核心。当前弘扬具有社会进步意义的义利观,对构建和谐社会,实现中华民族复兴具有积极而深远的影响。
材料一 人们对义利观的探索随着时代的变迁和社会经济的发展而变化。孔子主张“君子喻于义,小人喻于利”;孙中山提倡“大义所在”,坚持革命和民族大义,反对“重私心而忘公义”;中国共产党倡导“把国家和人民利益放在首位而又充分尊重公民个人自身的合法利益”的社会主义义利观。
材料二 福建某著名民营企业确立“以人为本”的管理理念,强调利义兼顾,诚信不欺,重视节能减排,依法纳税,积极捐助慈善事业,取得了良好的经济和社会效益。
材料三 雷锋,以其短暂的一生谱写了一曲全心全意为人民服务的壮丽诗篇。大力弘扬雷锋精神,对于不断提升公民道德素质和社会文明程度具有重要意义。
2)请运用政治生活有关知识,说明党和政府努力践行社会主义义利观的理由。(9分)
【解析】解答本题,先要明确本题是说明“理由”,对此类型的题目可以转化为“为什么”——“原因类”题型,即为什么努力践行社会主义义利观,要求回答这样做的原因和意义(或必要性和重要性)。答题时,要注意政治主体是党和政府,党这样做的依据涉及国家性质、党的性质和宗旨、执政理念、执政方式等;政府这样做的依据涉及国家性质决定政府性质、宗旨、原则、职能等。同时要回答这样做有什么重要意义,注意包括对党,对政府,对人民,社会,国家有什么意义。
【答案】(2)①是党的性质和宗旨的要求,体现党“以人为本,执政为民”的理念,有利于巩固党的执政地位。②是由我国的国家性质决定的,是我国政府的宗旨、原则及履行职能的要求,有利于提高政府公信力,树立政府权威。③维护了广大人民的根本利益,有利于调动人民的积极性,构建和谐社会,实现国家富强。
(六)新课标浙江卷
32.黄岩岛自古以来就是中国的领土,但菲律宾政府无视历史事实,再制造事端,企图侵占黄岩岛。对此,中国政府作出了强烈反应。上述事实表明
①国家利益是国际关系的决定性因素    ②领土是一个国家的生命和灵魂
③利益对立是国家冲突的根源          ④干涉别国内政是非正义的、错误的
A.①②              B.③④              C.①③             D.②④
【答案】 C
【解析】 主权而不是领土是国家的生命和灵魂,②说法错误。菲律宾政府企图侵占黄岩岛,不属于干涉我国内政问题,排除④。中菲政府在黄岩岛问题上的矛盾,说明两国之间出现了利益对立,决定中菲双方关系的决定性因素是国家利益,①③符合题意。
【考点】 国家利益、国家主权、外交政策
33.美国债务僵局打破前,奥巴马政府坚持提高债务上限并在时限上跨过2012年11月,以免大选前同国会继续讨价还价,而共和党控制的众议院仅愿就短期提高债务上限的方案达成一致,以图再次利用债务问题打击民主党的选情。双方互不相让,长时间“死磕”。这表明
A.美国政府和国会没有共同的政治利益
B.美国的政治体制存在严重的内耗
C.美国民主党和共和党的关系本质上是对抗性的
D.美国的政党制度是各利益集团之间相互制衡的机制保障
【答案】 B
【解析】 AC 说法错误,美国政府与国会的争论,民主党和共和党的讨价还价,只是统治集团内部的意见分歧,不代表他们没有共同政治利益。由题干“长时间‘死磕’”,B项最准确地表达了该中心。由题干可知,民主党和共和党都利用债务问题为本党谋取利益,但题干并没有明显提及利益集团,排除D项。
【考点】 美国的利益集团、政党制度、三权分立制
34.20世纪以来,在英国下院投票表决过程中,多数党组织的内阁会要求其议会党团服从党纪,议会党团的督导员则会指示本党议员如何投票,而多数议员因害怕失去党内任职机会也会接受督导员的指示,从而导致
①下院实际权力下降             ②上院实际权力上升
③内阁的作用越来越大           ④议会内阁制名存实亡
A.①②         B.③④          C.①③         D.②④
[答案] C
[解析] 题干中代表议会的下院在投票表决过程中,议会党团接收内阁要求,说明①③;②选项不选,督导员只是起督导作用,议员的害怕主要是受内阁的约束,④说法错误。答案为A。
[考点] 英国的议会、议会内阁制
35.2012年2月4,在联合国安理会上中国和俄罗斯一起否决了阿盟和西方国家共同起草的有关叙利亚的提案。这份提案要求总统阿萨德移交权力、与反对派共同组建民族联合政府。我国政府的这一外交行为是正确的,因为
①联合国各会员国主权平等   ②叙利亚与中国有密切的政治经济关系   ③联合国不是一个权威性的政府间国际组织    ④联合国不得干涉在本质上属于任何国家内政的事务
A.①②                B.③④           C.②③            D.①④
[答案] D
[解析]  ③说法本身错误,联合国是世界上最大的一个权威性的政府间国际组织。之所以在联合国否决叙利亚的提案,并不是中叙之间的密切政治经济关系,排除②,这是由联合国自身的性质和作用决定的,①④符合题意。
[考点] 联合国的性质与宗旨、国际组织
41.(32分)
   近年来,我国经济发展过程中“产量过剩”问题突出,引起社会广泛关注。
 材料一       2007-2011年我国重点大中型钢铁企业利润率及进口铁矿石价格

 

 份
 目
2007
2008
2009
2010
2011
重点钢铁企业利润率(%)
7.26
3.23
2.46
2.91
2.51
进口铁矿石价格(美元/吨)
92.3
136.5
137.0
121.7
166.2
 
注:①行业集中度以钢铁行业前十大企业粗钢产量占行业总产量的比率来衡量;
    ②《钢铁工业“十二五”发展规划》提出的行业集中度指导目标为60%。
材料二 面对全球经济下行压力,国际市场需求减弱,我国钢铁业产能严重过剩,2011年,工业和信息化部(简称工信部)发布了《钢铁工业“十二五”发展规划》。规划提出,到“十二五”末,钢铁工业结构调整要取得明显进展,基本形成比较合理的成产里布局。规划要求,钢铁企业要将产品升级放在首位,推动产业转型;钢铁行业要通过兼并重组产能,调整区域内产业布局。
【解析】   第(2)问,要求运用的知识:政府职能、科学发展观。本题难在结合材料,从政府职能方面看,主要是经济职能中的经济调节、市场监管以及社会管理职能。从科学发展观角度看,要注意分析科学发展观的基本要求和根本方法。但回答科学发展观相关知识,落脚点应回归政府社会管理和服务职能方面
[考点] 科学发展观、政府职能。
 
