博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

和商品价格有关的计算题

2011-12-16 17:12:39
分类:高考政治

 

1 、价值决定价格,价值量的变化引起价格的变化。和商品价值量有关的变化,商品价值量只与“社会的”有关,和“个别的”无关。商品价值总量和“社会的”无关,和“个别的”有关。商品价值量是由社会必要劳动时间决定的,和社会劳动生产率成反比。
例题1:(2008四川卷24).假设某国2007年生产M商品lO亿件,单位商品的价格为10元.M商品价值总额和价格总额均为100亿元。如果2008年从事M商品生产的劳动者数量增加10%,社会劳动生产率提高10%,其他条件不变,则2008年M商品的价值总额和价格总额分别为A.100亿元和110亿元    B.110亿元和110亿元
C.1lO亿元和121亿元    D.12l亿元和121亿元
解析:通过社会劳动生产率引起的商品数量和单位价值量的变化。因为2007年生产M商品lO亿件,单位商品的价格为10元.M商品价值总额和价格总额均为100亿元,所以,2007年M商品的单位价值和价格都是10元。由于劳动者数量增加10%,引起商品数量的增加(1+10%)。同时社会劳动生产率提高10%,商品数量随之发生变化(1+10%),因此08年M总数量为10亿×(1+10%)×(1+10%)=12.1亿件。又因为单位商品价质量和社会劳动生产率成反比,社会劳动生产率提高10%,单位商品价质量=10×1/(1+10%)=100/11。商品价值总额=单位商品价值量×商品数量,因此08年价值总额应为100/11元×12.1亿=110亿元。
价格总额=单位商品价格×商品数量,08年M商品总数量为10亿×(1+10%)×(1+10%)=12.1亿件。其他条件不变,说明价格未发生变化,仍是10元。故08年商品价格总额=10元×12.1亿=121亿元。因此,答案为C项。
例题2:(2008宁夏卷12).某国2007年生产M商品10亿件,价值总额为100亿元。如果2008年从事M商品生产的劳动者数量增加10%,社会劳动生产率提高20%,其他条件不变,则2008年M商品的价值总额为 
A.110亿元          B.120亿元          C.130亿元         D.132亿元
解析: 同例题1第一步,答案为 A
例题 3:(2007年全国文综卷Ⅰ24.)假定去年生产1克黄金的社会必要劳动时间是生产1克白银的社会必要劳动时间的8倍,且5件A商品=2克黄金。如果今年全社会生产黄金的劳动生产率提高1倍,那么5件A商品的价格用白银表示为
A.4                          B.8                   C.16                 D.32
解析:价值决定价格,商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品的价值量和社会劳动生产率成反比。去年生产1克黄金的社会必要劳动时间是生产1克白银的社会必要劳动时间的8倍,可得:1克黄金=8白银,且5件A商品=2克黄金,可得:
5件A商品=16白银,今年全社会生产黄金的劳动生产率提高1倍,黄金的价值量降低1倍,则5件A商品=4克黄金,1克黄金=4白银,则5件A商品=4×4=16白银。答案应选C
例题4:(2008四川延考卷24).假设某国去年生产一件M商品的社会必要劳动时间为1小时,其价值等于10元;甲企业生产一件M商品所花费的个别劳动时间为1.2小时。如果甲企业今年的劳动生产率提高50%,其他条件不变,则甲企业今年销售一件M商品的价格是
A.6元     B.8元     C.10元     D.12元
解析:个别劳动生产率的变化和单位商品的价值量无关,不影响商品的价格,所以,应选C
例题5:(2008北京文综33).2006年,某商品价值为1元。2007年,生产该商品的社会劳动生产率提高了25%,其它条件不变,该商品的价值是 B
