博客开通
博客名称 :
博客昵称 :
自我介绍 :100字以内

信息标题
没有提示信息
用户登录
登录名 :立即注册
密 码 :找回密码
Cookie :

页面设置

正文

浙江省台州市四校2012届高三上学期第一次联考试卷地理试卷

2011-11-20 19:11:30

浙江省台州市四校2012届高三上学期第一次联考试卷

地理试卷
卷I
一、单项选择题(每小题2分,共44分)
读经纬网图,回答l~2题。
 
1.设A、B两地和A、D两地之间的最短距离分别为S1和S2,则
   A.S1=0.5S2           B.S1=S2             C.S1=1.5S2          D.S1=2S2
2.若A、C两地同时位于晨昏线上,则一年中这种情形会出现
   A.1次                B.2次               C.3次               D.4次
3.借鉴南、北半球划分方法,人们通常以0°、38°N为极点,将其所在半球称为“陆半球”,另一半球称为“水半球”,“水半球”的极点应为
    A.180°,38°S      B.0°,38°N        C.180°,38°N     D.0°,38°S
4.地球内部的结构,人类无法直接观察,到目前为止,主要来自对地震波的研究。在地下2900千米处,纵波传播速度突然下降,横波完全消失,可推测地球内部圈层当中为液体的是
   A.软流层             B.上地幔            C.下地幔            D.外核
图甲为某地区热力环流剖面图,图乙显示海拔5米与500米的垂直气压差分布状况,读图回答5~6题。

 

5.图甲中①~④处气压由高到低的排序,正确的是 
A.①④②③           B.②③①④          C.①②③④          D.②①④③
6.若该环流为浙江沿海某地的海陆风环流,a的风向为
A.东南风             B.东北风            C.西南风            D.西北风
春分日某地理小组在我国图示地区进行地理考察,当北京时间12时20分的时候,测得A、B、C三个地点的气温分别为14.3℃、14.8℃、14.8℃,同时测得A地的正午太阳高度角为63°。据此完成7~8题。
 
 
7.图示地区的地形最有可能是
A.高原             B.平原              C.山地              D.丘陵
8.若沿图中的C—B作一条地形剖面,比较正确的地形剖面图是
 
某旅游团希望在杭州西湖欣赏“雷峰(塔)夕照”的同时,也领略“月到中天(月亮高度最大),水面风来”的情境。(注:月球公转周期约为30天,农历初一月球在天空中的视位置最靠近太阳)。完成9~10题。
9.若该旅游团在某日18时40分左右看到“月到中天”,则该日是农历
A.初二          B.初五          C.初八           D.十一
10.若该旅游团在18时40分左右看到“月到中天”,并欣赏到“雷峰夕照”,那么这时期
A.华北平原小麦丰收在望             B.长江三角洲油菜花盛开
C.松嫩平原稻谷飘香                     D.山东半岛瑞雪迎春
我国四省(区)城市人口及部分自然资源统计数据(2006年)
 
11.上表中①、②、③、④所示省(区)的简称依次可能是
A.川、黑、苏、陇                  B.苏、川、陇、黑
C.黑、川、陇、苏                  D.陇、黑、川、苏
分析下面一组关于甲地气候状况的等值线图,回答12~13题:
 
12.判断甲地的气候类型是
A.亚热带季风气候    B.地中海气候    C.温带海洋性气候  D.温带大陆性气候
13.甲地(假设其7月均温为18.2℃,1月均温为2.9℃.)的气温年较差最可能
A.等于21.1℃        B.小于15.3℃   C.等于15.3℃        D.大于15.3℃
阅读“板块构造示意图”。完成14~15题。
 
14.图中板块共有
A.4块            B.3块           C.2块               D.1块
15.与图中虚线圈内所示的板块边界和地貌情形极为相似的是
A.安第斯山脉        B.非洲东部      C.冰岛            D.日本列岛
下图为我国①、②两地某日日出日落(北京时间)示意图,读后完成16~17题。
 
16.①地可能为
  A.北京              B.成都          C.哈尔滨            D.乌鲁木齐
17.①地应位于②地的
A.东南方向          B.东北方向     C.西南方向          D.西北方向
读图完成18~19题。
 
  
18.图甲为“大气热力作用示意图”。青藏高原与四川盆地纬度相当,关于两地热力状况的比较,正确的是
A.青藏高原的年平均气温较低,与①大小有关
B.四川盆地的年太阳总辐射量较小,与②大小有关
C.四川盆地的气温日较差较小,与③大小有关
D.青藏高原的年太阳辐射总量较大,与④大小有关
19.图乙为“地壳物质循环示意图”,图中①②③④表示地质作用,下列叙述正确的是
A.大理岩属于甲类岩石                B.乙、丙类岩石含有化石
C.①表示板块的碰撞挤压              D.②③④均属于内力作用
20.读下图,此时图中甲点时间为
A、3月21日6时                B、3月21日18时 
C、9月23日6时                D、9月23日18时
21.读右图,当观测点a的地方时为21点时,a点旗杆的影子指向什么方向
 
