博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

2015年高考全国I卷文科综合能力测试历史试题解析

2015-06-14 22:06:52
分类:文科综合

【题文】

24、《吕氏春秋·上农》在描述农耕之利时不无夸张地说,一个农夫耕种肥沃的土地可以养活九口人,耕种一般的土地也能养活五口人。战国时期农业收益的增加

A.促进了个体小农经济的形成    B.抑制了手工业和商业的发展

C.导致畜力与铁制农具的使用    D.阻碍了大土地所有制的成长

【答案】A

【解析】

解析:本题考查中国古代小农经济的形成。

材料反映的信息是“一个农夫可以养活5口甚至9口人”。精耕细作的生产方式促使战国时期农业受益的增加,从而强化了一家一户的个体小农经济,个体小农经济在战国时期形成。所以本题正确答塞为A项。

【题文】

25、两汉时期,皇帝的舅舅、外祖父按例封侯;若皇帝幼小,执政大臣也主要从他们之中选择。这被当时人们视为“安宗庙,重社稷”的“汉家之制”。汉代出现外戚干政的背景是(  

A.皇帝依靠外戚抑制相权 B.“家天下”观念根深蒂固 

C.母族亲属关系受到重视 D.刘氏同姓诸侯王势力强大

【答案】C

【解析】

试题分析:本题考查汉代政治制度。两汉后期,特别是东汉后期外戚专权、宦官干政是两大顽疾。年幼的皇帝大多是在外戚的帮助下继位的,母族亲属关系自然受到重视,结果造成外戚干政局面;皇帝年长后往往利用宦官打击外戚夺回权力,这又造成了宦官干政的局面。所以本题正确答案为C项。A项“皇帝依靠外戚抑制相权”不符合材料“执政大臣也主要从他们之中选择”的信息;外戚是“外人”,因此B项“‘家天下观念根深蒂固错误;D项刘氏同姓诸侯王势力强大符合西汉前期的情况,而外戚干政是在两汉后期。

【题文】

26、宋代东南沿海地区出现了一些民间崇拜,如后来被视为海上保护神的妈祖、被视为妇幼保护神的临水夫人等,这些崇拜得到朝廷认可,后世影响不断扩大。这反映出(  

A.朝廷不断鼓励海洋开发         B.女性地位逐渐得到提高 

C.东南沿海经济社会影响力上升   D.统治思想与民众观念趋向一致

【答案】C

【解析】

试题分析:本题考查宋代南方经济发展的影响。材料反映了东南沿海地区的民间崇拜得到了政府认可,实质上是随着东南沿海地区的经济发展,其社会影响力提升的结果,所以本题正确答案为C项。A朝廷不断鼓励海洋开发和 B女性地位逐渐得到提高” 不符合史实;D“统治思想与民众观念趋向一致说法错误,朝廷只是认可,不能说明一致。

【题文】

27、表1河南、江苏两地科举考试状元人数表

 

河南

15

16

2

1

江苏

7

8

17

49

1呈现的变化反映了

A.理学的影响力不断扩大 B.经济发展促进文化兴盛 

C.中原地区经济急剧衰退 D.政治重心南移趋势明显

【答案】B

【解析】

试题分析:本题考查经济重心南移对文化的影响。表格体现了唐朝到清朝北方状元人数越来越少,而南方状元人数越来越多,这实质上是因为经济重心南移造成文化格局的变化,所以本题正确答案为B项。

【题文】

28、1852年,一位在华英国人在报告中称,英国商人运往伦敦的中国生丝是以“无用的”曼彻斯特上等棉布包裹的。而在此之前,用于包装的主要是中国产的土布。包装布的这种变化反映了当时(    )

A.中国的土布质量粗糙       B.英国的棉布价格更具优势

C.中国生丝在英国畅销       D.英国棉布在中国滞销

【答案】D

【解析】

试题分析:本题考查晚清经济结构的变化。两次鸦片战争期间,由于外国商品的输入,中国的自然经济虽然开始解体,但是由于自然经济的强烈抵制,外国商品在中国出现了滞销现象,这才导致英国商人用滞销的棉布包装生丝。所以本题正确答案为D项。