A.0.75元                     B.0.80元                      C.0.85元                            D.1.25元
   解析:单位商品的家质量和社会劳动生产率成反比,所以社会劳动生产率提高25%后,该商品的价值是1×1/(1+25%)=0.80元。
例题6 :(2007全国卷Ⅱ24).假定生产一件甲商品的社会必要劳动时间为 2小时,价值为 40元。如果生产者 A生产该商品的个别劳动时间为 1 小时,那么,A 在 4 小时内生产的使用价值总量,生产出的商品的交换价值总量和单位商品的价值量分别是 
A.2  80  40 B.2  40  20 C.4  80  20 D.4  160  40
解析:商品的使用价值总量即商品的数量和个别劳动劳动时间成反比,生产者 A生产该商品的个别劳动时间是社会劳动时间的1/2,在相同时间生产的商品数量是社会必要劳动时间生产商品数量的2倍,生产一件甲商品的社会必要劳动时间为 2小时,4小时应生产2件,生产者 A则是2×2=4件。
个别劳动时间和单位商品价值量无关,所以,单位商品的价值量仍为40元。
商品交换价值总量=单位商品的价值量×商品的使用价值总量(商品数量),40元×4=160元,所以,商品的交换价值总量是160。答案为D。
例题7 :(05广东大综合卷第13题).假如生产一双皮鞋的社会必要劳动时间是4小时,售出后收入60元。某一生产者率先提高劳动生产率一倍,在其它生产条件不变的情况下,他用4小时生产同样的皮鞋售出后收人是 D
    A.30元       B.60元         C.90元          D.120元
解析:个别劳动生产率和单位商品价值量无关,但和一定时间生产的商品数量成正比。。某一生产者单位商品的价值量仍是60元,但4小时生产的商品数量是2双,所以,售出后收人是60×2=120元
2 、供求和价格相互影响,供求的变化引起商品价格的变化,商品价格的变化引起供求关系的变化
例题1:(2008山东卷15).政府给农民一定的家电购置补贴,会影响农民对家电的市场需求量。下列曲线图(横轴为需求量,纵轴为价格,d1为补贴前市场需求曲线,d2为补贴后市场需求曲线)能正确反映这一信息的是  C
 
 
 
 
 
解析:供求影响价格,需求量的增加,使商品的价格上升,曲线应该上移。因此,选C
例题 2.(2007年高考政治海南卷2)假定当A商品的互补品价格上升10%时,A商品需求变动量为20单位;当A商品的替代品价格下降10%时,A商品需求变动量为30单位。如果其他条件不变,当A商品的互补品价格上升10%、替代品价格下降10%同时出现时,那么,A商品的需求数量 
A.增加50单位    B.减少50单位   C.增加10单位  D.减少10单位
解析:价格影响供求,A商品的互补品价格上升10%,则A商品的需求量会减少20单位,替代品价格下降10%,则A商品的需求量会减少30单位所以,应选B(注:互补品是指共同满足一种欲望的两种商品,它们之间是相互补充的,价格是同向变动的。替代品是指可以互相代替来满足同一种欲望的两种商品,它们之间是可以相互替代的,价格是反向变动的)
3、货币本身的价值变化会引起商品价格的变化。纸币本身的升值或贬值引起商品价格的变化。
例题1、(2008全国卷Ⅰ25).假设2007年某国一单位M商品,其价值用该国货币表示为15元。如果2008年生产M商品的社会劳动生产率提高50%,且该国的货币价值下降(贬值)20%,在其他条件不变的情况下,2008年一单位M商品的价值用货币表示为(B )
A.12元                 B.12.5元               C.18元                 D.18.75元
解析:其他条件不变时,“2008年生产M商品的社会劳动生产率提高50%”,即2008年生产M商品的社会劳动生产率是2007年生产M商品的社会劳动生产率的1.5倍,其价值量用货币表示是15元×1/1.5=10元。