【参考答案】(2)工信部是我国的政府部门,负有组织社会主义经济建设的职能。面对我国钢铁业产能严重过剩的问题,工信部必须在宏观上加强对钢铁业的调节、监管和服务。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针。面对我国钢铁业发展现状,工信部应当按照科学发展观的基本要求和根本方法,制定出有利于钢铁业可特续发展的规划,以指导钢铁工业破解产能过剩难题。
(七)新课标天津卷
1. “俯身接地气,用心听民意。”近来在广阔的华夏大地上,新一轮党员干部下基层活动正在蓬勃展开。群众反映干部们带来了政策和资金,改善了干群关系;干部们体会到只有“接地气”,才能“有人气”。下基层活动的良好成效体现了我们党
   A.坚持政治领导的领导方式         B. 坚持民主集中制原则
   C.坚持依法执政的执政方式         D. 坚持密切联系群众的工作方法
【答案】 D
【解析】 从材料可以找出关键词“接地气”实际上就是走进群众,倾听民意。题干大意是在描述“群众”和“党的干部”的关系,因此所选的答案里必须又包含“群众”又包含“党”还要包含“群众”和“党“的关系,因此选择D。
【考点定位】必修二《政治生活》中有关党的知识。
7. 从太空眺望地球,这个蓝色星球非常美丽。然而,地球的淡水资源却十分有限,我国淡水资源尤为短缺。针对我国这一问题,56位在津全国政协委员联名提出《关于恳请国家制定扶持海水淡化产业发展政策的提案》等多份提案。在政协委员推动下,2011年国家制定了《加快海水淡化产业发展的意见》和《“十二五”海水淡化产业发展规划》。政协委员这一做法属于
   A.依照宪法和法律参加行使国家权力
   B.代表人民的意志和利益行使质询权
   C.围绕团结和民主两大主题进行民主监督
   D.参与国家政策、法规的制定
【答案】D
【解析】 题干中“政协委员”可知政协的十二个字:“政治协商、民主监督、参政议政”,因此不选A和B,因为A和B是人大代表的权力。C说的是“民主监督”,D说的是“参政议政”,这时我们再看题干大意,就能分析出题目主要是在说政协委员推动了某政策的实施,所以选D“参政议政”这个方向。为什么不选C呢?因为“民主监督”说的是政府做了一件事情以后,政协委员再去看这件事情做得对不对,做得到位不到位,并给出自己的相应意见,但题目的关键在于:在政协委员联名提出这些提案前,政府并没有制定两个书名号中提到的措施,所以不选C。
【考点定位】必修二《政治生活》中人大代表和政协委员职权的问题。
8. PM2.5是指空气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,它负载的大量有害物质能直接进入人体肺部,甚至渗入血液,诱发多种疾病。从2012年起,北京、天津等地环保部门率先开展PM2.5监测,并把监测数据向市民公布。这一做法表明
   A.政府工作的透明度进一步提高
   B.政府切实保障广大人民的知情权
   C.政务公开有利于对政府权力的制约
   D.人民能够有效地监督政府权力的运行
【答案】B
【解析】A、C、D三个选项其实都是在说政府在履行各项职能的时候应该而且可以被广大人民所监督,但题干主要是在说政府为大家公布污染数据,也就是政府在行使社会公共服务职能,让大家都“了解”某个事情,而不是让大家“接受”某个行为。所以选B。
【考点定位】必修二《政治生活》中公民民主参与和政府行政的相关问题。
13. (12分)阅读材料,回答问题。
近年来,伊朗核问题、朝鲜核问题、日本福岛核泄漏事故等使国际社会对核安全更加关注。核材料流失和扩散、核恐怖主义威胁、核能开发利用中的风险控制等核安全问题日益突出。解决上述问题,实现核能全面和平利用,是国际社会的共同目标。
中国高度重视国际核安全,严格履行核安全国际义务,积极对外提供核安全援助。主张强化核安全能力建设,承担核安全国家责任;深化国际交流合作,提升全球核安全水平;标本兼治、综合治理,消除核扩散及核恐怖主义根源。
结合材料,运用“当代国际社会”知识阐明,中国高度重视国际核安全的依据。
【答案】①实现核能全面和平利用,是国际社会的共同目标,符合和平与发展的时代主题。
②严格履行核安全国际义务,积极对外提供核安全援助,符合《联合国宪章》的宗旨。③强化核安全能力建设,承担核安全国家责任,符合我国国家性质和国家利益,也符合世界各国的共同利益。④深化国际交流合作,消除核恐怖主义根源,有利于建立国际新秩序。
【解析】题干中标明的“当代国际社会”,已经设定好范围,只需按照政治生活知识框架最后一部分进行回答即可答全,
【考点定位】必修二《政治生活》的第四单元和平与发展的时代主题、联合国、我国国家利益和国际新秩序等知识。
 
文化生活部分
(一)新课标全国卷
21.在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教登几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明:
①澳门文化的内容和形式具有多样性 ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的
③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅  ④澳门文化具有包容性、开放性
   A.①②                B.①④                C.②③                   D.②④
【答案】:B
【试题立意】:本题涉及考点:文化的多样性和中华文化的包容性。以澳门的不同宗教的和睦相处,建筑、婚礼、饮食等方面的中西借鉴、交流和融合为背景材料,要求考生运用文化的多样性和中华文化的包容性的相关理论对澳门的这种文化现象进行“描述和阐释”
【解析】:澳门的不同宗教的和睦相处,建筑、婚礼、饮食等方面的中西借鉴、交流和融合的文化现象一方面可以说明文化是多种多样的①,另一方面说明文化是相互借鉴和融合的具有包容性④,但这不是由地理环境决定的,中西的元素也没有主次之分② ③
【难度】:本题难度一般。
39.(26分)阅读材料,完成下列各题。
     中医药文化是中国文化宝库中的瑰宝。从龙脑樟树中提取的龙脑具有极高药用价值和保健功能。《寿域神方》记载:“之头脑疼痛,龙脑一钱,纸卷做拈,烧烟熏鼻,吐出痰涎即愈。”唐代医药典籍称龙脑“为百药之先,万物中香无出其右者”。
    不知从何时起,龙脑樟树在我国“销声匿迹”了,我国所需龙脑不得不长期依赖进口。
    1988年我国发现爱你了一颗野生龙脑樟树!
    科研人员以此为契机创立了专业研发中心和实验室,他们深入研究中药典籍中有关龙脑的资料,利用现当代科技成功培育了万亩龙脑樟树原料体,改变了原料生产完全依赖自然的状况;研制了我国第一套天然龙脑工业化提取成套设备,改进了创痛龙脑提取方法,来发了新产品;建立了中国第一个龙脑樟资源基因库,积累并保存了大量珍贵的数据;通过电视,网络等着力打造中医药文化品牌。
   (1)结合材料,运用文化生活知识说明现代科技对于光大中医药文化的作用。(12分)
【答案】:
科学技术是促进文化发展的重要因素。现代科技有利于培育珍惜中医药植物,开发新产品,促进中医药文化创新;有利于建立中医药植物资源基因库,更好地传承中医药文化;网络等现代信息技术有利于中医药文化的传播,扩大中医药文化的影响。
【试题立意】:本题涉及考点:文化的传承与创新---文化创新的源泉和动力、影响文化发展的重要因素、文化传播的主要途径。以我国科研人员广大中医药文化为背景,要求学生运用文化的传承与创新的知识对现代科技对于光大中医药文化的作用进行“论证和探究”
【解析】:结合材料,尤其是最后一段材料,联系设问中的“广大中医药”,可以确定属于“文化的传承与创新”的相关知识,分别进行概括、总结、然后对应相应的知识做答即可。
【难度】:本题有一定的难度。
(二)新课标安徽卷
7.京剧、文房四宝、剪纸……这些极具传统特色的“中国元素”,在历史的演变中已变为人类文化宝库中的瑰宝。这些“中国元素”
是中华民族精神的核心内容         ②是中华文化发展的力量源泉
 ③体现了中华文化的博大精深         ④显示了中华文化的个性特征
  .A.①②    B.②④    C.①③    D.③④
【答案】:D
【解析】:本题以“中国元素”为背景考查中华文化特点及作用的相关知识。①项错误,中华民族精神的核心内容是爱国主义;②项错误,人民群众的伟大实践是中华文化发展的力量源泉;“中国元素”体现了中华文化的独特性,独特性是中华文化博大精深的表现之一,因此③④项正确,所以本题的答案是D。
【考点定位】:民族精神、中华文化的特点及作用等。
8.世界各地有很多闻名遐迩的城市雕塑,如希腊雅典的雅典娜神像、丹麦哥本哈根的美人鱼等,它们体现着一个城市的文化内涵和品位。这些被人们称作“城市的眼睛”的雕塑
意味着精神产品离不开物质载体          ②彰显着世界文化的认同感归属感
蕴含着城市生活美好的精神追求          ④决定着城市发展的文化方向
A. ①②                 B. ①③          C. ②④       D. ③④
【答案】:B
【解析】:本题以城市雕塑为背景考查文化生活中有关文化的特点相关知识。①项正确,城市雕塑体现着一个城市的文化内涵和品位,说明精神产品离不开物质载体;②项错误,城市雕塑体现着城市文化,具有鲜明的个性特征,未体现世界文化的所谓认同感归属感;③项正确,每一座城市雕塑都承载着一定的文化内涵与精神寓意。④项错误,城市雕塑不能决定城市发展的文化方向。故正确答案是B。
【考点定位】:文化的特点、文化的作用等。
39.(28分)为推进社会主义核心价值体系建设,某网站开设“思想道德论坛”,引起网友关注。
论坛中呈现的以下话题引发了同学们热议,请你参与探究。
网友心声     践行道德不止步追求完美无止境
中华民族几千年形成的传统美德,具有生生不息,历久弥新的品质。近年来,安徽好人和道德模范已成为引领公民道德建设和精神文明创建的指向标,成为道德建设中引起广告关注的“安徽现象”。超越感动,弘扬美德,争做先进人物的“粉丝”是网友们的共同心声。
(3)请你从文化传承和思想道德建设的角度,回应“网友心声”。(12分)
【答案】:文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。我们要继承和发扬中华传统美德,发挥传统文化的积极作用,并与时代精神相结合。思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节,要充分发挥道德模范的榜样作用,引领社会风尚。不断提高科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标;投身社会主义精神文明建设的实践,为建设和谐文化、培育文明风尚作贡献。
【解析】:本题以更高的道德追求为切入点,考查学生对相关原理的理解分析能力。本题要求从文化传承与思想道德建设的角度作答,材料中强调中华传统美德的历久弥新,体现了文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,准确对待传统文化要赋予传统文化新的时代内涵,与时代精神相结合。其次要求从思想道德精神的角度作答,材料中强调安徽好人与道德模范成为指向标,说明思想道德精神需要发挥道德模范的作用,提高自身的思想道德修养和科学文化修养;并且投身社会主义精神文明建设的伟大实践,争做先进人物的“粉丝”,说明要培育文明风尚,建设和谐文化。
【考点定位】文化继承与发展的关系、发挥道德模范的作用、加强思想道德建设等。
 