【题文】

29、《申报》“时评”栏目曾评述说:“今之时局,略似春秋战国时之分裂。中央政府之对于各省,犹东周之对于诸侯也,南北相攻,皖直交斗,滨蜀不靖,犹诸侯相侵伐也。”这一时局出现在(    )

A.太平天国运动时期       B.义和团运动时期

C.辛亥革命时期           D. 北洋军阀统治时期

【答案】D

【解析】

试题分析:材料中“皖直交斗”的关键信息说明了当时皖系军阀和直系军阀正在混战,结合所学知识可知,这应该是北洋军阀统治时期。所以本题正确答案为D项。

【题文】

30、1933年到1937年上半年,国民政府军事委员会先后统筹完成了江宁、镇江、虎门、马尾、连云港等要塞区的建设,又大规模构筑了京沪、沪杭、豫北、晋北、绥东等侧重于城市和交通线防御的工事。它反映了国民政府(    )

A.力图防范各地兴起的反蒋运动      B.对日持久防御作战的战略意图

C.全力“围剿”红军的企图          D. 试图削弱各地军阀的实力

【答案】B

【解析】

试题分析:材料体现了国民政府在1933—1937年,在战略要地和重要城市以及交通线布置防御工事,结合所学知识可知这实质上反映出国民政府对日持久作战的战略意图。A力图防范各地兴起的反蒋运动D试图削弱各地军阀的实力不符合史实;C全力围剿红军的企图不符合本题的时间信息。所以本题答案为B项。

 

【题文】

31、图5为新中国第一个五年计划期间中国、美国、英国主要工业指标年均增长速度的比较,据此可以推知(  

本地图片,请重新上传 

A.中国原有工业基础很薄弱  B.冷战制约美英工业发展

C.中国重工业发展急躁冒进  D.美英传统工业产业衰落

【答案】A

【解析】

试题解析:图表反映出在一五计划期间中国的工业指标增长率要远远高于美国和英国,结合所学知识可知当时中国的工业基础很薄弱,所以发展速度较快。所以本题答案为A项。

【题文】

32、图6为古罗马正义女神像。它体现了罗马法的诸多原则,如高擎的称体现的裁量公平,手握利剑体现的是法律的强制力。据此,双眼蒙布所体现的原则是,法官审案应(   本地图片,请重新上传

A.主要依据道德良知

B.侧重听取证人证言

C.不受表象迷惑洞察事实真相

D.排除一切干扰遵从民众意愿

【答案】C

【解析】

试题分析:“正义女神双眼蒙布”,这体现了法官在审案时要抵御各种利益或情感的诱惑来作出公正的判决。所以本题正确答案为C项。

【题文】

33、18世纪中叶,一位英国内阁成员在议会发言中说:“诸位都知道,媾和与开战的权力是由国王掌握的……我们的宪法始终表明,国王在决定和平与战争时有权利让议会参与,也有权利不让议会参与。没有哪位明智的国王真的会冒险不让议会参与。” 这表明在当时的英国

A.光荣革命成果受到侵蚀    B.立宪政体未能阻止国王专权

C.内阁依旧为国王所控制    D.国王仍旧保留某些名义权力

【答案】D

【解析】

试题分析:材料体现了18世纪中叶时英国国王还掌握媾合与开战的权力,但是必须要让议会参加,这说明了当时英国国王仍旧保留某些名义上的权力。所以本题正确答案为D项。

【题文】

34、19358月,美国国会通过法案,其中规定凡年满65岁的退休人员,根据原工资水平每月可获得一定数额的养老金。与该规定属于同一法案的是

A.制订公平经营章程

B.建立失业保险制度

C.提供农副产品补贴

D.规定最低工资水平

【答案】B

【解析】

试题分析:由材料信息年满65岁的退休人员,每月可获得一定数量的养老金可知,这体现的是罗斯福新政中的社会保障内容,结合所学知识可知建立失业保险制度属于社会保障,所以本题正确答案为B项。