“该国的货币价值下降(贬值)20%”的情况下,价值10元的M商品的用该国货币表示为多少钱。此时,不能简单认为就是在10元钱的基础上增加20%,应该计算比例,即要计算出该国的货币价值下降(贬值)20%的情况下,现在的1元相当于去年的0.8元, 那么价值10元的M商品价格G究竟是多少呢?用比例关系可以看出,1:0.8=G:10,此时答案就出来了,G=10/0.8,就是12.5元,选择项是B。也可直接用公式计算,纸币贬值率=(现期物价水平—基期物价水平)/ 现期物价水平 (G—10)/G=20%  G=12.5元,(注:贬值是以 现期物价作为基数的,不能除以原来的物价)
二、关于纸币发行量或纸币购买力的计算问题
纸币是由国家发行的,但不可以任意发行纸币,流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通次数。国家有权决定纸币的面额,但不能决定纸币的购买力,纸币的购买力是在市场竞争中实现的。
国家发行的纸币量超过流通中实际需要货币量会引发通货膨胀,纸币贬值。纸币的贬值程度即纸币贬值率的计算公式是:纸币贬值率 =(1- 流通中所需要的金属货币量 / 纸币发行量 ) × 100% 例如,一个国家某个时期流通中所需要的金属货币量是100亿元,实际发行的纸币是200亿元,纸币贬值率=(1-100/200)×100%=50%。  
物价因纸币贬值而全面上涨。纸币贬值率越高,物价上涨率也就越高,物价上涨率的计算公式是:物价上涨率 =( 纸币发行量 / 流通中所需要的金属货币量 -1) × 100% 例如,一个国家某个时期流通中所需要的金属货币量为100亿元,实际发行的纸币是200亿元,物价上涨率=((200/100)-1)×100%=100%。
还可以通过以下公式计算
通货膨胀率 =( 现期物价水平—基期物价水平 )/ 基期物价水平(价格上涨率是从低到高,以基期物价水平为基数)
纸币贬值率 = ( 现期物价水平—基期物价水平 )/ 现期物价水平(贬值是由高到底,以现期物价水平为基数) 。例如,一个国家去年的商品平均价格100元,今年商品的平均价格150元,那么,通货膨胀率=(150—100)/100=50%,纸币贬值率 = ( 150-100 ) /150=1/3
例题1:2007年四川文综卷26、某国全年的商品价格总额为16万亿元,流通中需要的货币量为2万亿元。假如今年该国商品价格总额增长10%,其他条件不变,理论上今年流通中需要的货币量为 c
A. 1.8万亿元        B. 2万亿元        C. 2.2万亿元        D.2.4万亿元
解析:流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通次数,设流通次数为x,那么 16/x=2  x=8 今年该国商品价格总额增长10%,其他条件不变,16×(1+10%)/8=2.2 因此,应选C
例题2. 某国待售商品1000亿件,平均每件商品价格10元,据测定该年每1元平均流通5次,当年该国流通中需要货币量是______亿元,当年该国政府实际发行了4000亿元纸币,这时的1元钱相当______元纸币,通货膨胀 率为______下列答案正确的是(   ) 
A.4000、0.25、100%       B.2000、0.5、100%
C.2000、2、50%          D.2000、0.5、50%
解 析:流通中所需要的货币量公式:流通中所需要的货币量=商品的价格总额/货币流通次数=(待售商品数量ⅹ商品价格水平)/货币流通次数。由此公式可知,这一年流通中所需要的货币量为(1000ⅹ10)/5=2000亿元。而这一年实际发行的纸币量为4000亿元,为实际需要货币量的2倍,所以会引起纸币贬值,物价上涨,导致通货膨胀,此时1元钱的购买力只相当于2000/4000=0.5元。通货膨胀率=(纸币发行量/流通中所需要的金属货币量-1)×100%。
(4000/2000—1)×100%=100%  该题正确答案为B。
例题 3 :某一时期,流通中所需货币量为5万亿元,由于生产发展,货币需要量增加20%,但实际执行结果却使流通中的货币量达到8万亿元,这时货币的贬值程度为---,原来标价15元的M商品,现在价格是多少