(三)新课标背景卷
优秀城市雕塑体现了城市的精神品质和文化追求。北京“十二五”期间将新建一批呈现
北京历史文化特色和“北京精神”的城市雕塑,分布在京城的大街小巷。回答24-25题。
24. 优秀城市雕塑的文化价值主要表现为
显示城市的文化底蕴           ②活跃城市的文化市场
增强人们的精神力量           ④培育优秀的文化人才
A. ①③             B. ①④             C.②③             D.②④
【答案】:A
【解析】:本题以城市雕塑为背景,考查文化生活有关知识。①项正确,优秀城市雕塑显适示了该城市的文化底蕴,②项错误,活跃文化市场不是文化价值,而是其经济价值,故排除; ③项正确,作为优秀文化的城市雕塑可以增强人的精神力量;④项错误,培育优秀的文化人才是教育的功能,因此本题的正确答案是A。
【考点定位】 必修3:优秀文化塑人生、文化的特点、精神活动离不开物质载体。
25. 优秀城市 雕塑作为公共环境艺术品
体现了城市环境对雕塑风格的依赖  ② 反映了雕塑理念与城市环境的统一
体现了城市环境是时代精神的产物  ④ 反映了历史情怀与时代精神的融合
A. ①②             B.①③               C. ②④           D.③④
【答案】:C
【解析】:本题以城市雕塑作为公共环境艺术作品为背景,考查文化生活有关知识。①项说法错误,城市环境不能依赖于雕塑风格;②项正确,作为公共环境艺术作品,城市雕塑体现的理念应与城市环境相统一;③项本身错误,环境作为一种物质现象不能成为时代精神这种意识的产物;④项正确,优秀的艺术作品总能体现历史与现代的结合。因此本题的正确答案是C
【考点定位】必修3:精神活动离不开物质载体、文化的特点等。
  26. 随着国际和程度不断提高,北京越来越多的中餐馆开始提供英文菜单,但一些菜单的译法闹出不少笑话。近来有关部门出版了《美食译苑——中文菜单英文译法》一书,将2158道中餐菜名翻译成外国人能看懂的英文名称。此举有助于
A.丰富中华饮食文虎的内涵                    B.促进中西饮食文化传播
C.展现中华饮食文化的魅力                    D.减少中西饮食文化的差异
【答案】 C
【解析】 本题以中文菜单英文译法的出版为背景,考查文化生活中有关文化交流的相关知识。A 项错误,材料的做法是为了更好的传播中华文化,并不能丰富中华文化的内涵,故排除;B项不符合题意,材料中强调了中华饮食文化的传播,并没有西文饮食文化的传播;C项强调通过材料做法展现了中华饮食文化的魅力,正确;D项本身错误,差异并不能因为一本书的出版而减少。因此本题的正确答案是C。
【考点定位】 必修3:文化多样性、文化的传播与交流等。
38.(36分)随着我国经济发展水平不断提高,实施“走出去”战略成为对外开放阶段的重大举措。
作为我国对外直接投资的主体,企业在对外直接投资中要面对东道国语言、风俗习惯、价值观、宗教信仰等文化差异带来的挑战。
(4)运用《文化生活》中相关知识,淡淡我国对外直接投资企业应对上述挑战应有的正确态度。(6分)
【答案】:尊重文化多样性,对外直接投资企业应尊重东道国的文化。跨越文化,博采众长,取长补短,促进文化的交流与融合。
【解析】:本题以企业对外投资面临文化为背景,考查如何应对文化多样性的有关知识。面对文化差异,首先我们要尊重其文化,尊重差异,理解个性,求同存异,和谐相处。其次要相互交流、借鉴融合其他民族的优秀文化。
【考点定位】必修3:正确对待文化多样性的态度、如何尊重文化多样性等。
39. (22分)发展经济、改善民生是国家和民族发展的目标与责任。
(2)让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务,是文化惠民工程的重要内容。试举文化惠民工程的一个实例,并用《文化生活》中扶持公益性文化事业的相关知识加以简要说明。(4分)
【答案】(略)发展公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径,加大投入力度,加强社区和乡村文化设施建设。
【解析】本题以发展公益性文化事业为切入点,考查学生对我国文化惠民工程的了解,举例时要注意是文化惠民工程,不能列举其他非文化工程,并说明扶持公益性文化事业的措施与作用,本题较为简单。
【考点定位】 必修3:扶持公益性文化事业的措施与作用等。
(四)新课标山东卷
22.茂腔是山东独特的地方戏曲。由茂腔经典剧目《墙头记》改编制作而成的茂腔动漫剧日具有浓郁的民俗风情又不乏时尚元素,深受观众喜爱。材料反映的文化生活道理是
    A.中华文化呈现着多民族文化的丰富色彩
    B.创新是文化富有生机与活力的重要保证
    C.大众传媒是实现传统文化刨新的根本途径
    D.不同地方文化存在着共性和普遍发展规律
【答案】:B
【解析】:本题以茂腔的发展创新为背景,考查文化生活中有关文化创新的相关知识。由材料可知,由经典剧目改编的茂腔动漫剧,既继承了传统,又赋予了新的时代精神,从而深受观众喜爱,说明创新的重要性,因此B项正确;AD两项与材料无关,舍去;C项说法错误,社会实践是文化创新的根本途径。因此本题的正确答案是B。
【考点定位】必修3:中华文化的民族性、文化创新、大众传媒的作用等。
23.中国巨大的发展潜力形成了全球“汉语热’现象,而遍布世界五大洲的孔子学院,更是让中国的语言文化在全世界焕发出生机。这说明
文化交流能够增强文化影响力
文化对经济有积极的反作用
文化既是民族的,又是世界的
教育是文化传播的重要途径
    A.①②③       B.②③④   C.①②④       D.①③④
【答案】  D
【解析】 本题以全球的“汉语热”为背景,考查文化生活的有关知识。“汉语热”与孔子学院遍布世界,让中国的文化在全世界焕发出生计,说明文化交流能够增强文化影响力,故①项正确;②项排除,材料并未体现出文化对经济的反作用;汉语能走向世界,说明文化既是民族的,又是世界的,故③项正确;④项正确,正是遍布世界的孔子学院传播了中华文化,因此本题的正确答案是 D 。
【考点定位】 必修3:文化交流的意义、文化与经济的关系、文化的民族性、教育的作用等
31.(14分)阅读材料,回答问题。
雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔,放射着夺目的光芒。在新的历史条件下,弘扬雷锋精神、开展学雷锋活动,要不断赋予其新的时代内涵。今天,雷锋勤俭节约的美德可以转化为低碳、节能等环保意识,雷锋助人为乐的品质可以转化为奉献、互助等志原者精神。
(2)运用文化生活知识,从精神文明建设的角度,分析开展学雷锋活动的意义。(8分)
【 答案 】:开展学雷锋活动,有利于发挥道德模范的榜样作用,培育“四有”公民;有利于建设和谐文化,培育文明风尚;有利于树立社会主义荣辱观,推动社会会主义核心价值休系建设;有利于提高公民的思想道德修养,推动思想道德建设。
 【 解析 】本题以学雷锋活动为背景,考查学生运用所学的文化生活知识解决现实问题的能力。分析设问可知,从精神文明建设的角度,分析开展学雷锋活动的意义,即回答精神文明建设的意义,其次将学雷锋活动纳入社会主义精神文明建设之中即可,本问难度不大,只要对教材掌握较好即可以正确解。
【 考点定位 】 必修 3 :建设社会主义精神文明、建设和谐文化,培育文明风尚、加强思想道德建设等。
(五)新课标福建卷
31.表3是某地不同群体对所喜爱的文化活动的选择情况

 

群体
老年人
中年人
青少年
喜爱的文化活动
听戏曲、打太极拳…
看电视、阅读书报…
上网、听音乐…
某班同学分配表中信息后提出下列建议,你认为合理的是
A、倡导高雅文化,引领人们的精神生活
B、提高文化素养,缩小人们鉴赏水平的差异
C、发展大众文化,满足人们不同的文化需求
D、增加经济收入,改变人们对文化生活的选择
【答案】C
【解析】从图表中可知,老年人、中年人、青少年对文化活动的选择不同,体现文化需求的多层次、多样化、多方面的特点,要满足人民群众文化需求,就必须发展人民群众所喜闻乐见的大众文化,C符合题意。A、B、D与题意无关。
32.杜甫是“大地的诗人”,他如此真切、如此深情地注视着吾土吾民。他对公正的关切,对天下苍生的关怀,源于他最深刻的生命体验。杜甫活着,他依然行走于大地……。这表明
A、以人为本,维护人民利益始终是中华文化的价值追求
B、立足实践,反映人民的利益与呼声才能获得艺术的永恒
C、中华文化的感召力源于中华民族仁爱、中和的善良本性
D、中华传统美德以其先进性推动中华文化从历史走向未来
【答案】B
【解析】杜甫是“大地诗人”就在于他立足于人民群众的生活实践,反映人民的利益与呼声,所以,今天他依然行走于大地,获得了永恒。B符合题意。A说法绝对,CD与题意无关。
33.下列选项能体现图10漫画寓意的有
实现文化创新要避免出现与过去重复的东西
漠视对传统文化的继承就失去了文化创新的动力
不符合社会发展要求的传统文化是我们前进的包袱
创新是民族文化永葆生命力和凝聚力的重要保证
①③         B、②④
C、①②         D、③④
【答案】D
【解析】文化创新离不开对传统文化的继承,①本身说法不准确。社会实践是文化创新的源泉和动力,②不选。对于传统文化,我们要全面看待,取其精华,去其糟粕,进行文化创新,③④正确。
 
