博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

北京等地遭遇极重度雾霾天气

2013-04-19 23:04:16
分类:文科综合

文综模拟考场稿件

北京等地遭遇极重度雾霾天气

湖南省嘉禾县一中    罗石文        424500(邮编

402671464QQ)、13016102143(电话)

201319日至16日,全国中东部地区陷入严重的雾霾和污染天中,中央气象台将大雾蓝色预警升级至黄色预警。1310时北京甚至发布了北京气象史上首个霾橙色预警。从东北到到西北,从华北到中部导致黄淮、江南地区,都出现了大范围的重度和严重污染。北京环保监测中心数据显示,北京很多地区PM2.5浓度测值达到700微克/立方米以上。环保部及时下发通知,要求各地认真做好重污染天气条件下空气质量监测预警工作,切实加强大气污染防控,努力减轻污染影响。为做好重污染天气条件下空气质量监测预警工作,环保部从多个方面对各地提出明确要求。国务院副总理李克强就对中国空气污染治理问题区强调:我们必须有所作为!要直面雾霾天气,政府应公开透明、及时并如实向公众公开PM2.5的数据。

阅读材料,回答问题。

PM25是指大气中直径小于或等于25微米的颗粒物,它富合大量有害物质,且在大气中的停留时间长、输送距离远,对空气质量和能见度等有重要的影响。其主要来自化石燃料的燃烧(如机动车尾气、燃煤)、挥发性有机物等。PM25指数是指每立方米空气中这种颗粒物的含量。据此回答13题。

1.在下列世界城市中,年均PM25指数最高的应该是                   

A.纽约    B.东京            C.北京    D.圣地亚哥

2.在2012年出现的以下几种常见天气现象中,与PM25指数高关系最为密切的是

A.梅雨    B.沙尘暴         C.飓风    D.雾霾

3.图1是《北京市某日发布的空气质量单站监测实时数据()》。这些数据()最有可能反映的是

A45      B78       C910    D12月至次年1   

               1

4.将秸秆粉碎,碎料压块,再将压块填进供热锅炉中,这成为了冬季供热的新技术。秸秆代替燃煤而产生的生态效益主要表现在 

A.减轻空气污染   B.降低供热成本    C.促进农民增收   D.调整能源结构

2为平原地区某城市工、农业布局示意图,回答56题。

5.若图中甲、乙、丙、丁均是世界某地有空气污染的工厂,这种工业布局方式适宜在 

  A25ºN30ºN的北美东部      

  B 10ºN25ºN的印度半岛     

  C40ºN50ºN的亚洲东部      

  D30ºS40ºS的非洲南端      

6.图中①~④产业布局明显不合理的是  D

 

2

A.①高科技园区            B.②花卉和蔬菜种植业 

 

C.④机械制造业            D.③粮食种植业

中央气象台2012年某日发布未来几天天气预报:受入冬以来最强冷空气影响,预计未来两天,我国大部地区将出现大风和强降温天气。西北地区大部、华北、黄淮、东北地区将有57级偏北风,冷空气前锋过后,上述地区的气温将先后下降810、部分地区可超过14℃。受该股强冷空气影响,未来三至四天,东北地区东部的部分地区有大到暴雪;同时,南疆盆地、甘肃中西部、内蒙古中西部、宁夏北部、陕西北部等地有沙尘天气。根据材料并结合图3,回答78题。

 

 

 


 

 

 

 

                                           

 

                        3

7.据材料可以判断,文中描述所对应的是图3中的   

 A.甲            B.乙             C.丙                 D 无法判断

8.如果按照一年中时间早晚排序,正确的顺序应该是 

   A.甲乙丙        B.甲丙乙         C.乙甲丙             D.丙甲乙

9PM25也称为可入肺颗粒物由于对人体健康和大气环境质量产生重要影响首次写进2012年的国务院政府工作报告。保护人民身体健康是企业应负的社会责任,这启示企业

①要坚持节约资源和保护环境的基本国策  ②要坚持量入为出,适度消费  ③要实现经济发展方式由粗放型向集约型的转型④要坚守职业道德,做到诚信经营
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
10.针对严重的雾霾和污染,环保部要求各地落实重污染天气条件下的应急预案,鼓励企事业单位和社会公众共同参与减少污染物排放的行动,切实减轻污染对人民群众健康的不利影响。高三(1)班同学为此提出了以下措施,其中正确的 