【题文】

35、世界银行在1968年的贷款项目为62个,贷款总额为9.5亿美元;1981年贷款项目为266个,贷款总额为124亿美元。出现这一变化是因为

A.新兴独立国家大量增加

B.各国关税税率明显降低

C.美国西欧经济实力下降

D.世界贸易组织大力推动

【答案】A

【解析】

试题分析:结合所学知识可知,世界银行的职能之一是为发展中国家提供贷款或帮助。所以本题正确答案为A项。B各国关税税率明显降低”和C美国西欧经济实力下降和世界银行无关,而世界贸易组织成立于1995年,因此D世界贸易组织大力推动错误。

【题文】

40.(25分)阅读材料,完成下列要求。

材料一

在历史中,儒学一直在发展与创新。唐代韩愈以周公、孔子的继承者自居,排斥佛、道,鄙薄汉代以来的儒学,认为周公、孔子之道在孟子之后已经断绝。他在《原道》中说:“吾所谓道也,非向(先前)所谓老与佛之道也。尧以是传之舜,舜以是传之禹,禹以是传之汤,汤以是传之文、武、周公,文、武、周公传之孔子,孔子传之孟轲。轲之死,不得其传焉。”他的这一主张被宋代儒者接受并发扬。当代学者认为韩愈开了宋代“新儒学”的先河。

——摘编自卞孝萱等《韩愈评传》

材料二

19世纪末,康有为撰写《新学伪经考》《孔子改制考》二书,认为汉代以来儒者奉为经典的《周礼》《左传》等书,是汉代学者为王莽篡汉而伪造的,影响恶劣,导致“中国之民,遂二千年被(遭受)暴主夷狄之酷政”。他主张回归孔子所编定的《诗经》《礼记》等原典,理解真正的儒学精神。在他看来,孔子是一位伟大的改革家,《春秋》便是孔子为“改制”而创作的。他甚至用西学来解释《春秋》,认为《春秋公羊传》中的“三世”说为:“始于据乱(世),立君主;中于升平(世),为立宪,君民共主;终至太平(世),为民主”。

——摘编自张海鹏等编《中国近代史》

1)结合材料一及所学知识,指出汉代儒学与孔孟儒学的不同之处,并概括宋代理学在哪些方面对儒学有所发展。(10分)

2)根据材料一、二并结合所学知识,指出韩愈、康有为关于儒学认识的共通之处。(8分)

3)我们应当以什么样的态度对待孔子与儒学?(7分)

【答案】

1)不同之处:孔孟思想是仁政、民本、教化,而汉儒强调天人感应、君权神授,三纲五常。(5分)

发展:更加重视《论语》《孟子》,重视思辨,强调个人的修养与完善。(5分)

2)回归原典、回归孔孟,否定后人的附会、杜撰之说,主张探寻儒学的精神实质,借助儒学为现实服务。(8分)

3)应历史地看待孔子与儒学,不应盲目地肯定或否定;将真实的孔子与神圣化的孔子区别开来;借鉴其精华,摒弃其糟粕。(7分)

 

【解析】

试题分析:第(1)问 不同之处可结合所学知识,从汉代儒学和孔孟儒学的主张角度进行比较,孔孟思想注重仁政、民本、教化等,而汉代儒学则强调天人感应、君权神授、三纲五常等。发展可从宋代理学的主张中进行思考,如更加重视《论语》《孟子》,重视思辨,强调个人的修养与完善,提出存天理,灭人欲等。

第(2) 问共通之处也就是相同之处,依据材料 “唐代韩愈以周公、孔子的继承者自居,排斥佛、道,鄙薄汉代以来的儒学,认为周公、孔子之道在孟子之后已经断绝”,康有为认为汉代以来的儒学都是伪造的,“主张回归孔子所编定的《诗经》《礼记》等原典,理解真正的儒学精神”,可归纳出两人都主张回归原典、回归孔孟,否定后人的附会、杜撰之说,主张探寻儒学的精神实质。依据所学知识.从两人的目的来看,都希望借助儒学为现实服务。