39、(42分)阅读材料,回答问题。
义利观是中国传统文化价值观的核心。当前弘扬具有社会进步意义的义利观,对构建和谐社会,实现中华民族复兴具有积极而深远的影响。
材料三 雷锋,以其短暂的一生谱写了一曲全心全意为人民服务的壮丽诗篇。大力弘扬雷锋精神,对于不断提升公民道德素质和社会文明程度具有重要意义。
(4)根据材料三,从文化生活角度,请你以“弘扬雷锋精神,促进社会文明”为主题向社会发出倡议。(10分)(要求:①写出倡议书内容的提纲;②不得显示个人身份的任何信息。)
【解析】本题中,考生可能把它看作是语文科中倡议书的写作要求。其实题目要求写内容提纲,重点在于如何“弘扬雷锋精神,促进社会文明”。如果懂得转换题型,这道题目应该不会太难。“弘扬雷锋精神”,涉及到弘扬民族精神的知识点,“促进社会文明”,涉及到文化生活中第四单元“发展特色中国社会主义文化”的有关知识,包括社会主义荣辱观、社会主义核心价值体系、精神文明创建、思想道德建设、追求更高的思想道德目标等知识。
【答案】(4)①开展多种形式的学雷锋活动,推动学雷锋活动常态化。②努力提高自身的科学文化修养和思想道德修养。③弘扬以爱国主义为核心的民族精神,赋予雷锋精神新的时代内涵。④用社会主义荣辱观引领风尚,建设社会主义核心价值体系。⑤脚踏实地,从身边做起、从现在做起、从小事做起。
(六)新课标浙江卷
31.好莱坞电影《功夫熊猫》的文化元素多半是中国的,功夫是中国的,熊猫是中国的,场景是中国的,但熊猫阿宝怎么看都不像中国的大侠。这告诉我们
文化符号比文化精神更重要
繁荣我国文化应借鉴好莱坞的文化创新理念
繁荣我国文化的关键是继承我国的传统文化
文化既是民族的又是世界的
A.①②             B.②④             C.①③              D.③④
【答案】  B
【解析】  ①说法明显错误。文化发展的关健是立足于社会实践,发展中国特色社会主义经济、政治,继承传统文化只是其中一个重要途径,且继承传统文化需要取其精华去其糟粕, ③说法错误。从题干《功夫熊猫》中的文化元素多半是中国的,可以说明④,同时“熊猫阿宝怎么看都不像中国的大侠”说明西方对我国熊猫文化既有借鉴,又有创新,说明②符合题意。答案选 B。
【考点】 文化与经济政治、文化创新、传统文化的继承、文化既是民族的又是世界的
近年来,W村在村民收入不断提高的同时,开展了群众性的“一碑两谱五星”乡村文化创建活动。所谓“一碑”,即树立一座精神丰碑,主要收集本村先辈在革命战争时期的英雄事迹;“两谱”,即撰写时代风范谱、尊老爱幼谱,主要收录在乡村发展、家庭邻里关系中的先进典型;“五星”,即创评“读书、创业、诚信、法纪、勤俭”等五项星级文明户。村民们以极大热情参与了这一活动,讲身边事、树身边人、自评自荐、互评互荐,精神面貌焕然一新。
(1)结合材料,运用文化发展的中心环节的有关知识,说明该村开展“一碑两谱五星”活动取得成功的道理。(10分)
(2)上述材料如何体现人民群众是社会精神财富的创造者?(10分)
【解析】第(1)问,注意三点:结合材料,知识限定为“文化发展的中心环节”,三分析对象为“该村开展‘一碑两谱五星‘活动取得成功”。结合材料,要紧扣群众性的“一碑两谱五星”乡村文化创建活动在材料中的举措,“一碑”,即树立一座精神丰碑,体现了思想道德建设在文化建设的重要性。“两谱”主要体现了社会主义荣辱观。“五星”活动主要体现了两个修养的统一
【考点】 文化发展的中心环节
【参考答案】
(l)①社会主义思想道德建设体现着社会主义文化的性质和发展方向,是文化建设的中心环节,W村开展“一碑两谱五星”活动,紧紧抓住了社会主义思想道德建设这一中心环节,保证了文化建设的正确方向。 ②社会主义荣辱观是社会主义思想道德的集中体现,是社会主义核心价值的基础。“一碑两谱五星”活动的内容体现了社会主义荣辱观的要求,为村民们提供了最基本的价值取向和行为准则。 ③“一碑两谱五星”活动具有群众性的自我教育特点,自荐自评、互荐互评方式促进了村民自省自律,提高了村民的思想道德修养。 
(七)新课标天津卷
2. 初到台湾的大陆游客,常会因台湾民众把“花生”叫“土豆”,把“熊猫”叫“猫熊”,把“公共汽车”叫“公车”,把“窝心”解释为“温馨、贴心”,而引发一些“美丽的误会”。两岸民众对词语使用的差异反映了
   A.两岸文化同根同源               B. 中华文化底蕴厚重
   C.一方水土,一方文化             D. 汉字是中华文明的重要标志
【答案】C
【解析】 从材料中可以看出,大陆和台湾对于同一事物称呼的称谓是有所区别的,这体现出文化的不同点,不同的区域有不同的文化,体现出中华文化的区域性特点,那表现出的就是“一方水土,一方文化”,所以选择C。
【考点定位】必修三《文化生活》中有关中华文化的内容。
11. 由我国著名艺术家杨丽萍领衔的《云南映象》在澳大利亚演出,引起轰动。这个蕴含现代文化观念、充满美丽安宁意境、具有浓郁民族风情的歌舞剧,在澳大利亚观众中产生了认同感和亲切感。该剧引发澳大利亚观众共鸣的根本原因是
A. 世界文化是由不同民族文化构成的
B. 中华文化与澳大利亚文化具有巨大的反差
C. 不同国家的人民具有共同的人文情怀
D. 具有鲜明民族特色的文化作品能得到世界认可
【答案】C
【解析】A选项虽然表述准确,但没有体现出我国的《云南映象》与澳大利亚观众之间的联系,因为A选项只强调“不同”没强调“共通”。 B选项虽然表述也没错,但仍然与题干大意没有关系,因为如果有了“巨大的反差”,那就说明不了澳大利亚观众能接受我国文化。D选项表述上就有问题:题目只说“澳大利亚观众”认可了我国的《云南映象》,而没有说世界上其他国家也认可该剧。所以选C:不同人民在文化上有了共性,才能产生共鸣。
【考点定位】必修三《文化生活》中有关中华文化和世界文化的知识。
14. (14分)阅读材料,回答问题。
中华优秀传统文化历来推崇“天行健,君子以自强不息”、“大道之行也,天下为公”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。产生于上世纪六十年代的雷锋精神,以全心全意为人民服务为核心,具有无私奉献、助人为乐的精神气质,彰显了中华民族的传统美德。雷锋精神的生命力在于始终与时代发展相对接。2007年,来自全国各地的27位大学生,在选择未来时不只作功利想,不仅为稻粱谋,毕业后奔赴海南省鹦哥岭自然保护区。经过5年艰苦奋斗,他们克服了种种困难,重建了自然保护区工作站,提升了生态保护水平,改变了一方水土。鹦哥岭的大学生因甘于奉献而快乐,因学以致用而充实,因遵从理想而诗意。他们用青春诠释着新时代的雷锋精神,用美好情怀和理想气息感染者越来越多的当代青年。
(1)结合材料,用《文化生活》相关知识说明,雷锋精神对于我们民族和社会的价值是永恒的。(8分)
【答案】①雷锋精神植根于中华优秀传统文化之中,是中华民族精神的体现。②鹦哥岭大学生以实际行动践行雷锋精神,丰富了雷锋精神的内涵。③当代社会需要雷锋精神,雷锋精神为加强社会主义思想道德建设提供价值导向。④人们的精神文化需求随着社会发展而不断提高,雷锋精神为促进人的全面发展提供精神动力。
【解析】雷锋精神属于民族精神的延续和升华,所以对应课本第三第四单元回答,雷锋精神还会给人以启迪,所以还要回答文化的作用。
【考点定位】必修三《文化生活》中民族精神、文化的作用等知识。
生活与哲学部分
(一)新课标全国卷
19.“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”《贞观政要》中这句富含哲理的名言给我们的启迪是:
①善于听取他人意见,是促进认识发展的重要途径 ②避免重蹈他人覆辙,才能使自己在生活中不犯错误 ③人们历史活动的思想动机决定人类社会历史发展 ④自觉总结历史经验教训,有利于把握社会发展规律
   A.①③                   B.①④                C.②③                D.②④
【答案】:B
【试题立意】:本题涉及考点:探索世界与追求真理--—意识的能动作用--—意识能动性的表现。以《贞观政要》中的一句富含哲理的名言为背景材料,要求考生运用意识的相关理论对“以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”在当代怎样形成正确的认识进行“论证和探究”
【解析】:“以人为镜,可以明得失”告诉我国要善于听取他人的意见,才能形成自己的正确认识①,但不会不犯错误②;“以古为镜,可以知兴替”告诉我国要自觉总结历史经验教训,才能形成对社会的正确认识④,人们历史活动的思想动机决定人类社会历史发展的观点是历史唯心主义观点③。
【难度】:本题难度一般。
20.汉代的匡衡少年时没钱买蜡烛,就凿壁偷光,勤奋苦读。有一户人家有很多书,匡衡在这户人家当雇工却不要报酬,只是请求主人把所有的书都让自己读一遍。主人深受感动,就把书借给他。后来,匡衡成了大学问家。这表明:
①社会和他人提供的条件是实现人生价值的基础 ②发挥人的主观能动性是实现人生价值的决定性因素 ③人生价值能否实现取决于能否用正确的价值观来引导 ④人生价值总是在个人与社会的统一中实现的
    A.①③                 B.②③              C.①④                   D.②④
【答案】:C
【试题立意】:本题涉及考点:认识社会与价值选择--—价值的创造与实现--—个人价值与社会价值的统一。以汉代的匡衡的“凿壁偷光”的故事为背景材料,要求考生运用价值的创造与实现的相关理论对匡衡成了大学问家的事实进行“描述和阐释”
【解析】:匡衡成了大学问家的故事告诉我们要实现人生价值,需要社会和他人提供的条件①,也离不开自己的主观努力,要实现个人与社会的统一④。但主观能动性和正确价值观不能成为实现人生价值的决定性因素② ③。
【难度】:本题有一定难度。
22.以前,人们往往认为一切生物的生长都依赖阳光。现在科学家发现,在水深超过4000米的可见光不能到达的海底,在高温、高压、剧毒、缺氧的环境里,仍然存在大量海底热液生物,它们考海底热液带出的能量进行化合作用合成有机质而生产。这从一个侧面表明:
①对真理的追求是永无止境的循环过程 ②真理是理论与实践的具体的历史的统一
③客观事物的复杂性决定了认识的反复性 ④认识只有不断超越历史条件才能成为真理
   A.①②                   B.①④               C.②③                 D.③④
【答案】:C
【试题立意】:本题涉及考点:探索世界与追求真理----真理;认识过程。以科学发现对生物和阳光之间的不同关系为背景材料,要求考生运用认识的过程和真理的相关理论对这一科学发现进行“描述和阐释”
【解析】:科学发现中人们对生物和阳光的依赖程度的不同认识说明真理具有相对性,需要不断发展②,也说明客观世界的复杂性给人们认识带来的反复性③。但既不能认为认识发展只是一个循环往复的过程(还是一个发展的过程)①,也不能认为真理是超越历史条件的(一定历史条件下的)④。
【难度】:本题难度一般。
23.胡锦涛总书记指出:“在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。解决当前我们面临的发展不平衡、不协调、不可持续的突出矛盾和问题,必须把科学发展观贯彻落实到经济社会发展的全过程和各领域。”我们要深入贯彻落实科学发展观,因为先进的社会意识:
①先于社会存在的变化发展而变化发展   ②可以正确预见和引领社会发展的方向
③与社会存在在变化发展上具有同步性     ④对社会发展起积极的推动作用
   A.①④                 B.②③               C.②④                  D.③④
【答案】:C
【试题立意】:本题涉及考点:认识社会与价值选择----社会存在与社会意识。以胡锦涛总书记关于坚持科学发展观的要求为背景材料,要求考生运用社会存在与社会意识的相关理论对胡锦涛总书记的这一要求进行“论证和探究”
【解析】:我们要深入贯彻落实科学发展观,因为先进的社会意识本身是一种正确的认识②,而且可以对社会发展起积极的推动作用④,而不是因为其和社会存在的先后问题①以及是不是同步的问题③
【难度】:本题难度一般。
39.(26分)阅读材料,完成下列各题。
     中医药文化是中国文化宝库中的瑰宝。从龙脑樟树中提取的龙脑具有极高药用价值和保健功能。《寿域神方》记载:“之头脑疼痛,龙脑一钱,纸卷做拈,烧烟熏鼻,吐出痰涎即愈。”唐代医药典籍称龙脑“为百药之先,万物中香无出其右者”。
    不知从何时起,龙脑樟树在我国“销声匿迹”了,我国所需龙脑不得不长期依赖进口。
    1988年我国发现爱你了一颗野生龙脑樟树!
    科研人员以此为契机创立了专业研发中心和实验室,他们深入研究中药典籍中有关龙脑的资料,利用现当代科技成功培育了万亩龙脑樟树原料体,改变了原料生产完全依赖自然的状况;研制了我国第一套天然龙脑工业化提取成套设备,改进了创痛龙脑提取方法,来发了新产品;建立了中国第一个龙脑樟资源基因库,积累并保存了大量珍贵的数据;通过电视,网络等着力打造中医药文化品牌。
(2)结合材料,运用辩证否定观分析为什么科研人员能够成功开发龙脑(10分)
【答案】:
辩证的否定是既肯定又否定,及克服又保留。辩证的否定要求立足实践、不断创新。科研人员批判继承传统中医药文化,克服传统龙脑生产的局限性,创新发展思路,开发新产品,从而取得成功。
【试题立意】:本题涉及考点:思想方法与创新意识-----辩证的否定观----辩证的否定。以我国科研人员广大中医药文化为背景,要求学生运用辩证的否定的知识对科研人员能够成功开发龙脑进行“论证和探究”
【解析】:本题知识指向明确。先回答出关于“辩证的否定”的世界观和方法论,然后联系材料,从“批判继承”和“实践创新”两个角度做答即可。
【难度】:本题有一定的难度。
  3)结合材料,就更好的弘扬中医药文化提出两条方法论建议(4分)
【答案】:
坚持从实际出发,把传统中医药理论与新的实际结合起来;具体问题具体分析,国家扶持和发展特色中医药产业。
【试题立意】:本题涉及考点:一切从实际出发、具体问题具体分析。以我国科研人员广大中医药文化为背景,要求学生运用一切从实际出发、具体问题具体分析等方法论知识更好的弘扬中医药文化进行“论证和探究”
【解析】:本题具有一定的开放性。但要注重结合材料,从题目中我国科研人员的做法中概括出相应的哲学方法论即可。
【难度】:本题有一定的难度。
 