①政府直接参与部分企业的经营管理     ②提倡公民在线阅读报刊,使用电子对帐单

③鼓励外出活动,加强剧烈运动         ④调整能源结构、产业结构,减少燃煤污染

A.①②         B.①③        C.②④        D.③④

11.气象专家称,这次出现的污染过程和我国大部分地区出现的大雾天气有关,冷空气较弱的情况下,中东部地区持续的雨雪和低温助长了雾霾的扩散。这体现的哲学道理是   

A 联系具有客观性和条件性               B.价值观对人的活动具有促进作用

C.任何事物之间都存在必然联系             D.量变是质变的前提和必要准备

12.“在这里,文明创造了自己的奇迹,而文明人则几乎又变成野蛮人。从这条污浊的排水管中,排出人类工业的最大一股潮流去滋润全世界:从这条肮脏的下水道中,排出纯金的潮流。在这里,人类的发展成就既是最完备的,又是最野蛮的”(萨·勃里格斯《英国社会史》)。对这段话的理解认识错误的是        

A.工业革命改变了全球的贫困面貌     B.工业革命创造了巨大的物质财富

C.工业革命带来了环境污染的问题     D.工业革命加深了西方的殖民掠夺

13燃煤、机动车、工业、扬尘,这些污染源排放量大,是造成本次严重污染的根本原因。下列新能源中属于第二次工业革命时使用的是

①水力  ②风力    电力  ④煤炭    ⑤石油

A.①④   B.②③    C.②⑤     D.③⑤

14.材料一:读图4

            

                  4

1)图示地区文物古迹分布较广,但损毁较严重,试分析造成这一问题的主要自然原因。

2)甲河下游经常断流,其主要原因可能是什么?

3)乙地区荒漠化较严重,试分析其主要原因。

4)图中城镇当初形成的最主要区位因素是_____________。该地区冬春季城市大气污染较严重,主要原因可能是什么?

 

材料二:2013119日,《北京市大气污染防治条例(草案送审稿)》开始向社会公开征求意见。条例指出,要根据污染级别,政府建立响应机制,及时启动应急预案;鼓励企事业单位和社会公众共同参与减少污染物排放的行动,切实减轻污染对人民群众健康的不利影响。

5 根据材料二,从经济生活角度说明,政府、企业和公众该如何进行大气污染防治。

参考答案:

1C    2D   3D    4A     5B     6C   5B   8D   9C

10C    11A    12C   13D

14.(1)气候干旱,风沙侵蚀

2)气候干旱,降水稀少,蒸发旺盛;沿途用水量大;水资源利用率不高;下渗严重。

3)主要是过度樵采,破坏植被,造成沙丘活化

4)河流(水源)     冬春季节气温较低,取暖用煤量大,烟尘排放多;多风沙天气,悬浮颗粒物多;地处河谷地带,污染物不易扩散。

5)政府:加强和改善宏观调控,树立科学的发展观和正确的政绩观,走可持续发展道路,加强节能环保和生态建设,对扬尘污染控制实施精细化管理,积极应对雾霭等天气。企业:调整能源结构、产业结构和工业布局,减少燃煤污染,逐步淘汰高污染企业。民众:在严重雾霭天气出现期间,减少室外活动,同时要树立正确的消费观,保护环境,绿色消费,做到“5R”:绿色生活,环保选购;重复使用,多次利用;分类回收,循环再生;保护自然,万物共存。

 

 

阅读( ) | 评论( 0 )