A  28%  , 22元   B  25% ,20元   C  22% ,18元    D  25%, 18.75元
解 析:按照题目要求,流通中需要的货币量为:5×(1+20%)=6(万亿元),而实际发行了8万亿元,因而一元货币等于6/8=0.75元的购买力,贬值程度为1-6/8=1/4,货币贬值程度为25%。(可直接用公式:货币贬值率=(1-流通中所需要的金属货币量/纸币发行量)×100%,
(1—6/8)× 100%=25% ),货币贬值程度为25%,即现在的1元相当于原来的0.75元,1:0.75=x:15   x=20元   此答案为B项。
三、关于分配方式的计算问题
我国实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存,把按劳分配和按生产要素分配相结合起来的分配制度。 
例1. 甲在国有企业工作,年薪4万元;甲利用空闲时间在民营企业兼职,年薪1万元;甲购买股票,年终分得红利1万元。甲出租住房,年收入1万元。甲一年的劳动收入为________。(    ) 
A.4万元      B.5万元      C.6万元        D.7万元 
解析:解答此题的关键在于把握“劳动收入”,即通过付出劳动而取得的收入。试题中,甲的年薪是劳动收入,即4+1=5万元。甲的红利收入和出租住房的收入都是非劳动收入。该题正确答案为B。
四、关于股票价格的计算问题
股票价格= 预期股息/ 银行利率
例题1:(06文综全国卷Ⅱ25)股票W的票面金额为1元,预期一年后可获得5%的股息,同期银行存款年利息为4%。一投资者若以10000元购买股票W,不考虑其他因素影响,理论上最多能够购买股票W的数量为:C
A.12500股  B.10000股  C.8000股   D.7500股
解析:本题考查的股票价格的计算,但命题却没有以传统的角度问(最后一般问题都是股票价格是多少),而是以一个新的角度,问股票的数量,此题并不难解答,但学生在做此题过程中很可能受传统思路的束缚,审题不清的话容易选择A,此题要求学生第一步明确:一年后每股股票的价格是:1x5%/4%=1.25元,第二步确定计算方法:1000/1.25=8000股
例题2:王某购买了某股份有限公司上市发行的每股面额为10元的股票1000股,预期每年可得5%的股息,而当年的银行存款利率为4%。如果没有其他因素的影响,那么,一年后王某所持股票的总价格为(    )。
A、10000元    B、12000元    C、12500元     D、15000元
解析:股票价格=预期股息/银行利息率。预期股息=(股票面额×预期股息率),该股票每股的价格为:10×5%/4%=12.5(元),那么,王某购买的1000股股票总价格应为:12.5×1000=12500(元)。所以本题的正确答案为C
例题3:(06文综四川卷24)目前购买股票和债券已成为我国居民经济生活中的普遍现象。某人持有每股面值100元的股票1000股,预期股息率为3%,当其他条件不变,同期银行存款利率从2.5%降为2%时,他的股票会     。         (   )   
A、升值35000元                 B、升值30000元
C、贬值25000元                 D、贬值20000元
解析: 股票价格和股票的票面金额不同。股票票面金额仅仅代表为投资人投资入股的货币资本数额,是固定不变的,而股票价格受国家宏观经济形势、预期股息、银行利率、汇率等影响是变动的。股票价格的高低,一般取决于两个基本因素:预期股息和银行利息率。股票价格与股息收入成正比,与银行利息率成反比。依据股票价格公式可计算出题中小张购买的1000股股票价格为:1000×100元 ×3%/2%-1000×100×3%/2.5%=30000元,此答案为B。
例4. 某酒业集团股份有限公司A种股票发行7200万股,当年每股预测收益0.48元,发行价7.34元,上市首日开盘价16.5元,最高价17元,收盘价15.2元,当年银行存款利息率为年息4%,据此回答下列问题。 