 
 
 
 
(二)新课标安徽卷
9.“把落叶看成美妙的音符,就没有了悲秋之感。”图2 体现的哲学道理是
 
 A. 意识具有目的计划性         B.意识具有直接现实性
 C. 意识具有主观能动性         D.意识具有科学预见性
【答案】:C
【解析】:本题以诗画为背景考查意识的作用等有关知识。A项与本题无关,意识的目的性和计划性是指人们在反映客观世界时,总是抱有一定的目的和动机,本题诗句描述的是人们能主动的反映客观世界,故C项正确;B项本身错误,意识没有直接现实性,意识指导下的实践具有直接现实性;D选错误,正确的意识具有科学预见性。故正确答案是C。
【考点定位】:意识的作用实践的特征。
 
10.荀子曰:“天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣。”下列诗句中与此寓意相近的是
 A.会当凌绝顶,一览众山小(唐·杜甫)
 B.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽(南北朝·王籍)
C.两句三年得,一吟双泪流(唐·贾岛)
D.草木本无意,荣枯自有时(唐·孟浩然)
【答案】:D
【解析】:本题以古诗为背景考查学生运用所学相关哲理解析古诗词的能力。题干体现了规律的客观性原理。A项体现了拼搏进取的人生观;B项体现了对立统一规律,绝对运动与相对静止的关系等;C项体现了实践是认识的来源;意识的能动作用原理;D项体现了规律的客观性,是不以人的意识为转移的。故正确答案是D。
【考点定位】:规律的客观性、人生观、对立统一规律、运动与静止、实践是认识的来源、意识的能动作用等。
11.2011年诺贝尔生理学奖获奖者发现了免疫系统激活的关键原理,革命性地改变了人们对人体免疫系统的认识,为传染病、癌症等疾病的防治开辟了新道路。这说明
①科学认识能够创造理想的世界       ②改造世界是认识的目的和归宿
③事物的发展取决于认识的深化       ④真理在发展中不断地超越自身
A. ①②          B. ①③            C. ②④              D. ③④
【答案】:C
【解析】:本题以免疫系统激活的关键原理被发现为背景,考查学生运用相关哲理分析现实问题的能力。①项错误,无论什么认识都不能直接创造世界,科学认识能推测未来,具有主动创造性;②项 正确,材料中这一原理的 发现改变了人们对人体免疫系统的认识,为传染病、癌症等疾病的防治开辟了新道路,说明认识的目的和归宿是实践;③项本身错误,认识的深化不能决定事物的发展;④选正确,原理的发现改变了人民对人体免疫系统的认识,为传染病、癌症等疾病的防治开辟了新道路,说明真理在实践中不断深化与发展。故正确答案是C。
【考点定位】:实践与认识的关系、在实践中追求和发展真理。
38.(28分)2011年全国流动人口达到2.3亿,未来20年还将有3亿农村人口进入城镇,中国正进入一个“流动时代”
2)用经济生活中促进社会公平的相关知识,说明政府如何应对流动人口期盼?并从唯物辩证法角度分析促进流动人口社会融合需要坚持的方法论原则。(16分)
【答案】:保证居民收入在国民收入分配中的合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重。逐步提高最低工资标准,提高流动人口的收入。通过再分配更好的实现社会公平。发挥财政在促进社会公平、改善人民生活中的物质保障作用。促进教育公平,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,让流动人口均等享受基本公共服务。(若答出“提高经济效率,增加社会财富”等措施,可酌情给分。)
    用联系的观点看问题,掌握系统优化的方法。统筹规划,优化配置公共服务资源。用对立统一的观点看问题,分析矛盾,寻找正确方法解决“流动时代”的问题。辩证否定观要求我们,必须树立创新意识。创新社会管理,促进流动人口社会融合。
【解析】:本题以应对人口流动为背景,以促进社会公平与辩证法为切入点,考查学生运用相关经济学原理和相关哲理分析现实问题的能力。第1小问,已经给定原理,即促进社会公平的原理,答题的关键是正确分析材料中流动人口的期盼是什么?即工资待遇、医疗卫生、社会保障、子女入学、住房等问题。其次,确定主体是政府,本着措施从问题中来的原则,首先详细阐述促进社会公平这一经济学原理,然后,结合流动人口的期盼逐一解决即可。第2小问,要求从唯物辩证法的角度分析,首先阐述辩证法的基本原理,即联系的观点、发展的观点、对立统一(矛盾)的观点,辩证的否定观观点,其次阅读材料提取有用信息,即“有序迁移,统筹规划,优化配置公共服务资源,创新社会管理”,再次逐一分析这些措施体现的上述观点。注意在组织答案时,要采取措施(材料)+原理的模式作答,不能理论与实际两层皮。
【考点定位】:促进社会公平、社会保障制度、联系、矛盾、辩证的否定观与创新意识等。
39.(28分)为推进社会主义核心价值体系建设,某网站开设“思想道德论坛”,引起网友关注。
论坛中呈现的以下话题引发了同学们热议,请你参与探究。
网友议题  直面道德困惑 引领价值选择
在急剧变化的社会生活中,人们难免会遭遇思想道德上的“两难选择”。“好人”能不能做?在大力建设社会主义核心价值体系的今天,“雷锋传人”郭明义、“最美妈妈”吴菊萍等道德典范给出了鲜明的回答。
2)请运用价值观的知识,谈谈“网友议题”对你进行正确价值选择的启示(8分)
 