第(3)问态度,结合以上材料从历史的、辩证的角度看待孔子和儒学,不能盲目肯定或否定,区分开真实的孔子与神圣化的孔子,借鉴其精华、摒弃其糟粕等角度解答即可。

【题文】

41.12分)阅读材料,完成下列要求。

材料

有历史学者为说明近代以来科学技术在生产力发展中的作用,引用了如下公式:

生产力=科学技术x(劳动力+劳动工具+劳动对象+生产管理)

这一公式表明,科学技术有乘法效应,它能放大生产力诸要素。

——摘编自齐世荣总主编《世界史》

运用世界近现代史的史实,对上述公式进行探讨。

(说明:可以就科学技术与公式中一个或多个要素之间的关系进行论证,也可以对公式进行修改、补充、否定或提出新的公式,并加以论述,要求观点明确、史论结合、史实准确)。

 

【答案】

 

论证

修改、补充、否定或提出新公式

一等

129分)

准确、充分运用世界近现代史史实。

对公式中要素与科学技术之间的关系阐述明确,逻辑严密。

观点明确,理由充分。

能够准确、充分运用世界近现代史史实予以说明,逻辑严密。

二等

85分)

能够运用世界近现代史史实。

对公式中要素与科学技术之间的关系有一定认识,逻辑关系较清楚。

观点明确,理由较充分。

能够运用世界近现代史史实予以说明,逻辑关系较清楚。

三等

40分)

运用世界近现代史史实不够准确或不能够运用史实。

对公式中要素与科学技术之间的关系认识不清或没有认识,逻辑关系不清。

有观点,运用世界近现代史史实不够准确,逻辑关系不清。

观点不明确,缺少论证。

 

【解析】

试题分析:本题是开放性试题,是今年新课标卷的一大亮点。解答时既可以就科学技术与公式中一个或多个要素之间的关系进行论证;也可以对公式进行修改、补充、否定或提出新公式,并加以论述。无论哪种必须观点明确、史论结合、史实准确。例如:科学技术推动企业生产管理水平的提高。史实如二战后,第三次科技革命推动“经营者革命”,使管理日益科学化。

【题文】

45.(15)历史上重大改革回眸

材料

从秦朝铸造“半两”钱开始,铜币主要以重量为名。汉代的“五铢”钱,“重如其文”,直到隋代,都被视为标准性的钱币,由于盗铸、剪凿良币以取铜等原因,钱币实际重量与钱币上铭文不符的现象时常发生。隋末,劣币盛行,“千钱初重二斤,其后愈轻,不及一斤”。币值混乱、影响流通。针对这种情况,武德四年(621)唐高祖下诏铸“开元通宝”钱,即在钱币上铸“开元通宝”字样(或识读成“开通元宝”),大小仿汉“五铢”,称作一文,亦称一钱,每十钱重一两,“新钱轻重大小最为折衷,远近甚便之”。这成为衡法由十六进位制度变为十进位制的关键,“钱”取代“铢”成为“两”以下的重量单位,此后历代钱币均称“通宝”或“元宝”,钱币上不再标识重量。宋代以后,使用皇帝的年号作为钱名逐渐成为常制,如“熙宁通宝”“光绪元宝”等。

——摘编自彭信威《中国货币史》等

1)根据材料,指出唐代币制改革的主要内容。(6分)

2)根据材料并结合所学知识,说明唐代币制改革的意义。(9分)

【答案】

1)推动了衡法向十进位制转变;不再直接以钱币重量体现币值。(6分)

2)终止了五铢钱长期流通的历史,开启了新的货币体系;币值与钱币重量脱钩,为非金属货币产生创造了条件;方便了流通,有利于商品经济的发展;为年号钱的出现奠定了基础。(9分)

 

【解析】

试题分析:第(1)问唐代币制改革的主要内容,从材料中归纳概括即可,材料信息这(铸造开元通宝)成为衡法由十六进位制变为十进位制的关键钱币上不再标识重量等可归纳为推动了衡法向十进位制转变、不再直接以钱币重量体现币值等。

