博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

必修一《经济生活》第3单元《收入与分配》测试

2013-01-28 23:01:02
分类:最新套题

高一政治试题3【新人教版】

命题范围:必修一《经济生活》3单元《收入与分配》

全卷满分100分,用时90分钟。

湖南省郴州市嘉禾一中教研室   罗石文424500(邮编)

                   07356639212(办)、jhyzlsw@163.com()

第Ⅰ卷(共60分)

一、选择题60分,每小题3分)

在全球金融危机还未见底的今天,国企高管的薪水成为一个极其敏感的话题。读漫画“国企高管薪酬”回答12题:

                          

1.解决国企高管薪酬的天价薪酬,需要

①发挥市场自发调节作用

②加强和完善国家宏观调控

③积极扩大居民消费需求

④提高劳动报酬在初次分配中的比重

A.①②           B.①③

C.②③           D.②④         

2.下列措施中有利于促进国有企业收入分配公平的是

①努力增加国企职工的收入            ②促进国有企业同步发展

③稳步提高国企高管的工资收入        ④加大对国企低收人职工的扶持力度

    A.①③           B.②④           C.①④           D.②③

3.近年来,我国广大农村集体土地所有权与使用权、经营权和收益权得到了分离,土地流转开始活跃起来。 农民通过联产承包责任制经营土地所获得的收益应该属于

    A.按土地要素分配                   B.按劳分配

    C.按个体劳动者劳动所得分配         D.财产性收入

4. “85后、90一代农民工,学历较高,很多都是高中毕业,物质要求较高,生活标准向城市居民看齐。这对解决目前“用工荒”问题的启示是

 

B.理顺分配关系,提高劳动报酬在初次分配中的比重
C.发挥宏观调控在资源配置中的基础性作用
D.完善社会保障制度,依法维护劳动者权益
2010年中央1号文件指出:逐步提高新型农村合作医疗筹资水平、政府补助标准和保障水平。做好新型农村合作医疗、农村医疗救助、城镇居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险制度的政策衔接。回答5~6题:
5.提高农村社会保障水平是
       A.发展市场经济的必然要求            B.实现社会公平的根本举措
       C.贯彻科学发展观第一要义的要求    D.社会主义本质的客观要求
6.逐步提高新型农村合作医疗筹资水平、政府补助标准和保障水平。政府补贴分为两部分:一是政府财政支付基础养老金;二是地方财政对农民缴费给予补贴。这说明国家
     A.通过国民收入的再分配,建设社会主义新农村  
     B.支持基础设施行业建设,促进资源合理配置
     C.实施紧缩性财政政策,促进国民经济平稳运行
     D.贯彻稳健的货币政策,建立完善的社会保障体系
7.下表是我国X市居民2009年收入一览表

 

内容
工资、薪金
收入
房屋、土地等其他收入
国债收入
股票收益
利息收入
 
比例(%)
40
29
7
10
14
注:财产性收入,一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。
图表表明      
①财产性收入已成为该市居民收入的主要组成部分  
②投资方式的多样化,导致居民收入来源的多样化
③按生产要素分配是我国的主要分配方式  
④我国多种所有制经济共同发展  
A.①②       B.①②③           C.①②④        D.②③④ 
2010年中央财政预算和地方财政预算初步安排,2010年全国财政收入73930亿元,增长8%,加上从中央预算稳定调节基金调入100亿元,可安排的收入为74030亿元;全国财政支出84530亿元,增长11.4%。全国财政收支差额10500亿元。回答8~9题
8、2010年的财政收支计划是经十一届人大三次会议审批后开始实施的。因此,预算体现着
A.国家财政的计划性和强制性                  
B.国家权力机关和全体人民对政府活动的制约和监督
C.政府活动的范围和方向       
D.政府对财政支出的计划安排情况
9.2010年,我国继续实施积极的财政政策。其目的是
A.通过减少财政支出来避免对经济运行产生扩张的影响
B.刺激社会需求,拉动经济增长
C.抑止社会总需求,减弱通货紧缩的影响
D.增加税收、减少政府购买性支出
10. 2010年5月12日,中国国家税务总局公布,1~4月份,全国税收收入(不包括关税、船舶吨税、耕地占用税和契税,未扣减出口退税)延续了去年四季度的增长势头,完成26282亿元,比上年同期增长33.2%,增收6545亿元。我国税收收入继续增长,其根本原因是
A.国家对税收制度进行了改革                B.国家的宏观调控不断增强 
C.我国的经济持续、稳定、协调发展          D.公民的纳税意识得到了增强
     读漫画“公司的账本”,回答11~12题:
 