【答案】:价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。用社会主义核心价值体系引领价值选择,树立正确的价值观。自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,做出正确的价值判断和选择。(若回答从个人与社会的统一中实现正确的价值选择,可酌情给分)
【解析】:本题以直面道德困惑,引领价值选择为背景,以正确价值选择为切入点,考查学生对价值判断与价值选择的理解能力。本题难度不大,只要对教材掌握较熟练,就能准确答出。首先要回答价值观的作用,其次回答如何进行准确的价值判断与价值选择。着重把握两点,一是符合社会发展规律,二是符合人民的根本利益,作为价值判断与选择的最高标准。
【考点定位】:价值观的导向作用、准确的价值判断与价值选择
(三)新课标北京卷
27.加强改革顶层设计和总体规划,重点解决体制性障碍和深层次矛盾,全面协调推进经济、政治、文化、社会等体制创新从哲学角度看,以上论述
①运用了科学的系统化方法        ②把握了矛盾之次方面的辩证统一
③坚持了重点论和两点论统一     ④强调了整体功能是部分功能之和
A.①③     B.①④          C.②③          D.②④
【答案】:A
【解析】:本题考查学生运用相关哲理分析解决问题的能力。①项正确,“总体规划”体现了系统优化方法;②项与题意无关,矛盾的主要方面诀定事物的性质,在材料中并未体现;重点解诀体制性障碍和深层次矛盾体现了抓重点,全面协调推进经济、政治、文化、社会等体制创新体现了两点论:因此③项正确,④项说法错误,排除。因此本题的正确答案是 A。
 【考点定位】 必修4 :整体与部分的关系、矛盾主次方面关系、两点论与重点论的统一等。
28. 图8漫画中人的困境启示我们,实现
人生目标要
A. 有坚定的理想信念
B. 以客观条件为基础
C. 百折不挠反复实践
D. 努力发展自身才能
【答案】:B
【解析】本题以漫画为背景,考查实现人生价值的有关知识,考查学生的漫画鉴赏能力。四个选项均是实现人生目标的必要条件,但漫画的主旨是强调实现人生目标要以客观条件条件为基础,否则无论个人怎样努力都不能达到心中的那个最主点,因此 B 项正确。
【考点定位】 必修4:实现人生价值的主客观因素等。
40.(30分)地图反映了人们认识世界的程度,地图的变化记录了人们认识世界的过程。欧洲中世纪时,地图主要由神职人员绘制。当时欧洲的世界地图千篇一律:基督教圣地耶路撒冷居于中心,多瑙河、地中海和顿河呈“T”字型,把世界分割为欧、亚、非三部分。中国古代地图大部分由官方或士大夫绘制,主要用于日常行政事务管理和作为读史的辅助工具。在中国古代绘制的世界地图中,中国占据绝大部分图幅,政区表现较为准确,中国疆域之外则绘制简略,严重失真。由于人类活动范围的局限,早期地图绘制者认为地球是平的。15.16世纪哥伦布等航海家证实地球是圆的。随着遥感技术的广泛应用,现在的世界地图日益精准,更好地满足了生产生活的需要。
   2)结合材料,说明认识对实践的依赖关系。(12分)
【答案】 世界地图的绘制历史表明,实践是认识的基础,实践是认识的来源,世界地图的精确绘制是在实践过程中逐步完成的。实践是认识发展的动力,实践推动了世界地图的绘制日益精准。实践是检验认识的真理性的唯一标准,绘制的世界地图是否与地理实际相符合是在实践中得到检验的。实践是认识的目的和归宿,绘制世界地图是为了满足人们的实践需要。
【解析】 本题以世界地图分绘制历史为背景,考查学生对实践是认识的基础这一哲理的理解与运用能力。本题已经给定原理,认识对实践的依赖关系就是实践是认识的基础理论,具体包括实践是认识的来源、动力、真理性的检验标准、目的与归宿等。其次分析材料可知,由于人类活动范围的局限,人们对世界地图的绘制也是有限的,可见体现了实践是认识的基础,随着人类实践范围的扩大及遥感技术的广泛应用,世界地图日益精准,体现了实践是认识的来源、动力及检验标准。满足了人们生产生活的需要体现了实践是认识的目的与归宿。回答的关键是按着材料+原理或原理+材料的模式,不能就理论说理论,或者抛开理论只谈材料,这都是片面的。
【考点定位】 必修4:实践是认识的来源和动力、实践是检验认识的真理性的唯一标准、实践是认识的目的和归宿等
(四)新课标山东卷
24.自1956年美国科学家在实验中直接观测到中微子后,人类对中微于的研究不断深人2011年9月,欧洲核子中心称发现“中微子超光速”现象,同时指出实验过程存在误差,呼吁全球科学家进行更多的实验观察和独立测试。材料蕴含的哲理是
    A.认识具有反复性和无限性
    B.真理和谬误没有原则界限
    C.科学实验是社会存在的基础
    D.改造世界是认识世界的目的
【答案】:A
【解析】:本题以中微子研究为背景,考查学生运用所学哲理分析现实问题的能力。由材料可知,在中微子研究过程中,有不断的深入,也有误差,说明人的认识具有反复性和无限性,故A项正确;B项说法错误,真理与谬误有明确的界限;C项错误,社会存在的基础是物质资料的生产方式;D项与本题无关,舍去。因此本题的正确答案是A。
【考点定位】必修4:认识的反复性和无限性、真理和谬误的关系、科学实验等。
25.风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”,光未然、冼星海创作的《黄河大合唱》表达了抗日战争时期中国人民的心声,激发了全民族的抗战热情。他们在艺术创作上取得的成功给我们的启示是
    A.人生价值的实现取决于人们的价值选择
    B.优秀艺术作品可以主导社会关系的变革
    C.要在个人与社会的统一中实现人生价值
    D.任何事物的发展都是量变和质变的统一
【 答案 】 C
【 解析】 本题以艺术创作取得成功为背景,以给我们的启示为切入点,考查学生对相关哲理的理解分析能力。 A 项说法错误,人生价值的实现取决于人们对社会的奉献,B 项错误,优秀的艺术作品能对社会关系的变革起推动作用,但不能主导;C项正确,材料中的艺术家正是将个人的艺木创作与表达全中国人民的心声,激发全民族的抗战热情结合起来,才创作出具有强大生命力的优秀经典作品来;D项与本题无关,舍去。因此本题的正确答案是 C。
【 考点定位 】 必修 4:价值判断与价值选择、实践的形式、人生价值的实现、量变与质变的关系等。
30.(24分)中国对外贸易的发展将中国与世界更加紧密地联系起来,有力地推动了中国的现代化建设。阅读材料,回答问题。
材料三:在经济全球化背景下,各国经济相互依存不断加深,国际贸易在曲折中深处发展。当前,我国对外贸易的发展既面临着前所未有的机遇,也面临着严峻的挑战,但机遇大于挑战。
3)阐释材料三蕴含的唯物辩证法观点。(7分)
【答案】:各国经济相互依存不断加深,体现了联系的普遍性;国际贸易在曲折中深入发展,体现了事物发展是前进性与曲折性的统一;我国对外贸易的发展机遇大于挑战,体现了矛盾主要方面和次要方面的辩证关系。
【 解析 】 本题考查学生运用唯物辩证法观点分析材料的能力。首先要认真研读材料,获取有效信息,分析材料可知,材料的中心意思有三:一是各国经济依存加深,二是国际贸易在曲折中发展,三是我国对外贸易面临机遇也有挑战,但机遇大于挑战。第二步运用唯物辩证法观点分析上述三点即可,各国经济依存加深,说明了联系的普遍性;国际贸易在曲折中发展,体现了事物的发展是前进性与曲折性的统一;有机遇有挑战,但机遇大于挑战,说明矛盾主次方面的辩证关系,机遇是矛盾的主要方面,主要方面诀定事物的性质,因此我国的对外贸易总体来说是机遇是主要的。最后组织答案时,运用材料+哲理的模式,不可理论与买际相脱。
【考点定位】 必修4 :联系的普遍性、事物的发展是前进性与曲折性的统一、矛盾主次方面关系等。