第(2)问唐代币制改革的意义,材料信息“‘取代成为以下的重量单位。此后历代钱币均称通宝元宝,钱币上不再标识重量。宋代以后,使用皇帝的年号作为钱名逐渐成为常制,如熙宁通宝’‘光绪元宝可归纳出终止了五铢钱长期流通的历史,开启了新的货币体系”“为年号钱的出现奠定了基础等。依据所学知识可从币值与钱币重量脱钩,为非金属货币产生创造了条件方便了流通,有利于商品经济的发展等角度补充。

 

【题文】

46.15分)近代社会的民主思想与实践

材料一

此次中国共产党发表之宣言(指《中共中央为公布国共合作宣言》),即为民族意识胜过一切之例证。宣言中所举诸项,如放弃暴动政策与赤化运动,取消苏区与红军,皆为集中力量,救亡御侮之必要条件……对于国内任何派别,只要诚意救国,愿在国民革命抗敌御侮之旗帜下共同奋斗者,政府自无不开诚接纳,咸使集中于本党领导之下,而一致努力。

——引自《蒋介石对中国共产党宣言的谈话》(1937923日)

材料二

中国国民政府蒋主席于抗战胜利后,邀请中国共产党中央委员会主席毛泽东先生,商讨国家大计……兹特发表会谈纪要如下:

一、关于和平建国的基本方针,一致认为:中国抗日战争业已结束,和平建国的新阶段,即将开始,必须共同努力,以和平、民主、团结、统一为基础……长期合作,坚决避免内战,建设独立、自由和富强的新中国,彻底实行三民主义。

……

五、关于党派合法问题,中共方面提出:政府应承认国民党、共产党及一切党派的平等合法地位。政府方面表示:各党派在法律之前平等,本为宪政常轨,今可即行承认。

    ——引自《政府与中共代表会谈纪要》(19451010日)

(1)根据材料一、二,概括指出抗战胜利前后各党派地位发生的变化。(6分)

(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析各党派地位变化的原因及影响。(9分)

【答案】

1)抗战时期,各党派集中于国民党领导之下;抗战胜利后,各党派在宪政原则下地位一律平等。(6分)

2)原因:抗战胜利,国共两党军事、政治力量对比发生变化;多数政党和国民民主和平力量的推动;美苏等国际因素的制约。(6分)

影响:进一步加强了以中国共产党为核心的民主力量,推进了国内政治民主化进程;为以后构建多党合作奠定了基础。(3分)

【解析】

试题分析:第(1)问概括指出抗战胜利前后各党派地位发生的变化,此问比较简单,直接从材料中归纳即可,材料一对于国内任何派别,只要诚意救国,愿在国民革命抗敌御侮之旗帜下共同奋斗者,政府自无不开诚接纳,咸使集中于本党领导之下,而一致努力体现出抗战时期各党派集中于国民党领导之下,材料二政府应承认国民党、共产党及一切党派的平等合法地位……各党派在法律之前平等体现出抗战胜利后各党派地位一律平等。

第(2)问的解答需要结合所学知识,分析各党派地位变化的原因”,可从抗战胜利后国共两党实力对比的变化,民主和平力量的推动以及国际因素的作用等角度思考。各党派地位变化的影响一问应结合所学知识可从加强民主力量、推动政治民主化进程以及为新中国成立后的多党合作的政治协商制度奠定基础角度解答。

 

【题文】

47.(15)20世纪的战争与和平

材料

19406月,当法国政府战败投降之际,戴高乐将军发起了“自由法国”运动。向法国人民发出了坚持抵抗的号召。他通过英国电台多次向法国人民演讲,指出法国输掉了一场战役,但没有输掉这场战争;法国不是孤立的,在它的后面还有一个广大的法兰西帝国;法国可以和英国结成同盟,它还可以利用美国取之不尽的资源。

在英国政府帮助下,戴高乐重新组建了法国军队,并且很快投入到同盟国在非洲和欧洲战场的战斗中。19419月,法兰西民族委员会成立,1943年改组为法兰西民族解放委员会,并与各盟国建立了外交联系。19446月,法兰西民族解放委员会改组为法国临时政府。诺曼底登陆后,法军与盟军一起参加了解放法国的战斗,并在盟军协助下解放了巴黎。194410月,英、苏、美等国先后承认了法国临时政府。联合国成立后,法国和美、英、苏、中一起成为联合国安理会常任理事国。