11.公司负责人的行为是
A.不按时缴纳而拖欠税款的欠税行为         B.用欺骗、隐瞒等方式偷税行为
C.抗拒税法规定的违法行为                 D.用欺骗手段获得国家税收优惠的行为
12.伪造、变造账本的人
①不懂得依法维护自己的合法权益   ②否认了公民的权利和义务具有一致性   ③缺乏公民应有的社会责任感    ④没有积极关注国家对税收的使用
A.①③      B.②④        C.①④         D.②③
2010年4月15日,财政部公布了一季度全国财政收支情况:一季度累计,全国财政收入19627.07亿元,比去年同期增加4985.02亿元,增长34%。回答13~14题:
13.对财政收入认识错误的是
A.是财政作用得以充分发挥的关键
B.主要受经济发展水平和分配政策的制约
C.对经济发展的影响是基础性的
D.财政实力增强,有利于提高国家宏观调控能力
14.对财政的理解正确的有
 ①财政的内容是对国家收入分配 ②税收是财政收入的主要来源 ③财政的本质是一种分配关系      ④财政的本质是一种消费关系
A.①②③④   B.①②③   C.①②         D.
15.今年一季度我国财政收入的增长
①表明企业生产规模扩大    ②表明国民经济持续增长
③有利于财政作用的充分发挥    ④有利于增强国家宏观调控的能力
A.①②④           B.①③④      C.①②③          D.②③④
16.2010中央财政向全国人民发放了大量“民生红包”:拟安排社会保障投入3185亿元、保障性住房专项补助资金632亿元、城镇居民基本医保和新农合的财政补助标准提高到120元……中央财政发放“民生红包”
①体现了社会主义的本质和优越性                  ②体现了国家重视收入分配的公平
③是对各种生产要素存在的合理性、合法性的确认    ④国家财政是资源合理配置的基础
A.①②        B.②③        C.②④          D.①③
17.为了减少纳税人因认证期限而带来的增值税不能抵扣的情况,国家税务总局决定自2010年1月1日起,调整增值税专用发票扣税凭证抵扣期限,由90天延长至180天。以下关于增值税的说法正确的是:
A.收入高者多收税,收入少者少收税               
B.可以杜绝各种偷漏税行为
C.避免对一个经营额重复征税                       
D.对所有营业收入征税
18.2010年我国个人所得税预算数为2542亿元,比2009年增长7.4%。以下不属于我国个人所得税纳税人的是:
A.在我国有住房,从国外获得收入的个人 
B.在我国无住房,从国内获得收入的个人
C.在我国无住房而且居住满一年,从国外获得收入的个人 
D.在我国无住房而居住不满一年,从国外获得收入的个人
19、十一届全国人大三次会议期间,有全国人大代表提出:解决“三座大山” (住有所居、学有所教、病有所医)的问题应该成为今后政府的重点工作。对此,政府应该 
A.积极发展经济,鼓励效率优先        
B.采取适度宽松的货币政策,拉动经济增长
C.提高人民币汇率,增加社会财富                 
D.调整经济政策,更加注重分配公平
20.温家宝总理在2010年《政府工作报告》中指出:要抓紧制定调整国民收入分配格局的政策措施,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。
以下反映劳动报酬在初次分配中有利于社会公平的措施是
A.提高最低工资标准                         B.提高行为税
C.完善社会保障制度                         D.免征个人所得税
                       (共40分)
二、非选择题(40分)
21.(10分)材料一:2010年全国财政工作会议指出:要进一步优化财政支出结构,把更多的财政资源用于改善民生和发展社会事业,特别是大力支持解决涉及群众切身利益的问题,更有力地支持农村地区、欠发达地区和民族地区发展经济和改善民生。
材料二:2010年财政在保障和改善民生将发挥至关重要的作用。着力保障和改善民生是2010年财政政策的亮点之一:要促进教育优先发展;要进一步深化医药卫生体制改革;要加大在完善社会保障制度、积极促进就业再就业方面的资金投入。
1)材料一、二分别反映出了财政的什么作用?(4分)
2)如何理解“2010年财政在保障和改善民生将发挥至关重要的作用”?(6分)
22. (16分)材料一:2010年5月12日,中国国家税务总局公布,1~4月份,全国税收收入(不包括关税、船舶吨税、耕地占用税和契税,未扣减出口退税)延续了去年四季度的增长势头,完成26282亿元,比上年同期增长33.2%,增收6545亿元。
材料二:阅读漫画《不公平》:
 