31.(14分)阅读材料,回答问题。
雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔,放射着夺目的光芒。在新的历史条件下,弘扬雷锋精神、开展学雷锋活动,要不断赋予其新的时代内涵。今天,雷锋勤俭节约的美德可以转化为低碳、节能等环保意识,雷锋助人为乐的品质可以转化为奉献、互助等志原者精神。
    1)结合材料,运用物质与意识辩证关系的知识,谈谈我们应该怎样开展学雷锋活动。(6分)
【答案】:物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发,根据时代要求开展学雷锋活动,意识具有能动作用,要求我们树立正确的意识,创造性地开展学雷锋活动。
【解析】:本题以如何开展学雷锋活动为切入点,考查学生对物质与意识辩证关系原理的运用能力。首先要正确分析材料,寻找关键词,读材料可知,学雷锋活动要不断赋予其新的时代内涵,其次雷锋的勤俭节约美德可以转化为环保意识,助人为乐的品质可以转化为奉献、互助等志愿者精神。其次正确回答物质与意识的辩证关系,即物质决定意识,要求我们要坚持一切从实际出发,意识具有能动作用,要重视意识的作用。最后运用上述原理分析材料的关键词即可。学雷锋要赋予其新的时代内涵,体现了一切从实际出发的原理;将雷锋精神转化为环保意识与志愿者精神,体现了意识的能动作用。
【考点定位】必修4:物质与意识的辩证关系、一切从实际出发、意识的能动作用等。
(五)新课标福建卷
34.在实现福建科学发展跨越发展的历史时期,弘扬“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神,具有重要的现实意义。这说明
①先进的社会意识有利于促进社会经济文化的发展
②正确的价值观是指符合可持续发展要求的价值观
③正确的价值观可以转化为服务于经济社会的力量
④符合规律的社会意识能够直接转化为物质力量
①②      B、①③      C、②④      D、③④
【答案】B
【解析】符合事物发展的规规律,符合人类的根本利益的价值观才是正确的价值观;社会意识作为精神力量,不能直接转化为物质力量,必须通过社会实践,②、④本身说法是错误的,不选。福建精神作为先进的社会意识,有利于促进社会经济文化的发展;正确的价值观,可以转化为服务于经济社会的力量,①③正确。
35、在牛顿经典力学问世后的200多年时间里,许多科学家认为,整个宇宙都要服从这一“永恒定律”。20世纪初,爱因斯坦发现牛顿的运动定律只有在宏观低速的情况下才是正确的,牛顿力学的“永恒定律”神话被告打破。这启示我们
A、真理是主观与客观的具体的历史的统一
B、人们对同一确定对象会有多个真理性认识
C、对同一事物的判断因人的主观性而产生差异
D、真理适用于任何已知和确定的历史条件和范围
【答案】A
【解析】本题考查的是真理的条件性和具体性。任何真理都有自己的适用条件和范围。任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。A正确,应选。真理是客观的、具体的、有条件的,真理只有一个。BD本身说法不对。C与题意不符。
36.11、图12蕴涵的哲理有
 
①图11表明把握规律有利于预见事物变化发展的趋势
②图12表明事物量变过程实质上就是质变的过程
③图11、图12表明事物的发展是前进性与曲折性的辩证统一
④图11、图12表明事物之间的联系因具体条件的变化而变化
①②      B、③④      C、①④      D、②③
【答案】C
【解析】本题是经济学与哲学的有机结合,②说法不对,量变与质变有本质区别。③与题意无关。受供求关系影响,价格围绕价值上下波动,这是价值规律的表现形式,人均收入与环境污染程度之间存在内在的联系。①④说法正确。
39、(42分)阅读材料,回答问题。
义利观是中国传统文化价值观的核心。当前弘扬具有社会进步意义的义利观,对构建和谐社会,实现中华民族复兴具有积极而深远的影响。
材料一 人们对义利观的探索随着时代的变迁和社会经济的发展而变化。孔子主张“君子喻于义,小人喻于利”;孙中山提倡“大义所在”,坚持革命和民族大义,反对“重私心而忘公义”;中国共产党倡导“把国家和人民利益放在首位而又充分尊重公民个人自身的合法利益”的社会主义义利观。
1)材料一中义利观的演变过程如何体现了矛盾观点?(12分)
【解析】解答本题的关键是审好题,从题型看,本题属于“体现类”的试题,要求结合材料回答,答题步骤是材料+知识点。从知识点看,知识限定为矛盾观点,所以考生首先要明确矛盾观点有哪些?如对立统一观点,普遍性、特殊性,两点论与重点论等。要注意题目是要求说明义利观的“演变过程”,演变过程体现的是发展过程,涉及矛盾与发展的关系,矛盾是事物发展的源泉和动力。由材料一可知,以往人们对义利的观点是将二者对立起来,没有看到二者的统一,而社会主义义利观是看到了二者的对立统一,这体现了全面的观点,并抓住了重点。不同时代对义利观的看法不同,这又体现了矛盾的特殊性。
【答案】(1)①对义利关系的探索,推动了人们对义利观认识的不断深化,体现了矛盾是事物发展的源泉和动力。②对义利关系的认识既看到二者的不同,又看到二者的统一,体现了矛盾的对立统一,全面地看问题。③不同历史时代的义利观各有特点,体现了矛盾具有特殊性,具体问题具体分析。
(六)新课标浙江卷
27.我国地质地貌复杂,气候类型多样,自然灾害频发。因此,科学防灾减灾对经济社会发展极为重要。这里包含的道理有
①地理环境是社会物质生活条件的基本要素 ②地址气候变化虽然复杂但一定有内在规律
③发挥意识的能动作用就可以防灾减灾      ④顺从自然是防灾减灾的根本出路
A.①②            B.③④                C.②③             D.①④
[答案]:A
[解析]:自然灾害属于自然界的客观现象,不以人的意志为转移,③说法错误,同时防灾减灾工作的关键在于,充分发挥主观能动性,认识自然规律、尊重客观规律,利用自然规律,而不是一味顺从自然。答案选①
[考点]:物质的同一性、意识的能动作用、规律的客观性
28 从畏惧自然到征服自然,进而认识到要善待自然、与自然和谐相处,千百年来人对自然态度的变化告诉我们
①人们对自然的认识在曲折中逐步深化 ②人与自然的矛盾有个逐步展开的过程 ③人与自然的关系是先对立后统一 ④人类终究无法把握无限的自然
A.①② B.③④ C.②③ D. ①④
【答案】 A
【解析】 人对自然千百年来态度的变化说明人对自然的认识在曲折中逐步深化, ①符合题意;人与自然的关系之间的矛盾关系,不存在先对立后统一的说法, ③说法错误;人与自然接触的越深入,矛盾越加明显,②符合题意;④说法否认了人的主观能动性,人对自然的认识既是无限的,又是有限的。
【考点】 对立统一、认识的反复性、无限性、上升性
29.建设民生工程,既要建立惠及全民的基本公共服务,又要安排好困难群众的生产生活,还要妥善解决涉及群众利益的热点、难点、焦点问题。由此,我们可以领悟到(  
①既要着眼于民生中的全局性问题、又要解决其中的局部性问题
②推进民生工程建设,有待于社会改革的整体推进
③既关注民生中的普遍问题,又不忘其中的特殊问题
④提升民生工程质量,需要集中力量解决主要矛盾
A.①②       B.①③       C.②④        D.③④
【答案】B
【解析】 “既要、又要、还要”三方面措施,既有面向全民的基本公共服务,又有困难群众的生产生活问题,这体现了处理好整体与局部的关系,既有普遍性的基本公共服务,又有困难群众以及一些热点、难点、焦点问题特殊性我问题,①③符合题意,②④说法不合题意。
【考点】整体与部分的联系、矛盾的普遍性和特殊性、主要矛盾
30.下边的漫画(选自《人民论坛》总第354期)可以表明
 