A.东北方向          B.西北方向          C.东南方向          D.西南方向
22.45°N纬线穿越下图所示区域。L地的观测者于3月21日看到太阳在M地落下的时间恰为16时(地方时)。判断:M地相对于L地的方位及L、M间的距离约为
 
A.270°,1720 m                B.240°,2410 m 
C.300°,1204 m                D.240°,1720 m
卷II
二、综合题(有5题,共56分)
23.“南海一号”是一艘沉没在广东阳江附近海域的宋代商船,2007年12月被打捞出水。读图,完成下列问题。(10分)
 
(1)据图分析,“南海一号”沉船遗址水深最多不超过_  _米。沉船遗址附近的海底地形是__       ___。判断理由是__                  ___。(4分)
(2)简要说明打捞“南海一号”沉船选择在冬季有哪些有利因素。(6分)
24.读山东省局部地区图,回答下列问题。(10分)
 
(1)分析图中甲河在该河段的主要特征。(6分)
(2)图中乙是引黄济青路径示意。引黄济青引水季节选择在每年的11、12月至次年2月。你认为是否合理?并说明理由。(4分)
25.通常所说的积温是指生长期内(日均温≥10℃)逐日平均气温累积之和,单位为℃。
读下图,回答:(12分)
 
(1)比较A、B处积温大小,并说明原因。(6分)
 
(2)图中C处年降水量约为多少,说说与B处不同的原因。(6分)
26.湄公河是一条国际河流。湄公河流域有关国家领导人围绕加强资源、能源合理利用,扩大贸易市场等问题多次召开经济合作会议。联系右图回答下列问题。(10分)
 
(1)湄公河在图上的数码是___,它在中国境内被称为__江,最终流入__海。(3分)
(2)该流域是世界上重要的稻米产区,其发展水田农业的有利条件是:_____。(3分)
(3)请你谈谈我国与流域内其他国家加强经济合作的重要意义。(4分)
27.读右图,回答下列问题。(14分)
 
(1)以A为中心方圆300千米为半径的范围为例,说明地形、气候对河流的影响。(6分)
(2)简述D所在省地理位置的优越性。(4分)
(3)在图上用虚线标出A、B两河流的分水岭,简要分析该山脉东南坡和西北坡气温年较差大小。(4分)
 
参考答案
一、单选题
1.B 2.D  3.A 4. D 5.C 6.B 7.D 8.C 9.C 10.A 11.A 12. C 13.D 14.B   15.D 16.A  17.C 18.C 19.D 20.A 21.C 22.B
二、综合题
23.(共10分)
(1)30米,大陆架(2分)。水深在200米以内,坡度平缓(2分)
(2)气温适宜;降水少,晴天多,风浪小,水下能见度好。(6分)
24.(共10分)
(1)地上河,几乎无支流汇入;流量减小甚至出现断流;有凌汛;含沙量大。(6分,答对其中3点即可。其它合理答案亦可)
(2)合理。冬季黄河水含沙量少,同时可避开春秋季农业用水高峰。(4分)
    不合理。冬季河流封冻,给输水带来困难。(2分)
25.(共12分)
(1)积温A地小于B地(2分)。主要原因A地位于高原,海拔较高(2分)气温低,而B地处于平原,海拔较低。另外冬季风影响时的春秋天,这里受冬季风影响较大,气温稍低(2分)。
(2)C处年降水量约为600mm(2分)。C处为山地,多地形雨(2分)。C处距海较近,受夏季风和海洋影响较大,故降水较多(2分)。
26.(共10分)
(1)③;澜沧;南
(2)气候湿热、土壤肥沃、劳动力丰富、水稻生产历史悠久经验丰富。
(3)有利于我国西部地区的开发;有利于流域内各国国际大通道的建设;有利于流域内各国资源优势互补与市场共享;有利于流域内各国经济共同发展与繁荣。
27. (共14分)
(1)这里地形以丘陵山地为主(1分),所以河流水流急,水能丰富(1分)。这里属于亚热带季风气候(1分),所以河流水量丰富、流量较大(1分),汛期在夏季,水位与流量季节变化、年际变化较大(1分),河流终年无冰期(1分)。
(2)a。D省位于中低纬度的沿海地区。气候温暖湿润,既有利于农业生产,又适宜于人们居住与生活(2分)。b。临海的地理位置,海洋资源丰富,有利于发展海洋事业,同时便于与海外联系(1分)。c。地处长三角(1分),周边与沪、苏、晥、赣、闽等省市相邻,尤其紧邻上海,有利于科技、经济、文化等方面的发展(1分)。
(3)如右图,注意长度,把A、B分开为宜。(1分)。东南坡气温年较差小(1分),夏季受东南季风影响,地处迊风坡,降水多,气温较低;冬季地处冬季风背风坡,受冷空气影响小,气温相对较高(1分)。

而西北坡夏季处于夏季风的背风坡,云雨少,气温较高。冬季,山脉的西北坡受冬季风影响较大,气温较低(1分)。

阅读( ) | 评论( 1 )
前一篇:没有了!
后一篇:没有了!