(1).假如在该股票上市第一天就以最高价把100股原始股全部卖掉,可以获利_______,总收入为 ________。(    )
A.966元  1700元         B.1200元  966元   
C.48元   1200元         D.786元   48  元  
解析:这一类主要计算股票收益。一定数量股票以一定价格(如:开盘价、最高价、收盘价等)卖出的获利情况,计算方法是:收益=(卖出价-发行价)×卖出数量。依据公式获利=(17-7.34)×100=966(元)。一定价格卖出后的总收入,应该是总收入=本钱+收益,即总收入=7.34×100+966=1700(元)。正确答案为A。 
(2).如果没有其他因素的影响,当年购买100股股票的价格为(   ) 
A.12元      B.1200元      C.48元        D.4800元 
(3).如果每股票面金额7.34元不变,并预期每股每年获得4.8%的股息,那么一年后,某人购买100股股票的价格是(   ) 
A.724元     B.1650元        C.1520元      D.881元 
解析:这一类题是计算股票价格。解答这类题的关键在于把握股票价格的计算方法,股票价格=预期股息/银行年利率,其中银行年利率是一定的。预期股息是计算的重点,预期股息材料一般以两种方式告知:一是直接告知,如解答第(2)题时,原材料直接告知“当年每股预测收益0.48元”,可以直接套用公式,100股股票的价格=0.48/4%×100=1200(元),正确答案为B。二是间接告知,第(3)题中的“预期每股每年获得4.8%的股息”就是间接告知。这样情况要分两步计算,首先要算出预期股息,然后再套用公式算出结果。预期股息=股票价格×预期股息率,根据题设可知预期股息=7.34×4.8%,那么100股股票的价格=(7.34×4.8%)/4%×100≈881(元)。正确答案为D。
五、关于企业经济效益的计算问题
所谓企业的经济效益,就是企业的生产总值同生产成本之间的比例关系,用公式表示分别是:经济效益= 生产总值/ 生产成本。生产总值= 生产成本+ 利润,所以,经济效益= 利润/ 生产成本
例题1:(2008上海政治卷B组33).下表是某年份内两家制造同类产品的企业在生产和销售方面的几组数据比较。

 

 
产量
(万台)
活劳动与物质消耗总量
(万元)
单位产品平均售价
(元)
售出产品数
(万台)
甲企业
1
300
400
0.7
乙企业
0.6
300
550
0.6
注:活劳动与物质消耗总量=总成本
企业利润=总收益(平均售价*销售量)-总成本
请用所学经济常识简要回答:
(2)该年份内哪家企业经济效益较好?
解析:总收益=平均售价×销售量 甲企业总收益=400×0.7=280
乙企业总收益=550×0.6=330.甲、乙两企业的总成本都是300万元,而且,甲企业还有(1-0.7)=0.3万台产品没有销售出去,所以,乙企业的经济效益较好.
例题2:(2006高考政治广东卷).降低生产成本是企业兼并的基本动机之一。某行业一家年产量为200万吨的企业正在对四个兼并方案进行讨论。从最能降低平均生产成本看,根据下图,
该企业应该
 
A.兼并一家年产量为200万吨的同行 B.兼并一家年产量为100万吨的同行
C.兼并一家年产量为300万吨的同行 D.兼并一家年产量为400万吨的同行
解析:从平均成本曲线图可以看出, 该行业生产规模在年产量300万吨时, 平均成本最低. 因此, 答案应选B
例题3:下列情况说明企业经济效益提高的是:
①某企业占用资金100万元,获利40万元;今年扩大资金上升到150万元,获利为60万元②某企业的投资规模缩小1/2,利润总量减小1/3③某企业占用的资金比以前减小20%,利润总量没有变化④某企业规模扩大了10倍,利润也增加了10倍。
A、① ②      B、① ④      C、② ③      D、② ④