①社会意识具有相对独立性         ②社会意识有先进与落后之分
③价值判断是社会存在的反映       ④不同的价值判断源自不同的认识
A.①②       B.①③     C.②④        D.③④
【答案】 B
【解析】 站在各自的利益立场上,有房者和无房者作出不同的判断,这是根据现实作出的反映,也说明社会意识具有相对独立性,①③符合题意。②选项与题意无关,价值判断源于客观存在,而不是认识。
【考点】  社会存在于社会意识、价值判断与价值选择、社会意识的相对独立性
40.(20分)
近年来,W村在村民收入不断提高的同时,开展了群众性的“一碑两谱五星”乡村文化创建活动。所谓“一碑”,即树立一座精神丰碑,主要收集本村先辈在革命战争时期的英雄事迹;“两谱”,即撰写时代风范谱、尊老爱幼谱,主要收录在乡村发展、家庭邻里关系中的先进典型;“五星”,即创评“读书、创业、诚信、法纪、勤俭”等五项星级文明户。村民们以极大热情参与了这一活动,讲身边事、树身边人、自评自荐、互评互荐,精神面貌焕然一新。
【解析】第(2)问属于材料体现类,先明确运用的知识是“人民群众是社会精神财富的创造者”,该知识点容易为考生忽略,其包含的要点有教材三个小点: ①精神财富形成和发展的源泉; ②精神财富的创造的物质条件,③直接创造了丰硕的社会精神财富。答题过程中从材料中寻找相对应材料,并结合三个要点分析。
【考点】 人民群众是历史的创造者。
2)①W村村民发展经济,不断提高收入,为新时期精神文明建设提供了必要的物质条件; ② W 村群众在革命战争时期的英雄壮举,在新时期的生活、求学和创业经历是“一碑两谱五星”活动的源泉; ③ W 村通过收集、整理、评荐、比学等方式,还直接创造了思想道德建设方面的精神财富。
(七)新课标天津卷
3. 中国古人用“五行”说来解释世界。如图1所示,“五行”相生相克。“生”即产生、滋生、促进,“克”即战胜、排斥、克制。该学说所蕴含的唯物辩证法道理有
 
   ①事物之间具有多种多样的联系   
②世界是一个普遍联系的有机整体
   ③事物的发展是周而复始的循环  
④发展的过程是一事物否定另一事物
   A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
【答案】A
【解析】 四个选项都是唯物辩证法的角度,所以要排除错误选项,③事物的发展是周而复始的循环,本身就是错误的,因为发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,如果用“循环”来定义发展,那就是说“发展”可以和“倒退”可以划等号,因此不选③和④,因此我们直接去除C和D两个选项。④发展的过程是一事物否定另一事物,也是错误的,发展是辩证否定的发展,实质是“扬弃”,所以不选④。既然不选,那就选①和②,所以选A。
【考点定位】必修四《生活与哲学》中唯物辩证法(联系、发展、矛盾、创新)的知识。
4. 有一种雷人的“楼盘文化”:挨着臭水沟叫水岸风光;旁边有小土包叫依山而居;周围有荒草地叫无限绿意;弄个喷水池叫英伦风情。这种现象反映了
   A.人的主观随意性              B. 实践和认识具有统一性
   C.真理的条件性                D. 思维和存在具有同一性
【答案】A
【解析】 题干主要是说很多楼盘的名字和实际情况并不相符合,甚至是严重夸大了实际情况,因此选择A;人的主观能动性可好可坏,夸大就是其中坏的方面。不选B和D是因为这道题中描述的楼盘名称和实际情况并不是“统一”或“同一的”。不选C是因为这些楼盘的名字并不是真理,相反,这些名字都背离了实际情况,都是谬误。
【考点定位】必修四《生活与哲学》中唯物论和认识论的有关内容。
9. 2011年,美国苹果公司董事长乔布斯——一位非凡的创新者,带着他的梦想和传奇辞世。乔布斯对于世界的意义,不仅在于他创造了那个魔器般的“苹果”,更在于他对“智慧之学”的情有独钟。乔布斯说过,“我愿用我的全部科技来换取与苏格拉底(古希腊哲学家)一个下午的相处。”他鼓励人们把苏格拉底的原则运用到生活、工作、学习以及人际关系上,去追求更多的真、善、美。乔布斯的成就和他对哲学的态度给我们的启示是
  ①真正的哲学可以使我们正确地看待人生
  ②真正的哲学是对问题的高明认识和解决问题的巧妙方法
  ③真正的哲学可以为我们的生活和实践提供有益的指导
  ④真正的哲学可以启迪我们在认识和改造世界中不断创新
  A.①②③  B.①③④  C.①②④  D.②③④
【答案】 B
【解析】乔布斯说“我愿用我的全部科技来换取与苏格拉底(古希腊哲学家)一个下午的相处。”,苏格拉底本身属于哲学家,他鼓励人们把苏格拉底的原则运用到生活、工作、学习以及人际关系上,去追求更多的真、善、美。本身并不包含对问题的高明认识和解决问题的巧妙方法,而是一种哲学态度和对生活、工作的理解,所以排除②,选择B。
【考点定位】必修四《生活与哲学》中第一单元的哲学的作用问题。
12. (30分)阅读材料,回答问题。
   2012年是邓小平“南方谈话”发表20周年。20年来,我国创造性地把社会主义基本制度与市场经济的优势结合起来,使经济社会发展取得巨大成就。
2)20年来,我国在经济体制改革的基础上,政治体制和文化体制改革也取得可喜的进步。运用《生活与哲学》相关原理阐述,改革是社会主义的自我完善和发展。(10分)
【答案】①辩证的否定是事物自身的否定,其实质是“扬弃”。改革是社会主义制度的自我否定,通过改革推动社会主义的自我完善和发展。②社会主义社会的基本矛盾也是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。改革就是改变生产关系中同经济基础不相适应的环节和方面,使之适合经济基础的发展,最终解放和发展生产力,实现社会全面进步。③20年来,我国经济、政治和文化体制改革取得的成就是社会主义自我完善和发展的体现。
【解析】题干中的“社会主义”,由此可以想到“社会制度”,由此想到《生活与哲学》第四单元中“认识社会与价值选择”(也就是“历史唯物主义”)中的社会基本矛盾的问题,也就是答案的②部分;干中的“自我完善和发展”,由此想到“发展”、“创新”,以及与“发展”、“创新”有关的“辩证的否定”等有关的内容,也就是答案的①部分(注意:“发展”和“创新”是可以写的,但“辩证的否定”是不能不写的!因为这道题提到了“完善和发展”,只有通过否定之否定、即又肯定又否定的过程才能达到“完善和发展”!)
【考点定位】必修四《生活与哲学》中辩证的否定、社会基本矛盾等。
阅读( ) | 评论( 0 )