——摘编自《戴高乐将军回忆录》等

1)根据材料并结合所学知识,概括戴高乐将军号召法国人民坚持抵抗所持的理由。(7分)

2)根据材料并结合所学知识,总结法国复兴的历史经验。(8分)

【答案】

1)自由法国的事业是正义的,是为法兰西民族利益而战;法国本土虽然沦陷,但可以依托海外殖民地继续战斗;可以借助英美军事力量和经济援助。(7分)

2)具有战胜法西斯侵略的坚定信念;有一个坚强的领导核心;与反法西斯盟国相互合作;依靠人民坚持军事斗争。(8分)

 

【解析】

试题分析:第(1)问比较简单,概括材料法国并不是孤立的,在它的后面还有一个广大的法兰西帝国;法国可以和英国结成同盟,它还可以利用美国取之不尽的资源等信息可以归纳出法国可以依托海外殖民地继续战斗、可以借助英美军事力量和经济援助等。结合所学知识可得出自由法国的事业是正义的,是为法兰西民族利益而战。

第(2)问总结历史经验以材料为依托结合所学知识来解答。指出法国输掉一场战役,但没有输掉这场战争说明法国具有战胜法西斯侵略的坚定信念;法兰西民族委员会、法兰西民族解放委员会、法国临时政府说明法国有一个坚强的领导核心;法军与盟军一起参加了解放法国的战斗,并在盟军协助下解放了巴黎说明与反法西斯盟国互相合作;结合所学知识可补充依靠人民坚持军事斗争。

 

【题文】

48、中外历史人物评说

材料

   丘处机(11481227年),登州(今属山东)人,19岁时投入道教全真派。全真派是当时新出现的一个道教派别,主张兼修儒、释。丘处机潜心研习,成为一方道教领袖。其时黄河南北陷于战乱,全真派徒众剧增,成为蒙古、金、宋竞相争取的对象。

1220年,应成吉思汗之召,丘处机偕弟子西行,历时四年,行程万余里,到达成吉思汗驻跸的雪山(在今中亚地区)。成吉思汗常与他交谈,丘处机“每言欲一天下者,必在乎不嗜杀人。及问为治之方,则对以敬天爱民为本”。成吉思汗深为认同,“命左右书之,且以训诸子”。史载:某日暴雷异常,成吉思汗询问是何预兆,丘处机借此回答说:“人罪莫大于不孝,不孝则不顺乎天,故天威震动以警之。似闻境内不孝者多,陛下宜明天威,以导有众。”成吉思汗采纳了他的建议。

丘处机的弟子李志常撰写了《长春真人西游记》一书,记录了丘处机西行谒见成吉思汗的经历与见闻,流传至今。

——据《元史》等

1)根据材料并结合所学知识,简析丘处机的意见被成吉思汗接受的原因。(6分)

2)根据材料并结合所学知识,指出丘处机西行的意义。(9分)

【答案】

1)成吉思汗需要为庞大的统治区域寻求治理方法;丘处机学识广博;善于选择劝谏的方式与时机。(6分)

2)使蒙古最高统治者较为深入地接触到中原的思想文化;为后来元朝的统治起了一定作用;留下了关于当时西域地区重要的文献记录。(9分)

 

【解析】

试题分析:第(1)问简析丘处机的意见被成吉思汗接受的原因的解答需要概括材料和结合所学知识,兼修儒、释说明丘处机学识广博;某日暴雷异常,成吉思汗询问是何预兆,丘处机借此回答说明丘处机善于选择劝谏的方式与时机。结合所学知识可知,此时成吉思汗控制了广大的地区,急需治理方法等。

第(2)问丘处机西行的意义,从材料第二段不难归纳出使蒙古最高统治者较为深入地接触到中原的思想文化,从材料丘处机的弟子李志常撰写了《长春真人西游记》一书可得出留下了关于当时西域地区重要的文献记录。结合所学知识可知,此后的元朝采取了丘处机某些思想,因此丘处机西行为后来元朝的统治起了一定作用。

 

 

阅读( ) | 评论( 0 )