解 析:解答此题的关键在于把握企业经济效益与企业利润之间的关系。企业的经济效益用公式表示就是:经济效益=生产总值/生产成本。而企业利润用公式表示则是:利润=生产总值-生产成本。由此我们可以得出,经济效益=生产总值/生产成本=(生产成本+利润)/生产成本=1+利润/生产成本。可见,企业经济效益是否提高,不能只看利润是否增长,而要看利润与生产成本之间的比值。如果利润增长的幅度超过生产成本的增长幅度,则说明企业经济效益提高了;反之,则说明企业经济效益降低了;如果二者的增长幅度一致,则说明企业的经济效益不变。据此分析:①项中利润与生产成本的增长幅度均为50%,所以经济效益不变;②项中企业规模和利润都减少了,但后者的幅度没有前者大,这说明经济效益提高了;③项中投入减少,但利润总量没有变化,这也是企业经济效益提高的具体表现;④项中企业的经济效益不变。所以,本题的正确答案为C。
例题4:下列情况说明企业经济效益提高的是(   ) 
A.去年投入资金200万元,获利140万元;今年投入资金300万元,获利160万元。 
B.由于经济结构调整,企业资金减少1/2,利润总量减少1/3。 
C.占用资金比以前增加10%,利润总量增加5%。D.资金增加10%,利润总量也增加10%。
    解析:该题考查对经济效益的理解,资金利润率和成本利润率是衡量企业经济效益的重要指标,A项,资金利润率70%变为60%,经济效益下降。B项,利润减少的幅度低于资金减少的幅度,经济效益提高,应选。C项,利润增加的幅度低于成本增加的幅度,经济效益下降。D项,利润增加的幅度等于成本增加的幅度,经济效益不变。
六、关于社会总产值、国民收入的计算问题
社会总产值就是把一个国家一定时期内(通常是一年),由各个物质生产部门的劳动者生产出来的产品的价值总和。在社会总产品中,扣除已经消耗的生产资料,余下的那部分净产品,用货币表示就是净产值,称作国民收入。 
例. 某国物质生产部门一年内生产过程中消耗的生产资料价值为4000亿元,物质生产部门劳动者工资为800亿元,上缴国家的税金为500亿元,企业利润为200亿元,该国当年创造的国民收入是(   ) 
A. 5500亿元       B. 4700亿元       C.1500亿元       D. 700亿元 
解析:国民收入是劳动者新创造的社会财富,从价值形态看就是净产值。国民收入=社会总产值-消耗的生产资料价值=工人工资+企业利润+上缴税金,因此,该题中国民收入应是800+500+200=1500(亿元),应选C。
七、关于增值税的计算问题
增值税是将纳税人在生产经营活动中的增值额作为征税对象的一种税. 增值税的计税方法是:企业商品销售额×税率- 上一环节已纳税金。或增值额×税率
例1. 某服装厂从纺织厂购进一批布料,服装厂应付的款项共计9945元,其中布料的销售价格为8500元。纺织厂销售这批布料应缴纳的增值税为1445元(8500元乘以17%的增值税率)。这笔增值税由纺织厂上缴国家,并在开具给服装厂的增值税发票上明示。服装厂将这批布料加工成服装出售给百货商场,服装的销售价格为15000元。服装厂应缴纳的增值税是A.1105元      B.1445元     C.1200元       D.2550元
解析:解答此题有两种方法:第一,找出增值额部分,即15000-8500=6500(元),然后用增值部分乘以税率,即6500ⅹ17%=1105(元);第二,企业商品销售额乘以税率,减去上一环节已纳税金,即15000ⅹ17%-1445=1105(元)。因此正确答案为A。
例2:一般增值税税率为17%。某厂购进一批蚕丝(假定这些蚕丝的生产者是第一个生产环节),支付货款850元,增值税款144.5元。10天后加工成绸缎以1500元卖给某商场。请问,该商场应为此支付_元增值税款?
A、110.5       B、1610.5       C、255       D、175.5
解析:增值税的计税方法是:企业商品销售额×税率- 上一环节已纳税金。故该商场为此应纳增值税款为:1500元×17%-144.5=110.5元。所以本题的正确答案为A
阅读( ) | 评论( 0 )