备注:《中华人民共和国企业所得税法》对企业税收实现了“四个统一”:即内资企业、外资企业适用统一的企业所得税法;统一并适当降低企业所得税税率;统一和规范税前扣除办法和标准;统一和规范税收优惠政策。
材料三:《中华人民共和国企业所得税法》规定:“企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。”“企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,可以免征、减征企业所得税。”“国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。”
 运用经济常识回答:
 (1)我国税收收入增长较快的原因有哪些?(6分)
2)材料二说明了《企业所得税法》的实施有何意义?(4分)
3)结合材料三,说明《企业所得税法》的规定是如何体现税收的作用的。(6分)
23.(14分)材料一:《2010年一季度我国城乡居民收入增长示意图》
 
 
材料二: 中国收入差距扩大的原因是多方面的,而不重视初次分配的公平问题就是其中的重要原因。党中央、国务院多次强调,在初次收入分配中也要实现公平与效率的统一,要遏制近年来收入分配状况恶化、贫富差距不断扩大的趋势。
1)材料一反映了什么经济现象?(6分)
2)请分析党中央、国务院强调在初次收入分配中也要实现公平与效率的统一的经济意义。(8分)
参考答案与解析
1、答案 D     材料体现的是分配市场的弱点和缺陷需要加强国家宏观调控,①排除,选② 。③与材料无关,④正确且符合题干主旨。
2、答案 C    ②本身错误。③与题干主旨相违背。
3、答案 B    农民对土地有使用权、经营权和收益权,但没有所有权。农民经营土地所获得的收益是在公有制(属于集体经济)范围内的分配收入,属于按劳分配。
4、答案 B     C错误。A、D材料不能直接体现。
5、答案 D    B错误。A、C材料没有体现。
6、答案 A    C、D表述与现实不符。B材料不能直接体现。
7、答案 A    ③表述错误。④图表不能直接表明。
8、答案 B     A、C、D材料都没有直接体现。
9、答案 B    A、C、D都表述错误。
10、答案C    注意关键词“根本原因” 。
11、答案 B    公司负责人的行为是用伪造、变造账本,进行虚假的纳税申报的偷税行为偷税行为。
12、答案 D       ①④材料没有直接体现。
13、答案C    C错误,因为经济发展水平对财政收入的影响才是基础性的。
14、答案B    ④错误,财政的本质是一种分配关系,而不是消费关系。其它都正确。
15答案 D    ①材料不能直接体现。
16、答案 A   ④表述错误。③材料不能直接体现。
17、答案C  A是个人所得税的特点。B说法太绝对。D是营业税。
18、答案D   注意逆向思维“不属于”。
19、答案D    A、B、C材料都没有直接体现。
20、答案 A   注意题眼“初次分配”,排除C。B、D表述不科学。
21、(1)材料一反映了:财政具有促进资源合理配置的作用。材料二反映了财政是社会公平、改善人民生活的物质保障。4分)
2)①保障和改善民生是财政支出的重要内容。财政通过保障和改善民生方面的财政支出,对社会分配进行者广泛的调节。②在效率优先,兼顾公平,最终实现共同富裕的原则下,财政着力保障和改善民生,对提高人民生活水平、实现社会主义的生产目的发挥着积极作用。③促进教育优先发展、深化医药卫生体制改革、完善社会保障制度、积极促进就业再就业等方面都离不开财政的大力支持。因此,2010年财政在保障和改善民生将发挥至关重要的作用。(6分)
22、(1)①我国税收收入增长较快,根本原因是我国国民经济的快速增长和企业经济效益的大幅度提高。②各级政府和社会各界对税收工作的大力支持和高度重视,全国税务系统推进依法治税、切实加强税收征管,也保证了税收收入的较快增长。③广大纳税人依法诚信纳税,为国家税收收入的增长也作出了积极的贡献。(6分)
(2)对企业税收实现了“四个统一”为各类企业竞争创造了公平的税收环境,有利于促进内外资企业增强市场竞争力。4分)
(3)《企业所得税法》提高公益性捐赠的纳税扣除额度,体现了我国通过税收调节收入分配,保持社会稳定。《企业所得税法》将高新技术和节能环保产业作为税收优惠的重点,对促进经济发展方式转变和产业结构的调整非常有利。6分)
23、(1)材料一反映出:2010年一季度我国城乡居民收入继续增长,但农村居民收入增长速度低于城镇居民收入增长的速度,城乡收入差距大。(6分)
(2)①初次分配强调效率是由社会主义的根本任务决定的,是解放生产力、发展生产力的需要,强调效率有利于激发人们的积极性和创造性,促进效率的提高和经济的发展;②初次分配强调公平是社会主义本质的要求,有利于缓解收入差距加大的趋势,实现共同富裕,让更多的劳动者共享改革发展成果,实现社会稳定与和谐。(8分)
阅读( ) | 评论( 1 )